Главная страница
qrcode

Тема 2. Кариесогенная ситуация в полости рта. Факторы риска возникновения кариеса. Кариесрезистентность эмали, способы определения


Скачать 21.28 Kb.
НазваниеКариесогенная ситуация в полости рта. Факторы риска возникновения кариеса. Кариесрезистентность эмали, способы определения
Дата15.09.2020
Размер21.28 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТема 2.docx
ТипДокументы
#70728
Каталог

Тема 2.

Тема: Кариесогенная ситуация в полости рта. Факторы риска возникновения кариеса. Кариесрезистентность эмали, способы определения.

Кариесогенная ситуация создается тогда, когда любой кариесогенный фактор или группа их, действуя на зуб, делают его восприимчивым к воздействию кислот.

Клинически в полости рта кариесогенная ситуация проявляется следующими симптомами:

а) плохое состояние гигиены полости рта;

б) обильный зубной налет и зубной камень;

в) наличие множественных меловидных кариозных пятен;

г) кровоточивость десен.

Диагностика нарушений кислотно-основного состояния (КОС) в полости рта.

Все элементы регуляции гомеостаза КОС связаны между собой, но так как ротовая жидкость является главной средой полости рта, изменение ее рН является наиболее информативным показателем КОС в полости рта. Подтверждением этого является кривая рН Стефана. Под влиянием углеводов, микробная кислотопродукция в ротовой жидкости, зубном и язычном налете вызывает резкое снижение рН в течение нескольких минут и последующее медленное восстановление.

В.К. Леонтьевым (1978) установлено, что при снижении рН смешанной слюны ниже 6,76 в ней начинают преобладать нерастворенные соединения фосфора. Они не участвуют в минерализации, препятствуя этому процессу. Такое изменение рН смешанной слюны рассматривают как расстройство КОС 1-го типа. Установлено, что при снижении рН ротовой жидкости до 6,2—6,0, она превращается из жидкости, пересыщенной ионами кальция и фосфора, в недонасыщенную, то есть, из реминерализующей жидкости — в деминерализующую. При этом процесс реминерализации эмали приостанавливается. Изменения такого рода рассматриваются как нарушения КОС 2-го типа.

В.А.Румянцев (1989) установил, что при снижении рН зубного налета до критического уровня (5,7—5,5) происходит деминерализация эмали. Ротовая жидкость является основной средой полости рта. Поэтому рН ротовой жидкости представляется наиболее точным показателем кислотно-основного состояния полости рта, который определяют с помощью ацидотических и алкалотических кривых.

Кривая Стефана (ацидотическая) характеризует образование кислот в ротовой жидкости, зубном и язычном налетах при поступлении в ротовую полость сахарозы, которая расщепляется под действием микробных гликолитических ферментов

Амплитуда кривой Стефана характеризует кислотопродуцирующую активность ротовой микрофлоры и эффективность механизмов регуляции кислотно-основного состояния. Таким образом, чем больше амплитуда кривой, тем больше в ответ на стимуляцию углеводами микрофлорой вырабатывается органических кислот (преимущественно, молочной) и тем меньше буферная емкость, обеспечивающая устранение ацидоза

Кривая Стефана (алкалотическая) регистрируется после полоскания полости 7% раствором карбамида. Для многих микроорганизмов зубного и язычного налета, в основном, гингивопатогенных, мочевина является субстратом для образования аммиака под действием уреазы. Быстрое превращение аммиака в ион аммония и является причиной алкалоза зубного налета и ротовой жидкости.

Меры устранения кариесогенной ситуации:

• оздоровление организма

• ограничение приема углеводов

• режим питания

• прием жесткой пищи

• гигиена полости рта

• улучшение слюноотделения

• устранение зубочелюстных деформаций

• закрытие фиссур и слепых ямок зуба

Способы повышения резистентности эмали зуба:

• правильная закладка и развитие тканей зуба

• полноценное созревание эмали

• реминерализующая терапия

• фторпрепараты (общего и местного действия)

Определение кариесогенности зубного налета по методике предложенной Hardwick J.L. В качестве цветного индикатора зубного налета используется метиленовый красный. Поверхность эмали обрабатывали 1% раствором глюкозы на 2 минуты с последующей аппликацией красителя 0,1%-ного водного раствора метиленового красного с экспозицией в 1 минуту. При изменении цвета красителя с желтого на красный реакция расценивается как положительная, что свидетельствовало о снижении рН зубного налета и его кариесогенных свойствах. При отсутствии изменения цвета красителя реакция считалась отрицательной.

Общепризнанной причиной возникновения кариеса является деминерализация твёрдых тканей зубов под воздействием органических кислот, вырабатываемых микроорганизмами и являющимися продуктом их жизнедеятельности. Кариозный процесс развивается в результате множества факторов.

Все факторы можно разделить, на общие и местные.

Общие факторы:

снижение иммунитета;

нарушение обмена веществ;

возраст:

плохая экология;

недостаток питательных веществ в организме, вследствие неполноценного питания или заболеваний органов пищеварения;.

недостаточное содержание фтора в воде.

недостаточное количество или качество слюны, вследствие ксеростомии;

общее физическое состояние организма;

экстремальные физические и нервно – психические воздействия на организм (стрессы);

нарушения функционального состояния органов и систем, в период формирования и созревания тканей зубов, в связи с соматическими заболеваниями;

наследственность.

Местные факторы:

наличие зубного налёта и зубной бляшки;

неудовлетворительное состояние микрофлоры полости рта;

нарушение состава, и свойств слюны;

наличие углеводистых липких пищевых остатков в полости рта;

неправильный режим питания (частота приёма пищи);

кариесрезистентность;

отклонения в биохимическом составе и неполноценная структура твёрдых тканей зубов;

состояние пульпы зубов;

состояние зубочелюстной системы в периоде закладки, прорезывания и развития постоянных зубов;

Морфологическая структура и минеральный состав эмали непостоянны и могут изменяться под воздействием различных факторов: возраста, особенностей минерального обмена в организме, состава и свойств слюны, характера питания и т. п.

В минерализации эмали выделяют 2 фазы:

– первичная минерализация, происходящая во внутричелюстной период развития зуба.

вторичная минерализация, или «созревание» эмали. Продолжается в течение 3-5 лет после прорезывания зуба. Под «созреванием» подразумевается увеличение содержания кальция, фтора, фосфора и других минеральных компонентов и совершенствование структуры эмали. Особенно интенсивно процессы «созревания» эмали происходят первые 12 месяцев после прорезывания зуба. Именно в этот период требуется создать оптимальные условия для реминерализации эмали.

Под кариесрезистентностью понимают устойчивость организма и тканей зуба к возникновению кариеса зубов. В.К.Леонтьев (1994) приводит большое количество факторов, влияющих на резистентность к кариесу.

На молекулярном уровне резистентность зубов к кислотным воздействиям зависит от типа гидроксиапатита эмали, включений микроэлементов в составе гидроксиапатита, наличия вакансий в структуре кристаллов, степени минерализации эмали, правильности формирования и закладки белковой матрицы, взаимодействия белковой и минеральной составляющих эмали.

На уровне ткани (эмали зубов) резистентность зависит от регулярности структуры эмали, наличия и числа дефектов в ней, характера формирования эмалевых волокон и пучков, особенно при их выходе на поверхность, от мозаичности электрического заряда эмали, препятствующего или способствующего адсорбции микроорганизмов на ее поверхности.

На уровне зуба как органа резистентность к кариесу определяется строением поверхности эмали, формированием на ней пелликулы, ее взаимодействием с поверхностью зуба, глубиной и формой фиссур зубов.

На системном уровне (зубочелюстная система) резистентность к кариесу зубов зависит от типа строения лицевого скелета, челюстей, прикуса и тесноты расположения зубов, величины межзубных промежутков.

На организменном уровне резистентность к кариесу зависит от функционирования слюнных желез, степени смывания и очищения с помощью слюны поверхности зубов, воздействия иммунологических и противомикробных факторов в ней, ряда психологических аспектов (жевательной лености, особенностей жизни).

На групповом и популяционном уровне резистентность зубов к кариесу зависит от процесса редукции зубочелюстной системы человека, неблагоприятных воздействий отдельных факторов цивилизации (особенности диеты, приготовление пищи, внедрение углеводов).

Устойчивость зубов к кариесу, или кариесрезистентность, обеспечивается:

1. химическим составом и структурой эмали и других тканей зуба;

2. наличием пелликулы;

3. оптимальным химическим составом слюны и минерализирующей ее активностью;

4. достаточным количеством ротовой жидкости;

5. низким уровнем проницаемости эмали зуба;

6. хорошей жевательной нагрузкой и самоочищением поверхности зубов;

7. свойствами зубного налета;

8. хорошей гигиеной полости рта;

9. особенностями диеты;

10. правильным формированием зачатков и развитием зубных тканей;

11. своевременным и полноценным созреванием эмали после прорезывания зуба;

12. специфическими и неспецифическими факторами защиты полости рта.

Восприимчивости зубов к кариесу, или кариесвосприимчивости, способствуют:

1. неполноценное созревание эмали;

2. диета с дефицитом белков, макро- и микроэлементов, избытком углеводов;

3. вода с недостаточным количеством фтора;

4. отсутствие пелликулы;

5. состав ротовой жидкости, ее концентрация, вязкость, количество и скорость истечения;

6. биохимический состав твердых тканей зуба, который определяет течение кариеса, так как плотная структура при минимальных пространствах кристаллической решетки замедляет течение кариеса и наоборот;

7. состояние сосудисто-нервного пучка;

8. функциональное состояние органов и систем организма в период формирования и созревания тканей зуба;

9. неправильное развитие зуба вследствие общих соматических заболеваний.

В.Б.Недосеко и соавт. [1987] провели клинико-лабораторные исследования с целью изучения резистентности зубов к кариесу. Уровень резистентности определяли с учетом интенсивности поражения отдельных зубов, групп зубов и их поверхностей. Были выделены 4 группы резистентности к кариесу:

1. Высокий уровень резистентности был определен у кариесрезистентных лиц, не имеющих кариозных зубов и болезней пародонта. Индекс гигиены равен - 1,86 0,19, кариесогенность зубного налета - 1,30 0,11, скорость реминерализации эмали равна 30,73 3,54 дня. Основные параметры ротовой жидкости: скорость секреции слюны - 0,86 0,16 мл/мин, pH - 7,39 0,10 (щелочная), степень перенасыщенности гидроксиапатитом - 4,76 0,49, низкая деминерализующая активность осадка (0,0484 0,0035 г/л Ca). В биоптатах эмали высокое содержание кальция и фосфора (8,07 0,60 и 2,34 0,21 мкг/мин соответственно).

2. При среднем уровне резистентности резцы интактны, клыки поражаются редко, на премолярах и молярах в кариозный процесс вовлекаются преимущественно жевательные поверхности. Латеральная поверхность верхних премоляров и нижних моляров поражается примерно с одинаковой частотой. Вестибулярная поверхность нижних моляров в кариозный процесс вовлекается относительно редко. Для среднего уровня резистентности характерен высокий индекс КПУ (9,09 0,80), низкий индекс гигиены (1,63 0,11), высокая скорость реминерализации эмали (21,77 1,65 дня). Основные параметры ротовой жидкости: скорость секреции - 0,42 0,06 мл/мин, pH - 7,25 0,06, степень перенасыщенности гидроксиапатитом - 5,54 0,54, большое количество осадка (78,70 5,00 г/л), деминерализующая активность осадка - 0,0591 0,0680 г/л Ca. В биоптатах эмали содержание кальция - 8,01 0,40 мкг/мин, фосфора - 2, 18 0,11 мкг/мин. Эта группа отличается самой высокой скоростью реминерализации эмали зубов.

3. При низком уровне резистентности резцы нижней челюсти интактны. На верхних резцах преимущественно поражаются контактные поверхности. У клыков в кариозный процесс чаще вовлекается вестибулярная поверхность. У премоляров верхней челюсти близка поражаемость жевательной, медиальной и латеральной поверхностей, на нижней челюсти - жевательной, латеральной и вестибулярной. Чаще поражаются моляры нижней челюсти, чем верхней. Для низкого уровня резистентности зубов характерен высокий индекс КПУ (17,65 1,27), индекс гигиены составляет 1,66 0,12, кариесогенность зубного налета - 1,59 0,10, скорость реминерализации эмали - 23,98 1,89 дня. Основные параметры ротовой жидкости: скорость секреции - 0,48 0,11 мл/мин, pH - 7,07 0,07 (нейтральная), степень перенасыщенности гидроксиапатитом - 4,92 0,33, количество осадка - 76,80 6,40 г/л, деминерализующая активность - 0,0654 0,0052 г/л Ca. Содержание кальция в биоптате эмали - 6,87 0,31 мкг/мин, фосфора - 2, 59 0,31 мкг/мин.

4. При очень низком уровне резистентности у резцов и клыков обеих челюстей в кариозный процесс вовлекается вестибулярная поверхность. Контактные поверхности верхних резцов и клыков поражаются кариесом в 2-3 раза чаще нижних. У премоляров на одном уровне поражается жевательная поверхность верхней и вестибулярная нижней челюсти. У всех моляров жевательная поверхность поражается в 100% случаев, очень часто (81%) поражается и вестибулярная поверхность нижних моляров. Очень низкий уровень резистентности зубов характеризуется высоким индексом КПУ (24,30 0,89), высоким индексом гигиены (2,14 0,16), высокой кариесогенностью зубного налета (2,08 0,11), низкой скоростью реминерализации эмали (28,12 1,37). Основные параметры ротовой жидкости: самая низкая скорость секреции (0,41 0,05 мл/мин), pH - 7,23 0,07, степень перенасыщенности гидроксиапатитом - 4,27 0,22 (недонасыщена гидроксиапатитом на 10,3% по сравнению со слюной лиц, резистентных к кариесу), самое низкое количество осадка (65,30 5,10 г/л) при его высокой деминерализующей активности (0,0669 0,0099 г/л Ca). В биоптатах эмали зубов высокое содержание кальция (8,33 0,23 мкг/мин) и низкое - фосфора (1, 27 0,08 мкг/мин).

С возрастом уменьшается число лиц с высоким уровнем резистентности как среди мужчин, так и среди женщин, в основном преобладают лица со средним и низким уровнем резистентности, однако существуют значительные групповые различия для каждого уровня резистентности по индексу гигиены, скорости секреции слюны, скорости реминерализации эмали и т.д.

В целом же для возникновения и развития кариеса необходимы три условия:

1) наличие кариесогенной микрофлоры;

2) поступление с пищей и задержка на поверхности эмали зубов легко усвояемых углеводов;

3) снижение кариесрезистентности (устойчивости к воздствию кариесогенных факторов).

Для определения устойчивости зубов к кариесу существует ряд методик:

1. ТЭР-тест (тест эмалевой резистентности).

2. Проба CRT (color reaction time). [Nualeman,1959].

3.КОСРЭ тест.

4. Метод определения рН ротовой жидкости.

5. Метод определения вязкости слюны.

Кислотоустойчивость эмали — один из важных показателей резистентности зубов к кариесу. В.Р.Окушко (1971) предложен ряд разновидностей ТЭР — теста. В основу клинической методики, разработан-ной А.П. Педорцом и П.Донат (1980) положен принцип косвенного измерения шероховатости эмали после протравливания INHC1 эмали навестибулярной поверхности резцов в течение 60 секунд. Оттиски шероховатости на нитропленке анализировались на профилографе-профилометре. Вторая разновидность теста, изученная Л.И.Косаревой (1983) и А.М.Водолацкой (1984), предусматривает оценку микродефекта после протравливания эмали по интенсивности его прокрашивания 1%водным раствором метиленового синего. Степень окраски микродефекта эмали оценивается по стандартной 10-польной полиграфическойшкале. Чем интенсивнее окраска, тем ниже кислотоустойчивость (резистентность) эмали.

Клиническая оценка скорости реминерализации эмали (Рединова Т.Л. и др., 1982) основан на оценке состояния эмали зубов и реминерализующих свойств слюны. КОСРЭ — тест можно использовать при массовых и групповых профилактических мероприятиях .


перейти в каталог файлов


связь с админом