Главная страница
qrcode

Боровских И. 4-038. Клиническая характеристика расстройств сознания, восприятия, памяти и внимания


Скачать 126.36 Kb.
НазваниеКлиническая характеристика расстройств сознания, восприятия, памяти и внимания
Дата24.11.2019
Размер126.36 Kb.
Формат файлаpptx
Имя файлаБоровских И. 4-038.pptx
ТипДокументы
#66793
Каталог

СРС на тему: «Клиническая характеристика расстройств сознания, восприятия, памяти и внимания.

Выполнил:

Студент 4-038 гр

Боровских И.А.

Проверил:

Преподаватель Ступинина Т.А.


Карагандинский медицинский университет

Кафедра неврологии, психиатрии и наркологии

Караганда 2019 год

В психиатрии понятие «нарушение сознания» имеет четко очерченное смысловое наполнение, включающее ряд конкретных клинических признаков, совокупность которых позволяет выделять ряд психопатологических состояний (синдромов), которые и принято обозначать как синдромы нарушения сознания.

К синдромам расстройств сознания относятся:
• делирий (делириозный синдром);

• аменция (аментивный синдром);

• сумеречное состояние сознания;

• онейроид (онейроидный синдром).
Этиология

Этиология

Острые и подострые нарушения сознания:

Восприятие, в отличие от ощущений, дает полное представление о предмете или явлении. Его физиологической основой являются органы чувств. Конечный продуктом восприятия - образное, чувственное представление о конкретном объекте.

Расстройства восприятия представлены несколькими нарушениями: агнозиями, иллюзиями, галлюцинациями и психосенсорными расстройствами.

Агнозии – неузнавание предмета, неспособность больного объяснить значение и название воспринимаемого предмета.

Иллюзии – такое нарушение восприятия, при котором реально существующий предмет воспринимается как совершенно иной (например, блестящий предмет на дороге похожий на монету при ближайшем рассмотрении оказывается кусочком стекла, висящий в темном углу халат – за фигуру притаившегося человека).

Различают иллюзии физические, физиологические и психические.

классификация иллюзий

По анализатору

По условиям возникновения

зрительные

слуховые

вкусовые

аффективные

парейдолические

Галлюцинации


(мнимое восприятие) – расстройство восприятия в виде образов и представлений, возникающих без реального раздражителя, но воспринимающихся как реальность.

1. Классификация по анализаторам:

Зрительные (элементарные – фотопсии; макро- и микроптические; сценоподобные; гипнагогические – перед засыпанием)

Слуховые (элементарные – акоазмы; в форме речи – вербальные; моно- и поливокальные; осуждающие, угрожающие, восхваляющие, комментирующие, императивные - повелевающие)

Тактильные - четко дифференцированное ощущение (в отличие от сенестопатий) наличия одушевленных (насекомые, черви и т.д.) или неодушевленных (стекло, металлическая пыль, песок) объектов на поверхности кожи, внутри нее или под ней, во внутренних органах

Вкусовые

Обонятельные

Дифференциальная диагностика истинных и псевдогаллюцинаций

ИСТИННЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ

ПСЕВДОГАЛЛЮЦИНАЦИИ

Клиническая характеристика расстройства памяти
Память – психический процесс запечатления (фиксации), сохранения (ретенции) и воспроизведения (репродукции) прошлого опыта.

Нарушение памяти - выделяют количественные и качественные нарушения памяти. К количественным относят усиление памяти (гипермнезия), ослабление памяти (гипомнезия) либо полное отсутствие памяти на определенный период (амнезия). Качественные нарушения памяти (парамнезии) представлены псевдореминисценцией, конфабуляцией и криптомнезией.
Гипермнезия – оживление памяти, повышение способности вспоминания давно забытых, не актуальных в настоящее время событий. Встречается при маниакальных состояниях, при некоторых видах наркотического опьянения, во время ауры при эпилепсии.Гипомнезия (дисмнезия) – снижение памяти. Как правило, снижаются все три функции. Ранними признаками гипомнезии являются нарушения воспроизведения необходимой в данный момент информации (нарушение элективной репродукции). Наблюдается при любых органических заболеваниях головного мозга.Амнезия – утрата способности сохранять и воспроизводить ранее приобретенные знания. Всегда ограничена каким-либо интервалом.Амнезия
Ретроградная амнезия – забываются события, предшествовавшие ее причине (психоз, ЧМТ, интоксикации, асфиксия, клиническая смерть, инсульт и т.д.). Может захватывать промежутки времени от нескольких минут до нескольких дней. Память на утраченные события частично или даже полностью восстанавливается.

Антероградная амнезия – выпадают из памяти события, следующие за воздействием причины. Память на этот период не восстанавливается.

Антероретроградная амнезия представляет собой сочетание двух предыдущих видов амнезии.

Конградная амнезия возникает на период психического расстройства. Обычно распространяется на состояния, связанные с расстройствами сознания (оглушение, делирий, онейроид, сумеречные состояния).

Фиксационная амнезия, генерализованная форма, при которой нарушается функция запоминания (фиксация), больные не удерживают в памяти события, которые происходили с ними только что. При этой форме амнезии наблюдается дезориентировка в месте, времени, окружающих лицах. Является ведущим симптомом синдрома Корсакова.

Прогрессирующая амнезия – отмечается постепенное и необратимое опустошение запасов памяти. Забывание происходит в обратном порядке: сначала из памяти утрачиваются недавно приобретенные знания, а затем более старые и прочно закрепленные (закон Рибо). Происходит так называемый «сдвиг ситуации в прошлое» т.е. то, что случилось много лет назад, больными воспринимается как случившееся только что. Характерно для старческого слабоумия.

ПАРАМНЕЗИЯ


Псевдореминисценциипрошедшие события воспроизводятся, но нарушается их временной порядок (иллюзии памяти). Содержание псевдореминисценций, как правило, обыденного характера.

Конфабуляции – вымесел в форме воспоминаний (галлюцинации памяти). По содержанию бывают фантастическими и бытовыми, последние сложно дифференцировать с псевдореминисценциями.

Криптомнезии – прочитанное в книгах, увиденное в кино или во сне воспроизводится больными как события, реально имевшие место в их жизни.

Клиническая характеристика расстройства мышления

Расстройства ассоциативного процесса

Патология суждений и умозаключений Нарушение темпа мышления
Болезненно ускоренное мышление

(характерно для маниакального синдрома)

Болезненно замедленное мышление

(характерно для депрессивного синдрома)

Формальные расстройства мышления, характерные для шизофрении


Резонерское мышление (резонерство, бесплодное мудрствование, рассуждательство) - мышление с преобладанием пространных, отвлеченных, расплывчатых, малосодержательных рассуждений

Аутистическое мышление — мышление, опирающееся не на факты реальной жизни, а на переживания, обусловленные внутренним миром больного.

Символическое мышление – мышление, при котором обычным, общеупотребляемым словам придается особый, отвлеченный, понятный лишь самому больному, смысл. Больные могут придумывать новые слова – «неологизмы»

Шперрунг – «закупорка» мысли, внезапный обрыв мысли

Разорванное мышлениесоединение в одной фразе разнородных, не связанных общим смыслом мыслей («в огороде бузина, а в Киеве - дядька»), грамматический строй речи может сохранятся; максимально выраженное расстройство мышления при шизофрении

Формальные расстройства мышления, характерные для органических заболеваний головного мозга


Патологическая обстоятельность (детализированность, вязкость, тугоподвижностъ, торпидность мышления) – склонность к детализации, застревание на частных обстоятельствах (“топтание на месте”), неспособность отделить главное от второстепенного

Персеверация мышления - повторение одних и тех же слов, фраз, в связи с выраженным затруднением мыслительного процесса, доминированием («застреванием») какой-либо одной мысли.

Инкогерентное мышление - отсутствие не только логических, но и грамматических связей между словами. Речь больных бессвязная, беспорядочный набор отдельных слов, а также слогов и звуков. Характерна для аменции.

Бредовые идеи


Бредовые идеи ПРЕСЛЕДОВАНИЯ (преследования, воздействия, инсценировки, сутяжничества, отравления, ущерба, ревности)

Бредовые идеи ВЕЛИЧИЯ (реформаторства, богатства, высокого происхождения, изобретательства)

Бредовые идеи САМОУНИЧИЖЕНИЯ (виновности, обнищания, греховности, дисморфомания, ипохондрический бред)
Навязчивые явления

Навязчивые мысли (обсессии) – «умственная жвачка», навязчивый счет, хульные мысли

Навязчивые сомнения - отсутствие уверенности в правильности и законченности выполненных (совершенных) действий

Навязчивые воспоминаниявозникновение неотвязных, нередко образных мыслей, относящихся к какому-либо бывшему в действительности неприятному, порочащему или мучительному событию

Навязчивые влечения — желание совершить бессмысленное, опасное или непристойное действие, сопровождается тревогой и страхом. Никогда не совершаются!

Навязчивые действия (компульсии) - сочетающиеся с фобиями («ритуалы»: на некоторое время позволяют избавиться от страха), не сочетающиеся с фобиями («простые»: вынуждены совершать привычное, зафиксированное в прошлом действие: поправлять волосы, отбрасывать назад голову и пр.)

Литература:


Незнанов Н. Г. Психиатрия: учебник. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.

Букановская Т. И. Психопатологическая пропедевтика: учебное пособие. – Ростов н/Д.: Феникс, 2008.

Дмитриева Т. Б. Психиатрия: нац. руководство. – М.: МИА, 2009.

Иванец Н. Н., Тюльпин Ю. Г., Чирко В. В., Кинкулькина М. А. Психиатрия и наркология: учебник для ВУЗов. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.

перейти в каталог файлов


связь с админом