Главная страница
qrcode

Шварценеггер А. - Новая энциклопедия бодибилдинга. Книга 4 - Соревнования. Книга 4 соревнования


НазваниеКнига 4 соревнования
АнкорШварценеггер А. - Новая энциклопедия бодибилдинга. Книга 4 - Соревнования.pdf
Дата26.05.2018
Размер3.82 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаShvartsenegger_A_-_Novaya_entsiklopedia_bodibildinga_Kniga_4_-_S
оригинальный pdf просмотр
ТипКнига
#40954
страница1 из 8
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8

ШВАРЦЕНЕГГЕР Арнольд, ДОББИНС Билл
"НОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БОДИБИЛДИНГА"
Книга 4
СОРЕВНОВАНИЯ
Глава 1. Позирование
Позирование имеет жизненно важное значение, потому что после нескольких лет упорных тренировок, работы в гимнастическом зале и строгой диеты в течение
10–12 недель вы можете победить или проиграть независимо от качества вашей мускулатуры! На соревнованиях оцениваются не просто ваши мускулы, а ваше умение продемонстрировать их перед судьями.
От способа демонстрации зависит очень многое. Я помню, как рассматривал картины в складском помещении аукционного дома – сотни полотен, от Энди
Уорхолла до Роя Лихтенштейна. Их показывали одну за другой, без рам и при плохом освещении. В таких условиях трудно было оценить, насколько хороши эти работы. Позднее, когда картины были вставлены в рамы и выставлены в эстетичной обстановке, с прекрасным освещением, эффект был совсем другим. Вы могли сразу понять, почему люди так уважают этих художников и восхищаются ими. Как самоцвет, вставленный в красивую оправу, эти полотна можно было оценить в полной мере лишь потому, что кто-то приложил массу усилий и подготовил их к показу в наиболее выгодном свете. Именно это вы должны делать со своей мускулатурой при подготовке к соревнованиям по бодибилдингу.
Ключом к успеху в профессиональном бодибилдинге, как и во многих других видах спорта, является кропотливая и длительная подготовка. Конькобежцам нужно готовить коньки и правильно оценивать качество льда, чтобы хорошо выступить на соревнованиях. Лыжники выбирают нужную мазь и проверяют маршрут трассы перед забегом. Культуристам же нужно готовиться для того, чтобы как можно лучше выглядеть на сцене, а их результат безусловно зависит от способности с максимальной выгодой продемонстрировать свою мускулатуру перед судьями.
Как-то раз я помогал комментировать мировой чемпионат "Арнольд Классик" для телевизионной передачи. Посмотрев, как один из культуристов держится на сцене, я сказал своему коллеге: "У этого парня нет никаких шансов". Но потом я взглянул на картинку заднего монитора и поразился обилию мышц, внезапно выступивших повсюду. "Откуда взялась вся эта мускулатура? – спросил я. – Кажется, он гораздо лучше, чем мне сначала показалось".
Конечно, случалось и по-другому. Когда я впервые увидел гигантскую фигуру
Пола Диллетта на сцене в Колумбусе, он произвел на меня очень сильное впечатление. Но во время позирования стало ясно, что Диллетт не умеет демонстрировать свое массивное телосложение наилучшим образом. Когда я упомянул об этом в разговоре с Джо Вейдером, он сказал мне, что Диллетт очень поздно начал принимать участие в соревнованиях и уже со второго раза попал в
разряд профессионалов; ему просто не хватило времени для развития сценических навыков, достойных его превосходной мускулатуры. "Вспомни одну вещь, – сказал
Джо. – Когда Франк Зейн завоевал свой первый титул "Мистер Олимпия", он участвовал в состязаниях уже около пятнадцати лет. Его умение держаться на сцене было результатом многолетней работы, и практически невозможно позировать на таком уровне, не имея огромного опыта".
Это очень важное соображение. Тренировка требует определенных навыков, но при позировании нужны совершенно иные навыки. Чтобы усвоить их, вам придется не только провести много часов перед зеркалом, но и набрать достаточный опыт на соревнованиях, привыкнуть к духу соперничества на сцене. Разумеется, многие начинающие культуристы не представляют, как много им нужно узнать о позировании. Это искусство кажется гораздо более простым, чем на самом деле. К примеру:
Вы должны овладеть всеми обязательными позами, необходимыми для участников соревнований. Вы должны практиковать эти позы до тех пор, пока не установите полный контроль над каждой мышцей, принимающей участие в демонстрации. Вам нужно приобрести большой опыт в практике позирования, чтобы удерживать позы в течение долгого времени, не выказывая признаков усталости, без дрожи и судорог в мышцах. Вы должны разработать индивидуальную процедуру позирования, наилучшим образом отражающую качества вашего телосложения. Вы должны регулярно практиковать свою процедуру, пока не сможете плавно и естественно выполнять переходы между позами. Вам нужно применять все эти навыки на сцене, поскольку лишь опыт может научить вас правильному позированию в напряженной атмосфере соревнований. В дополнение к работе над позами вы должны работать над выражением лица. Впечатление, произведенное на судей, отчасти зависит от чувств, которые отражаются на вашем лице.
Умение правильно позировать перед судьями играет важную роль, но следует помнить, что вы должны позировать все время, пока находитесь на сцене, а не только когда выходите вперед и демонстрируете свою мускулатуру. Уже не припомню, сколько раз мне приходилось видеть культуристов, которые отлично выглядели во время позирования, а потом отходили в глубину сцены и внезапно начинали горбиться или выпячивать живот, а в результате полностью разрушали то хорошее впечатление, которое перед этим пытались создать.
Как-то на конкурсе "Мистер Олимпия" мы с Франко стояли в задней части сцены и смотрели на другого участника неподалеку от нас: его живот так сильно выпирал наружу, что он выглядел беременным. "Какая жалость, – сказал я. – Когда он отступает назад, то выглядит другим человеком". "Нет, – ответил Франко. – Когда он отступает назад, он выглядит так, словно проглотил другого человека!"
Итак, не имеет значения, какая у вас мускулатура, если вы не можете правильно показать ее. Один хорошо известный культурист подошел ко мне в раздевалке за сценой на конкурсе "Арнольд Классик", показал несколько поз и спросил, что я об этом думаю. "Ты выглядишь отлично, – сказал я. – С такой мускулатурой я бы сейчас победил на выступлении". Он ушел и начал всем рассказывать, что я заверил его в
победе. Но я имел в виду другое. Я хотел сказать, что если бы у меня была такая мускулатура, то я мог бы победить. Но поскольку я знал, что его навыки позирования оставляют желать лучшего, то сомневался, что он сможет продемонстрировать свои лучшие качества. И я не ошибся: его результат оказался далеко не таким хорошим, как могло бы быть, если бы он умел позировать как следует.
Помимо искусства позирования вам нужно тщательно следить за своей внешностью в целом. Судьи смотрят не только на ваши мышцы и позы: они смотрят на вас – на то, как вы стоите или двигаетесь, на оттенок вашей кожи, на прическу, на вашу манеру держаться. Вот почему так важно следить за выражением своего лица.
Выглядите ли уверенным в себе, как подобает победителю, или встревожены, словно боитесь поражения? Искажается ли ваше лицо при позировании, когда вы напрягаете мышцы, начинаете ли вы гримасничать, или же научились позировать "от шеи и ниже", когда лицо остается спокойным независимо от напряжения мускулов?
Подумайте о том, как певец пользуется выражением своего лица, чтобы лучше донести до слушателей эмоции, заключенные в его песне. Когда вы находитесь на сцене, вы должны быть не только спортсменом, но и актером. Профессиональный бодибилдинг – это вид спорта, которому присуща определенная театральность. Вам не только нужно находиться в отличной форме, но и убедить судей, что это действительно так. Смысл в том, чтобы не имитировать те или иные эмоции, а действительно верить в себя и донести эту веру до всех, кто смотрит на вас.
ИСТОРИЯ ПОЗИРОВАНИЯ
Соревнования по бодибилдингу начинались как физкультурные мероприятия, и в 20 – 30-х годах участники демонстрировали свои атлетические способности самыми разными способами – от гимнастики и силовой атлетики до боксирования.
На заре соревнований культуристы не выполняли процедуру позирования под музыку, как в наши дни. Они поочередно напрягали все главные мышцы и группы мышц, втягивали живот, а иногда заставляли свои мышцы извиваться как змеи под кожей, демонстрируя полный контроль над своим телом.
В программу первых соревнований еще входили гимнастические трюки вроде балансирования на руках; Джон Граймек, первый обладатель титула "Мистер
Америка", особенно славился этим умением. Бывший "Мистер Америка" и ветеран
Мускл-Бич, а ныне писатель Арманд Тэнни, вспоминает, что Граймек мог часами очаровывать публику, выполняя сложные гимнастические упражнения. Просто поразительно, какими атлетичными, гибкими и хорошо координированными были массивные, мускулистые культуристы того времени. Можете ли вы представить себе современных рафинированных чемпионов, пытающихся сделать то же самое?

ИСКУССТВО ПОЗИРОВАНИЯ
Сначала вы учите основные позы, затем индивидуализируете их и приспосабливаете их к своему телосложению и, наконец, объединяете свои лучшие позы в процедуре позирования. У каждого чемпиона есть позы, которые удаются ему особенно хорошо и позволяют успешно состязаться со своими соперниками.
Некоторые культуристы любят принимать определенные позы, чтобы продемонстрировать выдающееся развитие той или иной части тела. Другие избегают прямой демонстрации отдельных мышечных групп, зато изобретают разные варианты, выявляющие другие качества, такие, как форма, симметричность и пропорциональность.
Когда я решил учиться позированию, то начал с критической оценки своих возможностей. Мне приходилось быть реалистом. С моей стороны было бы глупо пытаться копировать стиль позирования Стива Ривза, любившего вскидывать руки над головой. У Ривза были широкие плечи, плоская грудь и очень узкая талия, поэтому позы с руками над головой очень хорошо подходили для него. Но они не годились для меня, Джона Граймека или Рега Парка из-за нашего более массивного телосложения. Кстати, когда речь идет о создании вашего стиля позирования, то, если вы являетесь поклонником таких культуристов, как Дориан Йейтс, Флекс Уилер или Шоун Рэй, убедитесь в том, что вы обладаете сходным типом телосложения, прежде чем пытаться копировать их позы.
Позирование может служить орудием для того, чтобы привлекать внимание к вашим сильным сторонам и отвлекать внимание от недостатков. Разные позы, выполняемые одним человеком, акцентируют разные качества его мускулатуры. К примеру, одни позы привлекают внимание к массивности спинной мускулатуры, а другие – к ее симметричности; одни позы наиболее эффективно демонстрируют ваши трицепсы, другие – дельтовидные мышцы. Выбрав правильную позу, вы обращаете внимание судей на выдающееся развитие мышц голени или маскируете тот факт, что эти мышцы развиты не так хорошо, как вам бы хотелось.
Творческий подход к позированию должен происходить на двух уровнях: вы делаете свои позы максимально эстетичными, похожими на разновидность танца или пластического искусства, но вместе с тем манипулируете вниманием судей, чтобы они замечали ваши достоинства и игнорировали то, что вы хотели бы скрыть от них. Этим искусством непросто овладеть, и оно требует времени. Но оно совершенно необходимо для любого культуриста, желающего стать настоящим чемпионом.
ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ НАБЛЮДЕНИЕ
Одним из способов узнать, что нужно для эффективного участия в соревнованиях, является тренировка с партнером, который обладает опытом выступлений на конкурсах по бодибилдингу. Вы не только получаете жизненно
важную информацию о тренировках, но также имеете возможность приобщиться к знаниям о позировании, методах диеты и подготовки к соревнованиям.
Другая стратегия – посещать как можно больше соревнований по бодибилдингу. Наблюдая за соперничеством других культуристов, я больше узнал о том, что происходит на соревнованиях, чем когда сам участвовал в них и беспокоился о качестве своего выступления. Возможность отступить в сторону и наблюдать может дать вам бесценный опыт. Из зрительного зала вы гораздо лучше видите события на сцене, чем когда сами стоите перед зрителями и судьями. Вы замечаете ошибки и учитесь избегать их. Вы следите за событиями в каждом круге соревнований и слышите, какие инструкции участники получают на сцене. Вы изучаете выступающих и стараетесь понять, почему один делает что-то правильно, а другой – неправильно. Вы можете сравнивать эффективность различных способов позирования. Получив ясное представление о событиях на сцене, вы можете приступить к планированию собственного выступления. Я рекомендую делать заметки во время соревнований, чтобы не забыть о своих впечатлениях.
Я пользовался таким же подходом на киносъемках. Когда меня пригласили на роль в фильме "Оставайся голодным" в середине 70-х годов, режиссер Боб Рафлсон посылал меня наблюдать за съемками фильмов и телевизионных шоу по всему
Голливуду. Это помогло мне усвоить жаргон и методы кинобизнеса. Чем больше я узнавал о съемках фильмов, тем эффективнее я мог действовать, когда наступала моя очередь позировать перед камерой.
Позднее, когда я снимался в фильме «Конан-варвар», то должен был играть опытного воина, мастерски владеющего мечом. Я не только потратил несколько месяцев на обучение технике боя с большим, тяжелым мечом (кстати, в фильме он был настоящим), но и научился двигаться, как опытный мечник. – во многом так же, как Кевин Костнер научился изображать профессиональиого игрока в гольф в фильме "Оловянный кубок", независимо от его истинных способностей в этом виде спорта. Я брал уроки боя на мечах три раза в неделю, ходил на турниры и посещал школу кендо, смотрел фильмы про самураев. Я следил за тем, как двигаются мечники, изучал их позы и стойки, положение ног и переходы между выпадами.
Иными словами, обучаясь владеть мечом, я в целом делал то же самое, что и при обучении позированию, то есть смотрел, наблюдал, изучал и практиковался.


Портрет культуриста в молодости. Эти фотографии, изображающие меня в 16 лет,
были сделаны моим другом в одном спортивном клубе в Граце, где я начинал свои
тренировки.
КАК ПРОВОДЯТСЯ СОРЕВНОВАНИЯ МФБ
Когда культурист позирует, он просто выходит на сцену и выполняет свою процедуру. Но, чтобы научиться эффективно позировать на соревнованиях по бодибилдингу, вы должны разбираться в их организации и проведении.
Международная федерация бодибилдинга санкционирует проведение международных соревнований для любителей и всех официальных мероприятий для профессионалов. В соревнованиях для любителей участники подразделяются на следующие весовые категории:
Легчайший вес.
Легкий вес.
Средний вес.
Полутяжелый вес
Тяжелый вес.
Супертяжелый вес.
В профессиональных соревнованиях весовых категорий не существует. Все участники помещаются в одну категорию независимо от размеров. В прошлом при определении категорий участников чаще пользовались критерием роста, чем веса, однако со временем стало ясно, что использование весовых категорий позволяет разделять участников на гораздо более однородные группы с более сходным развитием, чем классификация по росту.
До 1980 года профессиональные соревнования МФБ проводились в двух весовых категориях с разграничением по весу менее или более 200 фунтов, а затем победители в каждой категории соревновались друг с другом за титул чемпиона.
Однако в таком важном мероприятии, как конкурс "Мистер Олимпия", это означало, что у судей есть много времени для сравнения участников в каждой категории, но всего лишь несколько минут для определения абсолютного чемпиона.
Если все участники, независимо от роста и веса, соревнуются в одной категории, то может показаться, что более низкие культуристы оказываются в невыгодном положении, но это не совсем так. Когда судьи сравнивают участников разного роста в течение долгого времени, они обращают внимание на фактическое качество мускулатуры, подробно изучают все детали и могут заметить любое превосходство в развитии спортсменов меньшего роста. С другой стороны, когда культуристы разной комплекции соревнуются в разных категориях, а чемпион определяется в процессе короткого позирования, судьям приходится гораздо быстрее принимать решения, и тогда более рослый и массивный культурист действительно получает явное преимущество над соперником.
Современные соревнования МФБ разделены на две части и четыре круга.
Первая часть – предварительная оценка участников. Это техническая процедура,
весьма интересная для любителей бодибилдинга, но не слишком увлекательная для тех, кто не знает тонкостей профессии. Предварительная оценка включает два круга позиронания.
Первый круг: позирование в расслабленном состоянии
В первом круге культуристов оценивают, когда они стоят, опустив руки вдоль туловища, – спереди, сзади и с обеих сторон. Несмотря на то, что это называется "позированием в расслабленном состоянии", участники обычно стараются напрягать все мышцы тела. Этот круг иногда еще называется проверкой на симметричность.
Действительно, когда вы стоите в таком положении, общая форма тела (в бодибилдинге она называется симметричностью) и его пропорциональность являются самыми легкими элементами для наблюдения. Судьи также обращают внимание на такие вещи, как общий уход за телом, оттенок кожи, цвет и покрой трусов для позирования. Фактически первый круг сводится к общей оценке участников, а это нечто большее, чем симметричность телосложения. Считается, что судьи подробно оценивают участников в каждом круге, а не только смотрят на симметричность или мускулистость. Один круг соревнований отличается от другого способом позирования и демонстрации мышц, что привлекает внимание к разным аспектам телосложения.
"Позирование в расслабленном состоянии", вид спереди. Заметьте, что, хотя
участники не демонстрируют позы, они удерживают все мышцы напряженными и под
полным контролем. (Бертил Фокс, Альберт Бекклз и Джонни Фуллер).

"Позирование в расслабленном состоянии", вид сбоку (Джонни Фуллер, Юсуп
Уилкоз и Рой Каллендер).
Второй круг: обязательные позы
Во втором круге культуристы проходят через серию обязательных поз, предназначенных для того, чтобы показать судьям отдельные аспекты своей мускулатуры. Вот эти позы:
Фронтальная демонстрация бицепсов.
Фронтальная демонстрация латеральных мышц.
Боковая демонстрация грудной клетки.
Задняя демонстрация бицепсов.
Задняя демонстрация латеральных мышц.
Боковая демонстрация трицепсов.
Демонстрация бедер и брюшного пресса с руками за головой.
(Женщины выполняют такие же позы, если не считать демонстрации латеральных мышц, исключенной несколько лет назад официальными лицами, которые сочли эту позу не женственной. До сих пор ее так и не вернули обратно.)
Обязательные позы не предназначены для демонстрации эстетических качеств мускулатуры. Это холодная, почти клиническая процедура, высвечивающая достоинства телосложения и обнажающая его недостатки перед судьями. А поскольку именно во втором круге у судей складывается основное представление об участниках, он часто бывает наиболее важной частью соревнования. Поэтому постоянная практика обязательных поз, иногда до судорог в мышцах, абсолютно необходима для успешного выступления на чемпионате МФБ.
Вторая часть соревнований – это финалы, или "вечерние представления", поскольку это мероприятие обычно, хотя и не всегда, происходит вечером.
Предварительная оценка, как правило, начинается с утра или вскоре после полудня.

"Позирование в расслабленном состоянии", вид сзади. Каждый из участников
полностью напрягает двуглавые мышцы бедра, икры и нижнюю часть спины (
  1   2   3   4   5   6   7   8

перейти в каталог файлов


связь с админом