Главная страница
qrcode

Дао медитации, или Пылающие сердца. Волински Стефен. Книга посвящается бхагавану Нитьянанде, моему Ачарья-гуру, оставившему свое тело в 1961 году, а также моему учителю


НазваниеКнига посвящается бхагавану Нитьянанде, моему Ачарья-гуру, оставившему свое тело в 1961 году, а также моему учителю
АнкорДао медитации, или Пылающие сердца. Волински Стефен.doc
Дата22.12.2018
Размер0.52 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаДао медитации, или Пылающие сердца. Волински Стефен.doc
ТипКнига
#50541
страница2 из 12
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

ГЛАВА 1. НАЧАЛО



Порой у нас возникают вопросы: откуда мы появились и куда мы исчезнем? Может быть, начало и конец – одно и то же? Что произойдет, когда на пути личностного роста мы обнаружим, что мы не являемся нашим умом? Из модели западной психотерапии ясно следует, что для исцеления, освобождения и самоприятия следует очистить ум, и тогда ничто не помешает нам раскрыть наше сердце. Западная психотерапия считает главной задачей освобождение личности, и для этой цели применяются самые разнообразные методы: работа с телом, эмоциями и дыханием, гипноз, когнитивная терапия. Разумеется, все эти школы хотят добиться освобождения личности, и каждая предлагает собственную технологию для достижения этого результата.

Нисаргадатта Махарадж часто говорил: «Для того чтобы отпустить что-либо, прежде нужно узнать о нем». Западные психотерапевты предоставляют нам такую возможность, в то время как восточные методы обеспечивают среду, в которой мы можем изучить «свои» субличности непредвзято и объективно. Какой бы путь мы ни избрали, мы стремимся найти первичную субстанцию, из которой состоит ум. Эта субстанция называется СОЗНАНИЕМ. Поэт и святой XIII века Джанешвар Махарадж в своем произведении «Амританубхава» назвал СОЗНАНИЕ «Божественным веществом». Нисаргадатта Махарадж писал: «Чтобы оказаться за гранью ума, нужно превзойти ум и его содержание». Тогда возникает вопрос: Если я не есть мой ум, то кто же тогда я?

Вы пребываете за пределами мыслей и построений, которые вы называете «собой». Вы просто чистое СОЗНАНИЕ. Эта книга предлагает западным психотерапевтам возможность изучить ум в свете чистого осознания.

Вторая глава этой книги посвящена техникам, выводящим за проделы подавления и выражения и ведущим к трансформации. Это третья возможность. Часто говорят, что для наличия выбора необходимы как минимум три возможности, поэтому дихотомия «подавление-выражение», предоставляющая нам лишь две возможности, явно недостаточна. Для овладения искусством внутренней трансформации нам следует научиться воспринимать наш опыт, переживания, мысли, чувства и т. д. как СОЗНАНИЕ. Для этого недостаточно читать и рассуждать. Мы должны стать настолько осознанными, чтобы и использовать наш опыт как горючее, питающее пламя, в свете которого мы видим, что все сущее создано из одной и той же субстанции, принимающей разнообразные формы. Это видение становится нашим благословением и завершением наших поисков.

Осознанность возникает, развивается и растет лишь после того, как мы отбрасываем отождествление с собственным умом и видим, что он создан из первичной субстанции по имени СОЗНАНИЕ. Когда мы полностью осознаем и прочувствуем это, тогда мир становится, как гласит название автобиографии Свами Муктананды, Игрой СОЗНАНИЯ. Где мы найдем место, в котором нет энергии СОЗНАНИЯ? Где вы найдете место, в котором нет вас? Просто спросите себя: «Кто наблюдает за мыслями, чувствами и переживаниями, которые происходят со “мной”?» Ответ на этот вопрос: «Свидетель».

После этого направьте ваше внимание на свидетеля, постоянно наблюдающего за происходящим. Это поможет вам развить наблюдающее СОЗНАНИЕ.

Эта книга описывает различные методы концентрации внимания и развития осознанности, предназначенные для того, чтобы помочь вам проникнуть глубже в вашу собственную «сущность». Постарайтесь быть как можно внимательнее при изучении этих методов. Практика медитации, концентрации и развития осознанности напоминает тренировку новых спортивных навыков. Это поможет вам открыть, что мы и есть цель наших собственных поисков.

ГЛАВА 2. САМОПОЗНАНИЕ



Для того, чтобы раскрыть свою истинную суть, необходимо изучить самого себя подобно терапевту или консультанту, задачей которых является освобождение личности от отождествления с нежелательными паттернами поведения.

Когда человек начинает понимать, что он является вовсе не мыслями, чувствами и эмоциями, а постоянно присутствующим свидетелем, сразу же возникают ясность и спокойствие. Некоторые называют это присутствие «наблюдатель», Я ЕСМЬ или «самость». Часто в результате работы с этими техниками развивается осознанность.

Я разбил эту главу на несколько разделов, в которых представлены различные методы самопознания.
ОТКУДА ПРИШЛА ЭТА МЫСЛЬ?
Медитация: Когда у вас возникает какая-либо мысль, спросите: «Откуда пришла

эта мысль?»
Когда мы в течение некоторого времени задаем себе вопрос: «Откуда пришла эта мысль?», мы вскоре осознаем, что мысль появляется и исчезает, оставляя после себя пустое пространство. Задавая себе вопрос: «Откуда пришла эта мысль?» после каждой пришедшей к нам в голову мысли, мы возвращается в пространство между двумя мыслями и можем наблюдать за появлением и исчезновением каждой мысли.

Например, представьте себе, что вы проснулись утром, а рядом с вами ваш возлюбленный или возлюбленная. Вам приходит мысль: «Как мне это нравится!», которая затем может смениться мыслями: «Как чудесно он (она) выглядит!», «Как здорово, что он (она) спит рядом со мной!», «Жизнь прекрасна!». Через два-три дня вы просыпаетесь, смотрите на предмет вашей любви, и вам приходит в голову мысль: «Зачем он (она) здесь?». За этой мыслью следуют другие: «Мне бы хотелось, чтобы рядом со мной был кто-нибудь еще», «Не пора ли нам расставаться?», «Я зря трачу время, моя жизнь проходит впустую».

Еще более знакомое переживание: вы просыпаетесь утром и чувствуете себя великолепно. Вам приходит мысль: «Я отлично себя чувствую», и наблюдатель отождествляется с этой мыслью. Ваш ум начинает искать причины, по которым вы отлично себя чувствуете: «Потому что я долго спал, потому что я недолго спал, потому что я медитировал с утра, потому что я вчера я плотно поужинал, потому что вчера я почти ничего не ел на ужин». Около полудня вам приходит мысль: «Я устал», и наблюдатель отождествляется с этой мыслью. Вы можете подумать: «Я так устал! Почему я должен ходить на работу? Долго ли мне еще тянуть эту лямку? Я знаю: я устал, потому что слишком долго спал (не выспался)». За этой мыслью может последовать множество других. Каждая из них возникает и исчезает, и в интервалах между двумя мыслями существует пустое пространство. Именно так и происходит движение мыслей: они появляются из пустого пространства, затем исчезают, оставляя пустое пространство, из которого появляется следующая мысль.

Цель первой медитации – вернуть вас в пространство между двумя мыслями. Пожалуйста, поймите: все, с чем вы отождествляетесь, ограничивает вас. Например, мысли: «Я люблю голубые рубашки, я люблю красные рубашки, я люблю высоких женщин, я люблю маленьких женщин» – и все прочее в том же роде. То, во что вы верите, ограничивает вас. Все, с чем вы отождествляетесь, все, к чему вы привязаны, ставит пределы вашим возможностям и восприятию.

Ключевым выражением является «непривязанность». Вам приходят мысли: «Я чувствую себя хорошо, я чувствую себя плохо, я хотел бы быть там, а я здесь, я не хочу оставаться здесь…» Все, что вы назовете «я», будет ограничивать вас. Ум изменчив по самой своей природе: только что вы любили свою работу, и вот она вам уже надоела. Только что вы любили ваших родственников, а сейчас вы не знаете, куда деться от них. Сегодня вы счастливы, потому что ваша жизнь удалась, а завтра вы считаете себя неудачником и жертвой судьбы. Сегодня вы страстно влюблены, а завтра вы мечтаете о свободе. Поэтому нельзя ставить себя в зависимость того, какие мысли появляются в нашем уме.

Единственный, от кого можно зависеть, – тот, кто наблюдает за умом. Задайте себе вопрос: «Кто постоянно наблюдает за моим умом? Кто постоянно наблюдает за мной?» Разумеется, Я ЕСМЬ. Главное учение любого учителя – медитация на «Истинное Я» и концентрация внимания на неизменном пространстве, из которого возникает все существующее, чтобы снова в нем исчезнуть.

Не существует ответа на вопрос: «Откуда пришла эта мысль?» Осознайте, однако, что происходит, когда вы задаете этот вопрос, и взгляните в то пространство, откуда возникает каждая мысль. Откуда пришла эта мысль? Откуда вообще приходят мысли? Если к вам приходит мысль: «Я не понимаю вопроса», вы можете отождествиться с ней и обнаружить, что эта мысль порождает цепь ассоциации: «Я ничего не понимаю, я никогда ничего не пойму, вечно я чувствую себя идиотом, о Господи, даже медитация мне не удается!» Когда вы отождествляетесь с чем-то, вы автоматически начинаете рассматривать свою жизнь через призму этого отождествления. Поэтому очень важно помнить, кто является свидетелем и наблюдателем за вашими мыслями.

Как-то на семинаре я работал с супружеской парой. Они по очереди задавали друг другу вопрос: «Откуда пришла эта мысль?» Вдруг женщина остановилась, посмотрела на меня и сказала: «Я пытаюсь думать, о чем говорить; я постоянно думаю, о чем говорить дальше», Я заметил: «Это история всей твоей жизни», и она ответила: «Да». Мысль «Я должна что-нибудь сказать» пришла к ней, и она отождествилась с этой мыслью. За этой мыслью последовали размышления о том, как и почему она никогда не знает, о чем говорить. Для такого человека очень полезно задать вопрос: «Откуда пришла эта мысль?» Не важно, какая мысль приходит к вам, – спрашивайте: «Откуда пришла эта мысль?» Вам страшно начать? Задайте себе вопрос: «Откуда пришла эта мысль?» Когда появляются другие мысль, продолжайте спрашивать: «Откуда пришла эта мысль?»

Вам страшно, потому что когда к вам пришла мысль: «Я боюсь», вы отождествились с ней и почувствовали себя так, словно мысль «Я боюсь» – это и вправду вы. Внезапно ваш ум говорит: «Я боюсь, потому что у меня слишком мало денег, потому что родственники нервируют меня, потому что… (заполните пробел сами)». В тот момент, когда вы отождествляетесь с какой бы то ни было мыслью, вы получаете впридачу к ней весь букет психоэмоциональных реакций наподобие страха. И ваш ум приведет вам тысячу причин, по которым вы боитесь и должны бояться еще три недели. Например: «Что если я потеряю работу, муж (жена) бросит меня, дети попадут под машину, меня ограбят, я заболею?» Основной принцип Джнана-Йоги: вы не есть ваш ум.

Нисаргадатта Махарадж спросил Джин Данн, которая записала их последнюю беседу и собиралась написать книгу: «Как будет называться моя следующая книга?» (будто это его и вправду волновало!) Она ответила: «За пределами Сознания». Он возразил: «Нет-нет. Назовите книгу Прежде Сознания, - прежде вашей последней мысли, прежде вашей следующей мысли. Оставайтесь там, где ничего этого еще нет».
Практика:
Медленно и мягко закройте глаза. Вначале я прошу вас осознать, как вы сидите. Осознайте ваши руки: где именно они находятся? Я прошу вас осознать чередование вдохов и выдохов. Затем я прошу вас наблюдать за мыслями, приходящими вам в голову. Каждый раз, когда к вам приходит мысль, спрашивайте: «Откуда пришла эта мысль? Откуда пришла эта мысль?»
Один ученик спросил меня: «Что мне делать с переживаниями, захлестывающими меня во время медитации?» Я ответил: «Ты уже поверил, что это твои переживания, Кто тебе это сказал?»

Когда-то я был у Нисаргадатты Махараджа. В это время к нему приехали психиатр и его жена из Франции. Психиатр задал ему очень длинный вопрос о рождении и смерти. Махарадж поглядел на него и спросил: «Кто вам сказал, что вы существуете?» Психиатр посмотрел на жену, а жена посмотрела на него. Я в это время сидел между ними. Махарадж продолжал: «Ваш ум говорит вам, что “вы” существуете. Сознание говорит, что “вы” существуете, и вы верите этому. Достаточно, если вы поймете это»,

Другой посетитель задал Махараджу вопросы о рождении, смерти, прошлых и будущих воплощениях. Махарадж, в свою очередь, спросил: «Кто сказал вам, что “вы” родились? Я ничего не знаю о том, что вы родились». Гость ответил: «Конечно, я родился. Все рождаются, и все умирают». Махарадж сказал: «Откуда вы знаете, что вы умрете?» Тот ответил: «Мне так сказали». Махарадж произнес: «Вы не знаете о том, что вы родились, вы не знаете о том, что вы умрете, но вы верите, что это правда. И вы еще беспокоитесь о прошлых и будущих жизнях, словно это дебет и кредит. Я никогда не рождался и никогда не умру».

Один ученик сказал мне: «Огромная часть моего опыта невербальна, но я знаю, что этот опыт выражается в мыслях. Должен ли я пытаться облечь их в слова? Я словно пытаюсь перевести свои переживания на язык слов, а это, может быть, вовсе не нужно». Я заметил: «Иными словами, откуда мы знаем, что мы что-то слышим?» Сначала слышит «я». Затем появляется мысль: «Я слышу это». Все, что вы испытываете, переводится на язык мыслей. Где-то в вашем уме возникает мысль: «Я слышу это». Когда я говорю это, мне часто возражают: «Но это действительно мое переживание!» Конечно, это ваше переживание! У вас появляется мысль: «Мне это не нравится», и вы отождествляетесь с ней. Вы говорите: «О, мне это не нравится, меня физически тошнит от этого». Конечно, вас тошнит! Вы отождествились с мыслью «Мне это не нравится», поверили ей и почувствовали ее. Люди верят, что чувства важнее всего; на самом деле следует понять, что чувства, как и мысли, приходят и уходят. Например, сегодня вы встретили кого-то и «влюбились по уши». Рано или поздно вы почувствуете, что он или она «достали» вас. Сегодня вы просыпаетесь, и факт пробуждения радует вас. Завтра вы подумаете: «Лучше бы мне никогда не просыпаться!» Ваши чувства так же изменчивы, как и мысли.

При общении с кем-то мне внезапно приходит мысль: «Я зол на тебя», и я верю ей. Затем я отождествляюсь с этой мыслью. Мой ум найдет сотню причин для этого: «Я зол на тебя, потому что ты слишком высокий, низкий, толстый, худой, темпераментный, холодный, чопорный, фамильярный, назойливый, невнимательный». Но вспомните: вы не тот, кого вы называете «я». Когда я общаюсь с вами и отождествляюсь с мыслью «Я хочу, чтобы ты был выше», вы можете сказать: «Ладно, я надену туфли на платформе на ноги и цилиндр на голову!» Если вы поддались на мою провокацию, мои мысли о вас могут стать вашими собственными мыслями. И тогда вы вообразите, что вам необходимо что-то сделать с ними (с моими мыслями о вас).
У КОГО ПОЯВИЛАСЬ ЭТА МЫСЛЬ?
Медитация:

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

перейти в каталог файлов


связь с админом