Главная страница
qrcode

Дао медитации, или Пылающие сердца. Волински Стефен. Книга посвящается бхагавану Нитьянанде, моему Ачарья-гуру, оставившему свое тело в 1961 году, а также моему учителю


НазваниеКнига посвящается бхагавану Нитьянанде, моему Ачарья-гуру, оставившему свое тело в 1961 году, а также моему учителю
АнкорДао медитации, или Пылающие сердца. Волински Стефен.doc
Дата22.12.2018
Размер0.52 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаДао медитации, или Пылающие сердца. Волински Стефен.doc
ТипКнига
#50541
страница8 из 12
Каталог
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

ГЛАВА 7. УМ



О природе и содержании ума размышляли философы, психологи, врачи, социальные работники, духовные искатели и йоги. С точки зрения западной психологии ум состоит из мыслей, идей и паттернов, по большей части сформированных в детстве. Способы работы с умом варьируются от анализа до телесно-ориентированной терапии, от гипноза до эмоциональной разрядки. В любом случае в основе всех этих методов лежит убеждение, что следует научиться правильно обращаться с умом и управлять им.

Восточная философия рассматривает ум в иной перспективе. На Востоке считается, что ум есть не что иное, как сознание. Им не нужно управлять, – его следует просто принять. «Позвольте ему жить своей жизнью, и он позволит вам жить вашей жизнью».

Как же связать обе этих позиции? Множество терапевтических школ, в частности психосинтез, считают, что важно научиться сохранять дистанцию между наблюдателем и умом. Чем лучше развита способность наблюдать за умом, тем легче справляться с нежелательными поведенческими паттернами. Этот подход связывает Восток и Запад. Развивая и совершенствуя наблюдателя и сам процесс наблюдения, личность обретает все больше свободного пространства между наблюдением и умом.

Следующие медитации предназначены для того, чтобы осознать присутствие наблюдателя, который позволяет уму жить своей жизнью, не оказывая никакого сопротивления.
Созерцание:

  1. «Я не есть этот психический механизм».

  2. Почувствуйте себя свободным от любых мыслей и представлений.


Практика:
Эта медитация продолжается около пятнадцати минут. Закройте глаза. Я прошу вас наблюдать за мыслями, приходящими вам в голову. Я прошу вас осознавать: «Я не есть этот психический механизм», механизм ума. Осознавайте в течение нескольких минут: «я не есть этот психический механизм». Очень мягко направьте внимание на дыхание и наблюдайте за чередованием вдохов и выдохов. В течение нескольких следующих минут я прошу вас медитировать, что вы свободны от любых мыслей и представлений. Представьте себе, что вы свободны от любых мысленных конструкций и идей. Когда вы будете готовы, вернитесь назад в комнату и откройте глаза.
Созерцание:

  1. Любая информация (знание) ни на чем не основана.

  2. «Может быть, эта информация (знание) не имеет ко мне отношения и не принадлежит мне».


Я использую понятия «знание» и «информация» в качестве синонимов, так как оба этих слова обозначают нечто известное вам о мире или себе. Я предлагаю вам выполнить эту медитацию, поскольку в «Шива-Сутре» сказано: «Знание – это оковы». На Западе принято считать, что знание – это большая ценность. В действительности же имеющаяся у вас информация о себе ограничивает вас, заставляя отождествляться с определенным набором убеждений, мыслей и т. д. Нисаргадатта Махарадж говорил: «Все, что вы знаете о себе, держит вас в разлуке с собой. Следует отбросить это знание, поскольку оно не есть вы».
Практика:
Закройте глаза. Когда в голову вам приходит какая-нибудь информация о себе, воспринимайте ее как не основанную ни на чем. Созерцайте информацию как необоснованную. Затем осознайте, что эта информация не имеет к вам никакого отношения и не принадлежит вам. Когда вы будете готовы, вернитесь назад в комнату, осознайте, как вы сидите, как ваше тело опирается на сиденье, осознайте ваше дыхание. Медленно откройте глаза.
Одна ученица сказал мне: «Это было не слишком приятным переживанием, потому что я думала, что вовсе не считаю свои знания обоснованными и не воспринимаю причинно-следственные связи точно так же, как большинство людей. Порой мне казалось, что я схожу с ума. Я догадывалась, что в основе нашего восприятия и деятельности лежат причинно-следственные связи, но я никогда не предполагала, что это имеет отношение ко мне. Это никогда не имело для меня значения. И вдруг мне стало страшно. Если ничего не связано между собой, значит, все мое восприятие реальности иллюзорно. Я словно оказалась в странном и фантастическом мире». Я заметил: «Восприятие становится не таким, как у остальных людей».

Она согласилась: «Да, я теперь не понимаю, как одно связано с другим. Например, вода может оказаться твердым телом после того, как осознаешь, что любое знание ни на чем не основано, ничто не связано между собой так, как мы привыкли считать. Я застряла в тот момент, когда я уже была готова шагнуть дальше и сказать, что ни в чем нет ни малейшего смысла. Но здесь я остановилась, потому что с другой стороны на более глубоком уровне во всем есть глубочайший смысл».

Другой ученик описывал: «Я ощутил, что мои мысли, идеи, представления, знания и все, что связано с ними, не имеет никакой реальной силы». Я ответил: «Я подозреваю, что если ты отберешь силу у мыслей и вернешь ее себе, подобно тому, как раньше ты делал это по отношению к объектам и другим людям, ты почувствуешь себя гораздо сильнее». Это истинно для меня. Иными словами, если вы общаетесь с кем-то, и ваше самочувствие зависит от того, как другой человек относится к вам, значит, именно он обладает силой. Ваше счастье зависит от него. Точно так же если вас посещает мысль: «Я хочу провести отпуск на Гавайях», и вы наделяете эту мысль силой, она обретет власть над вами. Следующая мысль скажет вам, что вам нужно работать изо всех сил, чтобы оплатить поездку на Гавайи. Кому же принадлежит власть? Власть принадлежит поездке на Гавайи, потому что вы подчинились ей. Но вы можете отобрать свою энергию назад, и тогда поездка больше не будет иметь власти над вами. Вы свободны как поехать на Гавайи, так и отказаться от поездки.

Еще один ученик сказал: «Мне понравилась идея, что информация не имеет никакого отношения ко мне и не принадлежит мне. Но тогда у меня появился вопрос: если она не принадлежит мне, то кому же тогда она принадлежит?» Я ответил: «Осознай, как ты представляешь себе, что информация должна кому-то принадлежать. Мы рассмотрим это глубже во время медитации “Это всего лишь мысли”».

Еще один ученик сказал: «Я не мог удержаться от замены фразы: “Эта мысль ни на чем не основана” на фразу: “Эта мысль ни из чего не следует”. Затем я сказал себе, что в качестве ученого я генерирую не только мысли, но и факты. Сказать, что факты ни из чего не следуют, – все равно, что сказать, будто я не существую. Я не могу справиться с этим». «Разумеется, “я” не может справиться с этим», – согласился я.
Созерцание: Знание, или информация, принадлежит не только мне; все объекты обладают знанием, или информацией.

Джайдева Сингх. «Виджнана Бхайрава»
Практика:
Осознайте, как ваше тело опирается на сиденье. Осознайте ваше дыхание. Я прошу вас созерцать около пятнадцати минут любую информацию, имеющуюся у вас по поводу себя самих. Например, то, что вы женщина, мужчина, высокого роста, низкого роста, молоды, стары и т. д. Некоторое время созерцайте эту информацию. Затем осознайте, что не только вы, но и все объекты обладают информацией о себе, – картины, стулья, столы, диваны, лампы. Все существующее обладает информацией о себе. Теперь откройте глаза. Я прошу вас осмотреть комнату, представляя себе, что все предметы, находящиеся в ней, обладают информацией о себе самих. Можете попытаться представить себе, какой именно информацией обладает каждый предмет.
Созерцание:


  1. Что такое ум?

  2. Мысли, концепции и идеи – это оковы.

  3. Освобождение – это мысль, концепция или идея .

Джайдева Сингх. «Виджнана Бхайрава»
Практика:
Эта медитация продолжается около пятнадцати минут.

Сядьте поудобнее и закройте глаза. Ощутите, как ваше тело опирается на сиденье. Осознайте ваше дыхание. В течение нескольких минут созерцайте вопрос: «Что такое ум?» Затем осознавайте, что мысли, идеи, убеждения и концепции являются оковами. Представьте себе оковы в виде мысли, концепции или убеждения. Теперь представьте себе освобождение в виде мысли, концепции или убеждения. Наконец снова ощутите, как ваше тело опирается на сиденье, осознайте ваше дыхание и вернитесь назад в комнату. Когда будете готовы, медленно откройте глаза.
Созерцание: Поскольку «время» является не более чем концепцией, замените это слово на слово «существование».

Джайдева Сингх. «Виджнана Бхайрава»
Практика:
Прежде чем вы начнете применять этот метод, я попрошу вас взглянуть на свои представления о времени, а затем в процессе медитации заменить это слово и осознать, как изменится ваше восприятие. Сначала взгляните на свое представление о времени и на свои убеждения относительно времени. Вы можете начать с фразы: «Время – это__________ (заполните пробел). Когда вы составите пять-шесть фраз, снова вернитесь к вашему представлению о времени, но замените слово «время» на слово «существование». Например, осознайте, какие чувства вызывает у вас предложение «Мне вечно не хватает времени», затем замените «время» на «существование» и осознайте, как изменится ваше переживание. Когда вы будете готовы, вернитесь назад в комнату и откройте глаза.
Мои ученики высказали ряд замечаний об этой медитации: «Я почувствовал, что мы сами изобрели время для того, чтобы чувствовать себя увереннее и на что-то опираться»… «У меня было предложение “Время быстротечно”. Когда я заменил “время” на “существование”, течение времени прекратилось. Я долго оставался в этом состоянии»… «Я обнаружил, что представление о времени появляется в интеллекте. Мне пришла в голову мысль о том, что время ограничено. Это страшно разозлило меня, и я почувствовал, что само представление о времени приводит меня в ярость. Затем я заменил “время” на “существование”, и тогда меня разозлила мысль о том, что существование ограничено. Я был не в силах справиться с яростью; мне казалось, что у меня распухает горло, словно у меня слоновья болезнь – в такую ярость меня приводила мысль об ограничениях».

Что сказал Рам Дасс? «Прежде, чем выбраться из тюрьмы, вам нужно понять, что вы в тюрьме». Сначала вам следует понять, что вы внутри тюрьмы, – только тогда вы сможете попасть наружу. Когда я высказал эту мысль, ученик заметил: «Я слышал, что для того, чтобы изменить свое положение, нужно сначала принять его. Если вы постоянно отрицаете свое положение, вы тем самым застреваете в нем».

Когда я был в Индии, она женщина сказала мне: «Я отрицаю это, я отрицаю то, я многое отрицаю, мне следует принять то, что есть». Я спросил: «Почему бы вам не принять свое отрицание таким, как оно есть?» Она мгновенно изменилась, потому что смогла принять свое отрицание. Повторять: «Я отрицаю свое положение, а это неправильно, потому что мне следует принять его», – все равно, что нанести себе два удара вместо одного.
Медитация: Каждый раз, когда вам в голову приходит мысль, представьте себе, что вы кладете ее в кувшин.

Джайдева Сингх. «Виджнана Бхайрава».
Практика:
Закройте глаза. Каждый раз, когда в голову вам приходит мысль или эмоция, представьте себе, что вы кладете их в кувшин. Представьте себе, что вы кладете в кувшин все ваши мысли, чувства и ощущения. Продолжайте складывать в кувшин все приходящие вам в голову мысли, чувства и ощущения. Когда вы будете готовы, мягко вернитесь назад в комнату и откройте глаза.
Медитация: Каждый раз, когда вам в голову приходит мысль, представьте себе, что она становится небом.

Джайдева Сингх. «Виджнана Бхайрава»
Практика:
Ощутите, как ваше тело опирается на сиденье. Осознайте ваше дыхание. Представьте себе, что вы находитесь в спокойном и приятном месте. Начните наблюдать за мыслями, приходящими вам в голову. Каждый раз, когда какая-либо мысль посетит вас, представьте себе, что она становится небом. Любая мысль, пришедшая вам в голову, становится небом. Мягко начните снова осознавать ваше тело и ваше дыхание. Когда вы будете готовы, вернитесь назад в комнату и откройте глаза.

1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

перейти в каталог файлов


связь с админом