Главная страница
qrcode

обмен веществ. Контрольная работа по дисциплине Особенности кормления и обмена веществ у молодняка студент группы б-зтж31з


Скачать 159.77 Kb.
НазваниеКонтрольная работа по дисциплине Особенности кормления и обмена веществ у молодняка студент группы б-зтж31з
Анкоробмен веществ.docx
Дата04.10.2018
Размер159.77 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаобмен веществ.docx
ТипКонтрольная работа
#46661
Каталог

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»

Институт дистанционного образования

Кафедра кормления и разведения животных

Контрольная работа по дисциплине:

Особенности кормления и обмена веществ у молодняка

Выполнил: студент

группы Б-ЗТЖ31з

Бородина А.Г.

№ зачетки Б-ТППЖ-1502з

Проверил: Ярмоц Г.А.

Тюмень, 2018

Содержание:

1. Характеристика желудочно-кищечного тракта поросят….………......3

2. Эмбриональная фаза развития………………………………………….4

3. Особенности обмена жиров…………………………………………….7

1. Характеристика желудочно-кищечного тракта поросят

У свиньи желудок относительно большой, пищеводно­кишечного типа; характеризуется наличием со стороны большой кривизны, близ кардиа, дивертикула — с верхушкой, направлен­ной каудально и вправо. Со стороны полости желудка дивертикул отделяется складкой слизистой оболочки. Безжелезистая часть слизистой оболочки небольших размеров, достигает только дивертикула. Область кардиальных желез обширная, занимает весь участок дивертикула и левый отдел желудка. Область желез дна желудка приближена к пилорической части. Пилорическая область сравнительно небольшая. Выход из желудка снабжён своеобразным замыкающим аппаратом, образованным мускула­турой и слизистой оболочкой. Он состоит из полулунного валика со стороны большой кривизны и пуговчатой подушки привратника - со стороны малой кривизны желудка. Большой сальник лежит между петлями кишечника. Желудок размещается в левом подреберье и в области мечевидного отростка, прилегая к брюшной стенке вентрального и слева в области 11 - 12-го ребра. Лишь небольшая часть желудка заходит в правое подреберье.

Двенадцатиперстная кишка свиней длиной до 40 — 80 см. Тощая кишка, длиной до 15-20 см, образует множество кишечных петель. Подвздошная кишка входит втулкообразно в толстую кишку дорсо-краниально и вправо, намечая границу между слепой и обо­дочными кишками. У свиньи слепая кишка короткая, толстая, конусовидная; имеет три тении и три ряда карманов. Петля восходящего колена ободочной кишки, скручиваясь штопорообразно, образует конус.

В течение первого месяца жизни у поросят ёмкость тонких кишок увеличивается в 7 раз и толстых кишок - в 2,5 раза. К 2-месячному возрасту ёмкость тонких кишок увеличивается ещё в 9 раз и толстых кишок - в 2 раза.

Кишечник первоначально имеет гладкую внутреннюю поверхность, выстланную многорядным эпителием, затем возникают продольные складки, на основе которых в первую половину внутриутробного развития образуются первые эмбриональные ворсинки.

Тонкий отдел кишечника свиньи всегда превышает длину толстого. Отношение длины толстого отдела кишечника к тонкому составляет: у 30-дневных зародышей - 1:2,25; у 60-дневных - 1:3,81; у новорождённых - 1:4,29 и у взрослых - 1:4,49. Диаметр тонких кишок у 30-дневных зародышей превышает диаметр толстых, а у 50-дневных плодов они равны. Диаметр толстого отдела кишечника у новорождённых животных в 2 раза, а у взрослых в 3 - 4 раза больше диаметра тонкого отдела кишечника.

Ферментативная активность и кислотность желудочного содержимого неодинаковы в различных слоях желудка свиньи. Белок быстрее переваривается в нижних слоях желудочного содержимого, так как в этих слоях кислотность выше. Кислотность желудочного содержимого колеблется в пределах 0,35 - 0,45%; она в основном зависит от наличия хлористоводородной кислоты.

У поросят раннего возраста в желудочном соке совершенно отсутствует свободная соляная кислота. У всех поросят в содержимом желудка свободная соляная кислота появляется не раньше 25 - 30-го дня их жизни.

2. Эмбриональная фаза развития

Период эмбрионального развития наиболее сложен у высших животных и состоит из нескольких этапов.

Период начинается с этапа дробления зиготы, т. е. серии последовательных митотических делений оплодотворенной яйцеклетки. Образующиеся в результате деления две клетки (и все последующие их поколения) на этом этапе называются бластомерами. Одно деление следует за другим, причем не происходит роста образующихся бластомеров и с каждым делением клетки становятся все более мелкими. Такая особенность клеточных делений и определила появление образного термина «дробление зиготы».

droblenie

 Дробление и гаструляция яйца ланцетника (вид сбоку)

а- зрелое яйцо с полярным тельцем;б- 2-клеточная стадия;в- 4-клеточная стадия;г- 8-клеточная стадия;д- 16-клеточная стадия;е- 32-клеточная стадия (в разрезе, чтобы показать бластоцель); ж - бластула; з - разрез бластулы; и - ранняя гаструла (на вегетативном полюсе - стрелка - начинается инвагинация); к - поздняя гаструла (инвагинация закончилась и образовался бластопор; 1 - полярное тельце; 2 - бластоцель; 3 - эктодерма; 4 - энтодерма; 5 - полость первичной кишки; 6 - бластопор).

В результате дробления (когда количество бластомеров достигнет значительного числа) образуется бластула. Часто она представляет собой полый шар (например, у ланцетника), стенка которого образована одним слоем клеток - бластодермой. Полость бластулы - бластоцель, или первичная полость, заполнена жидкостью.

На следующем этапе осуществляется процесс гаструляции - формирование гаструлы. У многих животных она образуется путем впячивания бластодермы внутрь на одном из полюсов бластулы при интенсивном размножении клеток в этой зоне. В результате и возникает гаструла.

Наружный слой клеток получил название эктодермы, а внутренний - энтодермы. Внутренняя полость, ограниченная энтодермой, полость первичной кишки сообщается с внешней средой первичным ртом, или бластопором. Существуют и другие типы гаструляции, но у всех животных (кроме губок и кишечнополостных) этот процесс завершается образованием еще одного клеточного пласта — мезодермы. Она закладывается  между энто- и эктодермой.

По завершении этапа гаструляции появляются три клеточных пласта (экто-, эндо- и мезодерма), или три зародышевых листка.

Далее начинаются процессы гистогенеза (образования тканей) и органогенеза (образования органов) у зародыша (эмбриона). В результате дифференцировки клеток зародышевых листков формируются различные ткани и органы развивающегося организма. Из эктодермы образуются покровы и нервная система. За счет энтодермы формируются кишечная трубка, печень, поджелудочная железа, легкие. Мезодерма продуцирует все остальные системы: опорно-двигательную, кровеносную, выделительную, половую. Обнаружение гомологии (сходства) трех зародышевых листков едва ли не у всех животных послужило важным аргументом в пользу точки зрения о единстве их происхождения. Изложенные выше закономерности были установлены в конце XIX в. И. И. Мечниковым и А. О. Ковалевским и легли в основу сформулированного ими «учения о зародышевых листках».

На протяжении эмбрионального периода наблюдается ускорение темпов роста и дифференцировки у развивающегося эмбриона. Только в процессе дробления зиготы роста не происходит и бластула (по своей массе) может даже существенно уступать зиготе, но начиная с процесса гаструляции масса зародыша стремительно увеличивается.

Образование разнотипных клеток начинается еще на этапе дробления и лежит в основе первичной тканевой дифференцировки - возникновения трех зародышевых листков. Дальнейшее развитие зародыша сопровождается все более усиливающимся процессом дифференцировки и морфогенеза. К концу эмбрионального периода у зародыша имеются уже все основные органы и системы, обеспечивающие жизнеспособность во внешней среде.

Завершается эмбриональный период рождением новой особи, способной к самостоятельному существованию.

3. Особенности обмена жиров

Липидный обмен — или метаболизм липидов, представляет собой сложный биохимический и физиологический процесс, происходящий в некоторых клетках живых организмов.

Липидный обмен включает в себя следующие процессы:

  1. Расщепление, переваривание и всасывание липидов в пищеварительном тракте, поступающих вместе с пищей.

  2. Транспорт жиров из кишечника с помощью хиломикронов.

  3. Обмен триацилглицеролов.

  4. Обмен фосфолипидов.

  5. Обмен холестерола.

  6. Взаимопревращения жирных кислот и кетоновых тел.

  7. Липогенез.

  8. Катаболизм липидов — липолиз.

  9. Катаболизм жирных кислот.

Общие сведения о липидах:

Расщепление, переваривание и всасывание пищевых липидовПравить

Суточная потребность человека в жирах составляет 70-80 г, хотя в пищевом рационе их содержание может колебаться от 80 до 130 г.

Переваривание липидов в желудке:

В желудке имеется фермент липаза, способный катализировать расщепление триацилглицеролов. Однако оптимальной средой ее действия является среда, близкая к нейтральной. Поэтому липаза в желудке у взрослых людей практически неактивна из-за малых значений pH.

Переваривание липидов в кишечнике:

В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию желчи и сока поджелудочной железы. На первом этапе там происходит эмульгирование жиров

Эмульгирование жиров:

Жиры составляют до 90 % липидов, поступающих с пищей. Переваривание жиров происходит в тонком кишечнике, однако, уже в желудке небольшая часть жиров гидролизуется под действием «липазы языка». Этот фермент синтезируется железами на дорсальной поверхности языка и относительно устойчив при кислых значениях рН желудочного сока. Поэтому он действует в течение 1-2 ч на жиры пищи в желудке. Однако вклад этой липазы в переваривание жиров у взрослых людей незначителен. Основной процесс переваривания происходит в тонкой кишке.

Так как жиры - нерастворимые в воде соединения, то они могут подвергаться действию ферментов, растворённых в воде только на границе раздела фаз вода/жир. Поэтому действию панкреатической липазы, гидролизующей жиры, предшествует эмульгирование жиров. Эмульгирование (смешивание жира с водой) происходит в тонком кишечнике под действием солей жёлчных кислот. Жёлчные кислоты представляют собой в основном конъюгированные жёлчные кислоты: таурохолевую, гликохолевую и другие кислоты.

Гормоны, активирующие переваривание жиров:

При поступлении пищи в желудок, а затем в кишечник клетки слизистой оболочки тонкого кишечника начинают секретировать в кровь пептидный гормон холецистокинин (панкреозимин). Этот гормон действует на жёлчный пузырь, стимулируя его сокращение, и на экзокринные клетки поджелудочной железы, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, в том числе панкреатической липазы. Другие клетки слизистой оболочки тонкого кишечника в ответ на поступление из желудка кислого содержимого выделяют гормон секретин. Секретин - гормон пептидной природы, стимулирующий секрецию гидрокарбоната (НСО3-) в сок поджелудочной железы.

Нарушения переваривания и всасывания жиров:

Нарушение переваривания жиров может быть следствием нескольких причин. Одна из них - нарушение секреции жёлчи из жёлчного пузыря при механическом препятствии оттоку жёлчи. Это состояние может быть результатом сужения просвета жёлчного протока камнями, образующимися в жёлчном пузыре, или сдавлением жёлчного протока опухолью, развивающейся в окружающих тканях. Уменьшение секреции жёлчи приводит к нарушению эмульгирования пищевых жиров и, следовательно, к снижению способности панкреатической липазыгидролизовать жиры.

Нарушение секреции сока поджелудочной железы и, следовательно, недостаточная секреция панкреатической липазы также приводят к снижению скорости гидролиза жиров. В обоих случаях нарушение переваривания и всасывания жиров приводит к увеличению количества жиров в фекалиях - возникает стеаторея (жирный стул). В норме содержание жиров в фекалиях составляет не более 5%. При стеаторее нарушается всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, E, К) и незаменимых жирных кислот, поэтому при длительно текущей стеаторее развивается недостаточность этих незаменимых факторов питания с соответствующими клиническими симптомами. При нарушении переваривания жиров плохо перевариваются и вещества нелипидной природы, так как жир обволакивает частицы пищи и препятствует действию на них ферментов.

Всасывание липидов в кишечнике:

Основная часть всосавшихся в тонком кишечнике липидов принимает участие в ресинтезе триацилглицеринов. Для этого в эндоплазматическом ретикулуме энтероцитов работают специальные ферменты

Факторы, влияющие на всасывание липидов:

Катаболизм липидов - совокупность всех катаболических процессов липидов, включающая несколько стадий:

  1. Липолиз;

  2. Окисление жирных кислот;

  3. Окисление кетоновых тел;

  4. Перекисное окисление липидов.

Липолиз - катаболический процесс, результатом которого является расщепление жиров, происходящее под действием фермента липазы.

Список литературы:

  1. Богданов Е.А. Выращивание и откорм свиней. -М.: Сельхозгиз. 1932 -С. 16-18.

  2. Краснодембский Е. Г."Общая биология: Пособие для старшеклассников и поступающих в вузы".М.:Питер, 2008.-224с

  3. Лисунова, Л. И. Кормление сельскохозяйственных животных : учеб.
    пособие / Л. И. Лисунова ; под ред. В. С. Токарева. – Новосибирск :
    НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет),
    2011. – 401 с.

  4. Макарцев, Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных:
    учебник для студентов вузов по специальностям: «Зоотехния»
    и «Ветеринария» / Н. Г. Макарцев. – 3-е изд., перераб. и доп. –
    Калуга: Ноосфера, 2012. – 640 с.

  5. Рядчиков, В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебник для студентов вузов по направлению
    «Зоотехния» и специальностям «Ветеринария», «Ветеринарносанитарная экспертиза» / В. Г. Рядчиков. – Санкт-Петербург: Лань, 2015. – 640 с.: ил.

перейти в каталог файлов


связь с админом