Главная страница
qrcode

Экология. Красные книги животных и растений


Скачать 68.25 Kb.
НазваниеКрасные книги животных и растений
Дата02.05.2019
Размер68.25 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭкология.docx
ТипДокументы
#62742
Каталог

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Вятская государственная сельскохозяйственная академия»
Агрономический факультет
Направление «Технология производства и переработки с
Кафедра экологии и зоологии
Регистрационный номер в деканате ________

Работа поступила в деканат «___» _______________ 2019 г.


Оценка_______________






По Экологии
На тему « Красные книги животных и растений»
Работу выполнила студентка

заочной формы обучения 3 курс
Эсаулова Вера Александровна
Проверила:


Регистрационный номер на кафедре ___________

Работа поступила на кафедру «____» ______________ 2019 г.

2019 год

Оглавление













В Красную книгу России занесены редкие и исчезающие животные, растения и грибы, постоянно или временно обитающие в состоянии естественной свободы на территории, континентальном шельфе и в морской экономической зоне Российской Федерации, которые нуждаются в специальных государственно-правовых действиях, входящих в компетенцию федеральных органов исполнительной власти. Ведение и издание Красной книги Российской Федерации - это также и выполнение обязательства России по принятой в 1992 г. в Рио-де-Жанейро Конвенции о биологическом разнообразии. Впервые Красная книга, включающая объекты животного мира (Красная книга РСФСР), была опубликована в 1983 г. Подготовку и осуществление этого издания провело Главное Управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР (Главохота РСФСР). Научное обеспечение его выполнила Центральная научно-исследовательская лаборатория охотничьего хозяйства и заповедников Главохоты РСФСР (ЦНИЛ Главохоты РСФСР, в настоящее время Госучреждение "Контрольный информационно-аналитический центр охотничьих животных и среды их обитания" Минсельхозпрода России) во взаимодействии с зоологами академических и других ведущих научных учреждений России.

В соответствии с действующим законодательством Красная книга должна была издаваться не реже, чем один раз в 10 лет. Составление и согласование списков объектов животного мира, подлежащих занесению в нее, было продолжено практически сразу после выхода в 1983 г. Красной книги РСФСР. ЦНИЛ Главохоты РСФСР собрала значительную часть материалов для подготовки видовых очерков для Красной книги. Последующие события в стране внесли значительные изменения в начатую работу. Обеспечение подготовки окончательной редакции Красной книги Российской Федерации и ее издание были осуществлены Институтом проблем экологии и эволюции им. Д.Н. Северцова Российской академии наук.

С образованием в 1988 г. системы природоохранных органов функция ведения Красной книги России перешла в Минприроды России - ныне Министерство природных ресурсов Российской Федерации. Научное обеспечение ее ведения осуществляют Российская академия наук и Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы. В 1992 г. при Минприроды России создана Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, в составе которой функционируют специальные секции и рабочие группы экспертов.

В 1994 г. Комиссия рассмотрела результаты проведенной работы и рекомендовала Минприроды России начать официальные процедуры согласования с администрациями субъектов Российской Федерации и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти списка объектов животного мира, заносимых в Красную книгу, и трех приложений, на которые юрисдикция Красной книги не распространяется. Согласование списка с субъектами Российской Федерации и федеральными министерствами и ведомствами заняло около двух лет. Параллельно велась работа по созданию нормативных правовых актов, обеспечивающих ведение Красной книги, мониторинга и охраны занесенных в нее объектов.

Учитывалось, что в национальную Красную книгу заносятся объекты, нуждающиеся в специальных мерах охраны федерального уровня. Эти меры должны обеспечивать в том числе контроль и выполнение международных обязательств России по сохранению таких объектов, координацию государственных мероприятий между субъектами федерации и государственный контроль за сохранением объекта, обитающего в пределах только одного субъекта федерации, если исчезновение его с этой территории влечет за собой утрату данного объекта из состава фауны России.

В Красной книге Российской Федерации приняты шесть категорий редкости таксонов и популяций по степени угрозы их исчезновения:

0 - вероятно исчезнувшие,

1 - находящиеся под угрозой исчезновения,

2 - сокращающиеся в численности,

3 - редкие,

4 - неопределенные по статусу,

5 - восстанавливаемые и восстанавливающиеся.

К вероятно исчезнувшим отнесены таксоны и популяции, известные ранее с территории (акватории) Российской Федерации, нахождение представителей которых в природе не подтверждено (для беспозвоночных - в последние 100 лет, для позвоночных - в последние 50 лет). Категория находящихся под угрозой исчезновения объединяет таксоны и популяции, у которых численность сократилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть. К сокращающимся в численности отнесены таксоны и популяции со стабильно сокращающейся численностью, которые могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения. Редкими являются таксоны и популяции, которые имеют малую численность и/или распространены на ограниченной территории (акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (акваториях). К неопределенным по статусу отнесены те таксоны и популяции, которые требуют специальных мер охраны, но по которым нет достаточных сведений в настоящее время, либо они не в полной мере соответствуют критериям всех остальных категорий. Восстанавливаемые и восстанавливающиеся - это те таксоны и популяции, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в срочных мерах по сохранению и восстановлению.

Учитывая разнообразие фауны и масштабы территории нашей страны, ревизия природоохранного статуса и категорий редкости представителей животного мира проведена на основе консультаций со специалистами более чем 70 учреждений Российской академии наук, других ведущих центральных и региональных научных и высших учебных заведений. Многочисленность и крайне слабая изученность видов беспозвоночных, практическая сложность их идентификации работниками природоохранных органов предопределили возможность включения в Красную книгу только форм, относящихся к первым трем категориям, и в первую очередь самых крупных и эффектных видов, которые часто становятся объектами повышенного интереса коллекционеров.

В написании видовых очерков приняло участие более 100 специалистов учреждений Российской академии наук, Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды, заповедников, других центральных и региональных научных учреждений, высших учебных заведений.



Международные усилия по сохранению биоразнообразия продолжаются всего около 100 лет. Потеря любого вида растений и животных - глубокая трещина в биологическом разнообразии Земли. Человечество давно осознало эту опасность, и создание красных книг разного ранга стало первым шагом в его борьбе за сохранение животных и растений, подошедших к черте, из-за которой нет возврата. Красные книги стали инструментом инвентаризации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, научным фундаментом их охраны, главным оружием экологического просвещения.

В 1902 г. в Париже рядом стран была подписана Международная конвенция по охране птиц, которую можно считать первым международным соглашением по охране биоразнообразия. В 1948 г. был создан Международный союз охраны природы и (МСОП, IUCN) - международная неправительственная организация при ЮНЕСКО с консультативным статусом, которая в 1984 г. объединяла уже 502 организации из 130 стран мира. В 1949 г. была создана специальная общественная Комиссия по редким видам (Species Survival Commission), первым председателем которой стал С. Бойле. От СССР в нее были избраны Г.П. Дементьев (1956), А.Г. Банников (1960), В.Г. Гептнер (1966)

Основной своей целью комиссия поставила создание мирового аннотированного списка животных, которым грозит исчезновение. Для того, чтобы подчеркнуть особую значимость этого кадастра, Питер Скотт, возглавлявший комиссию вплоть до 1978 г., предложил назвать его Красной книгой, поскольку красный цвет - сигнал опасности. Сейчас не много найдется людей, которые бы ничего не слыхали о Красной книге!



Уже в 1949 г. МСОП начал собирать информацию о редких животных и растениях. Понадобилось 14 лет, чтобы в 1963 г. появилась первая Красная книга МСОП (Red Data Book). Два тома представляли собой сводку о 211 таксонах млекопитающих и 312 таксонах птиц.

В 1966-71 гг. вышло второе издание, которое было уже гораздо более объемным, и включало сведения не только о млекопитающих и птицах, но и амфибиях и рептилиях.

Последнее издание, вышедшее в 1978-80 гг., включает 226 видов и 70 подвидов млекопитающих, 181 вид и 77 подвидов птиц, 77 видов и 21 подвид рептилий, 35 видов и 5 подвидов амфибий, 168 видов и 25 подвидов рыб. Среди них 7 восстановленных видов и подвидов млекопитающих, 4 - птиц, 2 вида рептилий.

В последнее время в подготовке материалов и реализации самой идеи Красной книги появились новые тенденции и подходы.

С 1981 г. при участии Всемирного центра мониторинга окружающей среды (WCMC) в Кембридже (Великобритания) начали выходить издания, в титуле которых значилось «Красная книга МСОП». Несколько позже появились «Красные списки угрожаемых видов» (последний - в 1996 г.), выходящие также под эгидой МСОП при участии более тысячи членов комиссии по редким видам. Опубликованные списки не являются вариантами Красной книги, хотя и близки к ней.



Продолжается работа и над Красной книгой России. Официальным основанием для ее создания сейчас являются Закон «О животном мире» (1995 г.) и Постановление Правительства РФ № 158 от 19.02.1996 года. В нем, частности, декларируется, что Красная книга Российской Федерации является официальным документом, содержащим свод сведений о редких и исчезающих видах животных и растений, а также необходимых мерах по их охране и восстановлению.

Решение о создании Красной книги РСФСР было принято в 1982 г., а опубликована она была в 1983 г. В нее было занесено 65 видов млекопитающих, 107 видов птиц, 11 видов рептилий, 4 вида амфибий, 9 видов рыб, 15 видов моллюсков и 34 вида насекомых.

Сейчас органом, отвечающим за ведение и издание Красной книги России является Госкомэкология РФ, научное обеспечение возложено на Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы (ВНИИ природа). Большую роль в подготовке нового издания сыграла организованная в 1992 г. Комиссия по редким и исчезающим видам животных и растений, в которой работают специалисты Института проблем экологии и эволюции и Зоологического института РАН, других научных учреждений.

В 1997 г. Госкомэкология РФ утвердила новый Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России. В него вошли новые типы и классы животных: кольчатые черви (13 видов), Мшанки (1 вид), Плеченогие (1 вид), Круглоротые (4 вида). Число видов редких млекопитающих увеличилось на 7, птиц – на 14, рептилий - на 10, земноводных - на 4, список редких рыб и рыбообразных стал больше в 4 раза, а беспозвоночных животных - в 3 раза.

Утверждение нового Перечня видов животных Красной книги России - серьезный позитивный акт, обеспечивающий новый импульс всей природоохранительной деятельности в области сохранения редких видов, самой критической части биоразнообразия в нашей стране. Однако, анализ показывает все-таки низкую эффективность практических мер, осуществляемых в рамках сохранения и восстановления редких и исчезающих видов. Из 240 видов и подвидов животных, взятых под охрану и контроль на федеральном уровне, за 15 лет, прошедших с момента публикации Красной книги РСФСР, восстановлено только 3, состояние популяций улучшилось - у 11, осталось стабильным - у 126 видов. Единственный путь повышения результативности природоохранной деятельности в рассматриваемой области - это переход от декларации к прямым практическим работам. Наиболее реально и перспективно в этом направлении было бы разработать для каждого объекта или их группы стратегию сохранения, которая должна внедряться в жизнь под государственном контролем и при бюджетном финансировании.



Со второй половины 1980-х гг. в СССР началось составление региональных книг о редких видах животных и растений в масштабах республик, краев, областей, автономных округов. Это было вызвано необходимостью немедленной охраны ряда видов и форм животных и растений в регионах, а также быстро растущей в последние годы самостоятельностью местных властей и желанием самостоятельно решать свои природоохранные проблемы. Таким региональным книгам о редких животных было целесообразно придать статус региональных Красных книг. Это укрепило их правовой статус и усилило практическое воздействие на общество. Особое значение это имело для национальных автономий.

Как правило, чем регион больше, тем он значимее для дела охраны живой природы. Исключение составляют некоторые сравнительно небольшие территории, обладающие исключительным биологическим разнообразием, обилием эндемичных видов или видов, редких и исчезающих в мировом масштабе.

В последние годы, несмотря на тяжелое экономическое положение стран бывшего СССР, появился целый ряд новых региональных Красных книг различного административного уровня.

В последние годы деятельность субъектов Российской Федерации по разработке собственных Красных книг приняла законные основания, это вменяется им законом «О животном мире». Однако, при создании Красной книги области, края или даже района следует исходить только из тех природоохранных задач, которые можно решить на региональном уровне. Суть концепции регионализма по отношению к редким видам заключается в том, что охрана животных всегда должна быть сосредоточена на конкретных популяциях и территориальной. Общая проблема охраны любого вида на деле распадается на целый ряд частных проблем, связанных с его охраной в тех регионах, на которые делится его ареал. Провозгласить охрану вида в целом - еще не значит решить вопрос о его спасении: для этого надо решить десятки вопросов, связанных с его существованием в конкретных условиях.

Таким образом, роль региональных Красных книг заключается в первую очередь в том, что их материалы должны стать основой для национальной Красной книги, а не наоборот. Именно на региональном уровне, в частности, можно начать работу по совершенствованию карт ареалов.

Одним из центральных разделов красных книг любого ранга являются рекомендации по мерам сохранения вида. Именно в региональных книгах должны содержаться предложения о регламентации использования тех или иных редких в регионе животных, устанавливаться меры охраны местообитаний редких видов путем организации особо охраняемых территорий в ранге заказников разного типа.

Ведение Красной книги редких и исчезающих видов животных и растений стало реальным стержнем всей современной природоохранной деятельности - в первую очередь, конечно, научной, но также и организационной, управленческой и даже политической.



Официальным основанием для создания Красной книги являются Закон "О животном мире" (1995 г.) и Постановление Правительства РФ № 158 от 19.02.1996 г, который в свою очередь установил следующие нормы:

(ст.1). Красная книга Российской Федерации ведется Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации на основе систематически обновляемых данных о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов (далее именуются - объекты животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации является официальным документом, содержащим свод сведений об указанных объектах животного и растительного мира, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению;

(ст.2) объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, подлежат особой охране. Изъятие из естественной природной среды объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

(ст.5) издание Красной книги Российской Федерации осуществляется не реже одного раза в 10 лет; Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации обеспечивает организацию издания Красной книги Российской Федерации, а в периоды между изданиями - подготовку и распространение перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из нее (с изменениями и дополнениями), которые являются составной частью Красной книги Российской Федерации.

(ст.6) финансирование работ, связанных с ведением и периодическим изданием Красной книги Российской Федерации, производится за счет средств федерального бюджета.

Охрана редких видов требует, в первую очередь, соответствующей региональной нормативно-правовой базы и соответствующих уполномоченных органов на местах. Красной книгой книга о редких видах становится только тогда, когда ее составление начинается с утвержденных списков редких и исчезающих видов специально образованной комиссией.

Представление о степени законодательной правомочности региональных Красных книг дает картографический анализ. На карте № 1 показаны 64 субъекта федерации, в которых утверждены списки редких видов:

Рисунок 1 – картографический анализ о степени законодательной правомочности региональных Красных книг
1 - 49 регионов имеют списки охраняемых видов животных и растений

2 - 4 региона имеют списки только охраняемых видов животных;

3 - 11 регионов имеют списки только охраняемых видов растений.
Степень полноты региональных Красных книг и их правовой статус показан на карте № 2:
Рисунок 2 – Степень полноты региональных Красных книг и их правовой статус показан

Субъекты федерации, издавшие легитимные Красные книги:

1 - 23 региона, Красные книги которых содержат разделы "Животные" и "Растения";

2 - 12 регионов, Красные книги которых содержат только раздел "Животные";

3 - 11 регионов, Красные книги которых содержат только раздел "Растения";




Бринчук М.М. Экологическое право: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2003. - 670 с.
Голиченков А.К. Экологическое право России: словарь юридических тер минов: Учебное пособие для вузов. — М.: Издательский Дом «Городец», 2008. — 448 с.
Федеральный закон "О животном мире" от 24.04.1995 N 52-ФЗ (последняя редакция)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0


перейти в каталог файлов


связь с админом