Главная страница
qrcode

Пищеварительные железы. Крупные пищеварительные железы


НазваниеКрупные пищеварительные железы
АнкорПищеварительные железы.doc
Дата13.07.2018
Размер35 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаПищеварительные железы.doc
ТипДокументы
#42818
Каталог

Тема: Крупные пищеварительные железы.
Поджелудочная железа (pancreas)сложная альвеолярно-трубчатая железа, обладающая внешней и внутренней секрецией. Располагается позади желудка, на задней брюшной стенке на уровне I, II поясничных позвонков и состоит из головки, тела и хвоста. Головка лежит справа и охвачена двенадцатиперстной кишкой, хвост заходит в левое подреберье и прилежит к селезенке. Длина железы около 12—15 см, масса 60-80 г. Соединительнотканная капсула железы очень тонкая, через нее отчетливо видно дольчатое строение железы. Через всю железу проходит главный выводной проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку вместе с общим желчным протоком.

Эндокринная часть представлена панкреатическими островками, которые вырабатывают инсулин и глюкагон.

Поджелудочный сок представляет собой бесцветную жидкость. Реакция сока щелочная, рН 7,3-8,7. Под действием ферментов поджелудочного сока расщепление идет до конечных продуктов переваривания.

Ферменты поджелудочного сока:

- трипсин и химотрипсин действуют в щелочной среде и расщепляют белковую молекулу до аминокислот.

- липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот;

- амилаза и мальтаза, расщепляют сложные углеводы до моносахаридов;

- нуклеаза, расщепляет нуклеиновые кислоты,

- лактаза – расщепляет молочный сахар лактозу до глюкозы и галактозы,

- фосфолипаза – расщепляет фосфолипиды.

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2—3 мин после начала еды. Раздражение пищей рецепторов полости рта рефлекторно возбуждает поджелудочную железу. Дальнейшее отделение сока поддерживается раздражением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки пищевой кашицей и соляной кислотой желудочного сока.
Печень (hepar) – самая большая железа пищеварительной системы.

Масса 1,5 – 2 кг. Расположена в правом подреберье под диафрагмой.

Поверхности печени:

- диафрагмальная – делится на 2 доли: правую и левую,

- висцеральная (нижняя) – делится 4 доли: правую и левую, квадратную и хвостатую.

На висцеральной поверхности в поперечной борозде находятся ворота печени, через которые проходят:

  1. воротная вена.

  2. печёночная артерия.

  3. нервы.

  4. общий печёночный проток.

  5. лимфатические сосуды.

Печень делится на доли, сегменты, дольки.

Долька – структурно-функциональная единица печени. В дольках печёночные клетки – гепатоциты, расположенные в виде радиальных балок вокруг центральной вены. Гепатоциты выделяют желчь в желчные ходы, которые, сливаясь, образуют печёночные протоки, а затем сливаются в общий печёночный проток.

Воспаление печени – гепатит.

Главные функции печени:

  1. пищеварительная – образование желчи;

  2. обменная – участие в обмене белков, углеводов;

  3. антитоксическая – очищает кровь от вредных примесей;

  4. депонирующая – содержит в виде запаса в своих сосудах примерно 0,6л. крови;

  5. защитная – её клетки способны к уничтожению микробов;

  6. кроветворная – (в эмбриональном периоде);

  7. депо гликогена.


Желчный пузырь – расположен на висцеральной поверхности (в правой продольной борозде), ёмкость – 30 – 50 мл, служит резервуаром для желчи.

Отделы:

- дно,

- тело,

- шейка.

От желчного пузыря отходит пузырной проток, впадает в общий печёночный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку.

Желчь – продукт секреции клеток печени, где она образуется постоянно, а в двенадцатиперстную кишку поступает во время пищеварения.

Суточное количество желчи от 0,5 – 1,5л.

Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин, биливердин, уробилин), холестерин; в пузырной желчи содержится муцин (слизь).

Виды желчи:

Пузырная – темная, густая, более концентрированная, образуется из печеночной желчи.

Печеночная – более светлая и жидкая.

Значение желчи:

  1. повышает активность ферментов поджелудочного сока;

  2. эмульгирует жиры на мельчайшие частицы;

  3. бактериостатическое действие на микробы кишечника;

  4. способствует всасыванию витаминов А, D,Е, К;

  5. стимуляция моторики кишечника.

перейти в каталог файлов


связь с админом