Главная страница
qrcode

Летом для овец заготавливают на зиму корма, в первую очередь сено, которое хранят на чердаке сарая. Корм под крышей отлично сохраняет свои качества


НазваниеЛетом для овец заготавливают на зиму корма, в первую очередь сено, которое хранят на чердаке сарая. Корм под крышей отлично сохраняет свои качества
АнкорOvtsevodstvo esche raz o kormlenii instruktsia.doc
Дата10.11.2017
Размер36 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаOvtsevodstvo_esche_raz_o_kormlenii_instruktsia.doc
ТипДокументы
#33355
Каталог

Летом для овец заготавливают на зиму корма, в первую очередь сено, которое хранят на чердаке сарая. Корм под крышей отлично сохраняет свои качества. Удобно и доставлять его в овчарню - сбросил охапку сена вниз, а потом положил его в кормушку.

Осенью собирают опавшие листья деревьев, сушат и используют на подстилку. Впрочем, эти листья зимой животные иногда едят, даже если не голодны. Значит, находят в них какие-то вещества, которых не оказалось в пище, положенной в кормушку.

Овца - пастбищное животное; если выпасать ее негде, то домашнее овцеводство не будет особо выгодным: продуктивность овец при безвыгульном содержании не бывает высокой. Правда, некоторые животноводы получают неплохие результаты и от овцеводства без пастьбы животных, но с использованием выгульных дворов.

Овцы приспособлены поедать малоценные травы и могут скусывать пастбищные растения ниже, чем другие животные, поэтому находят себе корм, даже если пасутся после коров.

Весной овец начинают пасти, когда хорошо просохнет земля и отрастет трава на 8-10 см. Пасут днем после того, как спадет роса или подсохнет мокрая от дождя трава. В дождливую погоду пасти овец не следует: намокшая шерсть долго не просыхает, животные легко простужаются и заболевают. Летом, наоборот, выгоняют на пастбище пораньше утром, пока свежа трава.

По росистому лугу в теплые месяцы пасти овец не вредно, наоборот, полезно - больше съедают сочного корма. Пасут с восхода солнца до 10-11 ч, потом дают овцам отдохнуть до 17 ч в тени под навесом или деревьями. Снова пасут вечером с 17 до 22 ч.

Осенью, как и весной, овцы на выгон идут позднее,, надо оберегать животных от холодной росы. Пасут до 13 ч, затем предоставляют животным небольшой отдых, водопой и затем продолжают пастьбу до сумерек.

Не везде есть возможность вольно пасти овец, поэтому там, где пастбищ мало, стараются использовать их экономно. Овец пускают в огороженный щитами или переносной изгородью загон, а после стравливания ставят щиты на новое место. Как взрослых овец, так и ягнят можно держать на лугу на привязи.

Только требуется изготовить широкие ошейники и привязывать животных так, чтобы они были близко друг от друга, но не могли запутаться веревками. Когда уж совсем негде пасти, держат овец весь день на выгульном дворике возле хлева. При таком содержании животные мало двигаются, а это, конечно, им не на пользу. При возможности желательно раз в день животных прогонять по дороге для прогулки. Кормят на выгульном дворе зеленой массой.

Существует мнение, будто овец в пастбищный период можно не поить, дескать, в траве много влаги. Но трава, особенно в летние месяцы, не спасает животных от жажды, поэтому поят их 2 раза в день, а в жаркую погоду 3 раза. Если зимой овца может выпить воды до 2,5 л в день, осенью - до 3,5 л, весной - около 4, то летом для утоления потребности организма в воде требуется 5,5-6 л, а подсосным маткам еще больше. Поят овец перед выходом на пастбище утром и в середине дня после отдыха, а в жару еще и после возвращения с выпаса.

Хорошо, если в летнюю пору овцы могут отдыхать в помещении, под навесом, где сухо и нежарко. Здесь ставят кормушку и кладут в нее глыбу соли-лизунца или комок обычной соли, а то просто подсаливают воду.

Пойло овцам стараются не давать, уж очень неаккуратно они пьют и много проливают.

Пастбищная трава - корм питательный и самый дешевый, поэтому ее и стараются использовать как можно лучше, чтобы молодняк к осени нагулял больше мяса. Но надо следить, чтобы овцам ничего не мешало спокойно пастись. Отросший рог на копытах своевременно откусывают специальными щипцами или остро наточенным секатором. Эту работу выполняют с необходимой осторожностью, чтобы не повредить мягкие ткани конечностей животных.

Кормят овец в открытом загоне, в ненастную погоду - под навесом. На свежем воздухе они едят с большим аппетитом. Кормить лучше 3-4 раза в день. При таком режиме меньше остается объедков. В первую очередь при кормлении задают сено, солому, затем сочный корм - силос, корнеплоды. После кормежки поят, а потом дают концентраты и снова грубый корм. Когда кормят в одно время, животные остаются спокойными, не подают голос, не надоедают хозяевам своим блеянием, как это бывает при беспорядочном кормлении. На ночь овцам в ясли кладут сено или один-два веника на каждую овцу.

Корнеплоды лучше скармливать резаными и посыпанными отрубями, комбикормом. Можно принять такой режим кормления: в 7-8 ч - раздача сена, в 9-10 - грубых (сено, солома, веники) и сочных кормов, поение, в 17-18 ч - раздача концентратов и сена. Поят овец вволю, особенно заботясь о достатке воды для откормочных животных и подсосных маток. В холодную погоду овца выпивает примерно 1,5-2 л воды в сутки, а в теплую больше.

Менее всего требовательны к кормлению валухи (кастрированные баранчики) и яловые матки. Им в основном дают сено, солому - по 2 кг того и другого и по возможности концентраты. В очень холодные дни норму увеличивают.

Особое внимание уделяют кормлению баранов-производителей. Они получают овес, дробленый ячмень - 0,5 кг, сено лучшего качества - 2 кг, картофель - 3-4 кг в сутки. Подготавливая к случному сезону, вводят в рацион зерно гороха. Для откорма овец в стойловый период используют в основном грубый и сочный корма с небольшой добавкой концентратов.

Овцы, откармливаемые зимой, хорошо поедают сено, особенно злаковое и бобовое. На таком сене и прирост мяса бывает хорошим. Солому и мякину при откорме не применяют.

Источник: http://www.vancats.ru/Podvor_ovtsevodstvo_kormlenie.htm
перейти в каталог файлов


связь с админом