Главная страница
qrcode

Образцы описания макропрепаратов к экзамену, 3. Минно-взрывная травма. Отрыв стопы 1 Область голеностопного сустава. 2


НазваниеМинно-взрывная травма. Отрыв стопы 1 Область голеностопного сустава. 2
АнкорОбразцы описания макропрепаратов к экзамену, 3.DOC
Дата20.12.2017
Размер38.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаОбразцы описания макропрепаратов к экзамену, 3.DOC.doc
ТипДокументы
#35232
Каталог

Минно-взрывная травма. Отрыв стопы

1 Область голеностопного сустава.

2 В области голеностопного сустава имеется обширная рана в которой видны дефекты кожных покровов ,размозженные мягкие ткани с костными отломками.В рану выступают оголенные части костей стопы ,наблюдается местами отслойка надкостницы и мягких тканей от проксимальных отделов сохранившейся кости, также значительные перемещения мышц с обрывками фасциальных футляров. Все тканевые структуры в зоне отрыва стопы и прилегающих к ней участков обильно пропитаны кровью и обожжены .

3 При микроскопическом исследовании на протяжении 10-15 см от уровня травмы мышечная ткань не жизнеспособна с полным исчезновением их дифференцировке и нормальной структуры. Некротические изменения носят сплошной характер и в первую очередь захватывают мышечную ткань . Далее на 10-15 см мы видим отсутствие сократимости , потемнение мышечных пучков и выраженный отек.

4 В основе патоморфологических изменениях лежат множественные очаговые микроразрывы мышц по типу «лестничных» разрывов мышечных пучков и отдельных волокон стенок мелких сосудов, в результате чего возникают сливные и очаговые кровоизлияния. В периферических нервах сохранившейся части конечности обнаруживаются эндо- и эпиневрольные кровоизлияния, выраженный отек клетчатки эндо- и периневрия . Нарушение кровотока за счет сужения и расширения мелких артерий. Довольно часто небольшое время после травмы кровотечения из культи конечности самопроизвольно останавливалось. Этому во многом способствовали ожог мягких тканей , а также травмирование интимы крупных кровеносных сосудов с их быстрым тромбированием , что мы и видим на нашем препарате.

5 Диагноз миновзрывная травма отрыв левой стопы


Причина смети. Острая дыхательная недостаточность, массовая кровопотеря , гемодинамические расстройства, нарушение микроциркуляции. Боль и избыточная нервно болевая импульсация. Шок .Токсемия.


Субарахноидальные кровоизлияния.


1 Головной мозг.

2 Мягкие мозговые оболочки, лобные, височные теменные доли , мозжечок имеют темно-красный цвет , инфильтрированы кровью, борозды сглажены, извилины уплощены.

3 Очаг повреждения включает,кровоизлияния, ишемический некроз, проявляющийся обычно в форме геморрагическом размягчении.Эти контузионные участки, как правило, поражают кору головного мозга и часто имеют форму клина, вершиной обращенной к белому веществу мозга. Некробиотические изменения клеток обнаруживаются спустя 40-50 мин после травмы. Через 4-6 ч возможно различить очертания границ некроза, площадь которой постепенно увеличивается. К исходу 2-х , 3-х суток в зоне выявляется очаг тотального тканевого некроза имеющую четкую границу с мало измененной мозговой тканью. В периферической зоне на различном расстоянии различают участки диапедезных кровоизлияний. Здесь же находят разрывы сосудистой оболочки с субарахноидальными кровоизлияниями (а при одновременном повреждении паутинной оболочки образуются субарахноидальная гематома.

5 При медленном сдавленнии мозга гематомой обычно обнаруживаются постепенно нарастающая анемизация подлежащей ткани мозга, сморщивание и ишемическое изменение ганглиозных клеток, смещение различной степени частей мозга, чему не редко способствовал развивающийся отек. Вследствие этого все морфологические находки варьировали в зависимости от скорости нарастания компрессии мозговой ткани.

6 Диагноз Минно-взрывная травма головного мозга

Повреждение кишки и печени при проникающем полевом ранении живота


1 Лоскут кожи.

На лоскуте кожи линейная рана длинной 4см шириной 0,5см. Внутренние края бахромчатые, по периферии – темно-серый ободок шириной до 0,5 см.

Повреждение печени .

а поверхности печени неглубокая рана 10*2 см выполненна обрывками печеночной ткани, небольшие подкапсулярные кровоизлияния с разрывом капсулы и поверхностных слоев печеночной паренхимы.

Кишка


Проникающая в просвет рана овальной формы 3,5*1,5см с волнообразными приподнятыми краями (выпячивание слизистой оболочки ) .

Печень.

Ткань некротизирована, капсула отслоена .Кровоизлияния возникают вследствие повышении внутритканевого давления , также массивная транссудация жидкости из сосудов и повышении гидрофильности тканей , что способствует сжатию всех конструкций из фиброзно-эластической и ретикулярной ткани , включая и сосудистую сеть . В последующем в органе возникают асфестические процессы и некробиоз. Возникновение этого процесса способствует транссудирующая жидкость богатая белком , в частности фибрином , который пропитывает межтканевые щели и нарушает движение лимфы. Это же затрудняет обмен газов в тканях, чему соответствуют признаки некроза печеночных клеток по краям тканевого канала , в просвете которого обнаруживается фибрин. В просвете также можно видеть мелкие обрывки печеночной ткани , которая становится эмболами попадая в легкие ми способствует развитие эмболии..

Диагноз

Открытое проникающее ранение живота с касательным ранение печени , с множественными (четыре) ранением кишки.

Причина смерти . Перитонит, цероз печени , острая желтая атрофия печени .
Огнестрельное ранние легкого
1 Легкое

2Легкое тусклое, серого цвета с наложением фибрина в верхней доли несколько выше меж долевой щели рана 5*4см выполнена обрывками некротизированной ткани. В нижней доли –неглубокие ранки 1*0,5см каждая. На разрезе , на стыке между верхней и нижней долях по латеральному краю имеется обширная рана 7*5см , в которой видны рыхлые обрывки легочной ткани. По периферии имеется ободок темно-красного цвета , шириной местами до 1-2см . Ткань легкого спавшаяся безвоздушная.

3Легкое представлена с обширными очаговыми кровоизлияниями с геморрагическим пропитыванием и уплотнением легочной ткани. Диаметр раневого канала небольшой , что зависит от сокращения разорванных , эластических структур, что подтверждается формированием зоны ателектаза легочной ткани вокруг тканевого канала .Также видны образования трещин . Малые разрушения зависят от обилия эластических волокон и наличие воздушной среды. Вследствие упругости и легкой сжимаемости , как эластического каркаса, так и воздуха наполняющего альвеолы, происходит аммартизация живой силы огнестрельного снаряда. Наличие в легком воз духоносных полостей приводит к тому , что возникает воздушная ударная волна в момент прохождения снаряда через хрупкие бронхи. Эта волна распространяясь вдоль просвета бронхов до их конечных разветвлений может вызвать множественные разрывы межальвиолярных перегородок, часто с разрушением долек легкого и образованием пузырей различных размеров , напоминающих макроскопические пузырей при эмфиземе . В просвете пузырей и в строме долек к стенке образуются мелкие кровоизлияния (раневой шок )

4 При микроскопическом исследовании наряду с обширными очаговыми кровоизлияниями , ателектазами выявлялись множественные очаговые нарушения микроциркуляии , также в очагах кровоизлиянии возникает воспалительная реакция с появлением лейкоцитов. В местах нарушения микроциркуляции происходит местный тромбоз мелких кровеносных сосудов , что способствует развитию инфаркта .

5 Причины смерти.

Очаговые пневмонии, катерально – гнойный бронхит и травматические эмпиемы


Замещение красного костного мозга жировых при хронической лучевой болезни.
1 Препарат позвоночника ,грудины ,головки малоберцовой кости.

2 На распиле костный мозг серовато-желтого цвета(происходит опустошение миелоидного костного мозга ).

3 При микроскопическом исследовании можно сказать что опустошение костного мозга не достигает такой степени как при острой форме лучевой болезни отечной жировой ткани встречаются очаги миелопоэза.В одних островках кроветворной ткани могут преобладать клетки красного костного ряда на разных стадиях развития с примесью дегенеративных форм и клеток типа миелобластов ,в клетках белого ряда молодые формы –миелобластов. Местами встречаются скопления плазматических клеток .Элементы тромбоцитопоэза не обнаруживаются , но иногда могут встречаться нормальные очаги кроветворение . Выделяют также распад клеток красной и белой крови , сопровождающийся лейкоэритрофагацитозом с последующим гемосидрозом ретикулярных клеток и развитием фиброзно-ретикулярного костного мозга .

4 Происходит процесс постепенного угасание и качественного извращения костного мозга, кроветворения и лимфопоэза, фиброзом кроветворной ткани.

5 Причина смерти.

Гипопластическая анемия и апластическая анемия.
перейти в каталог файлов


связь с админом