Главная страница
qrcode

преимущества грудного вскармливания (копия). Научно-исследовательская работа Вид практики Производственная практика


Скачать 27.15 Kb.
НазваниеНаучно-исследовательская работа Вид практики Производственная практика
Дата13.10.2019
Размер27.15 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлапреимущества грудного вскармливания (копия).docx
ТипНаучно-исследовательская работа
#65729
Каталог

Федеральное государственное бюджетное высшего образования

«Рязанский государственный медицинский университет

имени академика И.П. Павлова»

Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра Детской хирургии

Научно-исследовательская работа

Вид практики: Производственная практика

Тип: Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (помощник младшего медицинского персонала)

Преимущества грудного вскармливания

Выполнила:

Студентка Лунева Дарья Олеговна

Курса 1 группы 1

Факультета педиатрического

Проверила: Ларичева О.В.


Введение
Не секрет, что питание очень важно для роста и развития ребенка. С самого рождения малыша одно из основных забот родителей — кормление. Как накормить маленького человечка, пока не способного справиться с этим самостоятельно?
Современной медициной разработаны определенные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы организм ребенка хорошо развивался. Эти правила касаются количества и качества питания, содержания в нем витаминов, воды, минеральных солей, количества калорий, которые он должен получать, чтобы нормально расти и быть здоровым.
Сегодня мы поговорим о питании детей первого года жизни, о преимуществах грудного вскармливания, о возможных трудностях, о том, как правильно выбрать молочную смесь в случае недостаточного количества молока у мамы.

Актуальность проблемы
В последние десятилетия не утихали споры о преимуществах и недостатках искусственного вскармливания, о возможном выборе для мамы кормить грудью или искусственной смесью. Но и сегодня в эпоху новых технологий, несмотря на то, что детское питание (смеси) готовится очень тщательно и по составу максимально приближено к грудному молоку, у кормления грудью, разумеется, есть только преимущества!
Грудное молоко - идеальная пища для малыша первого года жизни. Ведь это естественный продукт, созданный самой природой. Оно оптимально по своему составу. Лучше любого другого продукта на основе коровьего или козьего молока подходит для вскармливания младенца. Белки, жиры, минеральные вещества и витамины усваиваются лучше всего при кормлении грудным молоком.

Содержание
Безусловно, грудное молоко представляет собой лучшую и полезную для грудных детей пищу. Оно содержит все необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы и полностью обеспечивает потребности детского организма в пищевых компонентах в первые шесть месяцев жизни.
К числу важнейших достоинств женского молока относятся: оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ; высокая усвояемость женского молока организмом ребенка; наличие в молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов (ферментов, гормонов, иммуноглобулинов и др.); благоприятное влияние на микрофлору кишечника; стерильность; оптимальная температура и др.
Состав грудного молока не постоянен, он изменяется во время кормлений, в зависимости от времени суток, а также в процессе лактации. Общий объем выработки материнского молока и потребления его ребенком чрезвычайно изменчив: в среднем потребление молока грудными детьми находится в пределах 680-850 мл в сутки, но иногда эти величины могут колебаться от очень малых количеств до более 1 л в день, что зависит от частоты и эффективности сосания. Потребление грудного молока ребенком в период исключительно грудного вскармливания увеличивается, достигая постоянного уровня 700-800 мл примерно через 1-2 мес, и после этого возрастает лишь незначительно.
Грудное молоко характеризуется сбалансированностью белкового и жирового компонентов. Оно, в отличие от коровьего молока и смесей домашнего приготовления, содержит меньше белка. Белки женского молока богаты незаменимыми аминокислотами и хорошо усваиваются детским организмом.
Только грудное молоко содержит некоторые незаменимые жирные кислоты, такие, как эссенциальные полиненасыщенные, выполняющие пластические функции и необходимые для нормального развития ребенка.
Углеводы в женском молоке представлены до 90% лактозой и являются основным источником быстро утилизируемой энергии. Усвоение лактозы происходит в тонкой кишке. Лактоза способствует всасыванию кальция, железа, цинка, магния и меди. Кроме лактозы в женском молоке содержится галактоза, необходимая для метаболических процессов в нервной клетке.

Чрезвычайно важно то, что женское молоко содержит иммунологические и биологические активные вещества, антитела, которые защищают ребенка от различных микробных и вирусных инфекций и аллергических реакций.
Грудное молоко содержит относительно большое количество витамина А, группы В, а также витамины К, Е, Д и С.

Кроме того, в состав женского молока входит липаза, облегчающая переваривание жиров, и многие другие полезные пищевые компоненты, отсутствующие в коровьем молоке и детских смесях домашнего и промышленного приготовления.
Таким образом, грудное молоко представляет собой поистине незаменимый продукт, предназначенный самой природой для вскармливания детей первого года жизни. Оно имеет значительные преимущества перед искусственными смесями для ребенка, матери, семьи и общества в целом.
Несмотря на развитие науки и индустрии детского питания, альтернативы грудному вскармливанию нет. Оно превосходит все заменители, в том числе и детские адаптированные молочные смеси промышленного производства.
Рациональное вскармливание является одним из важнейших условий, обеспечивающих гармоничное развитие ребенка: нормальное созревание различных органов и тканей, оптимальные параметры физического, психомоторного, интеллектуального развития, устойчивость младенца к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Значение кормления грудью для матери

Грудного вскармливания сразу после рождения ребенка способствует более быстрому восстановлению сил матери после родов, ускоряет сокращение матки за счет выделения окситоцина и уменьшает риск развития послеродовых кровотечений.
Исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев является надежным способом защиты от беременности в результате секреции пролактина и его тормозящего действия на овуляцию в послеродовой период.
У кормящих матерей, как правило, быстрее снижается масса тела, возвращаясь к показателям, которые были до беременности. В будущем у них уменьшается риск развития рака молочной железы и яичников. Кроме того, у женщин, кормивших грудью, улучшается минерализация костей и снижается степень выраженности остеопороза в пожилом возрасте.
Грудное вскармливание и связанные с ним забота и уход за младенцем способствуют улучшению психоэмоционального состояния матери, формированию привязанности между матерью и ребенком, установлению гармоничных отношений в семье.

Кроме того, многие исследователи отмечают, что грудное вскармливание способствует установлению прочной духовной связи между матерью и ребенком, остающейся на всю жизнь. В дальнейшем маме, научившейся с первых месяцев хорошо понимать своего малыша, легче не потерять с ним контакт и в периоды возрастных кризисов, и когда ее ребенок станет подростком. Выросший ребенок по-прежнему ощущает, что он любим, и это придает ему уверенности в жизни. А мама, выкормившая одного или нескольких малышей, чувствует себя состоявшейся: чего бы ни достигла она в жизни, самую главную свою задачу она выполнила.
На сегодняшний день мы недостаточно знаем о том, как распространение грудного вскармливания влияет на обстановку в обществе. Но можно предположить, что чем больше вокруг нас будет кормящих и кормивших женщин, а также детей, выросших на материнском молоке, тем человечнее станут отношения между людьми.

Медицинские работники учреждений родовспоможения и детства должны проводить разъяснительную работу среди пациенток, консультировать молодых матерей, напоминать им об основных правилах грудного вскармливания.

Значение грудного вскармливания для новорожденного ребенка

Грудное вскармливание обеспечивает гармоничное развитие ребенка: улучшаются показатели его физического, психического и умственного развития; снижается риск развития синдрома внезапной смерти.

В первые 3 года жизни (особенно в первый год) ребенок крайне нуждается в прямом контакте с матерью: ласках, прикосновении, поглаживании, укачивании, ношении на руках, речевом и зрительном контакте. Исследования показали, что кормление материнским молоком способствует эмоциональному и психическому здоровью ребенка, улучшает его память и интеллект, снимает стресс.
Кроме того, дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более высокие показатели по части остроты зрения и психомоторного развития, что связано с наличием в молоке ненасыщенных жирных кислот. У них уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей.
Получающий грудное молоко ребенок меньше подвержен инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, респираторным инфекциям, менингитам, отитам и пневмониям, развитию пищевой аллергии.
Характер вскармливания на первом году жизни в значительной степени определяет состояние здоровья ребенка не только в раннем возрасте, но и в последующие периоды его жизни. Обменные нарушения, возникающие при нерациональном вскармливании младенцев, являются фактором риска развития в будущем ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности гипертонической болезни, сахарного диабета, бронхиальной астмы, онкологических и других заболеваний.
Для организма мамы:
- Успешное восстановление после родов. Гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сосания груди ребенком, способствует сокращению матки. Это особенно актуально в первые полчаса после рождения малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений. Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление должны быть осуществлены сразу после родов - к этому призывают зарубежные медики и ВОЗ в своем документе "Десять шагов, ведущих к успешному грудному вскармливанию". Кормление ребенка в первые 2 месяца помогут матке восстановить свою до беременную форму, а соседним органам брюшной полости благополучно занять свои обычные "места".
- "Отдых" репродуктивной системы. Благодаря сосанию груди в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. Этот гормон подавляет выработку эстрогена и прогестерона - гормонов, необходимых для овуляции и изменений в стенках матки для возникновения новой беременности. Таким образом, грудное вскармливание надежно предохраняет вас от зачатия. Однако здесь следует отметить, что необходимый защитный уровень пролактина поддерживается только при организации кормления ребенка естественным способом:
· мама не предлагает малышу для сосания посторонних оральных объектов (пустышки, бутылочки);
· грудь дается ребенку так часто и так надолго, как он хочет, - днем и, что особенно важно, ночью (не менее 3 раз за ночь);
· прикорм вводится малышу после 6 месяцев, объем взрослой пищи увеличивается очень постепенно;
· ночью младенец спит рядом с мамой и получает грудь при первом признаке беспокойства во сне.
· Исследования показали, что около 95% мам, организовавших кормление естественным способом, остаются не способными к новому зачатию на протяжении в среднем 13-16 месяцев. А у трети мам овуляция не возобновляется в течение всего периода грудного вскармливания!
- Профилактика рака груди. Гормоны-эстрогены способствуют росту раковых клеток в репродуктивной системе и тесно связаны с раковыми образованиями. Как уже упоминалось выше, пролактин - основной "молочный" гормон - подавляет выработку эстрогена и замедляет рост клеток вообще. Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении 3 месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителия яичников на 50 и 25% соответственно. Также на фоне грудного вскармливания улучшается мастопатия. Существует даже такой способ натурального лечения этого заболевания: выкормить малыша грудью до 3 лет.
-Уменьшается потребность в инсулине у больных сахарным диабетом.
- Кальций усваивается лучше во время беременности, кормления грудью и еще полгода после прекращения лактации! К таким сенсационным выводам пришли зарубежные ученые в ходе ряда исследований. Почему же тогда у некоторых женщин именно в эти периоды жизни возникают подозрения в нехватке кальция для их организма? Скорее всего, дело в неправильно организованном питании кормящей мамы. Важно ведь не просто поглощать в достаточном количестве продукты, содержащие этот элемент. Важно "помогать" кальцию полноценно усвоиться из пищи.
Также возможными причинами недостатка кальция могут быть маленький (меньше 3 лет) интервал между беременностями и ошибки в организации грудного вскармливания. Почему? Дело в том, что рождение ребенка вызывает целую серию гормональных перестроек: беременность - роды - становление лактации (до 3 месяцев после родов) - зрелая лактация - инволюция лактации (между 1,5 и 2,5 годами малыша) - прекращение грудного вскармливания - возвращение организма к добеременному состоянию (в течение полугода). Именно работа гормонов в эти периоды способствуют более полноценному усвоению кальция. Если же данная репродуктивная цепочка была прервана (например, мама бросила кормить малыша до наступления инволюции лактации, или произошел выкидыш, или мама поторопилась с новой беременностью), если на любом из этапов произошло грубое вмешательство извне и был нарушен естественный гормональный баланс (например, искусственная стимуляция родов, или лактация прерывалась медикаментозным способом, или женщина использует гормональные контрацептивы), если грудное вскармливание не было организовано естественным способом - гормональная система кормящей мамы работает неполноценно, и кальций действительно может усваиваться в недостаточном количестве. Поэтому прежде чем обвинять в разрушении зубов грудное вскармливание - подумайте, все ли вы делаете в согласии с природой и здравым смыслом.
- По той же причине лучшего усвоения кальция риск заболевания в пожилом возрасте остеопорозом (остеопороз - болезнь, вызванная вымыванием солей кальция из костей) уменьшается тоже на 25% с каждым выкормленным грудью младенцем. Может быть, многим женщинам этот пункт покажется не очень существенным. Однако если посмотреть вокруг - старческие переломы не такая уж редкость. А если учесть, что они плохо поддаются компенсации - то стоит подумать о профилактике заранее!
- Восстановление обычного веса. Один из самых важных вопросов родившей женщины: "Когда же я снова стану такая же стройная, как и до начала беременности?" Ответ: примерно через год - если будете кормить малыша естественным способом! Дело в том, что в период вынашивания малыша организм мамы "делает запасы" для последующего его выкармливания: а вдруг неурожай? или стихийное бедствие? или засуха? У мамы должно быть приготовлено много "запасных" калорий для выработки молока в первый, самый ответственный год жизни крошки. Поэтому совершенно нет необходимости следовать диетам для похудения - они, как правило, не помогут восстановить до беременный вес. Природа предусмотрела только один способ возвращения прежней привлекательности - длительное грудное вскармливание.
- Профилактика депрессии. При отсутствии грудного вскармливания после родов, при возникновении проблем с кормлением, а также при резком его прерывании у мамы происходит резкое падение уровня женских половых гормонов. Начинаются так называемые эндогенные депрессии, для преодоления которых часто необходима профессиональная помощь психотерапевта. В свою очередь, при наличии успешного вскармливания у кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны нейропептиды, в числе которых известный гормон эндорфин. Его действие вызывает состояние, подобное радостному приподнятому состоянию двух влюбленных: "нам море по колено, главное - что ты есть у меня, и что мы вместе!" Такая мама с мужеством переносит трудности, с радостью ухаживает за малышом, излучает эмоциональную удовлетворенность и, несмотря на частую усталость, словно летает на крыльях любви.
- Более крепкий иммунитет. Это вызвано повышенным метаболизмом в организме кормящей мамы. Интенсивные обменные процессы ускоряют выведение токсинов, повышают темпы обновления костей и тканей, а также делают слизистую оболочку носоглотки менее восприимчивой к возбудителям инфекции.
- Повышенная стрессоустойчивость. Такой эффект достигается благодаря работе двух гормонов:
· пролактин - является сильным транквилизатором. Он словно посылает сигнал кормящей маме: "Успокойся, не нервничай, все будет хорошо..." окситоцин - помогает женщине сосредоточится преимущественно на нуждах маленького ребенка, оставляя переживания по разным житейским поводам словно на периферии сознания.
Помимо всего вышеперечисленного, кормить ребенка грудью очень экономично, грудное молоко всегда с вами, его не надо покупать, подогревать и это эксклюзивный продукт - оно создано исключительно для вашего малыша!
Кроме этого, у детей старшего возраста и у взрослых, которые находились на естественном вскармливании в грудном возрасте, значительно снижается риск развития таких заболеваний как: ожирение, метаболическая болезнь, атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет, хронические заболевания органов пищеварении.
Грудное вскармливание имеет непревзойденное положительное влияние на формирование нервной системы. Так, полиненасыщенные жирные кислоты грудного молока рассматриваются как «ускорители» созревания и развития центральной нервной системы, особенно у детей, которые родились преждевременно.
Стресс, который переносит ребенок во время родов, несравненный по силе ни с одной стрессовой ситуацией в последующие годы жизни. Поэтому, первое, что ребенок должен почувствовать и увидеть в новом для него мире, должно быть материнское тепло, лицо и голос матери, в утробе которой он рос и развивался 9 месяцев.
По мнению И.М.Воронцова (1990 г.) «естественное вскармливание является постнатальным эквивалентом пуповинной связи между матерью и ребенком и перевод ребенка на искусственное вскармливание следует рассматривать как экологическую катастрофу для него».
Чувство комфорта и защищенности у ребенка первых минут жизни может сформировать только контакт с матерью, прикладывание к груди сразу после рождения, в первые 30 минут жизни, выкладывание малыша на живот матери в родильном зале, то есть контакт «кожа к коже» на протяжении не менее 60 минут. Такие действия способствуют:
- более длительной и успешной лактации у матери;
- заселению организма новорожденного материнскими бифидо- и лактобактериями, что будет определять физиологическое становление микрофлоры и иммунитета у ребенка;
- формированию чувства привязанности матери к ребенку;
- формированию чувства защищенности у новорожденного.
С грудным молоком ребенок получает так называемую эндокринную дотацию гормонов щитовидной железы, которая способствует физиологическому развитию и созреванию ЦНС, легких, иммунитета, особенно у недоношенных. Тиреоидные гормоны грудного молока обеспечивают профилактику анемий в грудном возрасте.
Естественное вскармливание играет важную роль в процессе психоэмоциональных отношений матери и ребенка.
Вскармливание грудью имеет важные преимущества для здоровья матери: уменьшает риск кровотечений, анемий, профилактика гнойно-септических заболеваний, профилактика мастита. Грудное вскармливание – надежный физиологичный метод предохранения от незапланированной беременности на протяжении первых 6 месяцев (до введения прикорма). Кроме этого, грудное вскармливание способствует профилактике мастопатий, опухолей молочной железы, онкозаболеваний матки и яичников у женщин в будущем.
Естественное вскармливание – это здоровый ребенок, здоровая мать, психоэмоциональное единство – здоровое общество – сохранение генофонда нации.

Вывод

В последнее время на помощь педиатрам пришли смеси с пребиотическими волокнами.Эти растворимые волокна-олигосахариды представляют собой особые расщепленные углеводы. Они содержатся в грудном молоке в большом количестве. Современные технологии позволили включать их в состав смесей.


Итак, преимущества женского молока очевидны, и необходимость грудного вскармливания по-прежнему не вызывает сомнений. Но, если нет возможности обеспечить малыша полноценным грудным вскармливанием, современные смеси для детей первого года жизни успешно применяются.

Список использованной литературы
Валерия Фадеева. Кормление ребёнка грудью//Оникс, Мир и Образование.Здоровье.2009.//347стр.978-5-488-022
  • .Н.А. Рычкова. Грудное вскармливание — методическое пособие (с картинками) — НГУ, 2009
  • Ирина Рюхова. Как подарить малышу здоровье. Кормим грудью — Эксмо, 2010
  • Т. В. Ларионова. Грудное вскармливание. Что может быть лучше? — Феникс, 201
  • Марта и Уильям Сирс. Грудное вскармливание. Кормление грудью нужно и ребенку, и маме — АСТ, Астрель, 2007
  • Марвин С. Эйгер, Салли Вендкос Олдз. Все о кормлении грудного ребенка — АСТ, Астрель
  • Преимущества грудного вскармливания, кормление грудью как профилактика рака. https://revolution.allbest.ru/medicine/00777558_0.html

    перейти в каталог файлов


  • связь с админом