Главная страница
qrcode

Название


НазваниеНазвание
Дата05.11.2019
Размер51.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла9_Vitaminy.doc
ТипДокументы
#66367
Каталог


Название
Строение
мг/сут
Биохимическая функция
Источники в

пище
Признаки

недостаточности
Признаки
гипервитаминоза
A1

Ретинол


Антиксерофтальмический витамин


1,5-2,5
Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина. Обеспечивает адаптацию глаз к свету. Оказывает влияние на процессы роста, развития и размножения.
Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко, печень.
Нарушение функции сумеречного зрения, роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия. Нарушенное состояние роговицы (ксерофтальмия и ксеромаляция).
Головные боли, эйфория, анемия, изменения со стороны кожи, слизистых, костной ткани.
D3
Холекальциферол

Антирахический витамин


0,04
Необходим для всасывания из кишечника ионов Ca2+ и для обмена в организме кальция и фосфора.
Печень, мясо млекопитающих, печень раб, яйца.
В детском возрасте происходит развития рахита: нарушение окостенения и роста костей, их декальцификация и остеомаляция, гипотония.
Нарушение функций ЦНС и почек, вымывание Ca2+ из костей и повышение его в крови.
K1
Филлохинон


2
Участвует в синтезе факторов свертывания крови, протромбина и др.
Зеленые листья овощей, печень. Синтезируется микрофлорой кишечника
Замедление свертывания крови, спонтанные кровотечения. Повышение ломкости капилляров.
Тромбоз.
E

-токоферол


2-6
Антиоксидант
Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца
Снижение окислительно-восстановительных процессов в тканях. Снижение содержания гликогена в мышцах. Бесплодие.


PP

Никотиновая кислота

B5
Ниацин


15-25
Участвует в процессах клеточного дыхания (перенос H+ и e). Регулирует секреторные и моторные функции желудочно-кишечного тракта и печени. Входит в состав НАД и НАДФ.
Мясо, печень, почки, рыба, дрожжи.
Воспаление кожи (пеллагра), расстройства желудочно-кишечного тракта.
B1
Тиамин


1,5-2,0
Участвует в энергетическом обмене, принимая участие в декарбоксилировании (активная форма витамина (тиазоловое кольцо) входит в состав кофермента пируваткарбоксилазы).

Целые зерна, бобы, печень, почки, отру-би, дрожжи.
Развивается заболевание бери-бери, сопровождающееся полиневритом, нарушением сердечной деятельности и функций желудочно-кишечного тракта.
B2
Рибофлавин

G


2-2,5
Входит в состав дыхательных флавиновых ферментов (ФМФ и ФАД). Осуществляет перенос H+ и e.
Зерновые бобы, молоко, печень, яйца, дрожжи.
Поражение глаз, светобоязнь, поражение слизистой полости рта, глоссит, задержка роста.
B3
Пантотеновая кислота


5-10
Перенос ацетильной группы (КоА) при синтезе жирных кислот, стероидов и других соединений.
Зерновые бобы, картофель, печень, яйца, рыба.
Общая слабость, головокружение, нейромоторные нарушения, дерматиты, поражения слизистых оболочек, нарушение окисления жирных кислот.
B6
Пиридоксин


2-3
Кофермент трансаминазы, декарбоксилазы, дегидратазы, десульфогидразы. Роль в обмене аминокислот, белков и жиров, в процессах кроветворения.
Зерно, бобы, мясо, печень, дрожжи, рыба. Синтезируется микрофлорой кишечника.
Повышенная раздражительность, судороги, гипохромная анемия, дерматит.
B12
Цианокобаламин
Ион Co3+ связан с четырьмя атомами азота пиррольных ядер; а пятым и шестым лигандами служат цианид-ион и атом азота гетероцикла бензимидазола соответственно. В составе также имеется рибоза и остаток фосфата у третьего атома углерода.
0,005-0,008
Компонент ферментов метаболизма нуклеиновых кислот и метилирования. Необходим для гемопоэза.
Печень, мясо, сыр. Синтезируется микроорганизмами.
Злокачественная, пернициозная анемия.
BС
Фолиевая кислота

B9

0,5
Необходим для синтеза пуринов и метионина и метаболизма одноуглеродных фрагментов молекул. Стимулирует процессы кроветворения.
Зеленые листья овощей, мясо, печень, молоко, дрожжи.
Малокровие.
H

Биотин

B8

0,15-0,30
Кофермент дезаминаз, карбоксилаз, карбоксилтрансфераз, осуществляющих перенос COМолоко, яичный желток, печень.
Себорейный дерматит (авитаминоз может развиться при потреблении большого количества сырого яичного белка  связывание витамина).
C

Аскорбиновая кислота


50-100
Участвует в гидроксилировании, образовании коллагена, включении железа в ферритин. Повышает устойчивость организма к инфекциям.
Свежие фрукты, растения: шиповник, черная смородина, цитрусовые.
Развивается цинга (кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в коже, поражение стенок кровеносных сосудов). Нарушение синтеза коллагена.
P

Рутин


Не установлена
Укрепляет стенки капилляров, регулируя их проницаемость, усиливает действие аскорбиновой кислоты. Стабилизирует основное вещество соединительной ткани путем ингибирования гиалуронидазы.
В листьях руты душистой, гречихи, чайного куста; цитрусовые, черная смородина.
Повышает проницаемость сосудов ­– кровотечения, общая слабость, боли в конечностях.

перейти в каталог файлов


связь с админом