Главная страница
qrcode

Оболочки головного и спинного мозга. Ликвор. Ликворные синдромы


Скачать 39.86 Kb.
НазваниеОболочки головного и спинного мозга. Ликвор. Ликворные синдромы
Дата07.05.2019
Размер39.86 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла1.docx
ТипРеферат
#62843
Каталог


высшего образования

«Уральский государственный медицинский университет»

Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра нервных болезней, нейрохирургии и медицинской генетики

РЕФЕРАТ

На тему: «Оболочки головного и спинного мозга.

Ликвор. Ликворные синдромы»

Выполнил: студент группы ОЛД-307

0000

Проверил: доцент кафедры



Екатеринбург, 2019 г.

Содержание













Оболочки головного и спинного мозга.

И головной, и спинной мозг послойно укутаны тремя мозговыми оболочками. Плотная и прочная твердая мозговая оболочка является самой внешней, под ней расположена паутинная оболочка, а уже под ней, ближе всех к веществу мозга, - мягкая мозговая оболочка. Последняя прилегает непосредственно к поверхности головного и спинного мозга.

Твердую мозговую оболочку называют также твердой мембраной, а мягкую и паутинную оболочки объединяют под названием лептоменингеальные оболочки (тонкие мембраны).

Твердая мозговая оболочка


Твердая мозговая оболочка состоит из двух слоев (иногда их называют листками) плотной фиброзной соединительной ткани.

Наружный и внутренний слои. В полости черепа наружный слой твердой мозговой оболочки представляет собой надкостницу, выстилающую его внутреннюю поверхность. Внутренний слой, собственно твердая мозговая оболочка, служит наружной границей предельно узкого субдурального пространства. Там, где два слоя твердой мозговой оболочки расслаиваются и отдаляются друг от друга, освобождается пространство для синусов твердой мозговой оболочки. Между верхним и нижним сагиттальными синусами натянута двойная складка внутреннего слоя твердой мозговой оболочки - серп большого мозга, - он провисает между двумя полушариями большого мозга в срединно-сагиттальной плоскости. Своеобразным продолжением серпа служит намёт мозжечка, разделяющий мозжечок и большой мозг. К другим образованиям, сформированным из двойной складки внутреннего слоя твердой мозговой оболочки, относятся серп мозжечка, разделяющий два полушария мозжечка, диафрагма турецкого седла и стенка меккелевой полости, в которую заключен Гассеров (тройничный) узел.

Твердая мозговая оболочка спинного мозга. В полости черепа два слоя твердой мозговой оболочки примыкают друг к другу очень плотно, однако у наружного края большого затылочного отверстия они друг от друга отслаиваются. Продолжение наружного слоя твердой мозговой оболочки становится надкостницей позвоночного канала, в то время как внутренний слой окутывает спинной мозг. Пространство между двумя слоями твердой мозговой оболочки называют эпидуральным пространством.

Эпидуральное пространство содержит пучки соединительной ткани, жир и внутреннее венозное сплетение. Два слоя твердой мозговой оболочки вновь объединяются в зоне выхода корешков спинномозговых нервов из позвоночного канала - у межпозвонковых отверстий. Нижний конец твердой мозговой оболочки - люмбальный мешок – укутывает конский хвост и заканчивается на уровне позвонка S
Твердая мозговая оболочка в глазнице. Внутри глазницы твердая мозговая оболочка также состоит из двух слоев. Из полости черепа она проникает в глазницу вдоль канала зрительного нерва. Наружный слой твердой мозговой оболочки формирует надкостницу, выстилающую костную часть глазницы. Внутренний слой окружает зрительный нерв вместе с мягкой и паутинной оболочками, а также периоптическое субарахноидальное пространство, заключенное между ними. Это пространство сообщается с субарахноидальным пространством в полости черепа. В месте выхода зрительного нерва из глазного яблока внутренний слой твердой мозговой оболочки переходит в склеру.

Иннервация. Твердую мозговую оболочку выше намета мозжечка иннервируют ветви тройничного нерва, а ниже намета - ветви спинномозговых нервов из верхних шейных сегментов, а также ветви блуждающего нерва.

Считается, что их нервные окончания реагируют на растяжение, поскольку механическое раздражение твердой мозговой оболочки может восприниматься сознательно, а порой вызывает резкие болевые ощущения. Афферентные волокна, сопровождающие менингеальные артерии, особенно чувствительны к боли.

Паутинная мозговая оболочка


Паутинная оболочка и головного, и спинного мозга - это тонкая, нежная, лишенная сосудов мембрана, тесно прилегающая к внутренней поверхности твердой мозговой оболочки. В пространстве между паутинной и мягкой оболочками (субарахноидальное пространство) циркулирует цереброспинальная жидкость (ликвор). Паутинная и мягкая оболочки обмениваются тончайшими нитями соединительной ткани, подвешенными в субарахноидальном пространстве. Точно повторяя рельеф мозга, мягкая мозговая оболочка на всем протяжении плотно срастается с его поверхностью так, что в некоторых местах субарахноидальное пространство сужается, а в других - расширяется. Подобные расширения субарахноидального пространства называются цистернами. Субарахиоидальные пространства головного и спинного мозга сообщаются друг с другом непосредственно через большое затылочное отверстие. Большинство магистральных мозговых артерий и черепных нервов проходят по субарахноидальному пространству.

Цистерны. Субарахноидальные цистерны имеют собственные названия, например, церебеллярно-мозговая цистерна известна также под названием большая цистерна.

Мягкая мозговая оболочка


Мягкая мозговая оболочка состоит из тонких слоев мезодермальных клеток, напоминающих эндотелий. Как и паутинная оболочка, мягкая мозговая оболочка покрывает не только видимую снаружи поверхность головного и спинного мозга, но и поверхность, скрытую в глубине извилин. К подлежащему мозговому веществу мягкая мозговая оболочка крепится при помощи эктодермальной мембраны, состоящей из поверхностного слоя астроцитов (глиальная мембрана).

Кровеносные сосуды, через субарахноидальное пространство входящие в головной и спинной мозг или покидающие их, окружены воронкообразными футлярами из мягкой мозговой оболочки. Пространства между кровеносными сосудами и мягкой мозговой оболочкой называют пространствами Вирхова - Робена.

Чувствительные нервы мягкой мозговой оболочки, в отличие от нервов, иннервирующих твердую мозговую оболочку, не реагируют на механические или температурные стимулы. Считают, что они реагируют на растяжение сосудов и изменение тонуса сосудистой стенки.

Межоболочечные пространства


Между твердой мозговой и паутинной оболочками расположено субдуральное пространство (в норме понятие скорее условное); между паутинной и мягкой мозговыми оболочками - субарахноидальное (подпаутинное) пространство. Субарахноидальное пространство заполнено цереброспинальной жидкостью (ликвором).

    Ликвор
    Ликвор - жидкость, постоянно циркулирующая в желудочках головного мозга, ликворопроводящих путях, субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга, которая обеспечивает следующие функции:
    механическая защита структур центральной нервной системы;
    экскреторная – с жидкостью удаляются продукты метаболизма;
    транспортная – ликвор служит для переноса метаболитов, биологически активных веществ, медиаторов, гормонов;
    дыхательная – снабжает кислородом мозговые оболочки и нервную ткань;
    гомеостатическая – поддерживает стабильное окружение мозга, нивелирует краткосрочные изменения состава крови, поддерживает рН на определенном уровне, осмотическое давление в клетках мозга, обеспечивает нормальную возбудимость ЦНС, создает внутричерепное давление;
    иммунная – участвует в создании специфического иммунобиологического барьера ЦНС.
    Образование ликвора
    Общий объём спинномозговой жидкости у взрослого человека составляет от 130 до 250 мл. Вырабатывается он в сосудистых сплетениях четырех желудочков мозга - правом и левом боковых желудочках, третьем и четвертом желудочках путём активной секреции железистыми клетками (эпендимоцитами) сосудистых сплетений. Ежесуточно вырабатывается 600—700 миллилитров жидкости, то есть ликвор полностью обновляется примерно 4 раза в день.

    Нормальный состав ликвора, его свойства


    По составу ликвор сходен с плазмой крови и состоит на 90% из воды и 10% сухого остатка. В нем содержатся аминокислоты, белки, ферменты, принимающие участие в метаболизме нервной системы, сахар, холестерин, молочная кислота и около 15 микроэлементов. Также в ликворе определяются нейромедиаторы - ацетилхолин, норадреналин, дофамин, серотонин; и гормоны – мелатонин, эндофины, энкефалины, кинины.
    прозрачный
    бесцветный
    мало белка (относительно крови) – до 0,45г/л
    глюкоза - 30-60мг%
    количество клеток – до 4 лимфоцитов в 1 мкл
    давление – 70-130 мм вод. ст.
    Циркуляция ликвора

    Общая схема циркуляции ликвора:

    боковые желудочки головного мозга

    Монроевы (межжелудочковые) отверстия

    III желудочек мозга

    водопровод мозга (Сильвиев водопровод)

    IV желудочек мозга

    отверстия Люшко (латерально) и Можанди (середина)

    большая цистерна и наружное субарахноидальное пространство ГМ

    центральный канал и субарахноидальное пространство СМ

    конечная цистерна СМ

    Состав ликвора остается относительно постоянным на всех уровнях.

    Спинномозговая жидкость проходит из субарахноидального пространства в мозг по околососудистым пространствам артериол; кроме того, на этом уровне или на уровне эндотелия капилляров спинномозговая жидкость способна проникать в ножки астроцитов, клетки которых образуют плотные контакты. Астроциты участвуют в формировании гематоэнцефалического барьера. Гематоэнцефалический барьер — активный процесс, осуществляемый через водопроводящие каналы (поры) в плазматической мембране ножек астроцитов при участии интегрального белка мембраны — аквапорина-4 (AQP4). Жидкость высвобождается из астроцитов и переходит во внеклеточное пространство, где смешивается с жидкостью, высвобожденной в результате метаболических процессов клеток мозга. Эта межклеточная жидкость «протекает» в мозге и попадает через поверхность эпендимы или мягкой мозговой оболочки в спинномозговую жидкость, в составе которой она выводится из мозга в кровяное русло. В случае недостаточности лимфатической системы мозга гематоэнцефалический барьер обеспечивает доставку различных секретируемых нейронами или клетками глии сигнальных молекул, а также элиминацию растворенных тканевых веществ и поддержание осмотического равновесия мозга.
      Ликворные патологические синдромы
      Клеточно-белковая диссоциация: значительное увеличение количества клеток при нормальном или умеренно повышенном содержании белка; повышение давления ликвора; помутнение; сдвиг коллоидных реакций вправо (воспалительные заболевания оболочек ГМ).

      Менингококковый менингит: жидкость мутная либо гнойная с желтоватой или желто-зеленой окраской; плеоцитоз достигает 3000—10000 • 10е клеток/л, преобладают полинуклеары; количество белка увеличено до 1—6 г/л и выше; глобулиновые реакции резко положительны; содержание хлоридов уменьшено до 120 ммоль/л и ниже; уровень глюкозы нередко понижен до 1,4 ммоль/л; в ликворе менингококки, часто располагающиеся внутриклеточно.

      Вторичный гнойный менингит: жидкость мутная; выраженный цитоз (преимущественно нейтрофилез); содержание белка изменено (обычно в пределах до 1 г/л); характерна клеточно-белковая диссоциация.

      Туберкулезный менингит: ликвор прозрачный; давление повышено; плеоцитоз 200— 400-106 клеток/л, преобладают лимфоциты; белок умеренно повышен до 1 г/л; уровень глюкозы понижен до 0,7—1,4 ммоль/л; содержание хлоридов уменьшено до 120—150 ммоль/л; при суточном стоянии пробирки с ликвором (в термостате) выпадает тонкая паутинообразная пленка фибрина; иногда обнаруживаются палочки Коха.

      Острый серозный (лимфоцитарный) хориоменингит: ликвор прозрачен и бесцветен; давление повышено; плеоцитоз до 1000*106 клеток/л, среди них преобладают лимфоциты; белок умеренно повышен; глобулиновые реакции положительны; клеточно-белковая диссоциация; жидкость бактериально стерильна

      Острый геморрагический менингоэнцефалит: геморрагическая или ксантохромная окраска ликвора; давление повышено; умеренный плеоцитоз; повышенное содержание белка.

      Субарахноидальное кровоизлияние: давление повышено; ликвор геморрагической или ксантохромной окраски; при стоянии в пробирке, центрифугировании и микроскопии ликвора в осадке определяются эритроциты; возможен плеоцитоз; содержание белка несколько увеличено.

      Белково-клеточная диссоциация: повышенное содержание белка при неизменном или незначительно увеличенном цитозе; нередко ксантохромная окраска ликвора; белковые реакции положительны.

      Синдром наблюдается при опухолях, арахноидитах и других заболеваниях, при которых создаются условия для венозного застоя в мозгу и оболочках и застоя ликвора.

      Блокада субарахноидального пространства СМ: ксантохромный ликвор; давление его, повышенное в начале люмбальной пункции, быстро падает по мере истечения ликвора; выраженное повышение содержания белка; белковые реакции при нормальном цитозе резко положительны; проба Квекенштедта и Стуккея не вызывает усиления тока жидкости.

      Список литературы
      Бер М. Топический диагноз по Петеру Дуусу: анатомия, физиология, клиника / М. Бер, М. Фротшер, пер. с англ. под ред. З.А. Суслиной. – 4-е изд. – М.: Практическая медицина, 2009. – 478 с. : ил.
      Гайворонский И.В. Функциональная анатомия центральной нервной системы : учебное пособие для мед. вузов / И.В. Гайворонский, А.И. Гайворонский. – 6-е изд., перераб. и доп. – СПб.: СпецЛит, 2007. – 256 с. : ил.
      Триумфов А.В. Топическая диагностика заболеваний нервной системы / А.В. Триумфов. – 15-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2007. – 264 с. : ил.
      Образовательный сайт «УЧЕНИЕ.NET - Портал для студентов-медиков»
      URL:
        Интернет-статья «Образование и циркуляция спинномозговой жидкости»
        URL:
        перейти в каталог файлов


связь с админом