Главная страница
qrcode

Острый холецистит


НазваниеОстрый холецистит
АнкорOstry kholetsistit.pdf
Дата08.06.2017
Размер0.94 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаOstry_kholetsistit.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#23124
страница1 из 4
Каталог
  1   2   3   4

"Только для публикации на сайте SPBGMU.RU" –
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени акад. И.П.Павлова
Кафедра факультетской хирургии
Профессор В.М.Седов
ОСТРЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ
Практическое пособие для студентов IV курса лечебного факультета.
В настоящем пособии изложены современные взгляды на этиологию и патогенез острого холецистита, подробно рассмотрены вопросы клиники и диагностики этого заболевания. Большое внимание уделено описанию методов консервативного и хирургического лечения острого холецистита и осложнений этого заболевания.
Пособие предназначено для студентов старших курсов медицинских институтов, интернов, клинических ординаторов и врачей различных специальностей.
Острый холецистит - воспаление желчного пузыря. По данным большинства авторов острый холецистит занимает по частоте второе место после острого аппендицита в группе острых хирургических заболеваний органов брюшной полости. При этом в последние годы частота заболевания увеличивается. В настоящее время она составляет 10-12% всех острых хирургических заболеваний.
Несмотря на существенные успехи в диагностике и лечении заболевания, летальность остается высокой, составляя 6-12%. Особенно высока смертность в группе больных пожилого и старческого возраста.
История учения об остром холецистите непосредственно связана с проблемой желчнокаменной болезни. На изменения желчного пузыря при этом впервые обратил внимание в 1760 году Дж. Морганьи, а также М. Гемсбах
(1856). Б. Наукин (1892) и П.С. Иконников (1906) считали воспаление желчного пузыря причиной образования в его просвете конкрементов. Б. Ридель (1903) описал острый холецистит, возникающий без наличия камней. Большой вклад в изучение проблемы внесли российские хирурги С.П. Федоров, А.П. Мартынов,
И.Г. Руфанов, А.Д. Очкин, П.Н. Напалков, Б.В. Петровский, В.И. Стручков,
Е.В. Смирнов, немецкие хирурги Г. Кер и В. Керте.
Анатомия и физиология желчного пузыря и желчных протоков
Желчный пузырь является частью внепеченочной системы желчевыделения и тесно связан анатомически и функционально с печенью и, прежде всего, с ее протоковой системой, а также - с поджелудочной железой
(рис. 1).

"Только для публикации на сайте SPBGMU.RU" –
Выходящие из ворот печени два печеночных протока (правый и левый) образуют общий печеночный проток (ductus hepaticus communis) длиной 3-5 см.
На своем пути он принимает в себя пузырный проток, после чего получает название общего желчного протока (ductus choledochus), который лежит в толще печеночно-дуоденальной связки (lig. hepatoduodenale).
В среднем длина пузырного протока (ductus cysticus) составляет 3-5 см, диаметр 2-3 мм, но могут быть существенные отклонения в размерах. Чаще пузырный проток подходит к общему печеночному протоку под небольшим острым углом и впадает в его правую боковую стенку. Возможны самые разнообразные варианты впадения: соединение его с одним из печеночных протоков, добавочный проток, параллельное и спиральное отношение с общим желчным протоном, отсутствие пузырного протока (рис. 2).
Общий желчный проток (ductus choledochus) в среднем имеет длину 7-8 см, диаметр 0,5 см. Увеличение его диаметра более 1,0 см считается
Рис.1
Схема анатомического строения гепатикобилиарно- панкреатодуоденальной зоны:
1 – печень, 2 – желчный пузырь, 3 – пузырный проток,
4 –
общий печеночный проток, 5 – общий желчный проток, 6 – поджелудочная железа, 7 – главный панкреатический проток, 8 –
двенадцатиперстная кишка.
Рис. 2
Варианты анатомического строения пузырного протока

"Только для публикации на сайте SPBGMU.RU" –
патологическим расширением и свидетельствует о препятствии нормальному пассажу желчи.
В общем желчном протоке различают четыре отдела:
1) супрадуоденальный - выше двенадцатиперстной кишки;
2) ретродуоденальный - позади двенадцатиперстной кишки;
3) панкреатический - между стенкой двенадцатиперстной кишки и головкой поджелудочной железы (иногда в толще поджелудочной железы);
4) дуоденальный - в стенке двенадцатиперстной кишки (рис.3).
Общий желчный проток открывается в просвет двенадцатиперстной кишки в области ее нисходящей части, где в месте впадения существует большой дуоденальный сосок (Vatery). Часто имеется совместное впадение с панкреатическим протоком (рис. 4-а), хотя возможно раздельное впадение (рис.
4-6). Если оба протока впадают совместно, то образуется ампула (60-75%).
Возможно впадение панкреатического протока в общий желчный (рис.4-в).
Стенка общего желчного протока имеет слизистую оболочку, мышечную оболочку и систему сфинктеров, главный из которых - сфинктер Одди.
Рис. 3
Схема строения общего желчного протока.
1 – Супрадуоденальный отдел.
2 – Ретродуоденальный отдел.
3 – Панкреатический отдел.
4 – Дуоденальный отдел.
5 – Двенадцатиперстная кишка.
6 – Панкреатический проток.
7 – Головка поджелудочной железы.
Рис. 4
Варианты взаиморасположения общего желчного и главного панкреатического протоков
(пояснения в тексте).

"Только для публикации на сайте SPBGMU.RU" –
Сфинктер Одди состоит из трех частей, образующих функционально единый замыкательный аппарат: самый мощный сфинктер самого протока, сфинктер панкреатического протока и единый сфинктер для обоих протоков.
Желчный пузырь (vesica fellea) располагается на висцеральной поверхности печени в передней части правой сагиттальной борозды. С тканью печени он чаще всего связан рыхлой соединительной тканью. Дно желчного пузыря проецируется на переднюю брюшную стенку в области угла, образованного наружным краем правой прямой мышцы живота и реберной дугой. Желчный пузырь имеет грушевидную форму, длина его 6-12 см, ширина
- 3-5 см, вместимость - в среднем 50-60 мл.
В желчном пузыре различают дно (fundus), тело (corpus) и конически суженный отдел - шейку (collum). Шейка желчного пузыря переходит в пузырный проток. В месте перехода часто имеется мешковидное выпячивание, называемое карманом Гартмана (Hartmann).
Стенка желчного пузыря состоит из трех слоев: серозного, мышечного и слизистого. Мышечный слой развит слабо. Между мышечными волокнами глубоко проникает слизистая оболочка, она даже может соприкасаться с серозной. Образующиеся щели или синусы называются синусами Рокитанского
- Ашоффа. Иногда они в виде протоков проникают через стенку пузыря в печень (там, где нет серозной оболочки) и соединяются с печеночными протоками (ходы Люшка). Слизистая оболочка желчного пузыря желто- коричневого цвета, ячеистая, выстлана однородным цилиндрическим эпителием, обладающим большой всасывающей способностью.
Кровоснабжение желчного пузыря осуществляется через пузырную артерию (a. cystica), которая в 90% случаев отходит от правой печеночной артерии. Артерия часто находится в непосредственной близости с пузырным протоком, патологические процессы в котором могут сопровождаться тромбозом ее и развитием гангрены пузыря. Атеросклеротические изменения этой артерии у пожилых и стариков также могут сопровождаться гангреной пузыря.
Венозный отток осуществляется по одноименной вене, впадающей в воротную вену.
Желчный пузырь имеет развитую сеть лимфатических путей, которые анастомозируют с лимфатическими сосудами поджелудочной железы, желудка, селезенки, кишечника и правой почки.
Функция желчного пузыря непосредственно связана с функцией печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки. Прежде всего, она связана с перемещением желчи из печени в желудочно-кишечный тракт.
Желчный пузырь наполняется желчью под влиянием секреторного давления печени, которое достигает 300 мм вод. ст. В желчном пузыре желчь концентрируется в 7-10 раз. Относительная плотность повышается с 1010 до
1026. Таким образом, первая функция - концентрационная.
Существует вторая функция - двигательная, которая определяет опорожнение желчного пузыря, благодаря чему порции желчи поступают для участия в пищеварении в строго определенные периоды. Двигательная функция

"Только для публикации на сайте SPBGMU.RU" –
осуществляется за счет тонуса и моторики стенки пузыря, протоков и запирательного аппарата пузырного протока и общего желчного протока.
Первичная реакция опорожнения зависит от рефлексов из полости рта, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В дальнейшем важную роль в регуляции моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей играет характер пищи. Выбрасывание желчи в двенадцатиперстную кишку совпадает с прохождением перистальтической волны через привратник желудка.
Длительность периода сокращения зависит от содержания жира в пище.
Регуляция функции желчного пузыря осуществляется нейрогуморальным путем. Кроме рефлексов при акте еды и прохождении пищи большое значение имеют гормоны двенадцатиперстной и тощей кишки. Холецистокинин вызывает сокращение стенки желчного пузыря. В регуляции желчеобразования и желчевыделения играют определенную роль секретин, кортикостероиды, тироксин, адреналин. Гормоны воздействуют через вегетативную нервную систему.
Этиология и патогенез острого холецистита
Ведущую роль в возникновении воспалительного процесса в стенке желчного пузыря играет желчнокаменная болезнь, с которой острый холецистит связан у 95% больных. Основным патологическим фактором нали- чия конкрементов в просвете желчного пузыря является застой, обусловленный полной или частичной обтурацией пузырного протока. Кроме того, постоянная травма слизистой оболочки желчного пузыря конкрементами вызывает высвобождение фосфолипазы из ее клеток. Вслед за этим наблюдается превращение лецитина и желчи в лизолецитин, токсическое воздействие которого инициирует воспалительную реакцию.
Застой желчи и замедление отделения ее из желчного пузыря могут быть вызваны также дискинезией желчных протоков, деформациями протоков врожденного или приобретенного характера, нарушениями регуляции сфинктерного аппарата, воспалительными изменениями большого дуоденального соска.
Застой желчи приводит к повышению активности еще одного важного этиологического фактора острого холецистита - бактериальной инфекции.
Разнообразная по характеру микрофлора попадает в желчный пузырь из двенадцатиперстной кишки (восходящий путь), а также гематогенно или лимфогенно из других очагов инфекции. Причем стафилококки, стрептококки, кишечная палочка вначале гематогенно - через воротную вену - попадает в печень, а затем, вместе с желчью, в желчный пузырь. При наличии нормальных условий для опорожнения желчного пузыря инфекция вместе с желчью уносится в кишечник.
Застой желчи и задержка ее отделения из пузыря являются препятствием к «смыванию» инфекции с желчью. При этом отмечается резкое повышение концентрации в пузырной желчи холестерина и билирубина в 10-12 раз, изменяется холато-холестериновый индекс. В желчном пузыре существенно

"Только для публикации на сайте SPBGMU.RU" –
повышается давление, что способствует растяжению и отеку его стенок, сдавлению сосудов и нарушению микроциркуляции. Возможно развитие участков некроза. В этих условиях значительно повышается вирулентность микрофлоры.
Застой желчи в желчном пузыре может быть также связан с энтероптозом, запорами, малоподвижным образом жизни, беременностью. У беременных женщин это связано с повышением внутрибрюшного давления, грудным типом дыхания.
Большую роль в застое желчи в желчном пузыре играет переедание, употребление жирной пищи, ожирение. Длительная чрезмерная пищевая нагрузка приводит к нарушению синхронизации сокращения желчного пузыря и расслабления сфинктера Одди. Это также может быть связано с сопутствующими заболеваниями: гастритом, дуоденитом, гастродуоденальными язвами, гепатитом.
Важное, иногда решающее значение в развитии острого холецистита могут играть сосудистые нарушения с развитием ишемии стенки желчного пузыря. Особенно часто это бывает у лиц пожилого и старческого возраста и связано с атеросклерозом или тромбозом пузырной артерии. Кроме того, сосудистые нарушения наблюдаются при капилляротоксикозе, узелковом периартериите, перекруте желчного пузыря, гипертонических кризах.
В ряде случаев причиной острого холецистита может быть попадание в просвет желчного пузыря панкреатических ферментов. В результате раз- вивается ферментативный холецистит.
Допускается возможность аллергического холецистита. В частности, установлена роль местной аллергизации стенки желчного пузыря колибациллярного и аутоиммунного происхождения, а также пищевой аллергии. Наконец, возможно развитие острого холецистита при паразитарных заболеваниях: лямблиозе, амебиазе, описторхозе, аскаридозе.
Таким образом, по этнологическим признакам можно выделить две формы острого холецистита: калькулезный и некалькулезный. Некалькулезный холецистит, в свою очередь, может быть: первично бактериальным,
сосудистым,
аллергическим,
ферментативным,
паразитарным
или
посттравматическим.
Патологическая анатомия острого холецистита
Для острого холецистита характерно неспецифическое воспаление. По характеру и выраженности воспалительных изменений тканей стенки желчного пузыря различают катаральный (простой) и деструктивный холецистит.
Деструктивный холецистит, в свою очередь, бывает флегмонозным,
флегмонозно-язвенным и гангренозным. Деструктивные формы могут возникать рано, через 3-4 дня от начала заболевания.
В случае спонтанного разрешения острое воспаление проходит, в основном, через 4 недели. Но некоторые остаточные явления воспаления сохраняются в течение нескольких месяцев. Конечной стадией патологических

"Только для публикации на сайте SPBGMU.RU" –
изменений в этих случаях является фиброз стенки желчного пузыря. При исследовании желчных пузырей, удаленных при остром холецистите, в 90% случаев обнаруживается фиброз, хотя многие больные при этом отрицают предшествующие приступы заболевания.
При остром катаральном холецистите желчный пузырь увеличен в размерах. Со стороны серозной оболочки он гиперемирован, с расширенными сосудами. Слизистая оболочка отечна, гиперемирована, покрыта мутной слизью. В просвете желчного пузыря обнаруживается водянистая желчь за счет примеси серозного экссудата.
Микроскопически в стенке желчного пузыря на фоне полнокровия и отека в слизистом и подслизистом слоях отмечаются инфильтраты, состоящие из полиморфноядерных лейкоцитов, макрофагов, а также пласты десквамированного эпителия. Нередко острое катаральное воспаление желчного пузыря может купироваться спонтанно. Чаще это бывает при некалькулезном холецистите.
Острый флегмонозный холецистит, как правило, развивается при наличии камней. Желчный пузырь увеличен в размерах, напряжен. Серозная оболочка утолщена, тусклая, покрыта фибрином. Слизистая оболочка набухшая, полнокровная, с кровоизлияниями, эрозиями, изъязвлениями. В стенке пузыря имеются очаги некроза и гнойного расплавления тканей. В просвете желчного пузыря скапливается гнойный экссудат, окрашенный желчью, иногда с примесью крови. Если гнойный экссудат не имеет выхода через пузырный проток из-за его обструкции конкрементом или сдавления воспалительным инфильтратом, развивается эмпиема желчного пузыря.
Микроскопически при флегмонозном холецистите отмечается диффузная лейкоцитарная инфильтрация всех слоев стенки, кровоизлияния. При обширных кровоизлияниях воспаление может приобретать гнойно- геморрагический характер.
Флегмонозное воспаление нередко сопровождается выраженными нарушениями микроциркуляции, в результате чего на слизистой оболочке образуются язвы. В этом случае речь идет о флегмонозно-язвенном холецистите. Язвы могут привести к перфорации стенки желчного пузыря с развитием перитонита. Нередко при флегмонозном и флегмонозно-язвенном холецистите в стенке пузыря образуются абсцессы, которые также могут вскрываться в свободную брюшную полость с последующим перитонитом.
Прогрессирование воспаления, как правило, сопровождается нару- шениями кровообращения в стенке пузыря, тромбозом сосудов. В результате, развивается гангренозный холецистит, характеризующийся обширными участками некроза или тотальным некрозом желчного пузыря. Стенка пузыря приобретает грязно-бурую окраску, становится тусклой, дряблой.
Некротизированные участки могут покрываться фибрином, образующим пленки грязно-зеленого цвета. При обширном некрозе наступает перфорация стенки пузыря с развитием перитонита.
Перитонит при перфорации желчного пузыря является самым тяжелым осложнением острого холецистита, значительно повышая частоту летального

"Только для публикации на сайте SPBGMU.RU" –
исхода. Возможны и другие осложнения, обусловленные распространением воспалительного процесса за пределы желчного пузыря. При отграничении его, в подпеченочном пространстве могут образовываться инфильтраты, абсцессы.
Инфильтрат в области шейки желчного пузыря может привести к сдавлению общего печеночного и общего желчного протоков с развитием желчной гипертензии, холестаза, желтухи. Механическая желтуха при остром холецистите может быть обусловлена холедохолитиазом, а также воспалением стенки протоков - холангитом. В редких случаях воспаление переходит на клетчатку гепатодуоденальной связки.
В результате холангита возможно развитие сужений и обструкций желчных протоков. Аргентинский хирург П. Мирицци (P.L. Mirizzi) описал синдром, при котором в результате холангита развивается стеноз общего печеночного протока, который также может сопровождаться образованием конкрементов в протоках. Наступает расширение внепеченочных и внутрипеченочных протоков проксимальнее места впадения в общий печеночный проток пузырного протока. Желчный пузырь при этом дренируется и не расширен. Не расширен и общий желчный проток.
Распространение воспалительного процесса по желчным протокам на печень может привести к формированию гепатита, печеночных абсцессов, а при вовлечении поджелудочной железы - острого холепанкреатита.
При длительно текущем, рецидивирующем холецистите и холангите, между желчными пузырем или протоками, с одной стороны, и соседним полым органом - с другой, могут сформироваться плотные сращения. В результате очередного обострения воспаления имеющийся прогрессирующий некроз может распространяться со стенки желчного протока или пузыря на стенку соседнего органа с образованием внутреннего свища. Внутренние свищи желчных путей наблюдаются у 0,2-5,0% больных острым холециститом. Чаще всего бывают свищи между желчным пузырем или протоками с желудком, двенадцатиперстной кишкой, тонкой или ободочной кишкой. Эти свищи называю билиодигестивными. Реже образуются билиобилиарные фистулы между желчным пузырем и желчными протоками. Еще реже наблюдаются билиоорганные свищи: с полостью матки, мочевого пузыря, лоханки почки; с кистой яичника, бронхом и т.д.
По анатомическому строению внутренние желчные свищи могут быть прямыми, когда стенка желчного пузыря или желчного протока непосредственно в пределах свища переходит в стенку того или иного органа.
Возможно образование непрямых фистул, когда между органами имеется промежуточная соединительная полость. Строение и размеры этой полости могут быть разнообразными. Внутренняя поверхность ее выстлана грануляционной тканью, наружная - представлена грубоволокнистой соединительной тканью. Содержимым полости является смесь желчи, гноя, конкрементов, слизи и экскрета полого органа (желудочного сока, кишечного содержимого, мочи и т.д.) По мере стихания воспалительного процесса в зоне внутреннего свища происходит рубцовое сморщивание сращений и выраженные деформация и сужение желчного пузыря и протоков.

  1   2   3   4

перейти в каталог файлов


связь с админом