Главная страница
qrcode

Анатомия 1 каллоквиум. Ответы на вопросы к I коллоквиуму. Вопрос иерархические уровни организации живой материи клетка


НазваниеОтветы на вопросы к I коллоквиуму. Вопрос иерархические уровни организации живой материи клетка
Дата23.10.2019
Размер0.77 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаАнатомия 1 каллоквиум.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#66034
страница1 из 8
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8
ВВЕДЕНИЕ В АНАТОМИЮ. ОСТЕОЛОГИЯ. КРАНИОЛОГИЯ
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ К I КОЛЛОКВИУМУ.
ВОПРОС 1. Иерархические уровни организации живой материи: клетка,
ткань, орган, система (аппарат) органов – краткая характеристика и
разновидности. Определение понятий – орган, структурно-функциональная
единица органа.
Уровень организации живой материи это функциональное место биологической структуры определенной степени сложности в общей иерархии живого. Выделяют следующие уровни организации живой материи:
1.Молекулярный - организуется в сложные высокомолекулярные органические соединения, такие, как белки, нуклеиновые кислоты и др.
2.Субклеточный - организуется в органоиды: хромосомы, клеточную мембрану, эндоплазматическую сеть, митохондрии, комплекс Гольджи, лизосомы, рибосомы и другие субклеточные структуры.
3.Клеточный. На этом уровне живая материя представлена клетками. Клетка является элементарной структурной и функциональной единицей живого.
4.Органно-тканевой. На этом уровне живая материя организуется в ткани и органы. Ткань – совокупность клеток, сходных по строению и функциям, а также связанных с ними межклеточных веществ. Орган – часть многоклеточного организма, выполняющая определенную функцию или функции.
5.Организменный На этом уровне живая материя представлена организмами.
Организм (особь, индивид) – неделимая единица жизни, ее реальный носитель, характеризующийся всеми ее признаками.
Клетка представляет живую систему, состоящую из двух частей – цитоплазмы и ядра, являющихся основой строения, развития и жизнедеятельности всех животных и растительных организмов.
Ядро состоит из:
1. Хроматина в виде нитей.
2. Кариоплазмы – среды, в которой локализуются хромосомы, ядрышки и глобулины.
3. Ядрышек, синтезирующих РНК. Они исчезают в период деления клетки.
4. Ядерной оболочки, состоящей из двух мембран.
Практически во всех клетках имеются ядра (кроме эритроцитов).
Функции ядра:
1
Ядро участвует в процессах формирования клетки.
2
Ядро участвует в синтезе белка.
3
Ядро участвует в образовании рибосом и РНК.
4
Ядро участвует в регуляции окислительных процессов и т. д.
5
Ядро участвует в хранении генетической информации.
Все клетки с поверхности окружены цитоплазматической мембраной, которая отделяет их содержимое от окружающей среды.
Органеллы – это постоянные части клетки, имеющие определяющие структуру и выполняющие специальные функции.
1
Клеточный центр (образует подвижные структуры клетки, участвует в делении клеток).
2
Митохондрии (энергетические органеллы клетки).
3
Комплекс Гольджи (синтез полисахаридов, выведение за пределы клетки продуктов обмена).
4
Эндоплазматическая сеть: гладкая, зернистая.
Гладкая эндоплазматическая сеть участвует в обмене липидов и полисахаридов.
Шероховатаяэндоплазматическая сеть участвует в синтез белка.
5
Рибосомы (синтез белка).
Помимо постоянных частей – органелл, в клетке также находятся и включения – скопления белковых, жировых и пигментных веществ.
ТКАНЬ – это исторически сложившаяся общность клеток и внеклеточного вещества, объединенных единством происхождения, строения и функции, присущим только данному виду тканей.
Единство организма достигается только при взаимодействии всех тканей.
В организме человека различают 4 типа тканей:
1
Эпителиальную.
2
Соединительную.
3
Мышечную.
4
Нервную.
Эпителиальная ткань.
К эпителиальной ткани относятся эпителиальные клетки, выстилающие поверхность тела (т. е. кожа), слизистые оболочки всех внутренних органов и полостей организма, а также клетки, формирующие железы внешней и внутренней секреции. Эпителиальные ткани выполняют покровную, иммунологическую, защитную, питательную, экскреторную и секреторную функции.
Эпителий различают поверхностный и железистый.
Классификация эпителиев. По числу слоёв различают однослойный и многослойный. По форме различают: плоский, кубический, цилиндрический.
Однослойный плоский эпителий — выстилает поверхность серозных оболочек: плевра, лёгкие, брюшина, перикард сердца.
Однослойный кубический эпителий — образует стенки канальцев почек и выводные протоки желёз.
Однослойный цилиндрический эпителий — образует слизистую желудка.
Мерцательный эпителий (реснитчатый эпителий) — псевдомногослойный эпителий, снабжён ресничками.
Многослойный эпителий расположен на границе организма и внешней среды.
Выстилает слизистую рта, пищевой полости, роговую глаза.
Переходный эпителий выстилает стенки мочевого пузыря, почечных лоханок, мочеточника.
Железистый эпителий — образует железы и выполняет секреторную функцию
(выделяет вещества — секреты, которые либо выводятся во внешнюю среду, либо поступают в кровь и лимфу (гормоны)).
Соединительная ткань.
Соединительные ткани весьма разнообразны по своему строению, т. к. выполняют опорную, трофическую, защитную функции в организме. Соединительная ткань состоит из клеток (фибробластов, макрофагов, тучных клеток и т. д.), межклеточного вещества и волокон.
Различают несколько видов соединительной ткани:
1
Собственно соединительную ткань
2
Хрящевую
3 Жировая ткань
4
Кровь и лимфу.
5 Костную
Собственно соединительная ткань.
Представлена рыхлой и плотной волокнистой соединительной тканью. Рыхлая волокнистая соединительная ткань образует строму внутренних органов. Из плотной формируются связки, сухожилия и другие образования.
Хрящевая ткань.
Эта ткань состоит из хрящевых клеток, межклеточного вещества и волокон.
Гиалиновый хрящ. Этот вид хряща наиболее распространен у человека. Он встречается в ребрах, на суставных поверхностях костей, на всем протяжении воздухоносных путей.
Эластический хрящ. Эластические волокна образуют плотную сеть и придают хрящу упругость. Из эластического хряща состоят некоторые хрящи гортани, надгортанник, ушная раковина, наружный слуховой проход.
Коллагеновый хрящ. Он состоит из промежуточного вещества и пучков плотной волокнистой соединительной ткани и обладает высокой прочностью. Из него построены межпозвоночные диски, а также внутрисуставные диски и мениски.
Жировая ткань похожа на рыхлую соединительную ткань. Клетки крупные, наполнены жиром. Жировая ткань выполняет питательную, формообразующую и терморегулирующую функции. Жировая ткань подразеляется на два типа: белую и бурую. У человека преобладает белая жировая ткань, часть ее окружает органы, сохраняя их положение в теле человека и другие функции. Количество бурой
жировой ткани у человека невелико (она имеется главным образом у новорожденного ребенка). Главная функция бурой жировой ткани – теплопродукция. Бурая жировая ткань поддерживает температуру тела животных во время спячки и температуру новорожденных детей.
Кровь и лимфа — жидкая соединительная ткань
3 вида клеток крови:

• лейкоциты — белые клетки — «защитники» организма — обеспечивают иммунитет,
• тромбоциты — обеспечивание вязкости ткани, защита организма.
Основные клетки лимфы — лейкоциты.
Костная ткань состоит из костных клеток и плотного межклеточного вещества, содержащего коллагеновые волокна. Различают костные клетки трех типов: остеобласты – молодые костные клетки, в дальнейшем преобразующиеся в остеоциты, остеоциты – зрелые костные клетки, не способные к делению, и остеокласты – клетки, разрушающие кость и хрящ.
Мышечная ткань.
По происхождению и строению отличаются друг от друга. Но их объединяет между собой способность сокращаться, что обеспечивает движение.
Различают гладкую, поперечно-полосатую мышечную ткань и миокард.
Гладкая мышечная ткань состоит из гладкомышечных клеток. Она располагается в стенках сосудов и большинства полых внутренних органов (желудка, кишечника, мочевого пузыря, матки и т.д.). Деятельность гладких мышц контролирует вегетативная нервная система, ее сокращения не подчиняется воле человека, поэтому гладкая мышечная ткань называется непроизвольной.
Поперечно-полосатая (исчерченная) мышечная ткань. Структурной единицей является поперечно-полосатое мышечное волокно. Вся скелетная мускулатура состоит из этой мышечной ткани. Она является произвольной, т. к. ее сокращение сможет возникать под влиянием нейронов коры головного мозга.
Сердечная мышечная ткань (миокард) по своему микроскопическому строению похожа на поперечно-полосатую, т.к. имеет исчерченность, однако сокращения миокрада не контролируются сознанием человека.
Нервная ткань.
Нервная ткань состоит из нервных клеток, обладающих специфической функцией и нейроглии, выполняющей защитную, трофическую и опорную функции.
Все вышеперечисленные ткани обладают определенными качествами, закрепленными в филогенезе. Тем не менее, возможна частичная перестройка ткани при изменении условий существования.
ОРГАН – это система всех тканей, связанных общностью развития и происхождения, имеющая определенную форму, топографию и функцию. В каждом органе существует определенная структура и функциональная взаимосвязь между всеми тканями, но с преобладанием одного вида ткани.
СИСТЕМА ОРГАНОВ – это совокупность однородных органов, сходных по своему общему строению, функции и развитию.
Отдельные органы и системы органов, имеющие неодинаковые строение и развитие, могут объединяться для выполнения общей функции. Такие функциональные объединения разнородных органов называют АППАРАТОМ.
Различают регуляторные и исполнительные системы органов и аппараты. К регуляторным системам относятся нервная система и железы внутренней секреции.
К исполнительным системам относят пищеварительную, дыхательную, мочеполовую, сердечно-сосудистую, лимфатическую и иммунную системы, опрорно-двигательный аппарат.
В итоге можно наметить следующую схему построения организма: организм – система органов – орган – структурно-функциональная единица – ткань – клетка – клеточные элементы – молекулы.
ВОПРОС 2. Кость как орган. Компоненты кости, закономерности строения и
топографии, роль. Функции скелета.
Костное вещество состоит из органических(оссеин) и неорганических веществ
(соли Ca2+). Оссеин — эластичность, соли Ca — твердость.
Структурная единица кости — остеон. Остеон — система костных пластинок, концентрически расположенных вокруг центрального канала, содержащего нервы и узлы.
Промежутки заполнены интерстициальными пластинками.
Расположение остеонов: трубчатые-параллельно длиннику кости, губчатые-перпендикулярно вертикальной оси, плоские – параллельно поверхности кости и радиально.
Остеон+интерстицилиальная пластинка- средний слой костного в-ва, снаружи-наружный слой окружающих пластинок, пронизанный кровеносными сосудами, идущими из надкостницы (через foramen nutritia). Из остеонов состоят более крупные элементы — перекладины или трабекулы. Из трабекул складывается двоякого рода в-во. Плотно лежат — компактное, рыхло, образуя ячейки — губчатое, трабекулярное — substancia spongiosa, trabekularis.
Компактное — кости с функцией опоры и движения, рыхлое — в местах, где нужно сохранить легкость кости (эпифизы трубчатых костей). Кости имеют разное
строение в соответствии с направление действующих на них сил(сжатие или растяжение).В покровных костях свода черепа(ф-я защиты) губчатое вещество называется diploe, т.к состоит из костных ячеек неравильной формы .Костные ячейки содержа костный мозг-орган кроветворения и биологической защиты организма. В трубчатых костях к.мозг находится в канале эти костей
(костномозговая полость).Все внутренние пространства заполняются костным мозгом(неотъемлемая часть органа).Костный мозг- 2 рода: желтый и красный.
Красный — нежная ретикулярная масса, состоит из ретикулярной ткани.
Необходим для кроветворения, костеобразования, для иммунной системы.
Кровеносные сосуды и кровяные элементы придают ему красный цвет. Желтый
костный мозг состоит из жировых клеток. У детей (плод, новорожденный) только красный костный мозг, по мере взросления он заменяется на желтый, у взрослыхжелтый полностью заполняет костно-мозговую полость. Снаружи кость покрыта надкостницей (periosteum). Надкостница-тонкая, бледная соединительнотканная пленка, окружающая кость снаружи и прикрепляемая к ней и соединяющаяся с помощью прободающих волокон, проникающие в кость через особые каналы.
Состоит из наружнего волокнистого и внутреннего остеогенного слоев. Богата нервами и сосудами, поэтому участвует в питании и росте кости в толщину.
Питание происходит за счет кровеносных сосудов, проникающих в кость через foramen nutritia, а рост за счет остеобластов (камбиальный слой). Суставные поверхности свободны от надкостницы, их покрывает хрящ (cartilage articularis).
В состав кости входит костная ткань (основная масса), костный мозг, надкостница, суставной хрящ и многочисленные нервы и сосуды.
Функции скелета.
1 опора (формирование жёсткого костно-хрящевого остова тела, к которому прикрепляются мышцы, фасции и многие внутренние органы);
2 движение (благодаря наличию подвижных соединений между костями, кости работают как рычаги, приводимые в движение мышцами);
3 защита внутренних органов (формирование костных вмещилищ для головного мозга и органов чувств (череп), для спинного мозга (позвоночный канал));
4 рессорная (амортизирующая) функция (благодаря наличию специальных анатомических образований, уменьшающих и смягчающих сотрясения при движениях: арочная конструкция стопы, хрящевые прослойки между костями и др.).
1 кроветворная (гемопоэтическая) функция (в костном мозге происходит гемопоэз - образование новых клеток крови);
2 участие в обмене веществ (является хранилищем большей части кальция и фосфора организма).
ВОПРОС 3. Строение кости, остеона и химический состав.
В живом организме кость содержит 50% воды, 28,15% органических веществ, в том числе 15,75% жира, и 21,85% неорганических веществ, представленных соединениями кальция, фосфора, магния и других элементов. Обезжиренная, отбеленная и высушенная кость (мацeрированная) на 1/3 состоит из органических веществ, получивших название «оссеин», и на 2/3 из неорганических веществ.
Прочность кости (механические свойства) обеспечивается физико-химическим единством органических и неорганических веществ, a также конструкцией костной ткани. Преобладание в кости органических веществ (у детей) обеспечивает ей большую упругость, эластичность. При изменении соотношения в сторону преобладания неорганических веществ кость становится ломкой, хрупкой (у стариков).
Наружный слой кости представлен толстой (в диафизах трубчатых костей) или тонкой (в эпифизaх трубчатых костей, в губчатых и плоских костях) пластинкой компактного вещества, substantia compactа. Под компактным веществом располагается губчатое вещество, substantia spongiosa, пористое, построенное из костных балок с ячейками между ними. Внутри диафиза трубчатых костей находится костномозговая полость, cavitas medullaris, содержащая костный мозг.
Компактное вещество построено из пластинчатой костной ткани и пронизано системой тонких питательных канальцев, одни из которых ориентированы параллельно поверхности кости, а в трубчатых костях - вдоль длинного их размера
(центральный, или гаверсов канал), другие, прободающие (каналы Фолькмана), - перпендикулярно поверхности. Эти костные канальцы служат перпендикулярным продолжением более крупных питательных каналов, canаles nutricii, открывающихся на поверхности кости в виде отверстий, один-два из которых бывают довольно крупными. Через питательные отверстия в кость в систему ее костных канальцев проникают артерия, нерв и выходит вена.
Стенками центральных каналов служат концентрически расположенные костные пластинки в виде тонких трубочек, вставленных одна в другую. Центральный канал с системой концентрических пластинок является структурнoй единицей кости и получил название остеона или гавeрсовой системы. Пространства между остеонами выполнены вставочными пластинками. Наружный слой компактного вещества кости образован наружными окружающими пластинками. Внутренний слой кости, ограничивающий костномозговую полость и покрытый эндостом, представлен внутренними окружающими пластинками. Остеоны и вставочные пластинки образуют компактное корковое вещество кости.
Кроме суставных поверхностей, покрытых хрящом, снаружи кость покрыта надкостницей, periosteum. Надкостница — тонкая прочная соединительнотканная пластинка, которая богата кровеносными и лимфатическими сосудами, нервами. В ней можно выделить два слоя. Наружный слой надкостницы волокнистый, внутренний - ростковый, камбиальный (остеогенный, костеобразующий), прилежит непосредственно к костной ткани. За счет внутреннего слоя надкостницы образуются молодые костные клетки (остеобласты). откладывающиеся на поверхности кости.
Таким образом, вследствие костеобразующих свойств надкостницы кость растет в толщину.
С костью надкостница прочно cращена при помощи прободающих волокон, уходящих в глубь кости.
Внутри кости, в костномозговой полости и ячейках губчатого вещества, находится костный мозг. Во внутриутробном периоде и у новорожденных во всех костях содержится красный костный мозг, medulla ossium rubrа, выполняющий кроветворную и защитную функции. Он представлен сетью ретикулярных волокон и клеток. В петлях этой сети находятся молодые и зрелые клетки крови и лимфоидные элементы. В костном мозге разветвляются нервные волокна и сосуды.
У взрослого человека красный костный мозг содержится только в ячейках губчатого вещества плоских костей (кости черепа, грудина, крылья подвздошных костей), в губчатых (коротких) костях, эпифизax трубчатых костей. В костномозговой полости диафизов трубчатых костей находится желтый костный мозг, medulla ossium flava представляющий собой перерожденную ретикулярную строму с жировыми включениями. Масса костного мозга составляет 4-5% от массы тела, причем половина-это красный костный мозг, другая-желтый.
Компактное костное вещество, состоящее из концентрически расположенных костных пластинок, хорошо развито в костях, выполняющих функцию опоры и роль рычагов (трубчатые кости). Кости, имеющие значительный объем и испытывающие нагрузку по многим направлениям, состоят преимущественно из губчатого вещества. Снаружи они имеют лишь тонкую пластинку компактного костного вещества [эпифизы трубчатых костей, короткие (губчатые) кости].
Губчатое вещество, расположенное между двумя пластинками компактного вещества в костях свода черепа, получило название промежуточного -диплоз, diploе. Наружная пластинка компактного вещества у костей свода черепа довольно толстая, прочная, а внутренняя-тонкая при ударе легко ломается образуя острые обломки. поэтому ее называют стеклянной пластинкой, lamina vitrea. Костные перекладины (балки) губчатого вещества расположены не беспорядочно, а в определенных напрвлениях, по которым кость испытывает нагрузки в виде сжатия или растяжения. Линии, соответствующе ориентации костных балок и получившие название кривых сжатия и растяжения, могут быть общими для нескольких смежных костей. Такое расположение костных балок под углом друг к другу обеспечивает равномерную передачу на кость давления или тяги мышц. Трубчатое и арочное строение кости обусловливает максимальную прочность при наибольшей легкости и наименьшей затрате костного материала. Строение каждой кости соответствует ее месту в организме и назначению, направлению силы тяги действующих на нее мышц. Чем больше нагружена кость, чем больше деятельность окружающих ее мышц, тем кость прочнее. При уменьшении силы действующих кость становится тоньше, слабее.
  1   2   3   4   5   6   7   8

перейти в каталог файлов


связь с админом