Главная страница
qrcode

Пищеварительный тракт


НазваниеПищеварительный тракт
Дата30.01.2020
Размер8.18 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаAnatomia_ZhKT_1.pptx
ТипДокументы
#67686
страница1 из 17
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание питательных веществ и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи. Пища может быть усвоена только после того как она будет механически измельчена при участии зубов и мышечных стенок кишечника ,а входящие в ее состав сложные высокомолекулярные соединения подвергаются химическому расщеплению под воздействием ферментов, и превратятся в достаточно простые молекулы ,способные всасываться в кровеносные капилляры ,окружающие тонкий кишечник .Вместе с кровью эти молекулы транспортируются к тканям тела и усваиваются их клетками. В желудочно-кишечном тракте жидкая внутренняя среда организма и внешняя среда отделены друг от друга лишь очень тонким (20-40 мкм), но огромным по площади слоем эпителия (около 10 м2), через который могут всасываться необходимые для организма вещества.
Пищеварительный тракт
Этапы пищеварения Моторная активность включает жевание во рту, глотание (глотка и пищевод), размельчение и перемешивание пищи с желудочным соком в дистальном отделе желудка, перемешивание (рот, желудок, тонкий кишечник) с пищеварительными соками, перемещение во всех частях желудочнокишечного тракта и временное хранение (проксимальный отдел желудка, слепая кишка, восходящая часть ободочной кишки, прямая кишка).
Секреция происходит по всей длине пищеварительного тракта. С одной стороны, секреты служат смазывающими и защитными пленками, а с другой стороны, содержат ферменты и другие вещества, обеспечивающие переваривание. Секреция подразумевает транспорт солей и воды из интерстициума в просвет желудочно-кишечного тракта, а также синтез белков в секреторных клетках эпителия и их транспорт через апикальную (люминальную) плазматическую мембрану в просвет пищеварительной трубки. Хотя секреция и может происходить спонтанно, большая часть железистой ткани находится под контролем нервной системы и гормонов.
Переваривание (ферментативный гидролиз белков, жиров и углеводов), происходящее во рту, желудке и тонком кишечнике является одной из основных функций пищеварительного тракта. В его основе лежит работа ферментов.
Реабсорбция (или в русском варианте всасывание) подразумевает транспорт солей, воды и органических веществ (например, глюкозы и аминокислот из просвета желудочно-кишечного тракта в кровь). В отличие от секреции, размеры реабсорбции определяются, скорее, предложением реабсорбируемых веществ. Реабсорбция ограничена определенными участками пищеварительного тракта: тонкий кишечник (питательные вещества, ионы и вода) и толстый кишечник (ионы и вода).
Ротовая полость Строение зуба. коронка , шейка, и находящийся в глубине челюсти корень . Внутри зуба имеется полость. Коронка зуба покрыта твердой эмалью Большую часть зуба составляет дентин – плотное ,похожее на кость вещество . Мягкая часть в центре зуба называется пульпой. Дентин в области корня покрыт цементом . В полости зуба разветвляются кровеносные сосуды и нервные окончания.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
перейти в каталог файлов


связь с админом