Главная страница
qrcode

Реферат. Причины возникновения, формы проявления психических расстройств


Скачать 40.77 Kb.
НазваниеПричины возникновения, формы проявления психических расстройств
Дата25.06.2020
Размер40.77 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРеферат.docx
ТипРеферат
#70095
Каталог

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Сибирский институт бизнеса и информационных технологий»

Зачетная работа

(5 семестра)

Дисциплина: Судебная медицина и психиатрия

Реферат

Тема:
Причины возникновения, формы проявления психических расстройств

Выполнил(а):

Проверил(а):
Омск 2020 г.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………….……………………..3

1. Причины возникновения психических расстройств…………………4

2. Основные формы неврозов у детей………………………………...…5

3. Виды психических расстройств………………………………...……10

Заключение…………………………………………………………..…..14

Список использованной литературы……………………………….…..15

ВВЕДЕНИЕ

Проблема психических расстройств – одна из важнейших проблем в современном мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) число людей, страдающих психическими расстройствами, составляет в среднем 200-300 миллионов, и оно постоянно растёт. Таким образом, перед психологами встаёт проблема исследования ненормального поведения и отличия его от нормы. В России данный вопрос приобрёл популярность несколько лет назад, что связано со сменой политического и общественного строя.

Причины возникновения психических расстройств



Расстройства эти такие:
врожденные недуги  головного мозга и центральной нервной системы;
  • сложная патологическая беременность или повреждения во время родов;
  • генетическая предрасположенность и наследственные факторы;
  • неблагоприятный микроклимат в семье, в которой растет ребенок;
  • наличие острых и хронических патологий у родителей;
  • травматизм;
  • отсутствие должного уделяемого ребенку внимания.


      Основные формы неврозов у детей
      Неврозы – группа заболеваний с нерезко выраженными нарушениями психической деятельности. При этом возникает невротический срыв, который возможен у любого человека. В основе срыва лежит (по И.П.Павлову) нарушение возбуждения и торможения в деятельности центральной нервной системы.

      Появлению неврозов у детей способствуют факторы, ослабляющие организм ребёнка, а также психические травмы: ссоры родителей, уход из семьи одного из них, неровное отношение к детям (ласка-строгость), бесконечные запреты, подавление инициативы ребёнка, перевозбуждение нервной системы детей, особенно в последнее время, просмотрами телепередач, кино- и видеофильмов.

      Основными формами неврозов являются следующие:
      Неврастения.
    1. Истерия.
    2. Двигательные неврозы (тики, заикание).
    3. Невроз навязчивых состояний.
    4. Энурез
      Неврастения – встречается чаще других форм.

      Это нервно-психическое расстройство, связанное с длительным эмоциональным перенапряжением.

      При неврастении отмечается сочетание раздражительности и возбудимости с повышенной утомляемостью и истощаемостью нервной системы.

      Эти дети становятся несдержанными. По любому незначительному поводу у них возникает бурная реакция раздражения или возбуждения. Вспышки возбуждения непродолжительны, хотя могут повторяться. Такие дети часто плаксивы, суетливы, недовольны всем, что их окружает, не умеют владеть своими эмоциями.

      У них ухудшается активное внимание. Они плохо сосредоточиваются, рассеянны. Настроение неустойчивое. Эти дети вялы, безвольны, теряют интерес не только к учебе, но и к развлечениям. Плохо засыпают. Сон поверхностный, с тревожными сновидениями. Днем эти дети сонливы, у них ухудшается аппетит, может быть отрыжка, изжога, запоры, урчание, чувство тяжести в желудке. Очень часты жалобы на головные боли. Поведение и настроение их неустойчиво, у одних бывают вспышки гнева, у других - заторможенность, вялость. Это бывает у детей чаще всего тогда, когда взрослые излишне опекают их или, напротив, постоянно запрещают им все, и дети теряют уверенность в своих силах. Запреты у детей вначале вызывают резкий протест (они топают ногами, кричат, падают на пол, пытаются кусаться), а затем они стремятся во всем поступать наперекор взрослым – отказываются от еды, игрушек и т.д. Такое поведение ребёнка называют негативизмом. Насилие взрослых только усугубляет это болезненное состояние. В таких случаях надо не обращать на ребёнка внимание или переключить его на другую деятельность.

      Дети школьного возраста при неврастении испытывают трудности в учёбе, плохо сосредоточиваются, часто отвлекаются, с трудом запоминают. Наблюдается головная боль, беспокойство, ребёнок постоянно двигает руками, плечами, почесывается и т.д.

      Истерия является второй по частоте формой невроза, чаще встречается в молодом возрасте и значительно чаще у женщин. Возможен истерический невроз, как реакция на «острую» ситуацию, и у человека без истерических черт характера. Больные истерическим неврозом отличаются повышенной чувствительностью и впечатлительностью, неустойчивостью настроения, склонны привлекать к себе внимание окружающих («жажда признания»).

      В проявлениях истерии главное место нужно отвести расстройствам в виде страха, подавленного настроения, причем эти расстройства обычно сопровождаются театральными позами в виде заламывания рук, громких воплей, вздохов и др.

      При истерии возможны нарушения памяти, когда больной забывает какие-то эпизоды, могут возникнуть галлюцинации, двигательные нарушения (судороги), нарушения чувствительности.

      У детей возникновение истерии нередко связано с воспитанием по типу «кумира семьи». Такие дети бурно проявляют чувства радости и горя, у них сильно развита фантазия, они эгоистичны, чувствительны к строгости, придают повышенное значение тем событиям, которые касаются их.

      Подростки могут имитировать некоторые заболевания: тики, судороги, заикания, жалуются на сжатие в горле («истерический ком»), отказываются от еды и т.д.

      У маленьких детей может возникнуть отказ от еды, рвота как реакция на испуг, насильственное кормление, на ревность к вновь родившемуся ребёнку.

      Лечат истерию методами психотерапии. Настойчивые и целенаправленные беседы вырабатывают у больных правильное отношение к причинам болезни. Прежде всего, необходимо устранить травмирующие психику обстоятельства, либо смягчить их влияние. Иногда положительное воздействие оказывает перемена обстановки.

      Двигательные неврозы: тики, заикание.

      Тик – непроизвольные, быстрые сокращения одной мышцы или группы мышц, когда возникают насильственные движения тела, ног, частое мигание. Это автоматические движения, возникающие непроизвольно. У детей тик может возникнуть как подражание другому ребёнку.

      Тики могут отмечаться в различных мышцах, могут быть ограниченными и выражаться в одном мелком движении или в комплексных движениях. Тик длится довольно долго, больной может сдержать его лишь на краткое время. Нередко он развивается на фоне какого-нибудь навязчивого состояния или страха. При этом вовлекаются мышцы лица (глаз, носа, рта), туловища, конечностей.

      Тик чаще отмечается у детей с отягощенной наследственностью и может сочетаться с истерическими реакциями.

      При этом важно правильное поведение взрослых. Нельзя делать замечания таким детям, вызывать у них чувство вины, стыда, страха – все это усиливает тики.

      Тик отличается стойкостью и требует упорного лечения. Очень важно правильное воспитание и психотерапевтическое воздействие.

      Заикание занимает среди неврозов раннего детства и реже детей старшего возраста значительное место. Чаще всего оно возникает в 2-3 года, то есть в период становления речи.

      Заикание – это проявление не органического поражения ЦНС, а психогенно обусловленное заболевание. Как все неврозы, оно имеет функциональную основу и появляется чаще у детей с неустойчивой психикой, когда нервная система дает «срывы» на травмирующие факторы (испуг, конфликты в семье, сложные отношения между ребёнком и воспитателями и т.д.).

      Проявляется заикание в двух формах: либо ребёнок повторяет несколько раз какой-то слог (вместо слова «мама» говорит «ма-ма-ма-мама»), либо ребёнок судорожно произносит первую букву слова: вместо слова «папа» он произносит «п-п-п-папа». При заикании наблюдается напряжение мышц лица, зажмуривание глаз, напряжение мышц туловища, своеобразные позы и другие двигательные нарушения. Когда ребёнок умолкает, все это исчезает, чтобы вновь повторяться, когда он начнет говорить. Волнение усиливает заикание.

      Дети с заиканием обычно застенчивы, пугливы, сторонятся товарищей. С таким ребёнком разговаривать надо спокойно, не торопясь, не разбивая слова на слоги. В случае затруднения у ребёнка с произношением, надо ласково прийти к нему на помощь. Педагог должен объяснить здоровым детям, что дефект речи у товарища исчезнет, если они будут к нему хорошо относиться. Ребёнка обязательно следует показать невропатологу и логопеду.

      Неврозом навязчивых состояний называют различные невротические состояния с навязчивыми мыслями, идеями, представлениями, действиями и страхами. Он встречается реже, чем неврастения и истерия, причем у мужчин и женщин – с одинаковой частотой.

      Невроз навязчивых состояний легче возникает у лиц мыслительного типа (по И.П.Павлову), особенно после перенесенных соматических или инфекционных заболеваний. Навязчивые явления весьма разнообразны, наиболее типичны фобии (страхи) – страх сумасшествия, рака, сердечной болезни, клаустрофобия (боязнь закрытых помещений), навязчивые страхи высоты, загрязнения, боязнь покраснеть и др. Навязчивые явления непреодолимы, возникают вопреки желанию больного. Он относится к ним критически, стремится их преодолеть, но не может от них освободиться.

      Невроз навязчивых состояний может возникнуть и у здоровых детей при переутомлении. Такие дети бояться выйти во двор, где их испугала собака, они боятся незнакомых людей, грозы и т.д. Страхи возникают у детей и ночью под впечатлением прочитанных книг, телепередач, под впечатлением тревожных сновидений. У школьников может возникнуть страх забыть выученное стихотворение.

      Несмотря на понимание того, что навязчивости лишены смысла, больной неспособен им противостоять.

      Энурез – ночное недержание мочи. Это расстройство наблюдается в раннем дошкольном возрасте, реже – у школьников и подростков. Чаще ночное недержание мочи возникает у детей с невротическими явлениями, когда с большим трудом вырабатывается условный рефлекс, который является следствием длительного воспитания и лежит в основе произвольной регуляции акта мочеиспускания.

      Возникновению энуреза способствует позднее засыпание, большое количество выпитой на ночь жидкости, холод в помещении, где спит ребёнок. В начале болезни ребёнок мочиться 1-2 раза, затем – 4 раза и больше.

      Дети с ночным недержанием мочи часто вялы, апатичны, стыдятся своего состояния, скрывают его, боятся насмешек товарищей, упреков взрослых. У них отмечается глубокий сон, из которого их трудно вывести.

      Этих детей ни в коем случае нельзя стыдить, запугивать, заставлять стирать свое белье – все это еще больше усиливает болезненные проявления.

        Виды психических расстройств
        Есть разные подходы к делению психического нездоровья на виды. Основные виды психических расстройств:
        Расстройства настроения — депрессия, биполярное расстройство
      1. Неврозы — тревожное, обсессивно-компульсивное расстройство, неврастения
      2. Шизофрения и родственные ей заболевания, разные психозы
      3. Зависимости — нарушения питания, зависимость от психотропных веществ
        Какие психические заболевания бывают, подробно описано в МКБ десятого пересмотра. Они разделены на 11 блоков.

        К первой группе классификации относят психические осложнения после болезней и травм головного мозга и тяжелых недугов, таких как инсульт. Их называют органическими расстройствами психики. В группу входят симптоматические проблемы с психическим здоровьем (из-за инфекций, онкологии). Коды F00 — F09.

        Следующая группа (F10 — F19) описывает болезни, которые вызваны злоупотреблением психоактивных веществ и зависимостью. Речь идет об алкоголе, наркотиках и других психоактивных веществах. В эту группу входят синдромы зависимости и отмены.

        Класс с кодами F20 — F29 характеризует шизофрению, шизопитические и бредовые расстройства. Для них свойственно искаженное восприятие, которое проявляется в виде галлюцинаций, и искаженное мышление — у пациента возникают бредовые высказывания и идеи.

        Расстройства настроения (их еще называют аффективными) обозначены кодами F30 — F39. Их особенность в изменении эмоций в сторону пессимистических взглядов, тревоги и апатии ко всему. Возможно и обратное состояние, когда настроение человека без оснований повышено, до беспечности и эйфории.

        Класс невротических состояний связан с разного рода фобиями, тревожными состояниями. Отдельно описаны расстройства, которые связаны с навязчивыми мыслями, постоянным дискомфортом и болями в сердце, желудочно-кишечном тракте, дыхательной и вегетативной системе (психосоматические расстройства). Коды F40 — F49.

        Группа F50 — F59 означает клиническую картину расстройств поведения. К ним относятся проблемы с приемом пищи, со сном, сексуальные дисфункции и другие.

        Под кодами F60 — F69 выделяют несколько типов психических расстройств личности. Эту категорию объединяет общий признак — поведение человека постоянно приводит к конфликтам с окружающими, или наоборот, человек становится зависим от других людей:
        эмоционально неустойчивое (эксплозивное) расстройство личности
      4. шизоидное
      5. параноидное
      6. зависимое
      7. тревожное
      8. диссоциальное (социопатия)
      9. истерическое
        Формы умственной отсталости — от легкой до глубокой — описывает класс F70 — F79. Среди признаков — задержка умственного развития или его неполнота. Умственная отсталость возникает из-за необратимого повреждения центральной нервной системы во время беременности или при родах.

        Проблемы с речью, координацией, функциями моторики говорят о расстройствах психического развития, которые обозначены F80 — F89.

        Предпоследняя группа F90 — F98 характеризует расстройства эмоционального состояния и поведения у детей и подростков, а следующая за ней содержит все неуточненные проблемы с психическим здоровьем.


        Количество случаев психического нездоровья тревожит врачей во всем мире. Как отмечают практикующие психотерапевты и психиатры, депрессивные состояния и фобии — основные психические заболевания.

        Частым медицинским заключением становится депрессия. Любое депрессивное расстройство (даже самое легкое) опасно снижением работоспособности вплоть до инвалидности и суицидальными мыслями.

        Болезни психики, которые связаны с чувством страха, составляют огромный список. Человек способен панически бояться не только темноты, высоты или замкнутого пространства. Он испытывает страх при виде:
        животных, насекомых
      10. скопления людей, публичных выступлений, боится попасть в неловкую ситуацию на людях
      11. машин, метро, наземного общественного транспорта
        Здесь речь не идет о страхе как о чувстве самосохранения. Люди с таким расстройством боятся того, что не представляет настоящей угрозы их здоровью или жизни.

        Основные психические расстройства также связаны с нарушением сна, проблемами с питанием, зависимостью от алкоголя и психоактивных веществ.

        Расстройства приема пищи — это анорексия и булимия. При анорексии человек доводит себя до состояния, когда не способен нормально есть, а вид еды у него вызывает отвращение. При булимии человек не контролирует количество съеденного, не испытывает вкуса еды и чувства сытости. После срывов (переедания) приходит раскаяние, которые подкрепляются попытками быстрее вывести еду из организма. Человек начинает провоцировать рвоту, пьет слабительные и мочегонные препараты.

        ЗАКЛЮЧЕНИЕ


        СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

        1. Бухановский, А.О., Общая психопатология/А.О.Бухановский, Ю.А.Кутявин, М.Е.Литвак.- Ростов-на-Дону, 1998.

        2. Волков, В.Н. Судебная психиатрия/В.Н. Волков.- М., 2007

        3. Жмуров, В.А. Психопатология, Части 1-2/В.А.Жмуров. - Иркутск: из-во Иркутского университета, 1994.


        5. Попов, Ю.В., Современная клиническая психиатрия/Ю.В.Попов, В.Д.Вид. - М., 1997.

        6. Психиатрия / под ред В.П. Самохвалова. – Ростов-на-Дону, 2002.

        7. Руководство по психиатрии / под ред. Г.В. Морозова. - в 2-х т. Т1, -М.: Медицина, 1988. - 640 с.

        8. Руководство по психиатрии /под ред. А.В. Снежневского - т.1, М., 1983

        9.   Кумарина Г.Ф. Коррекционная педагогика  в начальном образовании. -М.: АСАДЕМА, 2001.

        10.  Кошелева А.Д., Алексеева Л.Д.  Диагностика и коррекция  гиперреактивности ребенка. - М., 1997.

        11. Захаров А.И. Как предупредить отклонения в поведении детей.-М., 1986

        перейти в каталог файлов


  • связь с админом