Главная страница
qrcode

Производство молока


НазваниеПроизводство молока
Дата31.07.2020
Размер3.6 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла1kazarovets_n_v_kazakevich_v_v_kruk_i_s_i_dr_proizvodstvo_mol.pd
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#70343
страница1 из 10
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА
Рекомендовано Учебно-методическим объединением по образованию
в области сельского хозяйства в качестве пособия для студентов
высших учебных заведений группы специальностей 74 06
«Агроинженерия»
Под общей редакцией Н. В. Казаровца
Минск
БГАТУ
2011 2
УДК 637.1
ББК 36.95
К14
Авторы: член-корреспондент НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ректор БГАТУН. В. Казаровец; заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия
Республики БеларусьВ. М. Казакевич; кандидат технических наук, доцент, декан факультета механизации БГАТУ
И. С. Крук; доктор сельскохозяйственных наук, профессор Института технологических и естественных наук в Фалентах (отдел Познань, Республика Польша)
С. Винницкий; кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры разведения и генетики сельскохозяйственных животных БГСХА Т. В. Павлова; кандидат экономических наук, доцент, декан факультета бухгалтерского учета
БГСХА А. Н. Гридюшко; кандидат экономических наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет» БГСХА
Е. Н. Гридюшко;
доктор сельскохозяйственных наук, профессор Университета естественных наук в Познани
(Республика Польша) М. Липинский; кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технологии и механизация животноводства» БГАТУ П. П. Ракецкий; старший преподаватель кафедры «Технологии и механизация животноводства» БГАТУ М. В. Колончук
Казаровец, Н. В.
К14
Производство молока : учебно-методическое пособие /
Н. В. Казаровец [и др.]; под общ. ред. Н. В. Казаровца. – Минск :
БГАТУ, 2011. – 168 с.
ISBN 978-985-519-426-3.
В пособии освещаются вопросы эффективности производства молока с позиции практических действий специалистов по оценке биологических особенностей высокопродуктивных животных, организационных проблем доения коров, кормления и ухода за животными, направления селекционно-племенной работы в стаде, обосновываются методики определения экономической эффективности производства и управления стадом, рассмотрены вопросы диагностики и технического обслуживания доильного оборудования.
Издание предназначено для студентов, учащихся, преподавателей аграрных учреждений образования, слушателей системы повышения квалификации, а также специалистов и кадров рабочих профессий агропромышленного комплекса.
УДК 637.1
ББК 36.95
ISBN 978-985-519-426-3 ©

3
СОДЕРЖАНИЕ
_______________________________________________
ВВЕДЕНИЕ...............................................................................................................5 1. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ
ОСОБЕННОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ......................................7 1.1. Биологические признаки молочного скота.............................................................7 1.2. Конституция, экстерьер и интерьер скота ................................................9 1.3. Молочная продуктивность коров и показатели, характеризующие качество молока..............................................................17 1.4. Репродуктивные способности крупного рогатого скота и контроллинг воспроизводства стада ....................................................25 2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
МОЛОКООБРАЗОВАНИЯ И ДОЕНИЯ.........................................................31 2.1. Анатомия молочной железы .....................................................................31 2.2. Образование молока ..................................................................................35 2.3. Физиология доения....................................................................................40 2.4. Организационные вопросы доения ..........................................................49 3. ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ
КОРМОВ, КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО
СКОТА МОЛОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ......................................................62 3.1. Основные термины, используемые для оценки кормов, их условные сокращения........................................62 3.2. Кормовые средства, оптимизация их производства ...............................63 3.3. Составление рационов и кормление молочных коров............................70 3.4. Заболевания, вызванные нарушением обмена веществ..........................77 3.5. Запуск и подготовка молочных коров к лактации ..................................80 4. КОМФОРТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ КОРОВ
И ЕГО КОНТРОЛЛИНГ ..................................................................................85 4.1. Оптимизация климата ..............................................................................85 4.2. Требования при постройке коровника .....................................................86 4
4.3. Оптимизация места отдыха .......................................................................89 4.4. Оптимизация поения..................................................................................92 5. ВЫРАЩИВАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА .....................................95 5.1. Зоогигиенические условия в животноводческих помещениях ..............95 5.2. Кормление телят ........................................................................................98 5.3. Кормление нетелей ..................................................................................105 6. ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В СТАДЕ.................................................................109 6.1. Концепция совершенствования молочного скота в Республике Беларусь............................................................................109 6.2. Теоретические основы селекции ............................................................112 6.3. Анализ состояния маточного поголовья стада ......................................114 6.4. Направления селекционно-племенной работы в стаде .........................127 7. ЭКОНОМИКА МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА.......................................133 7.1. Основные экономические термины........................................................133 7.2. Обоснование методик определения экономической эффективности производимого молока......................134 8. УПРАВЛЕНИЕ СТАДОМ ...............................................................................138 9. ДИАГНОСТИКА И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
ДОИЛЬНЫХ УСТАНОВОК ..........................................................................142
ЛИТЕРАТУРА ......................................................................................................165

5
ВВЕДЕНИЕ
_______________________________________________
Молочное скотоводство Республики Беларусь занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства.
Как диетический продукт, молоко коров занимает особое место в рационе питания. Именно обеспеченность молочными продуктами и овощами в их богатом ассортименте является одним из главных показателей продовольственного благополучия государства.
На современном этапе развития страны молочное скотоводство, чтобы быть конкурентоспособным и рентабельным, должно основываться на высокопродуктивном поголовье животных, производить молоко высокого качества. Оплата корма молочной продукцией находится в прямой зависимости от величины удоев. Для роста молочной продуктивности коров необходимо полноценное кормление и комфортные условия содержания животных, увеличение их генетического потенциала и поддержание на оптимальном уровне воспроизводительной способности.
Повышение молочной продуктивности коров в республике осуществляется посредством совершенствования технологий содержания, поэтому начался интенсивный перевод молочного скота на беспривязное содержание с доением в специальных помещениях
(залах), оснащенных современным технологическим оборудованием. Предполагается, что реконструкция и техническое перевооружение молочно-товарных комплексов позволят обеспечить улучшение качества получаемого молока, увеличить производительность труда на 15–20 %.
Внедрение новых ресурсосберегающих технологий, современных систем организации и стимулирования труда требуют новых отношений и со стороны специалистов молочной отрасли. В руках специалистов, операторов машинного доения находится механизм использования огромных материальных ресурсов, окупаемость которых зависит от компетентности, ответственности данных работников.
6
В предлагаемом пособии освещаются вопросы эффективности производства молока с позиции практических действий специалистов по оценке биологических особенностей высокопродуктивных животных, организационные проблемы доения коров, кормления и ухода за животными, направления селекционно-племенной работы в стаде, обосновываются методики определения экономической эффективности производства и управления стадом, рассмотрены вопросы диагностики и технического обслуживания доильного оборудования.

7
1. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ
ОСОБЕННОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
_______________________________________________
1.1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ МОЛОЧНОГО СКОТА
Крупный рогатый скот по типу питания относится к травояд-
ным животным, а по способности отрыгивать проглоченный корм
и пережевывать его – к жвачным. Поэтому главное биологическое отличие крупного рогатого скота от других видов сельскохозяйственных животных заключается в строении и физиологии органов пищеварения. Желудок крупного рогатого скота многокамерный, включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Преджелудки (рубец, сетка и книжка) очень емки: вместимость рубца составляет 150–180 л, сетки – 12 л, книжки – 18 л. Благодаря такой большой емкости преджелудков жвачные могут потреблять много грубых растительных кормов – сена, соломы. Микроорганизмы, населяющие преджелудки жвачных, способствуют частичному перевариванию грубого корма, в том числе клетчатки. В результате деятельности микроорганизмов в преджелудках, здесь переваривается почти половина ее количества, принятого с грубым кормом. Неоднократное отрыгивание корма из рубца и сетки и мощные двигательные сокращения рубца способствуют перетиранию и измельчению корма.
Большое количество слюны (у коров до 100 л в сутки) придает содержимому преджелудков полужидкую консистенцию, необходимую для продвижения пищи в собственно желудок – сычуг. Слюна создает в преджелудках слабощелочную реакцию, что способствует размножению микрофлоры. Благодаря такому своеобразию строения и функции пищеварительного тракта крупный рогатый скот может переваривать большие массы дешевого грубого корма и превращать его в высокоценные продукты питания – молоко и мясо.
Это в большей мере относится к молочному скоту, который в силу конституциональных особенностей и интенсивного обмена веществ энергично продуцирует молоко.
Крупный рогатый скот сравнительно неприхотлив и хорошо
приспосабливается к новой обстановке, что позволяет разводить
8
его в самых разнообразных условиях, где он быстро отзывается на
улучшенное кормление. Он в определенных пределах малочувствителен к колебаниям температуры, но сильнее реагирует на низкие и высокие температурные параметры при высокой влажности воздуха. Зона температурного комфорта для крупного рогатого скота составляет от 2 до 18 ºС. Высокопродуктивные коровы сильнее реагируют на повышение температуры воздуха свыше 25 ºС по сравнению с менее продуктивными.
Крупный рогатый скот почти лишен цветного зрения и восприни-
мает только яркость освещения. Животные различают сладкое, кислое, горькое, соленое. Особенностью крупного рогатого скота явля-
ется и то, что коэффициент размножения очень низкий. Корова приносит одного теленка в год. Двойни бывают в 1,5–2 % случаев. Скот растет и развивается сравнительно медленно и долго: до 5 лет – скороспелые и до 7 лет – позднеспелые породы. Естественная продолжительность жизни коров и быков составляет 20–25 лет, иногда – до 35 лет.
Активная функциональная деятельность (высокая молочная продуктивность в сочетании с хорошей воспроизводительной способностью) у коров проявляется до 6–7 отела, воспроизводительная функция у быков – до 8–10 лет.
Средняя продолжительность стельности коров черно-пестрого скота составляет 275–290 дней. В пределах ниже 260 и выше 295 дней стельности отклонения наблюдаются не более чем у 0,3 % коров. Оптимальная продолжительность лактационного периода равна 300–310 дням.
Бычки рождаются более тяжелыми (на 8–12 %) и в дальнейшем растут быстрее телок. У бычков на 1 кг прироста живой массы затрачивается меньше кормов. Половая зрелость у телок и бычков наступает в возрасте 6–10 мес. Но зрелость организма (хозяйственная зрелость) наступает значительно позже: у телок – в 16–20 мес. и у бычков – в 15–17 мес.
Тип нервной деятельности крупного рогатого скота изменился
в процессе его одомашнивания. Буйный, неуравновешенный в прошлом, он стал спокойным, флегматичным. В иерархической струк-
туре стада наблюдаются явления доминирования и подчиненно-
сти. Стадо крупного рогатого скота распределяется на лидеров, соподчиненных, подчиненных и угнетенных.
В стаде численностью 100 коров лидеров 3–5 голов, столько же откровенно слабых и около 7–10 % соподчиненных. Основная масса стада – это подчиненные. Отношение животных всех групп соответствует занимаемому рангу: более слабые подчиняются более сильным. Лидеров признают все остальные члены стада, что выра-

9 жается в соблюдении соответствующих дистанций между особями.
Угнетенные всегда находятся на последних ролях, уступая во всем животным даже низших рангов.
На пастбище эти отношения проявляются не столь ярко, так как тут легче избежать встречи с агрессивными особями. Ранговая иерархия интенсивнее проявляется при беспривязном содержании в коровнике, когда животные ограничены в своих передвижениях пространством и не всегда имеют возможность избежать встречи со старшими по рангу.
Как отмечалось, основная масса животных стада состоит из соподчиненных и подчиненных. Между ними в основном происходят столкновения за приоритетное место в стаде. Основная борьба связана с удовлетворением потребностей, в первую очередь – в пище, воде, отдыхе. Отсюда непреложное условие: при беспривязном содержании коров – кормление вволю кормами основного рациона и максимальный доступ к воде. В противном случае не получить положительного результата продуктивности по стаду. Попытки убрать из стада агрессивных животных никогда не давали положительного эффекта, так как их место сразу же занимали другие.
При введении в стадо новых животных уровень стресса также зависит от ранга вводимых особей. При введении животных высокого ранга наблюдается более сильная реакция и продолжается она более длительный период, чем при введении животных низких рангов. Поэтому необходимо создавать максимально однородные стада, постоянные группы, избегать частых перегруппировок. В больших группах и с малой площадью пола на одну голову характер поведения животных влияет на уровень продуктивности сильнее, чем при содержании их малыми группами и более свободно.
1.2. КОНСТИТУЦИЯ, ЭКСТЕРЬЕР И ИНТЕРЬЕР СКОТА
Под конституцией понимают общее сложение организма, обуслов-
ленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наслед-
ственными факторами и выражающееся в характере продуктивности
животного и его реакции на влияние факторов внешней среды. Конституция животного обусловлена его наследственными задатками, и реализуется в определенных условиях среды. Поэтому тип конституции складывается под влиянием наследственности и условий среды. Глав-
ный показатель конституции животных – способность противосто-
10
ять стрессовым факторам и проявлять высокую продуктивность,
плодовитость и жизнеспособность. Конституция, таким образом, определяет крепость организма, его приспособленность к различным условиям обитания. Конституция связана с такими хозяйственнополезными признаками, как скороспелость, продуктивность, резистентность к некоторым заболеванием. Из факторов внешней среды на формирование типа конституции большое влияние оказывает уровень и тип кормления. Наиболее приемлемой в зоотехнии классификацией конституции признана методика П. Н. Кулешова, в основу которой положено соотношение в развитии тканей и органов, когда изменение одной части организма вызывает изменение некоторых других его частей. По этой классификации выделяют четыре типа конституции: нежный, плотный, грубый, рыхлый (сырой). В практике животноводства в чистом виде типы конституции не встречаются, обычно бывают различные их сочетания: грубая или нежная конституция сочетается с плотной или рыхлой. Поэтому выделяют нежную плотную, нежную рыхлую, грубую плотную и грубую рыхлую конституции.
Грубая конституция характерна для примитивных пород, рабочего скота. Животные позднеспелые, жизнеспособны, энергичны, работоспособны, выносливы, неприхотливы. Костяк массивный, грубый, прочный. Кожа толстая, малоподвижная. Мускулатура довольно объемистая, с небольшими отложениями жира. Животные медленно растут, чаще всего имеют низкую молочную и мясную продуктивность. При содержании затрачивается большое количество кормов на единицу продукции.
Нежная конституция свойственна заводским породам, особенно специализированным молочным. Животные отличаются «легкой головой», глубокой, но узкой грудью, тонкими рогами, относительно тонким костяком, тонкой кожей, слабо развитой мускулатурой.
По сравнению с животными других типов, они более требовательны к условиям кормления и содержания, подвержены частым заболеваниям.
Плотная конституция характерна для крупного рогатого скота двойной продуктивности и молочного типа. Животные гармонично сложены, мускулатура плотная, хорошо развитая, жировые отложения относительно небольшие, костяк прочный, суставы четко очерчены, кожа плотная, эластичная, прочная. У животных хорошо функционируют органы пищеварения, кровеносная и легочная системы. Коровы неприхотливы, хорошо приспосабливаются к условиям среды, способны к высокой продуктивности.

11
Рыхлая конституция свойственна специализированным мясным породам. У животных сильно развита соединительная ткань, туловище широкое, кожа толстая, мягкая. Скот обладает флегматичным характером, скороспелый, хорошо откармливается.
М. Ф. Иванов дополнил данную классификацию, выделив тип
крепкой конституции, что созвучно с плотной конституцией по
П. Н. Кулешову. Скот крепкого типа лишен признаков нежности, рыхлости, грубости. Отличается крепким, но не грубым костяком, хорошим здоровьем, устойчивостью к заболеваниям, выносливостью и высокой продуктивностью.
Животные различных типов конституции даже одной породы значительно отличаются по адаптационным способностям к условиям современных технологий. Комплектование ферм и комплексов следует проводить высокопродуктивными животными крепкого и плотного типов конституции, что обеспечит сохранность, большую продолжительность продуктивного использования маточного поголовья, снижение заболеваемости, повышение рентабельности производимой продукции.
Внешним проявлением конституции является экстерьер. Под экс-
терьером понимают внешний вид животного, наружные формы тело-
сложения. По развитию отдельных органов, тканей и частей тела судят о крепости организма животного. Оценка экстерьера позволяет определить тип конституции животного, породность (внутрипородные типы), индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности, пригодность животных к промышленной технологии. При изучении и оценке экстерьера и конституции устанавливают инвентарный номер животного, его возраст, упитанность, а для самок – время последних родов и последнего осеменения.
Осмотр и оценку животных проводят на горизонтальной, хорошо утрамбованной песчаной или деревянной площадке размером 30–50 м
2
Животные должны стоять спокойно и свободно. Осмотр животных осуществляют с обеих сторон, а также спереди и сзади. После осмотра животного в состоянии покоя его оценивают в движении, так как некоторые пороки экстерьера наиболее полно выявляются только при движении.
При осмотре коровы сначала оценивают общее телосложение животного,
отмечают его гармоничность, выраженность породного типа. После оценки общего телосложения животного приступают к оценке отдельных его статей. Осмотр начинают с головы и заканчивают конечностями. Наиболее важными статями, характеризующими экстерьер коровы, являются голова, шея, холка, грудь, поясница, круп, вымя, конечности (рис. 1).
12
Рис. 1. Стати молочной коровы:
1 – затылочный гребень; 2 – лоб; 3 – морда; 4 – нижняя челюсть; 5 – шея; 6 – загривок; 7 – подгрудок; 8 – грудинка (челышко); 9 – холка; 10 – лопатка; 11 – плечелопаточное сочленение; 12 – локоть; 13 – подплечье; 14 – запястье; 15 – пясть; 16 – бабка
(путо); 17 – спина; 18 – поясница; 19 – щуп; 20 – молочные колодцы; 21 – молочные вены; 22 – вымя; 23 – маклоки; 24 – крестец; 25 – седалищные бугры; 26 – бедро;
27 – коленная чашка; 28 – скакательный сустав; 29 – кисть хвоста; 30 – голень
Голова отражает развитие костяка животного. У молочного скота голова небольшая, сухая, несколько удлиненная. Шея длинная, тонкая, с хорошо выраженной складчатостью кожи. В среднем длина шеи составляет 27–30 % длины туловища. Линия верха животного должна быть ровная, холка высокая, прямая, умеренной ширины.
Очень высокая и, наоборот, раздвоенная холка – большой недостаток экстерьера.
Объем грудной клетки определяется глубиной, длиной и шириной груди. Для молочного скота характерна глубокая, длинная и сравнительно неширокая грудь. Если глубина ее составляет более
50 % высоты в холке (грудная кость расположена ниже локтя), грудь считается глубокой. Длина груди определяется широтой расстановки ребер и углом их расположения по отношению к позвоночному столбу.

13
Спина должна быть достаточно широкой и ровной. Провислая или карпообразная спина является пороком. Поясница незаметно переходит в круп без впадин. Короткая, широкая, ровная поясница характеризует крепость конституции. Круп желателен прямой и широкий. Недостатком является шилозадость и крышеобразность крупа.
Вымя коровы оценивают путем осмотра и ощупывания по его форме, структуре, выраженности молочных вен, величине молочных колодцев.
Форму вымени определяют его длиной, шириной и глубиной. Ваннообразное вымя сильно развито вдоль нижней части брюха, оно удлиненной формы, широкое и глубокое. Его длина на 15 % превышает ширину. Округлое вымя отличается меньшим основанием, оно лучше развито в глубину и объемисто. Вымя считается плотно прилегающим, когда передний его край незаметно переходит в брюшную стенку. Железистое вымя после дойки легко спадает.
Наиболее частым заболеванием вымени коров является мастит. Мастит – это воспаление молочной железы, которое возникает в ответ на воздействие неблагоприятных факторов внешней среды (механических, физических, химических, биологических) и, чаще всего, вызванное инфекцией. Высокая концентрация соматических клеток в молоке должна стать сигналом возможного заболевания коров маститом.
Правильное развитие и постановка конечностей имеют большое значение для повышения продуктивных качеств коров, особенно в пастбищный период. При осмотре животного спереди и сзади передние конечности должны закрывать задние, и, наоборот, при осмотре сбоку конечности одной стороны туловища должны закрывать собой конечности другой стороны. При оценке правильности постановки задних конечностей можно пользоваться следующей методикой. Если хвост слегка касается скакательного сустава, постановка конечностей правильная. В случае западения хвоста между скакательными суставами постановка задних конечностей саблистая. В данном случае весь упор массы тела приходится на заднюю часть копыта. Неравномерность нагрузки на скакательный сустав приводит к быстрой утомляемости коровы и интенсивному росту передней части копыта. В случае, когда хвост отстает от скакательного сустава, наблюдается так называемая слоновая постановка задних конечностей, и весь упор массы тела приходится на передний рог копыта. Быстрый его износ и отсутствие должной амортизации в скакательном суставе не дают возможности животному достаточное время находиться на пастбище.
В высокопродуктивных стадах вследствие напряженности обменных процессов, несоответствия помещений требованиям санитарной гигиены,
14
несбалансированного кормления и других причин стала актуальной проблема заболеваний конечностей, которая имеет место практически во всех стадах, особенно при ненадлежащем состоянии и недостаточной обработке щелевых полов, а также при каменистой поверхности перегонов к пастбищам или их заболоченности.
Неудовлетворительное состояние полов влияет на изменение нагрузки на копыта, что приводит к непропорциональному росту тканей, трещинам в копытном роге и последующему поражению копыт инфекциями.
Однако большинство поражений возникает из-за различий в плотности копытного рога, природа которых в основном генетическая. Клиническая картина выражена в изменении роста копытного рога (клювовидное копытце, туфлеобразное, сжатое, расходящееся копытце, двойная подошва, лимакс), в отеках конечностей, хромоте, трещинах в копытном роге между роговыми слоями (пустая стенка копыта, двойная подошва), трещинах пальцевого мякиша (межпальцевая щель, распущенное копыто), инфекциями, ведущими к панарициям, межпальцевой гнили, язвам копытной подошвы.
Болезни копыт влияют на общее состояние животных: они теряют аппетит, истощаются, снижают продуктивность; у них нарушается воспроизводительная функция.
Профилактика болезни заключается в проведении вакцинации круп-
ного рогатого скота. Однако одна вакцинация не всегда обеспечивает успешную профилактику и ликвидацию болезни. Необходимо проводить систематическую обрезку копыт у всего поголовья (2 раза в год), коррекцию измененных копыт при индивидуальном лечении животного, дезинфекцию помещений, устранять такие негативно влияющие факторы: бетонный пол, щели в полу, трудные перегоны на пастбище.
Высокопродуктивные животные могут сохранить необходимые им подвижность и здоровье лишь в том случае, если строение их тела соответствует тому напряжению, которое требуется от организма. Всякое преобразование технологии сопряжено с новыми требованиями к животным, и каждый раз возникает проблема приспособленности их к изменившимся условиям, во многом определяющим уровень продуктивности.
В этой связи главной задачей специалистов является размножение животных желательного (модельного) типа – своего рода модели, на воспроизводство которых должен быть направлен весь комплекс селекционных и организационных мероприятий. В общих чертах коровы молочного направления продуктивности должны отличаться соответствующими экстерьерными формами: иметь достаточно крепкое телосложение, прочные копыта и правильно поставленные конечности, объемистое

15
и хорошо прикрепленное к брюшной стенке вымя с нормальными по размеру (5–6 см), симметрично расположенными сосками.
Для дойных стад с высокопродуктивным поголовьем в Республике
Беларусь можно рекомендовать отбор коров желательного типа по предлагаемым параметрам (табл. 1). При уровне надоя 5000–8000 кг молока на корову (в среднем по стаду) отбор первотелок с надоем 5200 и полновозрастных животных – 6200 кг за лактацию и отмеченными в табл. 1 показателями роста и развития являются стандартом, отправной точкой проведения мероприятий по успешному воспроизводству стада. Достижение надоев, превышающих 8000 кг молока в среднем на корову, требует введения в стадо первотелок с минимальным надоем 6500 кг молока.
Таблица 1
Параметры отбора коров в высокопродуктивных стадах
Достигнутый надой в стаде, кг молока
5000–8000 8000 и выше
Лактация
Признаки
1-я 3-я и старше
1-я 3-я и старше
Надой за 305 дней лактации, кг 5200 6200 6500 7500
Содержание жира в молоке, %
3,7 3,8 3,7 3,7
Содержание белка в молоке, %
3,2 3,2 3,2 3,2
Скорость молокоотдачи, кг/мин 2,0 2,2 2,2 2,4
Живая масса, кг 530 600 580 650
Высота в холке, см 133 140 136 144
Высота в крестце, см 136 144 140 147
Ширина груди, см
48 52 49 54
Глубина груди, см
70 75 72 77
Косая длина туловища, см
153 160 156 165
Ширина в маклоках, см
52 55 54 57
Обхват груди, см
195 205 198 209
Обхват пясти, см
18,9 19,8 19,2 20,4
У высокопродуктивных коров интенсивность дыхания, кровообращения, обмена веществ значительно выше, чем у низкопродуктивных. Поскольку форма и функции органов взаимообусловлены, использование интерьерных показателей позволяет более объективно оценивать потенциальные возможности по продуктивным качествам животных. Под ин-
терьером понимают совокупность морфологических, физиологических
и биохимических особенностей организма, отражающих конституцио-
нальные и продуктивные качества животных.
16
Изучение интерьера дает возможность познать внутреннюю структуру организма, установить соотносительное развитие в нем органов, тканей и систем, физиологические и биохимические свойства организма, его конституциональные особенности. Объектом интерьерных исследований является кровь, молочная железа, кожа, волосяной покров, физиологические и структурные показатели отдельных органов и тканей. Физиологические показатели (частота пульса, дыхания и температура тела) указывают на характер обмена веществ и состояние здоровья животного. Температура тела животного с возрастом почти не изменяется. По частоте самый высокий пульс (70–80 ударов в 1 мин) бывает у новорожденных телят, затем этот показатель постепенно снижается, достигая к 2-летнему возрасту 40–60 ударов в мин. Частота пульса у лактирующих и стельных коров выше, чем у молодняка.
О гистологическом строении вымени судят в основном по развитию и соотношению железистой и соединительной тканей, диаметру молочных альвеол. Например, у высокопродуктивных коров в период пика лактации железистая ткань составляет 70–80 %, соединительная – 20–30 %. В цельной крови определяют содержание эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, а в ее сыворотке – щелочной резерв, общий белок и его фракции, количество липидов, сахара, кальция, фосфора и др. В племенном животноводстве правильность происхождения производителей подтверждают проверкой группы крови. По показателям крови и ее сыворотки выявляют отклонения в физиологическом состоянии животных. На состав крови большое влияние оказывают условия содержания животных. Например, моцион способствует повышению большинства показателей крови. При содержании животных зимой в неотапливаемых помещениях морфологические показатели крови, содержание глобулиновой фракции и белка выше, чем у животных, находящихся в утепленных помещениях. Пониженная температура внешней среды повышает обмен веществ.
В настоящее время большое внимание уделяется устойчивости организма животных. Состояние естественной (общей) резистентности определяют неспецифические защитные факторы организма животных, для чего используют следующие показатели: морфологические (количество гемоглобина, число лейкоцитов, эритроцитов и лейкоформула), биохимические (общий белок крови, белковые фракции), клеточные (фагоцитарная активность нейтрофилов, фагоцитарный индекс), гуморальные (активность лизоцима, бактерицидная активность, количество иммуноглобулинов).
Сочетание экстерьерной и интерьерной оценок основано на
принципе взаимосвязи, единства и целостности живого организма.

17
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

перейти в каталог файлов


связь с админом