Главная страница
qrcode

Работа логопеда с родителями детей с общим недоразвитием речи


НазваниеРабота логопеда с родителями детей с общим недоразвитием речи
АнкорRabota logopeda s roditelyami detey s obschim nedorazvitiem rechi.doc
Дата12.11.2017
Размер67.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаRabota_logopeda_s_roditelyami_detey_s_obschim_nedorazvitiem_rech
ТипДокументы
#33633
Каталог


Работа логопеда с родителями детей с общим недоразвитием речи

Тяжесть речевого дефекта детей с общим недоразвитием речи предполагает довольно длительный срок обучения в условиях специализированного дошкольного учреждения, в течение которого у них должно постоянно происходить пополнение, уточнение и активизация словаря, идти формирование звукопроизношения, развитие связной речи и умения грамматически правильно и точно выражать свои мысли.

Комплексный подход к преодолению речевого дефекта предполагает активное участие в нем родителей, которые в состоянии все знания, речевые навыки, умения, полученные детьми во время занятий с логопедом и воспитателями, закрепить в процессе повседневной жизни, используя для этого прогулки, экскурсии, посещение театра, уход за растениями и животными, помощь взрослым дома и на даче.

Ребенок в самом раннем детстве и позже нуждается во внимании, сочувствии со стороны окружающих взрослых. Восточная мудрость гласит: отец выше ста учителей, а мать выше ста отцов.

Вряд ли кто будет оспаривать роль семьи в воспитании ребенка. Однако многие родители, будучи согласны с этим утверждением, не всегда отдают себе отчет в возможных психологических последствиях дефицита родительского общения с детьми.

Причиной неуспеваемости, наряду с дефектами речи, нарушениями нервно-психической сферы детей, может быть социально-педагогическая запущенность в связи с неблагополучием в семье.

Одной из причин эмоциональной, сенсорной, социальной депривации детей может быть семейный алкоголизм или алкоголизм одного из родителей (Е.М.Мастюкова, Г.В.Грибанова, А.Г.Московкина, 1989). Авторы отмечают, что неблагоприятные условия воспитания в семье (пьющие родители) обусловливают замедленное формирование коммуникативной и познавательной активности детей.

Педагогическая запущенность в последние годы наблюдается нами и в семьях, не склонных к злоупотреблению алкоголем. Часть родителей сегодня вынуждены значительно больше времени, чем раньше, тратить на поддержание необходимого уровня жизни, и дети остаются наедине с телевизором или на попечении престарелых бабушек и дедушек, не имеющих сил и возможностей уделить им достаточно времени.

Дети с педагогической запущенностью встречаются в семьях, где отсутствует один из родителей и создаются условия детской безнадзорности.

Педагогическая запущенность может иметь и другие причины, но во всех случаях, как неоднократно подчеркивал Л. С. Выготский, процесс формирования психики ребенка определяется социальной ситуацией развития, под которой понимаются отношения между ребенком и окружающей его социальной действительностью.

При планировании прогноза коррекционной работы логопеда необходимо учитывать такие факторы, как:

-   роль отца и матери, бабушки и дедушки в воспитании ребенка;

-   тип семейного воспитания.

Известны типы неправильного воспитания. Один из них — гиперопека — выражается в необычайной привязанности к ребенку, в желании оберегать его от любых трудностей. Дети в таких семьях превращаются в объект восхищения. Воспитание ребенка как «кумира семьи» приводит к формированию у него характерных черт: эгоцентризма, установки на постоянную помощь и опеку, нелюбви к труду.

Противоположный тип неправильного семейного воспитания — гипоопека. Ребенок в таких семьях предоставлен сам себе, худший случай — эмоциональное отвержение ребенка, которое проявляется в открытой враждебности или чрезмерной требовательности. Одни родители объясняют, что «воспитывают у ребенка характер для выживания в современных условиях», другие не скрывают, что ребенок появился в результате незапланированной беременности. В таких условиях развитие интеллектуальных интересов и психологической деятельности в целом снижено. Черты незрелости эмоционально-волевой сферы в виде аффективной лабильности, импульсивности, повышенной внушаемости у этих детей часто сочетаются с недостаточным уровнем знаний и представлений, необходимых для усвоения школьных предметов.

Довольно часто встречаются семьи, в которых воспитание носит противоречивый характер. Одни члены семьи предъявляют к ребенку свои требования, а другие — свои. Иногда это происходит неосознанно, а иногда — намеренно. Ребенок становится объектом торга, например, в распавшейся семье.

В книге А. И. Захарова «Неврозы у детей и их лечение» выделено такое неправильное семейное воспитание, которое автор характеризует как воспитание по типу повышенной моральной ответственности.

Родители в таких семьях пытаются осуществить через детей свои нереализованные планы, не осознавая, каким непосильным грузом становятся для детей их требования.

Смена воспитательных приемов, которая может произойти в результате изменений в жизни семьи, также может послужить фактором, нарушившим нормальное психическое развитие ребенка.

Задача логопеда состоит в том, чтобы помочь родителям осознать свою роль в процессе развития ребенка, выбрать правильное направление домашнего обучения, вооружить определенными знаниями и умениями, методами и приемами преодоления речевого нарушения, наполнить конкретным содержанием домашние занятия с детьми по усвоению и закреплению полученных знаний.

В дошкольных учреждениях сложилась определенная система работы логопедов с родителями, которая включает в себя:

собрания;

консультации;

открытые занятия;

информационные выставки.

В течение года проводится несколько родительских собраний (от 3 до 5), тематика которых планируется в зависимости от речевого диагноза и возраста детей.

Первое собрание проводится в конце мая, после комплектования логопедических групп медико-психолого-педагогической комиссией и ознакомления логопедов с медицинскими заключениями специалистов, обследовавших детей при поступлении в группы с речевой патологией.

Логопеды в доступной форме объясняют родителям суть речевого дефекта детей, знакомят с популярной литературой по речевому нарушению.

Большинство родителей, имеющих детей с ОНР, не осознают тяжести этого речевого нарушения, отмечая, как правило, только дефектное произношение некоторых (не всех) звуков, редко кого из них волнует недоразвитие лексико-грамматической стороны речи, несовершенство связной речи.

Нарушение звуконаполняемости и слоговой структуры слов родители, как правило, относят к возрастным особенностям речи детей, не замечают бедности, неточности словаря, умиляются ошибкам грамматического плана.

Поэтому родителям на первом собрании предлагается список литературы для ознакомления с некоторыми видами работы по коррекции ОНР (например, рекомендуется воспользоваться логопедическими тетрадями Т. А. Ткаченко).

Родителей знакомят с целями и задачами программы обучения, методами ее реализации, информируют об особенностях поведения ребенка, которые могут сопутствовать коррекционной работе, дают четкое представление о характере и мере их участия в коррекционных занятиях.

Логопед должен постараться разрушить иллюзию, весьма распространенную среди родителей, о возможности магического, «волшебного» разрешения всех проблем развития и воспитания ребенка только в результате посещения им коррекционных занятий. Необходимо сформировать адекватные ожидания родителей в отношении результатов обучения, подчеркнуть, что, какие бы значительные позитивные изменения в речи ребенка ни происходили на занятиях с логопедом, они приобретут значение для ребенка лишь при условии их переноса в реальную жизненную ситуацию.

Никакая позитивная динамика в ходе коррекционно-логопедического воздействия не сможет привести к достижению планируемого эффекта, если изменения в речевом развитии ребенка не находят понимания, отклика, оценки у родителей, если значимые, авторитетные, любимые близкие взрослые не видят истинного смысла этих изменений.

На собрании родители получают задание: к первой индивидуальной беседе с логопедом, которая проводится в начале учебного года (в сентябре), подготовиться к сообщению достоверных анамнестических сведений об особенностях течения беременности, родов и раннего речевого развития ребенка. Предполагается, что родители с должной ответственностью отнесутся к этому предложению. Анализ анкет, которые заполняют при этом родители, позволяет логопеду более направленно вести индивидуальную работу с родителями.

По результатам анализа анкет логопед должен сделать выводы и выявить:

-  уровень и профиль образования родителей;

-  общий культурный уровень семьи;

-  состояние здоровья, наличие вредных привычек у родителей;

-  психологический микроклимат семьи;

-  уровень материальной обеспеченности;

-  жилищно-бытовые условия.

Данные анкет дополняются сведениями из бесед с родителями, в результате которых можно сделать вывод о взаимоотношениях в семье, об особенностях воспитания ребенка, влияющих на его психологическое развитие, на формирование его эмоционально-волевой сферы, а также умственных способностей.

Необходимо при анализе анкет учесть готовность родителей к сотрудничеству со специалистами не только педагогического, но и медицинского учреждения (если это будет необходимо) по преодолению имеющихся у ребенка проблем.

Определить и оценить уровень готовности родителей к сотрудничеству можно по таким параметрам:

-   адекватность оценки родителями и другими взрослыми членами семьи (что не менее важно) состояния речи ребенка в данный период его развития;

-   степень инициативы родителей в плане сотрудничества;

-   признание ведущей роли специалистов и продуктивное использование как психолого-педагогических, так и медицинских рекомендаций.

В психопатологических исследованиях И.Ю.Левченко приводится социальная характеристика семьи.

Социальная характеристика семьи




Изучив социальную характеристику семьи, логопед может сделать вывод о ее эмоциональной атмосфере. Влияние эмоциогенных факторов на психомоторику, развитие речи детей логопеду необходимо учитывать, если он хочет создать оптимальные условия для их нормальной учебной деятельности. По мнению В.А.Аверина, нет ни одного ребенка, который бы не реагировал на действие эмоциогенных факторов.

У некоторой части детей, находящихся в эмоционально неблагополучной обстановке, продуктивность деятельности практически не изменяется, другие же оказываются вообще неспособными к какой-либо деятельности. Страдает вся система их взаимоотношений с окружающими. Для 26 % детей из таких семей характерен пассивно-оборонительный тип взаимоотношений с родителями. У ребенка отсутствует вера в возможность установления эмоциональной близости с родителями, его внутренний мир закрыт для взрослых.

В семьях с атмосферой конфликтов и скандалов тип реакции ребенка на эмоциональную напряженность можно назвать активно-оборонительным. Дети воспроизводят зеркально стиль отношений в семье. Поведение таких детей характеризуется излишней возбудимостью, конфликтностью, агрессивностью, неумением идти на компромиссные решения, дети не умеют сдерживать свои эмоции, любые замечания, адресованные им, вызывают агрессивный отпор.

На поддержку со стороны родителей дети не рассчитывают, они готовы к наказаниям; порицания, укоры принимают, затаиваясь и озлобляясь.

Третья группа детей, по исследованиям В.А.Аверина, отличаясь слабостью нервных процессов, в ответ на резкие, непосильные для них воздействия реагируют физиологическими нарушениями, такими, как энурез или заикание.

Эффективность коррекционных мероприятий, таким образом, будет прямо пропорциональна тому, насколько эмоциональная обстановка воздействует на разные аспекты психической деятельности ребенка и его отношения с родителями.

Второе родительское собрание проводится в конце сентября по результатам обследования (логопеда, психолога, воспитателей). На этом собрании родители знакомятся со знаниями, умениями детей по различным видам деятельности (математические представления, развитие речи, конструктивные и изобразительные навыки и т. д.), а также с требованиями программы массовой группы для детей данного возраста и с требованиями школы к умственному и психическому развитию детей к моменту поступления в I класс.

Логопед дает рекомендации по организации ежедневных занятий дома, по работе с индивидуальной тетрадью ребенка. (В приложении 8 даны образцы памяток для родителей по выполнению домашних заданий.)

Родители получают полную информацию об организации логопедической помощи их детям в условиях логопедической группы.

Многим родителям знакомство с результатами обследования дает истинное представление о речевом развитии их детей и значении работы логопедов и воспитателей. Некоторые из них проявляют обеспокоенность и активно включаются в коррекционно-воспитательный процесс, другие, к сожалению, предпочитают не замечать трудностей в развитии ребенка, его успехи и неудачи их не волнуют.

Третье собрание проводится в январе, когда родителей знакомят с итогами обучения детей за истекший срок. Это собрание может иметь форму деловой игры, круглого стола, родительской гостиной и т. п. Можно провести открытое занятие по звукопроизношению или занятие-развлечение (например, «Праздник звука л», если этот звук к этому времени введен в речь всех детей) или предложить родителям ответить на вопросы анкеты 2 или 3 (см. приложение 8), обсудить опыт работы отдельных семей по обучению и воспитанию детей.

Четвертое собрание проводится по итогам коррекционного обучения (в мае), на нем даются рекомендации по закреплению полученных навыков правильной речи в летний период.

В подготовке родительского собрания могут участвовать родители, воспитатели.

Примерные этапы подготовки родительского собрания могут быть следующими.

1.        Анкетирование по теме собрания.

Проводится за две-три недели до собрания, результаты анализируются, после чего используются в ходе собрания.

2.Подготовка выставок, конкурсов и т.п. по теме собрания.

3.Проведение заседания родительского комитета (за две-три недели, лучше за один месяц до проведения собрания), на котором утверждаются план и форма проведения собрания, распределяются обязанности членов родительского комитета по подготовке и проведению собрания.

Эти обязанности могут включать:

работу по оформлению помещения, где занимаются дети; организацию и подготовку анкет, тестов, обобщение опыта семейного воспитания и т. п.

Этапы проведения собрания включают:

1. Выступления ведущего, воспитателей, педагогов — специалистов в определенной области.

2. Выступления, магнитофонные записи образцов речи детей.

3. Показ открытых занятий или их фрагментов.

4. Анализ выступлений детей и обмен опытом родителей.

5. Обсуждение анкет. Выводы специалистов.

Кроме собраний важным видом взаимосвязи в работе логопеда и родителей являются консультации.

Они бывают фронтальные и индивидуальные.

Фронтальные проводятся один раз в месяц, например в третью среду месяца. Это своеобразный логопедический всеобуч родителей. Тематика таких консультаций определяется на весь период обучения или целый учебный год, при необходимости она может меняться. Перед очередной консультацией, за одну-две недели, родители могут ознакомиться (информацию можно найти в специальной папке) с вопросами, выносимыми на консультацию, предложить свои для обсуждения. Приведем здесь примерный перечень тематических консультаций:

-   готовность детей к звуковому анализу;

-   постановка и автоматизация отдельных групп звуков;

-   обучение детей с ОНР рассказыванию;

-   обучение грамоте детей с ОНР.

Индивидуальные консультации проводятся по приглашению логопеда или по просьбе родителей один раз в неделю, в определенный день. В этот день логопед работает во второй половине дня. На этих консультациях он демонстрирует успехи ребенка в преодолении дефекта, объясняет, какая помощь необходима со стороны родителей на данном этапе обучения.

Иногда фронтальные и индивидуальные консультации сопровождаются показом открытых занятий. Родители имеют право посещать занятия логопеда и воспитателей в течение всего периода обучения и могут слышать, оценивать и сравнивать речь собственного ребенка и других детей.

Принцип открытости обучения всегда увеличивает, усиливает эффект воздействия на речь и в целом на личность ребенка.

На родительских собраниях и консультациях логопед дает рекомендации по выполнению заданий, подчеркивая необходимость и важность использования наглядных средств и манипуляций с предметами в домашних условиях.

Родители во время занятий с детьми имеют более широкие возможности дать им опыт практического наблюдения. Дети в домашних условиях не только на глаз и на ощупь определяют, например, форму, размер, цвет, твердость или мягкость предметов; если предмет знакомства — пищевые продукты, они могут попробовать их на вкус, убедиться в сочности одних овощей и фруктов и несочности других, ощутить разницу в затрате мышечных усилий при пережевывании различных видов пищи — принять непосредственное участие в любом из предложенных предметных действий.

Преимущества непосредственного опыта очевидны и при наблюдениях за явлениями природы (роса, туман, метель, снежная крупа, иней, наст), которые трудно или невозможно видеть в часы занятий.

Родители получают также информацию о необходимости дозирования нагрузки детей, выполнения санитарно-гигиенических требований по оборудованию места для занятий ребенка дома.

Большим удобством в работе является возможность использовать карточки с заданиями, материал для которых собран в результате многолетней работы. Карточки помогают родителям активнее участвовать в процессе обучения, более грамотно включаться в коррекционную программу воздействия на речевой дефект. Родители в них находят домашнее задание, с их помощью выбирают наглядный материал для закрепления лексики и грамматики, а также отвечающие теме сюжетно-ролевые игры, определяют режимные моменты, которые позволяют использовать данный материал.

Описанные в настоящем разделе формы работы с родителями эффективно применяются логопедами в течение ряда лет, наполняясь новым содержанием в соответствии с требованиями, предъявляемыми к образованию и воспитанию детей дошкольного возраста.

Контрольные вопросы и задания


1.Раскройте понятие «социальная характеристика семьи».

2.Охарактеризуйте типы неправильного семейного воспитания.


3.Каковы основные направления работы логопеда с родителями?

4.Конкретизируйте тематику и этапы подготовки и проведения родительских собраний.

5.Перечислите и охарактеризуйте формы наглядной информации для родителей.
перейти в каталог файлов


связь с админом