Главная страница
qrcode

Рецепты для детокса miin ankz


НазваниеРецепты для детокса miin ankz
Дата26.06.2020
Размер2.88 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаРецепты для детокса.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#70104
Каталог

1
Рецепты для детокса miin_ankz

2
ДЕТОКС НАПИТКИ
ДЕТОКС ВОДА
Лаймовая детокс-вода
Обладает антиоксидантным эффектом
Очищает печень и лимфатическую систему
Способ приготовления - 2 больших неочищенных лайма (тщательно отмыть, порезать крупно) - корень имбиря - мята
(по вкусу) - огурцы (по вкусу) - 1 литр щелочной воды. Настаивать 2-3 часа, пить с небольшим количеством льда.
Детокс вода апельсин + голубика
Обладает общеукрепляющим действием
Налаживает работу пищеварительного тракта и нервной системы
Способ приготовления - 2 средних апельсина со шкуркой (порезать дольками), голубика (или черника) – 150 гр., мелисса (по вкусу), палочка корицы (по вкусу), 1 л. щелочной воды
. Настаивать все вместе 2-3 часа, пить с небольшим количеством льда.

3
Детокс вода лайм + малина + мята
Обладает антитоксическим действием и улучшает аппетит
Стимулирует гладкую мускулатуру кишечника, помогает бороться с запорами
Способ приготовления - 1 лайм с кожурой (тщательно промыть) и крупно нарезать, 100-150 гр. малины, мята, 1 л. щелочной воды
. Настаивать 2-3 часа, пить с небольшим количеством льда.
15 лучших сочетаний для детокс-воды
Лимон, корень имбиря.
Черника и апельсин.
Лимон, мята.
Арбуз, мята.
Кусочки ананаса, 1 палочка сахарного тростника.
Малина, мята, лайм.
Лимон, яблоко, корица.
Клубника, лимон, малина, мята.
Огурец, лимон, грейпфрут.
Клубника, киви, огурец.
Клубника, арбуз, розмарин.
Клубника, лайм, огурец, мята.
Персик, черешня, тимьян.
Апельсин, имбирь, черника.
СМУЗИ
Сельдерей + яблоко
Сельдерей - отличный тонизирующий продукт. Считается, что сельдерей хорошо выводит токсины. Он низкокалориен, обладает успокаивающими свойствами, что как нельзя кстати при больших нагрузках и в жару. Напиток из сельдерея и яблока отлично подойдет как к завтраку, так и к ужину.

4
Шпинат + киви + банан
Очень бодрящий смузи, который надолго зарядит энергией. Шпинат пополнит организм витаминами и минералами. Не стоит также забывать, что он отлично очищает организм от вредных веществ.
Добавьте к шпинату один банан и киви. Вопервых, вы придадите напитку невероятный вкус, а во-вторых, получите очень сытный и вкусный завтрак.
Авокадо + огурец + яблоко + имбирь
Это не просто напиток, а полноценный обед. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров в авокадо этот смузи отличается питательностью. Мякоть авокадо по своим свойствам может составить конкуренцию продуктам животного происхождения. Добавьте к авокадо яблоко и огурец для придания свежести, а также несколько кусочков имбиря для придания невероятного аромата. Такой напиток защитит ваш иммунитет.
К тому же на несколько часов можно забыть о голоде.
Яблоко + авокадо + зеленый салат + киви
Напиток из яблока, авокадо и киви удивительно хорошо могут дополнить листья свежего салата. При очень низкой калорийности (салат входит в десятку самых диетических продуктов) он обладает свойствами восстановления обмена веществ и очищения организма, в нем много железа.
Яблоко + лайм + огурец
Лайм не просто способствует выводу токсичных веществ из нашего организма, но еще и оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает общее самочувствие, поднимает настроение. Смузи из лайма в сочетании с огурцом и яблоком - очень освежающий и бодрящий напиток. Отлично подойдет для раннего завтрака.
Киви + огурец + ананас + лимон
Сочетание привычных овощей и сладких фруктов - залог вкусного результата.
Содержащиеся в ананасе биологически активные вещества наделяют его уникальными целебными свойствами: он стимулирует пищеварение, способствует похудению и омоложению организма.
Ананас повышает содержание в крови серотонина, притупляющего чувство голода, а также выводит лишнюю жидкость. Вкупе с лимоном, огурцом и киви получится настоящий витаминный заряд.

5
Шпинат + миндаль + банан
Способ приготовления: 2 горсти свежего шпината, 1,5 банана, стакан миндального молока, сок 1/3 лимона, мед по вкусу. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной текстуры.
Черничный смузи
Способ приготовления: 2 банана,
3 ст. ложки черники, сок 1/3 лимона, 2—3 стебля сельдерея, стакан воды. Смешайте ингредиенты в блендере.
Шоколадный крем-смузи
Ингредиенты: горсть сырого фундука, 1 стакана воды, 2 ст. ложки кокосовых сливок или кокосового молока, 2 банана (заранее очищенных, нарезанных и замороженных), 5 шт. кураги (заранее замоченных), 3—4 королевских финика, 1,5 ч. ложки какао, щепотка гималайской соли.
Способ приготовления: достаньте замороженные бананы из морозилки, чтобы они чуть-чуть оттаяли и не сломали блендер. Начните готовить ореховое молоко. В блендере смешайте фундук с водой на максимальной скорости, а затем процедите через сито. Отправьте в блендер готовое молоко, банан и остальные ингредиенты. Снова смешайте на максимальной скорости до однородной шелковой текстуры. Подавайте холодным, посыпав шоколадной и ореховой крошкой.
Смузи LIVELY
При регулярном употреблении замедляет процессы старения в организме, содержит почти все известные антиоксиданты, натуральные белки и витамины, стимулирует иммунную, пищеварительную + кровеносную системы, очищает организм и запускает процессы регенерации. Придает силы, увеличивает работоспособность на тренировках, и насыщает необходимым витаминно-минеральным комплексом.
Ингредиенты: спирулина, банан, яблоко, укроп, мед, лимон, H2O.

6
Смузи ZEN
Щедрая порция антиоксидантов – защитников от инфекций, простуд и главных союзников красоты, молодости и отменного здоровья. Витамины А,
В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР улучшают настроение, помогают оставаться в балансе и равновесии, повышают устойчивость к стрессам и перегрузкам, отлично борются с бессонницей и прекрасно восстанавливают силы после непростого дня.
Ингредиенты: ягоды, банан, мед, корица, H2O.
Смузи SPORTY
Ореховое молоко из кешью с бананом и финиками богато белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Способствует обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина, укрепляет иммунитет. Обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами.
Ингредиенты: кешью, финик, банан, H2O.
Смузи SUMMER MIX
Богатый источник антиоксидантов, выводит лишнюю жидкость из организма. Очень полезно для сердца. Неоценима польза для системы пищеварения. Оказывает бодрящее, освежающее и веселящее действия, улучшает настроение. Нормализует обмен веществ и давление, избавляет от бессонницы.
Ингредиенты: клубника, черная смородина, малина, груша.
Смузи CLASSY-MIX
Способствует снижению уровня кислотности, стимулирует иммунитет, оказывает благотворное влияние на почки, желудочно-кишечный тракт, качество крови и стенок сосудов. Быстро утоляет голод, отлично способствует выведению шлаков, благотворно влияет на кишечник.
Ингредиенты: вишня, черешня, банан, слива.

7
Смузи PEACH-MIX
Оказывает общеукрепляющее действие, увеличивает количество гемоглобина в крови. Активизирует процессы переваривания и всасывания пищи в кишечнике, обладает лечебными свойствами для щитовидной железы. Ускоряет процесс выздоровления, сохраняет здоровье костей, зубов и кожи. Помогает при депрессии и устраняет бессонницу.
Ингредиенты: абрикос, персик, смородина, мята.
Смузи MILKY-MILK
Благодаря своему химическому составу имеет достаточное количество минералов, из-зи чего организм очищается и замедляется процесс старения.
Данный смузи укрепляет кровеносные сосуды, кости и зубы, придает коже здоровый вид. Успокаивающе воздействует на нервную систему, устраняет дискомфорт в желудке.
Ингредиенты: клубника, базилик, миндальное молоко.
СОК
Сок ACTIVE
Заряжает энергией и силой для идеального здоровья, драйва и позитива на весь день.
Дает тонус и концентрацию всему организму, стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость к инфекциям. Богат ретинолом, витамином А, витаминами группы
В, аскорбиновой кислотой, кальциферолом
(D), токоферолом (Е) и викасолом (К), поэтому укрепляет глазную мышцу и улучшает зрение, а также содержит жирные кислоты омега 3 и омега 6.
Ингредиенты: морковь, красное яблоко, лимон.
Сок LIGHT
Обеспечивает идеальную работу желудочнокишечного тракта, мягко очищая печень, почки и желчный пузырь. Укрепляет иммунитет и защищает от инфекций. Самый ценный для образования эритроцитов и улучшения состава крови, прекрасный источник усваиваемого железа, калия, фосфора и серы.
Ингредиенты: свекла, морковь, красное яблоко, лимон.
Сок FIT
Самый ценный для сердца, сосудов и нервных клеток. насыщает кровь кислородом и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Мягко очищает организм от токсинов. Дает щедрую порцию микро-макроэлементов для красоты и здоровья. Идеален для восстановления нервных волокон, а

8
значит, незаменим для офисных работников, жителей мегаполисов и мам/пап.
Ингредиенты: зеленое яблоко, сельдерей, зелень, лимон, имбирь
Сок Beauty
Улучшает состояние кожи - делает ее сияющей и молодой, укрепляет волосяную луковицу & ногтевую пластину. Стимулирует рост и усиление прочности, насыщает витаминами А и Е, усиливает остроту зрения и придает глазам блеск. Мягко очищает организм, нормализует вес и улучшает работу внутренних органов.
Ингредиенты: тыква сладкий сорт, красное яблоко, морковь, лимон.
Сок PURE
Эффективно выводит токсины и нейтрализует свободные радикалы. Дает мощный старт к омоложению и ощелачиванию клеток, щедро насыщает хлорофиллом, энзимами, витаминно-минеральным комплексом для идеального здоровья, драйва и энергии на весь день.
Ингредиенты: зеленое яблоко, огурец, зелень, лимон, имбирь.
Сок STRONG
Обеспечивает идеальную профилактику острых вирусных и простудных заболеваний. Стимулирует выработку антиоксидантов для молодости, здоровья и красоты. В составе - главные враги онкообразований и застойных явлений в клетках - витамин С, ликопин, холин, каротиноиды, флавоноиды.
Ингредиенты: грейпфрут, апельсин, морковь, красное яблоко.

9
Сок CHEER
Придает бодрость и усиливает выносливость, наполняет энергией для плодотворного дня. Выводит токсины, ускоряет метаболизм и мягко снижает вес, стимулирует иммунитет и борьбу с инфекциями. Является полноценной заменой энергетиков/кофе/чая, не обезвоживает организм и не имеет в составе кофеин.
Ингредиенты: лимон, имбирь, мед, вода.
Сок SMART
Используется как профилактическое средство от рака. В составе витамины
К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо, антиоксиданты. Напиток благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры, снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом. Положительно сказывается на состоянии кожи, нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина и является профилактическим средством от проблем ожирения и диабета.
Ингредиенты: апельсин, куркума, мед, H2O.
Сок Vital
Укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снижает уровень холестерина, помогает в работе желудочно-кишечного тракта, печени, выводит токсины и соли, тонизирует, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Огромное содержание витаминов и минералов.
Ингредиенты: каркаде, лимон, травы для детокса, стевия

10
РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО
Ореховое молоко IQ
Ореховое молоко из миндаля прекрасно насыщает растительным белком и правильными жирами, подпитывает клетки и улучшает работу мозга.
Стимулирует выработку антиоксидантов и защищает от инфекций, вирусов и простуд. Обогащает рацион витамином Е, кальцием, магнием и цинком.
Заряжает силами перед тренировками или началом трудового дня, сочетается с углеводами, поэтому легко может стать основой коктейлей, утренних каш или любимого какао.
Ингредиенты: сушеный миндаль (лучше без кожуры) – замочить на 12 часов, взбить в блендере с ванилью, корицей, медом, и водой. Процедить через марлю.
Ореховое молоко MIGHTY
Ореховое молоко из фундука с витаминами А, В1, В2, В6 и D обеспечивает полноценное формирование мышц. Железо, магний, кальций, натрий, фосфор и цинк способствуют укреплению скелета и оздоровлению суставов.
Дает энергию и силы для динамичного дня.
Ингредиенты: фундук, кэроб, ваниль, корица, H2O
Кокосовое молоко YOUNG
Ореховое молоко из кокоса с семенами чиа, которое содержит 31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки. В 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося, 41% от дневной нормы пищевых волокон, в 6 раз больше кальция чем в стакане молока, 32% от дневной нормы магния, в 6 раз больше железа,

11
чем в шпинате, вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике. Кроме этого, кокосовое молоко с семена чиа содержат: цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.
Ингредиенты: семена чиа, кокосовое молоко, финики.
ДЕТОКС ЧАЙ
Эхинацея
Токсины и вредные вещества могут поражать нашу лимфатическую систему. Это влияет на работу желез, которые отвечают за важные функции в нашем организме.
Замечательным средством для очищения от токсинов является чай эхинацеи. Она будет полезна также тем, кто часто страдает от инфекций, простуд, вирусов. Включите в свой рацион по меньшей мере две чашки чая эхинацеи и наслаждайтесь быстрыми результатами детоксикации.
Мятный чай
Одним из основных преимуществ мятного чая является его сложный состав.
Мята содержит множество антиоксидантов и противовоспалительных элементов, которые играют важную роль в приготовлении чаев для детоксикации. Если вы будете выпивать 2 чашки мятного чая в день – вы решите все основные проблемы с пищеварением. Можно увеличить в день количество потребления мятного чая, если вы хотите ускорить процесс детоксикации. Используйте это природное средство для лечения расстройства желудка, вздутия живота и устранения свободных радикалов из организма. Готовится мятный чай очень просто – несколько листочков мяты перечной залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10-15 минут.
Аюрведический детокс-чай
Ингредиенты: 1 л. воды, 1-2 ст.л. тонко нарезанного корня имбиря, 1 ст.л. тонко нарезанного корня куркумы или 1 ч.л. молотой, 1-2 ч.л. кориандра, 1-2 ч.л. зиры, 1-2 ч.л. семян фенхеля, 1-2 ч.л. зелёного или чёрного чая, мате или мяты, 1 долька лимона.
Рецепт детокс-чая: поместите чай и все специи в чайник, залейте полулитром кипящей водой. Оставьте настояться на 5 минут, перелейте в чашки через сито и сразу же пейте. Снова залейте чайник кипящей водой, оставьте настояться чуть дольше, перелейте в чашку и пейте в течение дня. Можно повторить заварку еще несколько раз.

12
Чай с лимоном и имбирем
Этот напиток отлично подходит для раннего утра, так как обладает бодрящими свойствами. Плюс, в 2011 году исследователи Колумбийского университета пришли к выводу, что люди, которые регулярно пьют чай с имбирем, быстрее наедаются и реже чувствуют голод. Для нейтрализации острого вкуса можно добавить мед.
Пажитник
Чай из пажитника очищает кишечник от слизи и шлаков, оказывает целебное воздействие при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Также пажитник уникальное растение, снижающее тягу к сахару и рафинированным углеводам.
Matcha чай
Матча содержит большое количество антиоксидантов. Ученые обнаружили, что матча содержит в 100 раз больше эпигаллокатехина (EGC), чем любой другой чай. EGC — самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных катехинов, в 25–100 раз сильнее, чем витамины C и E. В матча 60% катехинов — это именно EGC. Из всех антиоксидантов он широко известен своими противораковыми свойствами. Сжигает калории и очищает организм.
В течение последних трех недель, до того, как чайные листья собираются, камелию китайскую закрывают от солнечного света. Это приводит к значительному увеличению хлорофилла, который не только дает напитку красивый ярко-зеленый цвет, но и является мощным детоксикантом, способным естественно удалять тяжелые металлы и химические токсины из организма.

13
СУПЫ
Пряный тыквенный суп
Легкий утренний нежный детокс-суп, который задаст старт очистительным процессам и настроит весь организм на очищение. Богат пектином, солями калия, кальция, магния, железа, а также медью и кобальтом. Содержит бета-каротин и витамины С, В1, В2, В6 и Е.
Улучшает работу кишечника, способствует желчевыделению, понижает уровень жиров в крови, выводит токсины и укрепляет иммунитет. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с кожей, заболеваниях печени и почек, а также в качестве общеукрепляющего и витаминизирующего средства.
Рецепт: тыкву (сладкий сорт) запечь в духовке, морковь, лук, имбирь – протушить на сковородке, все взбить в блендере с кокосовыми сливками.
Кукурузный детокс-суп
Содержит витамин С и витамины группы В, РР, А, а также калий, кальций, фосфор, магний, натрий и железо. Рекомендуется для улучшения состояния микрофлоры кишечника, снижает риск возникновения рака простаты, предохраняет желудочно-кишечный тракт от язв и опухолей, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Содержит Омега-3 жирные кислоты и витамин К, антиоксиданты помогающие в общем оздоровлении организма, профилактике рака, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, и тормозящие процессы старения, содержит фолиевую кислоту и минеральные соли.
Рецепт: замороженные или свежие зерна кукурузы и цветную капусту отварить в небольшом количестве воды, взбить в блендере с кокосовыми сливками и кунжутом.
Суп Грин
Низкокалорийный детокс-суп, содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины группы В, РР, Е, магний, фосфор, а также соли кальция, калия и натрия. Суп обладает сильнейшими противовоспалительными, антиоксидантными и стимулирующими свойствами, выраженным противораковым эффектом, содержит Омега-3, является ценным источником кемпферола, биоактивного вещества, укрепляющего сосуды, способствующего выведению токсинов, обладающего антиаллергическим, общеукрепляющим и тонизирующим эффектом.
Рекомендуется в качестве общеукрепляющего витаминного средства, которое налаживает метаболизм, содержит много витамина D
(главного противника лишнего веса).
Рецепт: зеленый горошек, брокколи и зеленую гречку (лучше замоченную или пророщенную)

14
отварить в небольшом количестве воды, взбить в блендере с чесноком и специями.
Суп из цукини
Цуккини является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция.
В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В, что очень актуально в летний период. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности цуккини является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.
Считается, что в вареном (тушеном) виде морковь более полезна, чем в сырой, так как содержит втрое больше антиоксидантов. В сочетании с витамином А и каротином - это идеальный летний прием пищи, легкий, низкокалорийный и очень вкусный.
Рецепт: цуккини запечь в духовке, чечевицу отварить в небольшом количестве воды, все вместе взбить в блендере, в конце добавить крем из свежего авокадо.
Травяной суп
Детокс-суп, который содержит полноценный белок, незаменимые жирные кислоты Омега-3, антиоксиданты, естественные активные витамины А и C, кальций, имеющий высокую биодоступность, большое количество магния, а также обладающий антиканцерогенным эффектом индол-3-карбинол, блокирующий рост раковых клеток. Рекомендуется для восполнения дефицита белка в вегетарианском питании, для устранения недостатка кальция, как источник антиоксидантов, для сохранения зрения, а также в качестве общеукрепляющего средства.
Рецепт: цуккини отварить в небольшом количестве воды (без шкурки), шпинат, базилик, кинза и лук шалот протушить на сковороде, все взбить в блендере, в конце добавить свежесмолотые в кофемолке семена льна.

15
Теплый томатный суп
Томатный суп - идеальный выбор для обеда в любое время года.
Насыщенный и легкий одновременно, приготовленный из сочных перетертых томатов с полноценным набором всех необходимых веществ для поддержания тонуса организма. В спелых помидорах есть каротин
(провитамин А), витамины С, В1, В2, В6, К и РР; минеральные вещества.
Благодаря всем этим веществам, зрелые помидоры полезны при нарушениях обменных процессов.
Регулярное потребление — может снижать артериальное давление и, следовательно, риск заболеваний сердца и сосудов, что очень актуально особенно в летний период.
Рецепт на порцию 400 гр.: томаты, болгарский перец, базилик, чеснок, лимонный сок. Томаты и перец очистить от кожуры, варить с небольшим количеством воды 10-15 минут, взбить в блендере со специями.
Суп из оранжевой чечевицы
Сытный низкокалорийный ДЕТОКС-суп из чечевицы - лидер по содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Очень полезен для женщин, содержит до 90% необходимой человеку суточной нормы фолиевой кислоты, а также витамины: A, PP, В и бета-каротин; минералы и микроэлементы: марганец, йод, цинк, медь, кобальт, бор, хром, селен, сера, фосфор и титан. Кроме того, суп особенно богат на магний, калий, железо и молибден. Амарант в составе супа - сильный антиоксидант, который выводит токсины, повышает жизненный тонус и настроение.
Рецепт на порцию 400 гр.: вареная оранжевая чечевица (с небольшим количеством воды) 370 гр., паприка, кунжут + кунжутное масло – 30 гр.
Суп из запеченной свеклы с черносливом
Самый полезный детокс-суп для улучшения состава крови и образования кровяных телец. Улучшает работу печени, ускоряет метаболические процессы, обладает спазмолитическим, противосклеротическим и успокаивающим эффектом. Выводит избыточную жидкость и имеет природный эффект «допинга» - на 16% увеличивает выносливость и улучшает качество тренировок.
Расторопша восстанавливает клетки печени, является сильнейшим антиоксидантом. Рекомендуется в качестве средства для укрепления иммунитета, комплексного очищения организма и омоложения.
Рецепт на порцию 400 гр.: запеченная свекла 270 гр., замоченный в кипятке чернослив 100 гр, семена и масло расторопши 30 гр.

16
САЛАТЫ
Овощной детокс-салат с грецким орехом
Для салата необходимо взять по стакану брокколи и цветной капусты, 2 свежие моркови, 1 болгарский перец, 1 авокадо, по половинке пучка петрушки и кинзы (можно заменить на базилик), пучок зеленого лука, четверть стакана грецких орехов и горсть кунжута (для мужчин) или льняного семени (для женщин). Овощи промойте и нарежьте на произвольные кусочки, зелень мелко порубите, орехи измельчите. Смешайте все ингредиенты и полейте заправкой. Для заправки смешайте оливковое масло, половину сока лимона, 1 ст. л. натертого имбиря, соль по вкусу, 2 ч. л. меда.
Детокс-салат RAINBOW
Радужным этот салат называется потому, что используемые овощи самых разных цветов. Такой салат не только очищает организм, но повышает настроение. Необходимые продукты - стакан брокколи, по 1 штуке болгарского перца красного, желтого и зеленого, стакан красной капусты, половина стакана грецких орехов. Овощи помойте, обсушите и нарежьте произвольными кусочками, орехи порубите. Соедините все овощи в одном салатнике и полейте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.
Детокс салат AVOLIGHT
Аппетитный и легкий в приготовлении детокс-салат поможет наладить работу кишечника и очистить организм. Необходимо взять стакан нашинкованной белокочанной капусты, один авокадо, горсть брокколи, один красный болгарский перец, половинка зеленого яблока, семена кунжута и семена льна (по 2 ст. л). Авокадо нарежьте кубиками, яблоко без кожицы соломкой, брокколи и перец кусочками. Овощи смешайте в салатнике, добавьте кунжут и семена льна. Полейте оливковым маслом, смешанным с соком половинки лимона, посолите и поперчите по вкусу.

17
Зеленый детокс-салат с виноградом
Свежесть и сочность зеленых овощей разнообразит сладость винограда.
Нужно 2 стакана мелконарезанной брокколи, стакан красного винограда, нарезанного половинками, большая горсть размятого миндаля, 1 штука лук шалот, нарезанного кружочками. Овощи и миндаль соедините и полейте оливковым маслом с 2-мя ст. л. лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ
АКТИВАЦИИ И БАЛАНСА
ФАЗ ДЕТОКСИКАЦИИ
ФАЗА 1
Крестоцветные овощи (кочанная капуста, брокколи, цветная капуста, кресс водяной, репа, руккола, редис, брюссельская капуста, горчичное семя).
Ягоды (малина, черника, голубика, смородина и др.).
Зеленый чай, ройбуш (катехины чая связывают токсины, поддерживают
ЖКТ, оказывают противораковое действие).
Сельдерей, красный виноград, фисташки, какао-бобы (ресвератрол активирует ферменты 1 фазы).
Куркума (куркумин корректирует гиперактивность 1 фазы детоксикации, восстанавливает активность детокс-ферментов).
ФАЗА 2
Гранат (содержат эллагиновую кислоты - мощный гепатопротектор, антиоксидант, выводит тяжелые металлы, защищает ДНК от мутаций).
Лук, чеснок, розмарин (корректируют недостаточность 2 фазы детокса).
Грейпфрут (борется с воспалением, уменьшает действие свободных радикалов, снижает резистентность к инсулину).
Бобовые, овощи и фрукты (апельсин, шпинат, яблоки, морковь, капуста, картофель, виноград - источники D-глюкороновой кислоты).
ФАЗА 3
Нерафинированные растительные масла.
Животные жиры, яичный желток, масло гхи.
Подсолнечные семечки, семена льна, подорожника и др.

18
ДЕТОКС РЕЦЕПТЫ НА
КАЖДЫЙ ДЕНЬ
ЗАВТРАКИ
СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ СКРЭМБЛ
Ингредиенты (на 1 порцию):
– ломтики сладкого картофеля, разрезанного вдоль, толщиной 1см;
– 1 яйцо;
– небольшая горсть рукколы;
– 1 чайная ложка кунжута или тыквенных семян;
– соль, перец по вкусу;
– 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: запечь ломтики сладкого картофеля, предварительно сбрызнув его оливковым маслом и присыпав специями. Сделать яйцо скрэмбл: на смазанную сковородку при средней температуре выложить яйцо, подсолить и размешивать вилкой или венчиком в процессе приготовления. На ломтик запеченного сладкого картофеля выложить яйцо скрэмбл, украсить рукколой, посыпать любимыми специями.
ОЛАДЬИ ИЗ ЦУКИНИ С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты:
– цукини - 500 г;
– псиллиум - 1 ст. л.;
– яйцо - 2 шт.;
– соль по вкусу;
– топлёное масло для жарки;
– зубчик чеснока по вкусу.
Приготовление: яйцо взбить с помощью венчика. Кабачки помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Отжать лишнюю жидкость. К кабачкам добавить яйцо, псиллиум и все хорошо перемешать. Сковороду разогреть, добавить масло.
Кабачковую массу посолить, сформировать оладьи и обжарить при средней температуре с двух сторон.

19
ФРИТТАТА СО ШПИНАТОМ
Ингредиенты:
– 2 яйца;
– 30 мл воды;
– горсть шпината;
– соль и перец по вкусу;
– 20 г сыра пармезан.
Приготовление: шпинат пассеровать, залить взбитыми яйцами, посолить, поперчить. Добавить тертый пармезан, украсить другой зеленью по желанию.
ОМЛЕТ С АВОКАДО И ЛУКОВЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
– 4 яйца;
– 1 спелое авокадо;
– 1 головка репчатого лука;
– 30 г кокосового масла;
– 2 ст. л. оливкового масла;
– 50 г тертого пармезана;
– соль и перец по вкусу;
– сушеная зелень (по желанию).
Приготовление: авокадо разрезать, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на 1 ст. ложке кокосового масла до золотистого цвета.
Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжарить на оставшемся масле до мягкости, посолить и поперчить. Смешать авокадо с луком. Разделить эту смесь на две части. В мисочке взбить яйца с солью и перцем, добавить по желанию сухую зелень. Взбитые яйца также разделить на 2 части. Вылить первую часть яиц на разогретую с оливковым маслом сковороду, накрыть крышкой и жарить 2 минуты. Выложить в середину первую часть авокадо с луком, присыпать 25 г сыра. Лопаткой завернуть в рулет (или просто сложить пополам). Так же поступите со второй половиной ингредиентов.
Два рулета выложить на тарелку и подавать теплыми.
КИНОА С ЯБЛОКАМИ И КОРИЦЕЙ
Ингредиенты:
– 1 яблоко;
– 1⁄4 ч. л. корицы;
– 1⁄2 стакана кунжутного или другого растительного молока;
– 3⁄4 стакана киноа.
Приготовление: сварить киноа. В готовую кашу добавить кунжутное молоко, нарезанные яблоки и корицу. Все перемешать, поварить еще полминуты и подавать.

20
БЛИНЧИКИ РАЙСКИЕ
– 150 г рисовой муки;
– 300 г миндального или кокосового молока;
– 1 банан;
– 1 яйцо;
– щепотка соли;
– кокосовое масло для жарки.
Приготовление: банан тщательно размять вилкой, добавить яйцо, растительное молоко, соль и рисовую муку. Все перемешать. Выкладывать блинчики на сковородку и выпекать на кокосовом масле.
БАКЛАЖАНЫ В ГРАНАТЕ
Ингредиенты:
– 2 баклажана;
– 4 ст. л. лимонного сока;
– 2 зубчика чеснока;
– 2 ст. л. пасты тахини;
– черный молотый перец по вкусу;
– петрушка (свежая) по вкусу;
– 2 ст. л. кокосового или оливкового масла;
– розовая гималайская соль по вкусу;
– зерна граната для украшения.
Приготовление: баклажаны помыть, проколоть вилкой в нескольких местах и оставить в духовке при 220 °C примерно на 30-40 минут. Шкурка должна начать обугливаться. Разрезать баклажаны пополам, ложкой вынуть мякоть и размять вилкой. В массу добавить пару ложек лимонного сока, пасту тахини, чеснок натереть на мелкой терке, и все смешать с солью. Хорошо размешать. Выложить баклажаны на тарелку. Порезать петрушку и выложить ее на баклажаны. Посыпать черным молотым перцем и полить кокосовым или оливковым маслом. Украсить гранатом.

21
ОБЕДЫ
КРЕМ-СУП ИЗ ОРАНЖЕВОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ С КУНЖУТОМ
Сытный низкокалорийный детокс-суп из чечевицы - лидер по содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Полезен для женщин, содержит до 90% необходимой человеку суточной нормы фолиевой кислоты, а также витамины: A, PP, В и бета-каротин; минералы и микроэлементы: марганец, йод, цинк, медь, кобальт, бор, хром, селен, сера, фосфор и титан. Кроме того, суп особенно богат на магний, калий, железо и молибден. Амарант в составе супа - сильный антиоксидант, который выводит токсины, повышает жизненный тонус и настроение.
Ингредиенты на порцию 400 г:
– вареная оранжевая чечевица (с небольшим количеством воды) 370 гр.
– паприка по вкусу;
– горсть кунжута;
– кунжутное масло – 30 г;
– соль по вкусу.
Приготовление: вареную чечевицу взбить в блендере с небольшим количеством воды, добавить паприку, соль, кунжутное масло, при подаче украсить зеленью и семенами кунжута.
КРОЛИК С ИМБИРЕМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
– 2 окорочка кролика;
– розовая гималайская соль по вкусу;
– свежемолотый перец по вкусу;
– 1 ст. л. майорана;
– 1 ст. л. куркумы;
– 2 ст. л. масла гхи или кокосового;
– 4–5 томатов;
– 1 головка репчатого лука;
– 2 зубчика чеснока;
– корешок имбиря 1–2 см;
– зелень (листья салата, кинза, базилик) по вкусу.
Приготовление: окорочка помыть, обсушить, посолить, поперчить, посыпать специями. Разогреть масло гхи или кокосовое. Выложить окорочка в посуду для выпекания и поставить запекать до золотистой корочки. Чеснок, имбирь и репчатый лук нарезать и выложить к кролику. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать, добавить к кролику. Тушить до готовности. Подать к столу, украсив зеленью.

22
КОТЛЕТЫ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С КУРКУМОЙ
Ингредиенты:
– 1 ст. миндального или кунжутного молока;
– 50-70 г кокосового масла;
– 4 ст. л. рисовой муки;
– розовая гималайская соль и специи по вкусу;
– 800 г квашеной капусты;
– куркума по вкусу;
– укроп по вкусу;
– зелень по вкусу.
Приготовление: квашеную капусту нашинковать помельче. Миндальное или кунжутное молоко слегка подогреть в кастрюле, затем постепенно добавить туда кокосовое масло, чтобы оно растопилось. Молоко смешать с капустой.
Добавить рисовую муку, мелко нарезанный укроп, куркуму и перемешать так, чтобы не было комков, и масса была однородной. Готовую массу посолить, поперчить, остудить. Сформовать из нее котлеты и обжарить на кокосовом масле. К столу подавать, украсив зеленью.
КУРИЦА В МИНДАЛЬНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
– куриное филе – 500 г;
– 8 шт. миндаля;
– 2 зубчика чеснока;
– 1 ч. л. куркумы;
– 1 луковица;
– 20 г петрушки;
– 2 ст. л. Миндальной муки;
– 2 стакана воды;
– соль и перец по вкусу;
– кокосовое масло для обжарки.

23
Приготовление: разделываем филе на кусочки, обваливаем в смеси соли, перца и куркумы. В блендере измельчаем миндаль, петрушку и чеснок.
Мелко режем лук, слегка подрумяниваем на кокосовом масле.
К луку добавляем миндальную муку, перемешиваем. Выкладываем в эту же сковороду кусочки курицы, добавляем смесь миндаля, чеснока и петрушки, заливаем водой и тушим минут 30-40 пока соус не загустеет.
ТЕПЛЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП
Томатный суп - идеальный выбор для обеда в любое время года.
Насыщенный и легкий одновременно, приготовленный из сочных перетертых томатов с полноценным набором всех необходимых веществ для поддержания тонуса организма. В спелых помидорах есть каротин
(провитамин А), витамины С, В1, В2, В6, К и РР; минеральные вещества.
Благодаря всем этим веществам, зрелые помидоры полезны при нарушениях обменных процессов. Регулярное потребление — может снижать артериальное давление и, следовательно, риск заболеваний сердца и сосудов, что очень актуально особенно в летний период.
Ингредиенты:
– 2-3 спелых томата,
– 1 болгарский перец,
– несколько веточек базилика;
– чеснок по вкусу;
– соль по вкусу;
– лимонный сок по вкусу.
Приготовление: томаты и перец очистить от кожуры и варить с небольшим количеством воды 10-15 минут, взбить в блендере со специями, украсить зеленью перед подачей.
ФИЛЕ ЛОСОСЯ С ОЛИВКАМИ И РОЗМАРИНОМ НА ПАРУ
Ингредиенты:
– филе лосося без кожи – 220 г;
– оливки – 40 г;
– цедра лимона – 1 г;
– сок половины лимона;
– петрушка – 5 г;
– 2 веточки розмарина;
– фасоль зеленая – 60 г;
– масло растительное – 2 ст. л.;
– соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: готовим маринад: цедру лимона натираем на мелкой терке, добавляем сок лимона, мелкорубленные оливки, петрушку, розмарин, соль и перец, все перемешиваем. На филе лосося делаем довольно глубокие надрезы и натираем приготовленной для маринада смесью. Выкладываем в пароварку рыбу, зеленую фасоль, сбрызгиваем оливковым маслом. Готовим на пару 20 минут.

24
ЗЕЛЕНЫЙ СУП-ПЮРЕ
Ингредиенты:
– 400 г брокколи;
– 1⁄4 головки нарезанного фенхеля;
– 1 стакан нарезанного салата;
– 1⁄4 стакана нарезанного свежего базилика;
– 1⁄2 стакана нарезанного свежего кориандра;
– 1 пучок нарезанного укропа;
– 1 пучок нарезанной петрушки;
– 1 небольшой кусочек свежего имбиря;
– 2 ст. л. кокосового масла;
– щепотка морской соли по вкусу.
Приготовление: брокколи опустить в кипящую подсоленную воду, добавить нарезанный фенхель, всю зелень и 3–4 минуты проварить. Достать несколько соцветий брокколи для украшения. Все остальное опустить в блендер, добавить кокосовое масло. Готовый суп-пюре украсить петрушкой или укропом, а также соцветиями брокколи.
УЖИНЫ
СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ С РУККОЛОЙ И КЕДРОВЫМ ОРЕХОМ
Ингредиенты:
– Вареная свекла – 2 шт.;
– Листья рукколы – 1\2 ст.;
– Кедровые орехи – 1\2 ст.;
– Оливковое масло – 2 ст. л.;
– Сок половины лимона;
– Морская или гималайская соль по вкусу.
Приготовление: Натрите свеклу на терке, добавьте рукколу и орехи.
Оливковое масло смешайте с соком лимона и солью, заправьте салат.

25
ТАЛЬЯТЕЛЛЕ ИЗ ЦУКИНИ С МИНДАЛЕМ И ПАРМЕЗАНОМ
Ингредиенты:
– 2 цуккини, среднего размера;
– 1\2 ст. тёртого сыра Пармезан;
– 1\2 ст. миндаля;
– 1\2 ч. л. сушёного тимьяна;
– 1\2 ч. л. сушёного орегано;
– 1\2 ч. л. сушёного базилика;
– 1\4 ч. л. чесночного порошка;
– 2 ст. л. нарезанной петрушки;
– 2 ст. л. оливкового масла;
– Соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление: вымойте цукини, очистите и нарежьте на тонкие продольные пласты (можно с помощью овощечистки). Добавьте соль, специи, оливковое масло, посыпьте пармезаном. При подаче украсьте нарезанной зеленью петрушки.
ДЕТОКС-САЛАТ С ЧЕРНИКОЙ ПОД МЕДОВЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
– пучок любого листового салата
(кресс-салат, ромэн, мангольд и т. п.);
– горсть черники;
– горсть миндаля;
– щепотка семян мака (можно заменить на кунжут);
– 1 ст. л. оливкового масла;
– 1 ст. л. сока лимона;
– 1 ч. л. меда.
Приготовление: листовой салат промойте и обсушите, нарвите кусочками, миндаль нашинкуйте пластинками (можно использовать целый или размолотый). В салатник положите листовой салат, миндаль и чернику. Для заправки смешайте оливковое масло и сок лимона, добавьте мед. Сверху посыпьте маком или кунжутом.

26
БИТОЧКИ МОРКОВНО-НУТОВЫЕ С ИМБИРЕМ И КОРИЦЕЙ
Ингредиенты:
– 1 кабачок;
– 2\3 ст. тёртой моркови;
– 3 зубчика чеснока;
– Кусочек имбиря;
– 1 зелёный чили по вкусу;
– 1,5 ст. консервированного или варёного нута;
– 1\2 ч. л. семян тмина;
– 1\2 ч. л. семян кориандра;
– 1\2 ч. л. молотого перца;
– 1\2 ч. л. корицы;
– 1\4 ч. л. молотого кардамона;
– 1 ст. л. льняной муки;
– 1\4 ст. овсяной муки;
– 1-2 ст. л. сухариков;
– Морская соль по вкусу;
– Кокосовое масло или Гхи.
Приготовление: натрите кабачок, слейте воду. Измельчите в комбайне (или натрите на терке) морковь, имбирь, чеснок и чили, добавьте к кабачку.
Растолките нут до консистенции пюре. Добавьте к овощам. Готовим специи: измельчаем тмин, кориандр и чёрный перец. На маленькой сковороде разогреваем 1 ч. л. масла. Добавляем измельченные специи, пассеруем до появления яркого аромата. Добавьте специи в миску с нутом и овощами.
Добавьте корицу, кардамон, соль, оба вида муки, хорошо перемешайте, добавьте сухарики. Сформируйте биточки и обжарьте на сковороде на среднем огне по 5 мин с каждой стороны. В качестве альтернативы можно запечь в духовке: 20-25 минут при температуре 200 С.
РАЗНОЦВЕТНЫЙ САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С АВОКАДО И КЕШЬЮ
Ингредиенты:
– 1 ст. брокколи;
– 1 ст. цветной капусты;
– 2 свежие моркови;
– 1 болгарский перец;
– 1 спелый авокадо;
– По полпучка петрушки и кинзы (можно заменить на базилик);
– Пучок зеленого лука;
– 1\4 ст. кешью;
– Горсть кунжута (для мужчин) или льняного семени (для женщин);

27
– 2 ст. л. оливкового масла;
– 2 ч. л. меда;
– Сок половины лимона;
– 1 ст. л. тертого имбиря.
Приготовление: овощи промойте и нарежьте на кусочки, зелень мелко порубите, орехи измельчите. Смешайте все ингредиенты и полейте заправкой. Для заправки смешайте оливковое масло, мед, сок половины лимона, тертый имбирь и соль по вкусу.
ЗАПЕЧЕННЫЕ ПЕРЦЫ С ФАСОЛЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
– 5 средних болгарских перцев;
– 1 банка консервированной фасоли;
– ½ банки консервированной кукурузы;
– 2 ст. л. оливкового масла;
– 1 средняя морковь;
– 1 средняя луковица;
– 2-3 зубчика чеснока;
– 2-3 ложки томатной пасты;
– горсть свежей кинзы;
– ½ ч. л. молотого кумина;
– ½ ч. л. молотого кориандра;
– ½ стакана воды;
– щепотка асафетиды;
– соль, перец, чили – по вкусу.
Приготовление: промойте перцы, отрежьте верхние «шапочки» и очистите от семян. Выложите на противень вместе с «шапочками» и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 5-7 минут.
Лук и морковь нарежьте кубиками. Обжарьте с оливковым маслом на среднем огне, добавьте измельченный чеснок, специи и чили. Добавьте фасоль, кукурузу, томатную пасту и воду. Обжаривайте 5-10 минут. Мелко нарежьте кинзу и добавьте ее к фасоли вместе с асафетидой. Тушите, пока жидкость не впитается. Посолите и поперчите. Заполните начинкой перцы и запекайте в духовке 15-20 минут.
САЛАТ С ЯБЛОКОМ И АВОКАДО
Ингредиенты:
– 1 ст. нашинкованной белокочанной капусты;
– 1 авокадо;
– 1 ст. брокколи;
– 1 красный болгарский перец;
Половина зеленого яблока;
– Семена кунжута и семена льна (по 2 ст. л.);
– Сок половины лимона;

28
– Оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление: авокадо нарежьте кубиками, яблоко без кожицы нашинкуйте соломкой, брокколи и перец кусочками. Овощи смешайте в салатнике, добавьте кунжут и семена льна. Полейте оливковым маслом, смешанным с соком половинки лимона, посолите и поперчите по вкусу.
ДЕТОКС МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
Завтрак
Обед
Ужин
День 1
В течение дня - детокс-вода огурец
+ лимон + грейпфрут
Сладкий картофель скрэмбл
Крем-суп из оранжевой чечевицы с кунжутом
Детокс-салат
AVOLIGHT
Биточки морковнонутовые с имбирем и корицей
Смузи яблоко + авокадо + зеленый салат + киви
День 2
В течение дня - детокс-вода лайм + малина + мята
Фриттата со шпинатом
Черничный смузи
Суп из цукини
Курица в миндальном соусе
Запеченные перцы с фасолью в томатной соусе
Разноцветный салат из овощей с авокадо и кешью
День 3
В течение дня - детокс-вода апельсин + имбирь + черника
Оладьи из цукини с чесноком
Смузи LIVELY
Кукурузный детокссуп
Котлеты из квашеной капусты с куркумой
Разноцветный салат из овощей с авокадо и кешью
День 4
В течение дня - детокс-вода апельсин + голубика
Киноа с яблоками и корицей
Филе лосося с оливками и розмарином на пару
Детокс-салат
RAINBOW
Тальятелле из цукини с миндалем и пармезаном
День 5
В течение дня - детокс-вода лимон
+ корень имбиря
Баклажаны в гранате
Теплый томатный суп
Зеленый детокссалат с виноградом
Салат с яблоком и авокадо
Смузи MILKY-MILK
День 6
В течение дня - детокс-вода клубника + лайм + огурец + мята
Омлет с авокадо и луковым соусом
Смузи шпинат + миндаль + банан
Кролик с имбирем с томатным соусе
Овощной детокссалат с грецким орехом
Свекольный салат с рукколой и кедровым орехом
День 7
В течение дня - детокс-вода апельсин + голубика
Блинчики "Райские"
- Смузи сельдерей + яблоко
Суп из запеченой свеклы с черносливом
Детокс-салат с черникой под медовым соусом

29
МИИН - Международный Институт
Интегративной Нутрициологии

Курс «Интегративная нутрициология» от МИИН - это: первое комплексное образование для нутрициолога в России, которое сочетает в себе самые актуальные исследования и древнейшую науку – Аюрведу.
«Мы расширили понятие «нутрициолог», сделав его комплексным и интегративным, что напрямую отразится на качестве вашей работы и уровне консультирования!»
- Ната Гончар, основатель курса.
Подробнее о МИИН можно узнать:
Почта МИИН: course@miin.ru
Телефон: +7 (999) 333-4872
Клуб МИИН –
клуб восстановления здоровья
Задача клуба — дать четкие инструкции по питанию и ЗОЖпривычкам, которые помогут вам исцелить себя.
По сути, участник становится нутрициологом самому себе.
36 пошаговых инструкций, 6 протоколов питания, сопровождение от нутрициологов и врачей.
Блог МИИН
miin.ru/blog

перейти в каталог файлов


связь с админом