Главная страница
qrcode

реферат физиология, Голубева К.В., 206 пед. Реферат Физиология сна и сновидений


Скачать 28.76 Kb.
НазваниеРеферат Физиология сна и сновидений
Дата18.04.2020
Размер28.76 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлареферат физиология, Голубева К.В., 206 пед.docx
ТипРеферат
#68919
Каталог


ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава России

Реферат

«Физиология сна и сновидений»

Выполнила

Студентка 206 группы

Педиатрического факультета

Голубева К.В.










Оглавление





















В организме человека постоянно чередуются два физиологических состояния: сна и бодрствования.

Во время сна снижается или полностью прекращается деятельность зрительных, слуховых, обонятельных, вкусовых, двигательных анализаторов, тепловая, холодовая, тактильная кожная чувствительность почти исчезает, человек перестает ощущать даже слабую боль. У спящего человека такие виды высшей нервной деятельности, как мышление, сознание, восприятие явлений и изменений, происходящих во внешней среде, рассуждение о них почти исчезают, не происходит образование условных рефлексов. Деятельность центров низших отделов центральной нервной системы, то есть спинного, продолговатого, среднего, промежуточного мозга, не прекращается во время сна полностью, она только несколько снижается, так как эти центры регулируют работу органов, обеспечивающих жизнь человека (сердечно-сосудистой, дыхательной системы, почек, эндокринных желез и других). Поэтому во время сна работа этих органов не прекращается, а только несколько замедляется.

В регуляции цикла бодрствование-сон на системном уровне принимают участие 4 механизма головного мозга (или 4 группы механизмов) каждый из которых имеет свою анатомию, физиологию, биохимию, эволюционную и онтогенетическую историю.

(1) механизмы поддержания бодрствования;

(2) механизмы медленного сна;

(3) механизмы быстрого сна;

(4) механизмы циркадианных и диурнальных ритмов (околосуточных и внутрисуточных «биологических часов» организма. Все эти механизмы, тесно взаимодействуя друг с другом, обладают, тем не менее, значительной степенью автономии и могут быть рассмотрены по отдельности.

Сон - это специфическое состояние нервной системы с характерными особенностями и циклами мозговой деятельности. Цикличность присуща многим природным явлениям. Цикличность лежит в основе нашего существования, упорядоченного ритмичной сменой дня и ночи, времен года, работы и отдыха. На уровне организма цикличность представлена биологическими ритмами, в первую очередь, так называемыми циркадными ритмами, обусловленными вращением Земли вокруг своей оси.

Сон называют монофазным, когда период бодрствования и сна приурочен к суточной смене дня и ночи. Ежесуточный сон взрослого человека, как правило, является монофазным, иногда дифазным (дважды в сутки), у маленького ребенка наблюдается полифазный тип сна, когда чередование сна и бодрствования происходит несколько раз в сутки.

В природе наблюдается также сезонный сон (спячка животных), обусловленный неблагоприятными для организма условиями среды: холод, засуха и т.д. Все перечисленные виды сна можно условно определить как естественные или природно-обусловленные.

Наряду с этим существуют следующие «неестественные» виды сна: наркотический, гипнотический и патологический. Наркотический сон может быть вызван химическими воздействиями, а также электронаркозом.

Гипнотический сон может быть вызван гипногенным действием обстановки и (или) специальными воздействиями человека (гипнотизера)

Патологический сон возникает при гипоксии мозга, мозговой травме, наличии опухолей в больших полушариях или поражении некоторых участков ствола мозга. Сюда же относится и летаргический сон. К явлениям патологического сна следует отнести также и снохождение (сомнамбулизм).

Сон связан с расслаблением мышц и уменьшением восприятия окружающих раздражителей. Непосредственно перед сном наступает состояние сонливости, снижения активности мозга, характеризующееся:
снижением уровня сознания;
  • зевотой;
  • понижением чувствительности сенсорных систем;
  • снижением частоты сердечных сокращений, снижением секреторной деятельности желёз (слюнных → сухость слизистой рта; слёзных → жжение глаз, слипание век).

    У людей сон ритмичен и имеет правильную циклическую организацию. В течение сна различают пять стадий: четыре стадии медленноволнового сна и одна стадия быстрого. Иногда говорят, что сон состоит из двух фаз: фазы медленного (ортодоксального) сна и фазы быстрого (парадоксального) сна.

    Первая стадия является переходной от состояния бодрствования ко сну. Она сопровождается уменьшением альфа-активности и появлением низкоамплитудных колебаний различной частоты. В поведении эта стадия соответствует периоду дремоты.

    Вторая стадия, занимающая чуть меньше половины всего ночного сна, получила название стадии «сонных веретен», так как наиболее яркой ее чертой является наличие в ЭЭГ веретенообразной ритмической активности с частотой колебания 12-20 Гц.

    Третья стадия характеризуется всеми чертами второй стадии, к которым добавляется наличие в ЭЭГ медленных дельта-колебаний с частотой 2 Гц и менее.

    Четвертая стадия характеризуется преобладанием в ЭЭГ медленных дельта-колебаний с частотой 2 Гц и менее. Третью и четвертую стадии обычно объединяют под названием дельта-сна.

    Пятая стадия сна. Пятая стадия сна имеет ряд названий: стадия «быстрых движений глаз» или сокращенно БДГ, REM-сон (от англ., rapid eyes movements), «быстрый сон», «парадоксальный сон».

    В некоторых отношениях, в том числе по характеру электроэнцефалограммы, сон с БДГ больше напоминает состояние бодрствования, чем состояние сна. Ряд других показателей физиологической активности тоже сходен с аналогичными показателями, характерными для бодрствования. Глаза совершают быстрые движения туда и обратно, как будто спящий человек за чем-то следит. В то же время БДГ-сон - это очень глубокий сон, при котором большая часть крупных мышц тела практически парализована. И все-таки именно во время этой фазы человек видит во сне яркие картины. Когда исследователи будили людей в середине этой фазы, почти все испытуемые говорили, что видели сны, и могли подробно передать их содержание. При пробуждении во время других фаз сна люди сообщали о сновидениях лишь в 20% случаев.

    Парадоксальный сон запускается из четко очерченного центра, расположенного в задней части мозга, в области варолиева моста и продолговатого мозга. Во время этой стадии сна клетки мозга чрезвычайно активны, но процесс передачи информации от органов чувств в мозговые центры, а также от них в мышечную систему блокирован. Считается, что парадоксальный сон облегчает долговременное хранение информации и ее считывание.

    В мозге есть скопления нейронов, возбуждение которых вызывает развитие сна (гипногенные центры). Три вида структур:

    Структуры, обеспечивающие развитие медленного сна:
    Передние отделы гипоталамуса (вентролатеральное преоптическое ядро)
  • Неспецифические ядра таламуса
  • Ядра шва (содержат тормозной медиатор серотонин)
  • Тормозной центр Моруцци (средняя часть моста)
    Центры быстрого сна:
    Голубое пятно
  • Вестибулярные ядра продолговатого мозга
  • Верхнее двухолмие среднего мозга
  • Ретикулярная формация среднего мозга (центры БДГ)
  • Центры, регулирующие цикл сна:
  • Голубое пятно (стимуляция — пробуждение)
  • Отдельные участки коры больших полушарий

    Первые идеи о происхождении сна представляют в основном исторический интерес. Так, в соответствии с гемодинамической теорией сон возникает в результате застоя крови в мозгу при горизонтальном положении тела. По другой версии сон - результат гипоксии мозга и в то же время его отдых. Согласно гистологической теории сон наступает в результате нарушения связей между нервными клетками и их отростками, возникающего из-за длительного возбуждения нервной системы.

    Химическая теория. По этой теории во время бодрствования в клетках тела накапливаются легко окисляющиеся продукты, в результате возникает дефицит кислорода, и человек засыпает

    Сон как торможение. Согласно И.П. Павлову, сон и внутреннее торможение по своей физико-химической природе являются единым процессом. Сон, развивающийся под влиянием тормозных условных раздражителей, И.П. Павлов назвал активным, противопоставляя ему пассивный сон, возникающий в случае прекращения или резкого ограничения притока афферентных импульсов в кору больших полушарий.

    Современные представления о природе сна. В настоящее время большинство существующих гипотез относительно функционального значения сна и отдельных его стадий можно свести к трем основным подходам:

    1. энергетическому или компенсаторно-восстановительному;

    2. информационному;

    3. психодинамическому.

    Согласно первому во сне происходит восстановление энергии, затраченной во время бодрствования. Особенная роль при этом отводится дельта-сну, увеличение продолжительности которого следует за физическим и умственным напряжением.

    Информационный подход исходит из того, что сон - это результат уменьшения сенсорного притока к ретикулярной формации. Последнее влечет за собой включение тормозных структур.

    Согласно гипотезе И.Н. Пигарева (1994) мозг во сне продолжает выполнять привычную для него деятельность по переработке информации. При этом те структуры мозга, которые в бодрствующем состоянии обрабатывают информацию, поступающую от органов чувств, во сне настраиваются на восприятие и обработку информации, идущей от внутренних органов.

    Психодинамический подход иллюстрирует теория А.М. Вейна (1991), согласно которой существует иерархически построенная, целостная мозговая система, регулирующая циклы сна и бодрствования. В нее входят: ретикулярная активирующая система, поддерживающая уровень бодрствования; синхронизирующие аппараты, ответственные за медленный сон, и ретикулярные ядра варолиева моста, ответственные за быстрый сон.

    Диссомнии — нарушения ночного сна, например, бессонница (инсомния). Причины: неврозы, психозы, органические поражения мозга (энцефалит, эпилепсия), соматические заболевания.

    Апноэ во сне — психогенное либо механическое нарушение дыхания во сне.

    Гиперсомнии — непреодолимая патологическая сонливость. Примеры: нарколепсия, летаргический сон.

    Парасомнии. Причина: невроз. Примеры: сомнамбулизм (снохождение/лунатизм), скрежетание зубами, ночные кошмары, эпилептические припадки и т. д.

    Сонный паралич — состояние, когда паралич мышц наступает до засыпания или после пробуждения.

    При стойких нарушениях сна бывают ситуации, когда необходимо вмешательство врача. Качество сна ухудшается с возрастом. По мере старения люди начинают хуже спать и чаще просыпаться, они теряют способность к глубокому восстанавливающему сну. Когда мозг стареет, то зоны, отвечающие за сон, начинают понемногу деградировать. Одновременно страдают когнитивные функции. Данные изменения организма начинаются примерно с 35 лет.

    Лунатизм

    При лунатизме человек во время ночного сна может вставать, укладывать домашние вещи, менять постель, открывать окна, выходить во двор и даже совершать прогулки по улице и, возвращаясь в свою постель, продолжать спать. При пробуждении человек не помнит своих действий, совершаемых во сне. Это объясняется переутомлением нервной системы, нарушением соотношений процессов возбуждения и торможения в нервных клетках головного мозга.

    Бессонница — нарушение ночного сна, которое выражается невозможностью засыпания в течение долгого времени, частыми пробуждениями ночью, или, наконец, полным отсутствием ночного сна. Причинами такого состояния являются: повреждения головного мозга, невроз, наступивший в результате умственного перенапряжения, отравление нервной системы химическими веществами (спиртными напитками, никотином и др.), сильные потрясения, огорчения, нарушение режима дня в течение продолжительного времени и др.



    Ковальзон В. М. Основы сомнологии. Физиология и нейрохимия цикла бодрствование-сон. // «Бином. Лаборатория знаний» - 2011, с. 242.
  • Шпорк П. Сон. Почему мы спим и как нам это лучше всего удается. // «Бином. Лаборатория знаний», 2010, с.254.
  • «Физиология сна и сновидений»,

  • перейти в каталог файлов


  • связь с админом