Главная страница
qrcode

Углекислый газ. Реферат по дисциплине Urgen a medical primar на тему Отравление углекислым газом со2


Скачать 460.25 Kb.
НазваниеРеферат по дисциплине Urgen a medical primar на тему Отравление углекислым газом со2
Дата06.05.2020
Размер460.25 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаУглекислый газ.docx
ТипРеферат
#69386
Каталог

Государственный Университет Медицины и Фармации имени Николая ТестемицануРеферат

по дисциплине

Urgența medicală primară

натему

«Отравление углекислым газом СО2»

Студентка: VericiVictoria

Группа: М-1926

Пркеподаватель: Moşneguţu Serghei

Кишинэу*2020

Углекислый газ, оксид углерода(IV), С02 — это бесцветный газ, слегка кисловатый на вкус. Он примерно в полтора раза тяжелее воздуха, поэтому его можно переливать из одного сосуда в другой, как будто он является невидимой жидкостью. Этот газ не имеет запаха, не вызывает раздражение глаз поэтому его невозможно почувствовать. Углекислый газ довольно хорошо растворяется в воде: при 20 °С в одном объеме воды растворяется 0,88 объема С02.

Влияние СО2 на человека:

Оказывает на человека наркотическое действие, раздражает кожу и слизистые оболочки, оказывает центральное сосудосуживающее и местное сосудорасширяющее действие, вызывает повышение содержания аминокислот в крови, ингибирует действие ферментов в тканях. При его концентрации в воздухе до 3% у человека наблюдается учащенное дыхание, более 10% потеря сознания, смерть.

Патофизиология отравления углекислым газом. Двуокись углерода сильно влияет на регуляцию дыхания и мозговое кровообращение. Она действует периферически, и как сосудорасширяющий, и как сосудосуживающий агент, она является сильным церебральным вазодилататором. В высоких концентрациях она оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, тогда как избыточные концентрации действуют как депрессант. Двуокись углерода индуцирует постепенное увеличение минутного объема дыхания и интенсивности легочной вентиляции. Повышенные концентрации двуокиси углерода могут вызвать респираторный ацидоз. После двухдневной экспозиции к 3 % (30 000 ррт) двуокиси углерода величина рН крови может снизиться.

Клиника отравления углекислым газом:

- Острые эффекты. Кратковременная экспозиция к 6 — 10 % двуокиси углерода может индуцировать снижение сосудистого сопротивления, усиление почечного кровотока, активизацию мозгового кровообращения и повышение систолического и диастолического кровяного давления, частоты пульса и минутного объема дыхания с потоотделением и гиперпноэ. Экспозиция к концентрациям между 10 и 20 % может индуцировать судорожные подергивания мышц, расширение зрачков и беспокойство; после экспозиции к 17 % в течение 20 — 50 с возможны раздражение горла, повышение частоты дыхания, слабость зрения, головокружение и бессознательное состояние.

- Хронические эффекты. Экспозиция к концентрациям 1 — 1,5 % в течение 30— 42 сут приводит к увеличению минутного объема и частоты дыхания, анатомического "мертвого" пространства и дыхательного объема.

Лечение отравления углекислым газом. Первоначальные обязательные меры при лечении тяжелых симптомов, наблюдаемых после вдыхания двуокиси углерода, включают немедленное удаление от источника газа, обеспечение адекватного поступления кислорода и внимательное наблюдение за состоянием дыхательных путей, дыханием и кровообращением. Чуть было не ставший летальным случай СО2-эмболии, наблюдавшийся во время лапароскопии и гистероскопии, был успешно вылечен с помощью сердечно-легочного шунтирования. Симптоматического и поддерживающего лечения бывает достаточно. Антидотов нет.

При оказании первой медицинской помощи :

немедленно выйдите на свежий воздух и вызовите скорую помощь

– проверьте выключено ли газовое оборудование и откройте окна. Ни в коем случае не зажигайте свет или огонь – это может спровоцировать взрыв.

-выйдя на улицу вызовите пожарную службу или службу ремонта газовых сетей

- если это водолаз, то необходимо дать его указание - (через руководителя спуска) прекратить работу и провентилировать скафандр. При отсутствии эффекта водолаза необходимо переключить на дыхание воздухом из других баллонов (в зависимости от типа снаряжения).

Если после принятых мер самочувствие водолаза не улучшилось, его следует поднять на поверхность.

На поверхности переключить пострадавшего на дыхание чистым воздухом или кислородом, уложить в постель, тепло укрыть, дать горячее питье.

Для прекращения головной боли дать 0,5 г анальгина.

При необходимости проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Первая врачебная помощь в стадии начальных проявлений отравления и в стадии одышки может быть ограничена мероприятиями.

В стадии судорог и наркоза при необходимости продолжать реанимационные мероприятия и проводить симптоматическую терапию:

при судорожной стадии отравления для снятия возбуждения ввести одним шприцем аминазин (2,5 % - 1 мл), промедол (2 % - 1 мл) и димедрол (1 % - 1 мл) внутримышечно;

при стадии наркоза для профилактики отека мозга ввести преднизолон (30 мг - 1 мл) внутримышечно или внутривенно капельно в растворе хлористого натрия (0,9 % - 100 мл).

Для ослабления «обратного действия» углекислого газа ввести супрастин (2 % - 1 мл) или димедрол (1 % - 2 мл) внутримышечно, для предупреждения рецидивов приступов судорог ввести барбамил (5 % - 5 мл) внутривенно.

Квалифицированная и специализированная помощь оказывается в тяжелых случаях отравления и проводится в условиях стационара.

Осложнения возможны после судорожной стадии и стадии наркоза со стороны следующих систем:

системы дыхания - пневмонии, бронхиты;

сердечно-сосудистой системы - диффузные или очаговые поражения сердечной мышцы, тромбоз сосудов;

центральной нервной системы - нарушение памяти, различные психозы.

Для предупреждения отравления углекислым газом необходимо контролировать:

качество воздуха, используемого для дыхания водолазов;

соблюдение установленной величины вентиляции скафандра (п. 2.4.17 ч. I Правил);

своевременность вентиляции барокамеры в соответствии с расчетом, при котором содержание углекислого газа не должно превышать 1 %, приведенного к условиям нормального давления;

качество поглотительного и регенеративного веществ в аппаратах с полузамкнутой и замкнутой схемами дыхания;

качество и полноту рабочей проверки водолазного снаряжения.

Один из случаев основан на реальных событиях: «На дне рождения инстаграм-блогерши погибли трое. Они искупались в бассейне бани с высыпанным сухим льдом (CO2)»

Химические ожоги при прикосновении к сухому льду не образуются, но при длительном контакте возможны обморожения, похожие на термические ожоги (жжение, образование волдырей). Впрочем, похоже, в этом случае подобного не происходило.

В некоторых источниках можно найти упоминание жидкого азота, хотя он не очень подходит для создания спецэффектов в бассейне и вряд ли применялся в этой истории. Также не следует путать углекислый газ (CO2) с крайне ядовитым угарным газом (CO), образующимся, например, при неполном сгорании топлива, например, в результате горения при очень высоких температурах при пожарах. Очевидно, в данной истории не было угарного газа.

Сухой лёд – это твёрдый диоксид углерода (CO2), он холодный (-78,5°С) и на воздухе при комнатной температуре возгоняется (превращается в газ, минуя жидкое состояние). Разумеется, в воде из-за лучшего теплообмена он превращается в газ ещё интенсивнее, давая интересные эффекты с пузырением и образованием тумана.

Углекислый газ не ядовит, но он в полтора раза тяжелее воздуха, поэтому при обильном выделении может создавать у поверхности земли или на полу область с очень низким содержанием кислорода, вытесняя его выше (к потолку).

Человеческий организм не восприимчив к низким концентрациям кислорода, потому потеря сознания из-за асфиксии происходит внезапно. При потере сознания человек падает на пол, где кислорода мало. При купании голова тоже находится очень низко, поэтому человек в бассейне тоже очень чувствителен к тяжёлым газам, вытесняющим кислород.

Неправильные действия окружающих. Углекислый газ не ядовит, пострадавшим просто не хватило кислорода. Возможно, гибели людей можно было избежать, вовремя проветрив помещение и вытащив пострадавших на свежий воздух. Конечно, паника и плохое понимание происходящих процессов мешало адекватным действиям спасающих.

Источники:
  • https://meduniver.com/Medical/toksikologia/otravlenie_uglekislim_gazom.html MedUniver
  • https://studfile.net/preview/5675815/page:40/

    перейти в каталог файлов


  • связь с админом