Главная страница
qrcode

Scatt отображает поведение ружья во время выстрела в виде красной прыгающей дорожки . Хороший стрелок из положения лёжа может получить изображённые здесь результаты


НазваниеScatt отображает поведение ружья во время выстрела в виде красной прыгающей дорожки . Хороший стрелок из положения лёжа может получить изображённые здесь результаты
АнкорDRUCK IVANA KK LIEGEND RU-Int.pdf
Дата31.10.2017
Размер2.28 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаDRUCK_IVANA_KK_LIEGEND_RU-Int.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#31939
Каталог

Данную накладку для щеки можно настроить по горизонтали и вертикали, находясь в позиции, с точностью до миллиметра. Её также можно сдвинуть вперёд и повернуть вокруг по продольной оси.
Система SCATT отображает поведение ружья во время выстрела в виде красной «прыгающей дорожки». Хороший стрелок из положения лёжа может получить изображённые здесь результаты

Посл.
секунда’
Спуск крючка
Многие люди полагают, что Anatomic – это самая красивая спортивная винтовка из существующих на сегодняшний день. Всякий раз, когда я тренируюсь с ней, я получаю удовольствие от прикосновения к дереву, а также от цвета и формы. Ложа удобна и отлично регулируется во всех положениях. Во время соревнований и в финале я могу сменить оборудование очень-очень быстро!
Последние четыре секунды. Зелёная дорожка прицеливания медленно поднимается от нижнего конца мишени к 10-ке. Здесь можно видеть биение пульса стрелка. Чистый спуск курка изображён очень короткой голубой линией (0,2 с перед спуском).
Кисть, выполняющая нажатие на курок: ваша правая кисть должна удобно обхватить пистолетную рукоятку. Не слишком свободно, но уверенно. Спусковой палец должен двигаться по прямой линии с совершенной точностью. Рукоятка правильного размера с нескользящей поверхностью, установленная в правильное положение, может помочь вам выполнить эти требования. Ваша рука должна лежать удобно, без какого-либо напряжения. Накладка спускового крючка должна находиться на правильном расстоянии от указательного пальца, и быть выровнена под прямым углом в направлении движения при спуске.
Предплечье левой руки необходимо держать под углом, как минимум, 30° по отношению к земле. Левое плечо должно быть полностью расслаблено, а весь вес должен принять на себя ружейный ремень. Высота ложа, ручной стопор и профиль переднего конца ложа – все эти элементы оказывают влияние на положение левой кисти и давление, которое на неё оказывается.
Необходимо тщательно настроить каждый из них.
Левая нога, верхняя часть туловища и левая кисть должны образовать почти прямую линию. Стрелки с небольшим весом тела располагаются под углом 30° от линии огня. Ноги широко расставлены для дополнительной стабильности. Когда стрельба ведётся с платформы или на близкие расстояния, левая нога вытягивается к центру, а положение верхней части туловища не меняется. Ботинки прицепляют ноги к полу. Правая нога согнута в колене, а правое бедро находится примерно позади оси ствола.
Ветер будет смещать пулю в том направлении, куда он дует. Когда её подхватывает ветер, начинается смещение. Поскольку данное воздействие намного сильнее непосредственно перед стволом, чем на последних метрах перед целью, стрелок должен обращать больше внимания на флаги, указывающие на направление, которые находятся к нему ближе всего. Пуля, выходящая из нарезного ствола, вращается вокруг своей оси.
Почти во всех спортивных винтовках, пули вращаются против часовой стрелки. Это означает, что ветер, дующий справа, ускоряет пулю, а ветер, дующий слева, замедляет.
Такой спин-эффект означает, что ветра также становятся причиной расхождений траектории, как по вертикали, так и по горизонтали. В результате, траектория становится гиперболической, как показано на рисунке выше. Вы должны принимать этот эффект во внимание при корректировке точки попадания посредством диоптра. Необходимо вносить поправки, как на боковое, так и на вертикальное смещение с коэффициентом примерно равным 2 к 1.
Вам придётся тщательно отстроить накладку для щеки, чтобы голова находилась в естественном и удобном положении. Сначала закройте глаза и устройте голову поудобнее. Затем откройте глаза и проверьте, смотрите ли вы непосредственно вдоль линии прицела. Если нет, то выполните настройку накладки для щеки (по вертикали и горизонтали), до тех пор пока не получите правильный результат.
Длина ружейного ложа должна обеспечивать значительное давление на ваше плечо. Кисть, которая спускает курок (в положении лёжа), должна мягко и уверенно охватывать рукоять. Палец, лежащий на курке, должен при спуске курка двигаться назад по прямой линии.
Y
Вы всегда должны держать регулировочный инструмент рядом. Инструмент, изображённый на рисунке, полезен, поскольку у него четыре головки и он довольно маленький, что позволяет им пользоваться, находясь на позиции. Во время тренировок вам следует вносить небольшие корректировки так часто, как это возможно, чтобы вы не глядя смогли их сделать во время соревнования!
Единственный способ получить шанс на стрельбище на открытом воздухе заключается в определении и анализе движения флагов, указывающих направление ветра. Особенно, это справедливо при стрельбе из положения лёжа, поскольку важна каждая доля балла, а давление продолжает расти.
Винтовка, с которой Ивана выиграла олимпийское серебро, регулируется для стрельбы из всех трёх положений. Вот как она выглядит при стрельбе лёжа: затыльник установлен довольно высоко, линия прицела находится на самом низком уровне. Накладка для щеки также расположена низко.
Ствол сможет проявить свои лучшие характеристики только, если патроны были тщательно подобраны. Чем меньше рассеивание выстрелов, тем больше баллов вы наберёте. Поэтому если вы хотите добиться успехов, необходимо проверять патроны!
Наилучшим подходом будет обращение к специальному дилеру, у которого есть большой выбор боеприпасов и электронная система подсчёта баллов.
Движение всего туловища даёт возможность вносить значительные корректировки. Самый большой эффект достигается за счёт правого плеча, в месте, где ваше плечо вступает в контакт с затыльником приклада.
Стрелки двигают всем туловищем, чтобы сделать основные поправки, когда занимают ту или иную позицию, а также делают пристрелочные выстрелы.
Левая ступня также помогает вносить корректировка во время серии выстрелов. Вытягивание носков дальше назад вызывает поднятие дула...
Левый локоть отвечает за средние корректировки во время пристрелочных выстрелов.
Правый локоть отвечает за тонкие корректировки перед каждым выстрелом и может при необходимости менять положение.
Прикладывание головы к прицелу – это последний аккорд, который необходим, чтобы правильно выполнить выстрел. Но не следует специально давить на прицел, поскольку может пострадать ваш глаз
НУЛЕВАЯ
ТОЧКА:
На практике направленность винтовки может отклоняться во все стороны и на различные расстояния от центра. Если у вашей винтовки есть тенденция к движению в какую-либо сторону больше, чем в другую, либо расстояние движения слишком большое, то вам придётся изменить свою позицию полностью.
Маленькие и меняющиеся отклонения можно исправить небольшой корректировкой, особенно при помощи правого локтя, головы и кисти, нажимающей на курок. Ваше дыхание – это самый важный инструмент для наблюдения и исправления прицеливания. Ваше тело расслабляется, когда выдыхает, а когда вы заново наполняете лёгкие, уровни восстанавливаются. При стрельбе вы всегда должны дышать ровно и спокойно
Цветные стрелки на диаграмме, приведённой ниже, указывают, в каком направлении двигается дуло при выполнении соответствующей корректировки.
То, как прыгает дуло во время выстрела (см. красную дорожку на мониторе SCATT) – это важный показатель качества занятой вами позиции. Чем прямее и меньше размах движения, тем стабильней ваша позиция. Ваша точка прицеливания должна постоянно возвращаться на цель после каждого выстрела
После каждого выстрела, программа SCATT выдаёт данные по точке попадания ( “10.9” слева) и расстоянии движения в последнюю секунду в миллиметрах ( “36.1” слева). Последняя цифра – это показатель того, насколько стабильно вы целились. Чем меньше это значение, тем стабильнее ружьё.
Можно добиться значений в районе 35. Систему SCATT можно использовать как при стрельбе боевыми патронами, так и при нажатии курка без патронов. Также можно сопоставить эти результаты
Получение удобного и устойчивого контакта между кистью, стопором и ложем требует множества экспериментов. Профиль ложа не должен быть слишком большим, а ручной стопор должен быть достаточно тонким и регулируемым. При выборе перчатки вы должны перепробовать все возможные варианты. Если биение пульса заставляет двигаться дула, необходимо продолжать поиски.
Размер переднего прицела и ширина кольца исключительно важны для получения точного вида точки прицеливания. Поэтому стоит «поиграть» с этими приборами до тех пор, пока вы не будете удовлетворены рассеиванием пробоин – особенно при стрельбе лёжа. Если меняется уровень освещённости, вы должны соответствующим образом настроить свой передний прицел (и переднюю диафрагму). На представленном выше рисунке, справа изображён искусственный горизонт, который легче рассмотреть на хуже освещённых стрельбищах, чем спиртовой уровень
Левая нога выдвинута в сторону, а правая обычно подогнута. Стрелковые брюки обеспечивают контакт с землёй без оказания давления, даже в течение продолжительного периода времени. Некоторые специалисты по стрельбе из положения лёжа предпочитают носить тренировочные брюки, которые позволяют двигаться более свободно.
Таз опирается на левую сторону. Правое бедро слегка приподнято, чтобы можно было дышать от живота.
Стрелковая куртка удерживается на месте за счёт веса стрелка в районе левой тазовой кости.
Правый локоть – это наиболее важный элемент контроля при стрельбе лёжа. Всякий раз, когда винтовка заряжается, локоть меняет положение нулевой точки по высоте и отклонению в сторону, наводя её на мишень.
Правая кисть держит винтовку, определяет положение указательного пальца и выполняет спуск крючка.
Её положение необходимо рассчитывать очень тщательно, чтобы перечисленные задачи можно было чётко выполнить. Положение кисти корректируется при каждом выстреле.
Компактный диоптр и узкий прозрачный проблесковый индикатор помогут вашему пространственному восприятию. Ваше поле зрения должно быть максимально широким, чтобы вы могли видеть флаги, указывающие направление ветра
Затыльник приклада должен жёстко и равномерно прилегать к плечу. Это может быть непросто, поскольку стрелковая куртка каждый раз сгибается по-разному, и поэтому затыльник может соскользнуть. Затыльник приклада на винтовке Anatomic обладает почти бесконечной функциональностью, чтобы занять оптимальное положение. Однако важно, чтобы все эти опции использовались разумно с тем, чтобы вы смогли получить наилучший возможный контакт. Это может занять некоторое время даже у опытных стрелков, и обычно, небольшие корректировки вносятся прямо перед каждым стартом. Поэтому вам следует выделить время на то, чтобы ознакомиться со всеми настройками в свободном положении, во время отдыха. В идеале, сидя дома на диване или при нажатии на курок без патронов.
Вы также должны привыкнуть к использованию инструмента. Оба крыла можно независимо отстроить по высоте, вращению и углу. Весь затыльник может с лёгкостью двигаться вниз или вверх, в сторону или вращаться. Длину крюка можно менять, а также его можно крутить вокруг главной оси, а также складывать в центре.
Нижнее крыло важно стрельбы в положении лёжа. Его можно установить настолько высоко, что оно практически вплотную
«прильнёт» к куртке. Учитывая широкий диапазон подгонки, необходимо помнить, что вы необязательно должны крутить все элементы только потому, что это возможно. В общих словах, установка затыльника таким образом, чтобы он был прямым и согнут под правильным углом, а также параллельным стволу наиболее предпочтительна, поскольку винтовка при выстреле подпрыгивает вверх.
Ваша правая рука должна быть согнута под довольно большим углом (45°+), чтобы локоть не соскальзывал. Точка контакта с землёй регулирует направленность ствола (нулевую точку), когда вы занимаете положение. Небольшие коррективы могут помочь устранить проблемы. Вы можете выпрямить свою правую ногу при стрельбе с земли лишь до того места, где лежит ваш сосед. Многие стрелки просто подгибают голень. Небольшими движениями голени правой ноги регулируется нулевая точка. Если вы радуетесь, вы можете позволить правой ступне выйти из под контроля (но только ей, к сожалению)...
В те моменты, которые предшествуют спуску крючка, глаза и указательный палец контролируют ситуацию. Если ветер дует правильно, винтовка находится в устойчивом положении, а передний прицел установлен на центр мишени, вы можете аккуратно произвести выстрел. Ваш взгляд должен постоянно следить за мишенью, что вы смогли заметить подпрыгивание ствола.
Согласование этих простых элементов является сутью стрельбы из положения лёжа. Все действия должны выполняться спокойно, даже если ваша концентрация меняется, нервы напряжены и возникают сомнения...
Ваши (стрелковые) ботинки фиксирует положение ваших ступней и ног на земле. Их движение влияет на нулевую точку, поэтому при помощи движения ног можно добиться перемещения дула к центру мишени.
Застёжки «молнии» на штанинах ваших брюк должны быть открыты достаточно, чтобы вы могли с лёгкостью занять и удерживать позицию. В холодную погоду необходимо укрывать ступни и ноги одеялом или курткой, чтобы предотвратить потери тепла.
Затыльник приклада должен плотно сидеть на месте, чтобы обеспечить оптимальную амортизацию отдачи. Он должен располагаться непосредственно позади ствола для того, чтобы сила была направлена в плечо по прямой линии. Если верхнее и нижнее крыло находятся в правильном положении, ваше ружьё не должно сдвигаться с линии прицеливания.
Масса и балансировка винтовки: чем дальше находится центр тяжести, тем меньше у винтовки отдача. К сожалению, чем тяжелее становится передняя часть ружья, тем больший вес придётся держать стрелку левой рукой. Ивана использует дополнительный легковесный кожух ствола, что является хорошим подспорьем при её пропорциях.
J
Ивана держит голову ровно. Глаза находятся на одинаковом уровне.
Это и удобно и помогает восприятию. Диоптр, винтовка, ручной стопор и кисть образуют прямую перпендикулярную линию, обеспечивая стабильность позы, лёгкость её принятия, а также вертикальность прыжка винтовки после выстрела.
Цевьё ложа, ручной стопор и ружейный ремень отлично скомпонованы. Максимально узкие цевья особенно удобны для обладателей маленьких рук.
В этом плане Anatomic обладает хорошими характеристиками, которые подходят даже для стрелков с большими руками.
Цельный стержень стабилизирует деревянную ложу и направляет ручной стопор. Узкий профиль удобно ложится в руку любого размера.
Специальные отверстия в деревянном цевьё предназначены для стальных грузиков, которые можно быстро заменить, а также использовать для настройки бокового равновесия.
Выбирайте правильный размер рукоятки и настраивайте накладку курка до тех пор, пока ваш палец не сможет отжать его по идеально прямой линии, параллельной стволу.
Затыльник приклада и накладку для щеки можно заменить двумя быстрыми движениями. Это то, что нужно для выполнения быстрой замены в финалах соревнований по стрельбе из трёх положений.
В настоящее время Anatomic – это единственная винтовка с деревянной ложей, каждый из компонентов которой полностью регулируется. Затыльник и рукоятку можно с лёгкостью настроить по-разному с замечательной точностью. Раньше такое было возможно только на винтовках с металлическим каркасом. Многие стрелки предпочитают дерево, поскольку это натуральный материал, и клянутся, что при стрельбе такие винтовки двигаются более гармонично. Именно поэтому мы каждый год выпускаем все больше и больше лож Anatomic – в том числе и для других производителей оружия...
Спиртовой уровень или искусственный горизонт используются для проверки на скашивание. В зависимости от освещения самой мишени и пространства рядом с ней, может быть легче разглядеть пузырьки, нежели стальные иглы, или наоборот. Если вы прикрепите к винтовке оба прибора, ваш глаз сам решит, что для него удобней.
Цветные фильтры внутри трубки или вокруг переднего прицела могут улучшить контрастность.
Винтовка Anatomic оборудована отличным ручным стопором от MEC, который можно наклонять, поворачивать в стороны, а также вверх и вниз, чтобы подогнать под руку
Ружейный ремень – очень важный инструмент для стрельбы с колена или лёжа. Он даёт возможность почти полностью расслабить предплечье и удерживать вес винтовки практически без каких-либо усилий. Но это работает только, когда ремень надёжен и тщательно закреплён в нужном месте. Вы также должны иметь возможность регулировать длину петли вокруг руки во время серии выстрелов, поскольку обычно дуло опускается в низ, когда рука устаёт.
Вы также должны ответственно подойти к выбору ручного стопора.
Головка стопора должна быть правильного размера. Высота, угол и положение ручного стопора должны регулироваться.
Необходимо ответственно подходить к выбору перчатки.
Попробуйте все модели, которые сможете достать – мягкие, твёрдые, различной формы – до тех пор, пока не найдёте наиболее удобную. Если вы заметили, что ваш пульс оказывает воздействие на дуло, то продолжите эксперименты со стопорами и перчатками, пока не найдёте оптимальный вариант.
Проверка нулевой точки: сделайте вдох...
Закройте глаза и расслабьтесь...
Ваш передний прицел должен оставаться на цели...
Различные размеры переднего прицела
Различная ширина переднего прицела
Стрелковый мат снимает некоторое давление с локтей. Кроме того он обеспечивает некоторую защиту от холодного пола.
Правая ступня может двигаться без усилий, что идеально подходит для маленьких корректировок нулевой точки
Дорожка
приближения и
прицеливания
Результат
выстрела
Последняя секунда
мм
www.heinzreinkemeier.de
Ружейный ремень должен быть хорошо закреплён во избежание его скольжения во время стрельбы.
Пряжка ремня на куртке и крючок на предплечье помогают удерживать его на месте. На то чтобы найти оптимальное решение потребуется время.

перейти в каталог файлов


связь с админом