Главная страница
qrcode

Тактика ведения больных аг


Скачать 159.5 Kb.
НазваниеТактика ведения больных аг
Анкорtaktika vedenia bolnykh s AG.doc
Дата14.10.2017
Размер159.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаtaktika_vedenia_bolnykh_s_AG.doc
ТипДокументы
#23539
страница1 из 5
Каталог
  1   2   3   4   5

Тактика ведения больных АГ



Цели терапии.

Основная цель лечения боль­ных АГ состоит в максимальном снижении риска развития ССО и смерти от них. Для достижения этой цели требуется не только снижение АД до нор­мального уровня, но коррекция всех модифицируе­мых факторов риска: курение, ДЛП, гипергликемия, ожирение, и лечение сопутствующих заболеваний.
Целевым уровнем АД при лечении АГ принят < 140/90 мм рт.ст. у всех больных АГ. При хорошей переносимости назначенной терапии полезно сни­жение АД до более низких значений. При сочета­нии АГ с СД или поражением почек рекомендуется снижение АД < 130/80 мм рт.ст. При антигипертензивной терапии следует иметь в виду, что трудно достичь уменьшения САД <140 мм рт.ст. у пожилых больных. При достижении целевых уровней АД не­обходимо учитывать нижнюю границу снижения АД до 110 мм рт.ст. — САД и 70 мм рт.ст. — ДАД.
Общие принципы ведения больных.

После оценки сердечно-сосудистого риска вырабатывается индивидуальная тактика ведения пациента. Важней­шими ее аспектами являются решения о целесооб­разности и выборе медикаментозной терапии. При определении показаний к антигипертензивной тера­пии следует учитывать степень сердечно-сосудистого риска и величину АД. Степень сердечно-сосудистого риска служит основным показанием для назначения антигипертензивных препаратов.

Существуют убедительные доказательства пользы антигипертензивной терапии у лиц с высоким нормальным уровнем АД и высоким риском раз­вития ССО, в первую очередь это касается больных ИБС или СД, а также перенесших МИ или ТИА.

При АГ 1 и 2 степеней у больных с высоким или очень высоким риском развития ССО антигипертензивные препараты назначают немедленно. Параллель­но необходимо корригировать сопутствующие ФР и лечить АКС. При умеренном риске врач решает когда начинать медикаментозную терапию. Допустимо на­блюдение за больным с регулярным контролем АД в течение 3 месяцев до принятия решения о начале тера­пии. Лечение назначают при устойчивом повышении АД > 140/90 мм рт.ст. В группе низкого риска рекомен­дуется 3-12-месячный период наблюдения и немедика­ментозной терапии перед началом медикаментозного лечения. Показанием к нему служит устойчивый уро­вень АД в пределах 140-159/90-99 мм рт.ст.

При АГ 3 степени необходимо немедленно на­чать антигипертензивную лекарственную терапию.

Медикаментозная терапия.

У всех больных АГ необходимо добиваться постепенного снижения АД до целевых уровней. Количество назначаемых препаратов зависит от исходного АД и сопутству­ющих заболеваний. Например, при АГ 1 степени и отсутствии ССО достижение целевого АД возмож­но примерно у 50% больных при монотерапии. При АГ 2 и 3 степеней и наличии осложнений, например СД и диабетической нефропатии, в большинстве случаев может потребоваться комбинация из 2 или 3 препаратов. В настоящее время возможно исполь­зование 2 стратегий стартовой терапии АГ: моно­терапии и низко дозовой комбинированной тера­пии. Монотерапия базируется на поиске оптимального для больного препарата; переход на комбинированную терапию целесообразен только в случае отсутствия эффекта последней. Низко дозовая комбинированная терапия на старте лечения предусматривает подбор эффективной комбинации

Каждый из этих подходов имеет свои преиму­щества и недостатки. Преимущество низко дозовой монотерапии состоит в том, что в случае удачного подбора лекарства, больной не будет принимать еще один препарат. Однако стратегия монотерапии тре­бует от врача кропотливого поиска оптимального для больного антигипертензивного средства с частой сменой лекарств и их дозировок, что лишает врача и больного уверенности в успехе и, в конечном итоге, ведет к низкой приверженности лечению. Это ак­туально для больных мягкой и умеренной АГ, боль­шинство из которых не испытывают дискомфорта от повышения АД и не мотивированы к лечению.

Недостатком комбинированной терапии слу­жит то, что иногда больным приходится принимать лекарство, в котором нет необходимости. Однако в большинстве случаев назначение препаратов с раз­личными механизмами действия позволяет, с одной стороны, добиться целевого АД, а, с другой, — мини­мизировать количество побочных эффектов. Комби­нированная терапия позволяет также подавить контррегуляторные механизмы повышения АД. Пациентам с уровнем АД > 160/100 мм рт.ст. при ассоциации с СД, протеинурией, ХПН полнодозовая комбинированная терапия может быть назначена на старте лечения.

Применение фиксированных комбинаций ан­тигипертензивных препаратов в одной таблетке по­вышает приверженность больных лечению.

Для длительной антигипертензивной терапии необходимо использовать препараты пролонгирован­ного действия, обеспечивающие 24-часовой контроль АД при однократном приеме. Преимущества таких препаратов — в большей приверженности больных лечению, меньшей вариабельности АД и, как следс­твие, более стабильном контроле АД. В перспективе такой подход к терапии АГ должен эффективнее сни­жать риск развитие ССО и предупреждать ПОМ.
Выбор антигипертензивного препарата

  1   2   3   4   5

перейти в каталог файлов


связь с админом