Главная страница
qrcode

Тема 15. Мировая экономика Система мировой экономики


Скачать 151.54 Kb.
НазваниеТема 15. Мировая экономика Система мировой экономики
Анкорmirovaya ekonomika.pdf
Дата21.04.2017
Размер151.54 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаmirovaya_ekonomika.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#18879
Каталог

Тема 2.15. Мировая экономика
Система мировой экономики. В экономической литературе не существует единой трактовки понятия «мировая экономика». Но все определения в той или иной степени характеризуют мировую экономику как целостную систему, состоящую из взаимосвязанных элементов.
Мировая экономика совокупность национальных экономик стран мира, связанных между собой обменом товарами, услугами и международным движением факторов производства (капиталов и рабочей силы).
Благодаря международной торговле товарами и услугами и международным потокам денежных средств экономики разных стран оказались взаимосвязанными друг с другом намного теснее, чем раньше. Международное разделение труда — это специализация отдельных стран на определённых видах производственной деятельности: товарах, услугах, результатах научно-технического прогресса, которые реализуются на мировом рынке.
Международное разделение труда имеет явную асимметрию: те страны, которые вывозят сырьё, не вывозят капитал. И наоборот. Богатые страны вычерпывают недра бедных и привозят туда капиталы, которые вскоре возвращаются на родину, обрастая процентами. А недра бедных стран не увеличиваются, а уменьшаются. Богатые страны экспортируют в бедные страны капиталы, а бедные страны экспортируют в богатые сырьё. В последние годы поток частных капиталов из промышленно развитых стран в развивающиеся превышал отметку в 400 млрд долл.
Но и бедным странам есть польза: капитал организует за границей рудники, фабрики и заводы, экспортируя тем самым передовые технологии, идеи и квалифицированные кадры, подтягивая их уровень развития. Подобный обмен не только выгоден, но и необходим обеим группам стран. Развитые страны перенасыщены капиталами, и норма прибыли в них низкая. В развивающихся странах иностранные инвестиции дают более высокие проценты.
Вывоз капитала — экспорт капитала в другие страны частными корпорациями и государством.
В 1960—1990-х гг. вывоз капитала рос быстрее, чем производство и внешняя торговля, и был наиболее мощным фактором интернационализации в мировом хозяйстве. Различают вывоз предпринимательского и ссудного капиталов. Вывоз предпринимательского капитала представляет собой долгосрочные зарубежные инвестиции, ведущие к созданию за границей филиалов, дочерних компаний (фирм) и смешанных (совместных) предприятий.
Вывоз капитала за границу может принимать направление, противоречащее теории и здравому смыслу. В 1990-е гг. России очень не хватало иностранных капиталов.
Правительство предпринимало посильные меры для их привлечения. Они, как воздух, были нужны погибающей промышленности. Если в 1990-е гг. ежегодно из страны уходило за рубеж по 20—30 млрд долл., то в 2000-е гг. наметилось сокращение оттока и увеличение притока западных капиталов. В частности, иностранные инвестиции в экономику России (согласно данным Росстата) составили в 2006 г. около 55 млрд, в
2007 г. — около 121 млрд, а в 2008 г. — около 104 млрд долл.
Каждая страна в своё время побывала в роли бедной или догоняющей.
Промышленность Германии выросла с помощью английского капитала, а промышленность Италии впитала огромное количество немецких капиталов.
Российская промышленность в своё время не выросла бы в такой короткий срок, если
бы ею не занялись иностранные капиталы. Вся промышленность Донецкого бассейна дореволюционной России была построена на английские, французские и бельгийские деньги. Польская промышленность выросла с помощью немецкого и отчасти французского капитала.
Мировое хозяйство — единая всемирная система национальных экономик, материальных ресурсов всех стран, экономических, торговых, научно-технических, валютных, кредитных, транспортных и иных хозяйственных отношений между странами, группами стран, интеграционными группировками, включающая взаимозависимость, противоречия и поиск компромиссов.
Процесс создания мирового хозяйства начался ещё на мануфактурной стадии развития капитализма (XVI— XVIII вв.), но завершился лишь на рубеже XIX—XX вв. в результате развития в странах Европы крупной машинной индустрии, потребовавшей ввоза огромных масс сырья, а также продовольствия для быстрорастущего городского населения. Условием его формирования было мощное развитие транспорта, межконтинентальных связей, мирового рынка. Оно охватывает все страны, отсюда его неоднородность и внутренняя противоречивость.
Следует выделить несколько международных институтов, играющих важную роль в регулировании международной экономики. Это прежде всего межгосударственные организации, учреждения и конференции, поскольку в системе регулирования международных экономических отношений центральное место занимает государство, международная система государств. Именно государства являются основным субъектом одной из важнейших отраслей международного права — международного экономического права.
Речь идёт, например, о таких международных организациях, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) (известный также как Всемирный банк — World
Bank) и Международный валютный фонд (МВФ), созданные в 1944 г. Сегодня МБРР и
МВФ, а также Международная финансовая корпорация (МФК) являются специализированными учреждениями ООН. С ООН связана также Всемирная торговая организация (ВТО).
Основные инструменты мировой экономики. Важнейшую роль в мировой экономике играют международная торговля и мировая валютная система.
Международная торговля — торговля между странами, состоящая из вывоза
(экспорта) и ввоза (импорта) товаров и услуг.
Вся сумма экспорта и импорта любой страны представляет её внешнеторговый оборот.
Если обозначить внешнеторговый оборот В, экспорт Э, импорт И, то формула оборота внешней торговли будет выглядеть так: В = Э + И.
Экспорт — количество товаров (в натуральном или стоимостном измерении), вывезенных из страны.
Импорт — количество товаров (в натуральном или стоимостном измерении), ввезённых в страну из-за границы.
Весьма важным понятием является баланс внешней торговли. Он показывает соотношение стоимости экспорта и импорта. Торговый баланс может быть положительным, отрицательным, нулевым. Обороты внешней торговли в послевоенные десятилетия росли гораздо быстрее, чем производство. В большинстве высокоразвитых стран с внешней торговлей непосредственно связано более 1/2 всей экономической деятельности.

Почти половина стоимости мирового экспорта приходится на машины, оборудование и химикаты, экспортирующиеся в основном из развитых стран. Неуклонно сокращается по стоимости доля сырьевых товаров, а также доля продукции традиционных отраслей и производств обрабатывающей промышленности.
Если сопоставить среднегодовые темпы роста мирового производства и мирового экспорта товаров за последние 50 лет, то темпы роста экспорта в 1,5 раза превысили темпы роста производства. Таким образом, внешнеторговая ориентация мировой экономики существенно возросла.
На мировом рынке капиталов безраздельно хозяйничают высокоразвитые страны, и прежде всего их крупные компании. Именно они осуществляют значительную часть своей производственной и финансовой деятельности за пределами страны базирования
(а это почти все крупные компании высокоразвитых стран) — так называемые
транснациональные
корпорации
(ТНК).
Лишь немногие
ТНК и
ТНБ
(транснациональные банки) базируются в наиболее развитых странах «третьего мира».
Под непосредственным контролем ТНК находится уже не менее 40% промышленности, 60% международной торговли и 80% регистрируемых в мире патентов. До 40% внешнеторгового оборота стран капиталистического мира протекает фактически внутри отдельных ТНК.
По сравнению с первой половиной XX в., когда капитал вкладывался в основном в добывающую промышленность колоний и зависимых стран, в эпоху НТР около 75% прямых зарубежных инвестиций приходится на вложения развитых стран в экономику друг друга, причём подавляющая часть — в обрабатывающие отрасли.
Глобализация экономики. Уже к началу 1990-х гг. не менее 30% глобального валового продукта производилось совместными предприятиями, а сегодня этот показатель приближается к 40%. Всё труднее становится определять национальную принадлежность товаров и услуг. Сплошь и рядом продукт может быть произведён в одной стране по технологии другой с участием специалистов из третьих, четвёртых и продан во многих других странах мира.
В последние два десятилетия мы стали свидетелями коренной трансформации мировой экономики. Появление и развитие таких средств сообщения и связи, как самолёты, факсимильные аппараты, глобальные телефонные и компьютерные сети, спутниковое телевидение, способствовали сокращению географических расстояний и постепенному стиранию культурных различий. Компаниям-производите- лям удалось значительно расширить как рынок сбыта продукции, так и источники ресурсов. Когда- то американская автомобильная корпорация «Крайслер» (с 1998 г. — «Дайм- лер-
Крайслер») собирала автомашины из деталей и комплектующих, произведённых в основном в США, и продавала их по преимуществу на внутреннем рынке. Сегодня она закупает комплектующие у поставщиков из Японии, Южной Кореи, ФРГ и ряда других стран, а её продукция рассчитана на мировой рынок.
Глобализация экономики вносит изменения в наши традиционные представления о качестве товаров и услуг, уровне их производственных издержек, производительности труда, времени подготовки производства и т. п. Это заставляет менять наш бизнес, приспосабливая его к возникающим новым условиям, формируя новые конкурентные преимущества. Несколько десятилетий назад советские люди носили одежду, произведённую в СССР и рассчитанную исключительно на внутренний рынок. Хлопок для тканей поставлялся из республик Средней Азии. Сегодня россияне носят одежду, изготовленную в самых разных странах мира. Российские модельеры, признанные во
всём мире, конструируют новые образцы одежды из ткани, изготовленной в Италии из австралийской шерсти.
По данным ООН, сегодня в мире существует более 40 тыс. транснациональных компаний, которые контролируют около 250 тыс. своих дочерних компаний и отделений за рубежом. Более 40% активов 100 крупнейших компаний мира размещены вне страны расположения материнской компании. На ТНК приходится свыше четверти мирового валового продукта, а их годовой оборот составляет около 6 трлн долл.
Интересы транснациональных компаний по самой своей природе наднациональны и не имеют идеологической окраски. Мы привыкли считать одну компанию японской, другую — американской, третью — южноафриканской и т. д. Эти стереотипы придётся решительно преодолевать. На самом деле, можно ли называть сегодня компанию «Хонда» японской, если компании принадлежат 110 заводов в 31 стране мира, а её клиентами ежегодно становятся 20 млн покупателей во всём мире?
Наиболее известными примерами экономических интеграционных союзов сегодня являются такие, как Европейский Союз, Европейская ассоциация свободной торговли
— EACT (European Free Trade Association), Латиноамериканская ассоциация интеграции (Latin American Integration Association) и др. В рамках одного такого союза можно найти самые разные формы экономической интеграции, начиная от зоны свободной торговли и таможенного союза и заканчивая общим рынком и полной экономической интеграцией. Наиболее «продвинутым» в смысле экономической интеграции в настоящее время считается Европейский Союз. Европейский рынок — это более 700 млн потенциальных покупателей. Валовой продукт, производимый евро- пейскими странами, оценивается в 5 трлн долл. в год.
Основными преимуществами такого вида кооперации и сотрудничества можно считать более высокую степень добавленной стоимости; более высокое качество и научно- технический уровень производимых товаров и услуг; повышенную гибкость бизнеса и его восприимчивость к запросам клиентов; более низкие издержки производства; повышение защитных барьеров своего бизнеса.
Защита внутреннего рынка. Каждая из стран стремится защитить и свой собственный рынок. Это необходимо для того, чтобы не дать исчезнуть только что появившимся отраслям промышленности, неспособным удержать свои позиции в условиях международной конкуренции. Ограждённые таким образом рынки могут привлечь капиталы, которые будут участвовать в развитии национальной промышленности.
Протекционизм — экономическая политика государства по защите внутреннего рынка.
Сущность протекционизма состоит в системе мер по ограничению и контролю внешнеторговой деятельности, по стимулированию экспорта. Протекционизм — система ограничений импорта, когда вводятся высокие таможенные пошлины, запрещается ввоз определённых продуктов, используются также и другие меры, препятствующие конкуренции иностранных изделий с местными. Политика протекционизма поощряет развитие отечественного производства, способного заменить импортные товары.
В период XVII—XVIII вв. из Англии был запрещён экспорт золота и серебра.
Иностранцы, продававшие товары в Англии, были обязаны, во-первых, израсходовать выручку на покупку английских товаров. А во-вторых, обменять национальные деньги
на английские. Основная цель внешнеторговой политики этого периода — способствовать созданию национальной промышленности.
Протекционизм полезен тем, что он может увеличить занятость населения, позволяя осуществлять программы развития. В целом протекционизм можно рассматривать как способ защиты национальной независимости в секторах, важнейших с точки зрения безопасности (производство стали, химическая промышленность), способом защиты отдельных социальных слоёв (фермеры) или некоторых регионов (с развитой металлургией или текстильным производством), как способ защиты уровня жизни.
К протекционизму в начале XX в. перешли все без исключения страны. До войны одна только Англия какое-то время сопротивлялась общему ходу событий. Но и она сда- лась: когда весь мир живёт протекционистскими пошлинами, отдельной стране невозможно удержаться вне этой системы.
У политики протекционизма есть и отрицательные стороны. Так, он крайне удорожает товары и становится одним из главных факторов роста цен на мировом рынке. Да и сам рынок из сферы свободного движения товаров он превращает в регулируемый политическими соображениями плановый инструмент.
Протекционизм не единожды обострял международные отношения. Капиталисты одной страны старались установить высокие пошлины на товары и негодовали, когда их товары попадали под высокое таможенное обложение в чужой стране.
В настоящее время макроэкономическая политика стран с развитой рыночной экономикой направлена на достижение следующих целей:

обеспечение устойчивого роста экономики, позволяющего достичь более высокого жизненного уровня населения;

повышение экономической эффективности на базе научно-технического прогресса;

обеспечение высокой занятости (при небольшой вынужденной безработице), которая предоставит возможность всем индивидам реализовать свои производственные способности и получать доходы в зависимости от качества и количества затраченного труда;

экономическая защищённость, гарантирующая достойное существование безработным, нетрудоспособным, престарелым и детям;

экономическая свобода, предоставляющая экономическим субъектам возможность выбирать сферу деятельности и модель экономического поведения;

экономическая безопасность, т. е. сохранение экономического равновесия;

оптимальный платёжный баланс, облегчающий достижение равновесия в международных товарных и денежных потоках, стабилизацию курса национальной валюты.
Макроэкономическая политика нашего государства проводится Правительством и
Центральным банком РФ. Выделяются следующие инструменты макроэкономической политики: бюджетно-налоговая, денежно-кредитная, социальная и внешнеэкономическая. Внешнеэкономическая политика России основана на сочетании свободной торговли и протекционизма. Правительство РФ проводит гибкую внешнеторговую политику. Оно избирательно использует методы протекционизма и вводит элементы свободной торговли. При этом обеспечиваются благоприятные условия в экономических связях с другими странами: с ними заключаются торговые сделки, содержащие пункты о взаимных обязательствах в области внешнеторговой политики.

перейти в каталог файлов


связь с админом