Главная страница
qrcode

Теория всего


Скачать 471.44 Kb.
НазваниеТеория всего
АнкорKhoking - Teoria vsego Proiskhozhdenie i sudba Vselennoy.pdf
Дата04.11.2018
Размер471.44 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаKhoking_-_Teoria_vsego_Proiskhozhdenie_i_sudba_Vselennoy.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#48064
страница8 из 8
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8
Стивен: Хотя я и думал, что мог бы получить скромную сумму за популярную книжку,
главная причина написания Краткой истории времени заключалась в том, что мне нравилась эта работа. Я был под впечатлением открытий, сделанных за последние двадцать пять лети хотел рассказать о них людям. Я и не предполагал, что получится так зд орово.
Сью: В самом деле, она побила все рекорды и попала в Книгу рекордов Гиннесса как книга, дольше всех продержавшаяся в списке бестселлеров, и держится в этом списке до сих пор. Похоже, никто не знает, сколько экземпляров уже продано во всем мире, но явно больше десяти миллионов. Люди ее покупают, но вопрос в том, читают ли они ее?
Стивен: Я знаю, что Бернард Левин дошел лишь до двадцать девятой страницы, но мне также известно, что очень многие прочли дальше. Во всем мире люди подходят ко мне,
чтобы сказать, каким понравилась моя книга. Возможно, не все осилили ее до конца, многие поняли не все прочитанное, но уловили мысль, что мы живем во Вселенной, управляемой разумными законами, которые можем открыть и понять.
Сью: Именно ваши черные дыры захватили воображение общества и оживили интерес к космологии. Вы когд а-нибуд ь смотрели все эти Звездные пути, где смело ступают туд а,
куд а ни один человек не ступал доныне и т. д .? А если смотрели, то как вам они понравились
Стивен Подростком я читал много научной фантастики. Но теперь научная фантастика во сновном кажется мне несколько поверхностной. Так легко написать о гиперпро странстве,
перемещающем или проводящем людей, если вам не приходится включать его в гармоничную картину мира. Настоящая наука гораздо более увлекательна, потому что она реальна. Фантасты никогда и не предполагали наличия черных дыр, пока об этом не задумались ученые. Но теперь у насесть надежные свидетельства существования черных д ыр.
Сью: И что произойдет, если угодишь в черную дыру Стивен Любой читатель научной фантастики знает, что случается, если угодишь в черную дыру. Вы превратитесь в спагетти. Но что интереснее, черные дыры несовершенно черные. Они постоянно испускают частицы и излучение. Это заставляет их постепенно испаряться, но что в результате происходит с черной дырой и ее содержимым, таки неизвестно. Это увлекательная область исследований, но научные фантасты еще не ухватились за нее.
Сью: И это упомянутое вами излучение, конечно же, назвали излучением Хокинга.
Черные дыры открыты не вами, хотя вы продвинули знание о них, доказав, что они не совсем черные. Однако это открытие заставило вас основательно задуматься о происхождении Вселенной, не так ли?
Стивен: Сжатие звезды и образование черной дыры во многих отношениях напоминает расширение Вселенной, пущенное вспять. Звезды сжимаются, переходя из состояния с довольно низкой плотностью в состояние сочень высокой плотностью, а Вселенная расширяется, переходя из состояния сочень высокой плотностью к состоянию с меньшей плотностью. Тут есть важное различие мы находимся вне черной дыры, но внутри
Вселенной. Однако и таи другая характеризуются тепловым излучением.
Сью: Выговорите, будто таки неизвестно, что же в конце концов происходит с черной дырой и ее содержимым. Ноя думала, чтобы ни происходило, теоретически в конце концов все исчезнувшее в черной дыре, в том числе и астронавт, вернется в виде излучения Хокинга.
Стивен: Энергия массы астронавта вернется в виде излучения черной дыры. Носам астронавт или даже частицы, из которых он состоял, не вернутся. Так что вопрос в том, что сними произойдет. Они уничтожатся или перейдут в другую вселенную Вот это мне и не терпится узнать. Носам я прыгать в черную дыру не планирую.
Сью: Стивен, вы в своей работе руководствуетесь интуицией То есть приходите к теории, которая вам нравится и привлекает вас, а потом пытаетесь доказать ее Или как ученому вам всегда приходится прокладывать логический путь к заключению, ивы не пытаетесь заранее угадать результат?
Стивен: Я в очень большой степени полагаюсь на интуицию. Я пытаюсь угадать результат, но потом приходится его доказывать. Над анном этапе яд овольно часто обнаруживаю, что мои догадки не соответствуют истине, или, как в данном случае,
обнаруживаю нечто такое, о чем никогда нед умал. Так, стараясь доказать нечто другое, я пришел к выводу, что черные дыры не совсем черные.
Сью: Еще о музыке.
Стивен: Одним из моих любимых композиторов всегда был Моцарт. Он написал невероятно много. В этом году намой пятидесятый день рождения мне подарили полное собрание его сочинений на CD более двухсот часов музыки. Я все еще прокладываю путь через них. Один из величайших шедевров его Реквием. Моцарт умер, не завершив его, и Реквием дописали его ученики по оставленным Моцартом фрагментам. Первая часть, которую мы собираемся прослушать единственная, полностью написанная и прооркестрованная самим Моцартом.
Сью: Очень упрощая вашу теорию (надеюсь, вы простите меня за это, Стивен, можно сказать, что раньше выверили, насколько я понимаю, в существование момента сотворения мира, в так называемый Большой Взрыв, но больше не верите. Высчитаете, что не было начала и не будет конца, что Вселенная самодостаточна. Означает ли это, что не было никакого акта творения и, следовательно, для Бога не остается места?
Стивен: Да, вы слишком упростили. Я по-прежнему верю, что Вселенная имеет начало в реальном времени — Большой Взрыв. Но есть другой вид времени — мнимое время,
направленное перпендикулярно к реальному, и во мнимом времени Вселенная не имеет ни начала, ни конца. Это означает, что она могла возникнуть по законам физики. Кто-то может сказать, что Бог велел Вселенной двигаться неким произвольным образом, недоступным нашему пониманию. Но это свидетельствует не о том, что Бог есть или Его нет, а лишь о том, что у Него не было выбора.
Сью: Но если Бога нет, как же вы объясните явления, лежащие за пределами науки, любовь и веру, то, что люди носили и носят в душе да и ваше собственное вдохновение тоже?
Стивен: Любовь, вера и мораль — все это изд ругой области. Вы не можете вывести человеческие поступки из физических законов. Но можно надеяться, что логические заключения, которые делают физика и математика, приведут человека к нравственному повед ению.
Сью: По-моему, многие считают, что вы фактически обходитесь без Бога. Так вы отрицаете это?
Стивен: Мои труды показали только, что ненужно говорить, будто путь возникновения
Вселенной был предопределен личным капризом Бога. Но вопрос остается почему она потрудилась возникнуть Если хотите, ответом на этот вопрос может быть вмешательство
Бога.
Сью: Давайте поставим запись номер семь.
Стивен: Я очень люблю оперу. Сначала я подумал, не выбрать ли исключительно диски с операми, от Глюка, Моцарта и Вагнера до Верд и и Пуччини. Но под конец остановился всего над вух. В первую очередь это должен быть Вагнера вторым я в конце концов выбрал
Пуччини. «Туранд от намного превосходит все остальные его оперы, и опять же, он умер, не закончив ее. Выбранный мною отрывок — рассказ Туранд ото том, как в Древнем Китае принцессу похитили и увезли монголы. В отместку за это Туранд от собирается задать поклонникам, просящим ее руки, три вопроса, а если те не смогут ответить, их ждет казнь.
Сью: Что для вас значит Рождество Стивен Оно немного напоминает американский День благодарения, когда принято быть с семьей и благодарить за прошедший год . Это также повод заглянуть в грядущий год символом которого и является рождение младенца в яслях.
Сью: Ас материалистической точки зрения, каких бы подарков вы попросили Или теперь вы такой состоятельный человек, что у вас всё есть?
Стивен: Я предпочитаю сюрпризы. Если просишь чего-то определенного, то лишаешь дарителя свободы и возможности воспользоваться своим воображением. Ноя ничего не имею против, если станет известно, что я обожаю шоколадные трюфели.
Сью: Пока что, Стивен, вы прожили на тридцать лет дольше, чем вам предсказывали. У
вас есть дети, хотя и говорили, что их у вас никогда не будет вы написали бестселлер, вы перевернули представления о пространстве и времени. Что еще вы планируете сделать до того, как покинете эту планету
Стивен Все это оказалось возможным лишь благодаря везению мне посчастливилось получить огромную помощь. Я рад тому, что мне уже удалось, но хотел бы сделать гораздо больше, прежде чем уйду. Не буду говорить о своей личной жизни, а в науке я хотел бы узнать, как объединить гравитацию с квантовой механикой и другими природными силами. В
частно сти, я хочу узнать, что происходит с черной дырой, когда она испаряется.
Сью: И теперь последняя запись.
Стивен: Вам придется произнести ее название за меня. Мой речевой синтезатор американец и во французском ни бум-бум. Эта запись — песня Эд ит Пиаф «Je ne regrette rien»
[4]
. Как раз, чтобы подвести итог моей жизни.
Сью: А теперь, Стивен, если бы вы могли взять из этих восьми записей лишь одну, какая бы это оказалась?
Стивен: Должно быть, Реквием Моцарта. Я мог бы слушать его, пока не сядут батарейки в моем плеере.
Сью: А книга Разумеется, собрание сочинений Шекспира и Библия ждут вас.
Стивен: Думаю, я взял бы «Мид д лмарч» Джордж Элиот. Кажется, кто-то — возможно,
Вирд жиния Вулф — сказал, что это книга для взрослых. Не уверен, что яд о статочно взрослый, но взял бы ее для пробы.
Сью: А предмет роскоши Стивен Я попрошу большой запас крем-брюле. Для меня это олицетворение ро скоши.
Сью: Значит, не шоколадные трюфели — вместо них солидный запас крем-брюле.
Доктор Стивен Хокинг, большое вам спасибо за возможность прослушать ваши диски необитаемого острова и счастливого вам Рожд ества!
Стивен: Спасибо, что выбрали меня. Желаю вам всем счастливого Рождества с моего необитаемого острова. Держу пари, у меня погода лучше, чему вас

Notes

1 Первым, еще до Гута, аналогичную модель ранней стадии расширения Вселенной предложил советский физик Алексей Старобинский, в публикации которого эта стадия называлась д еситтеровской. — Примеч. науч. ред .

2 Лекции впервые были опубликованы в 1996 г. — Примеч. ред .

3 Как видим, надежды автора относительно создания теории были слишком оптимистичными. — Примеч. науч. ред .

4 Я ни о чем не жалею (франц
1   2   3   4   5   6   7   8

перейти в каталог файлов


связь с админом