Главная страница
qrcode

Гигиена и основы экологии человека в.18 Барнаул. Тесты Список литературы Питание при физическом и умственном труде. Основные принципы. Физиологические нормы питания


Скачать 63.61 Kb.
НазваниеТесты Список литературы Питание при физическом и умственном труде. Основные принципы. Физиологические нормы питания
Дата25.03.2019
Размер63.61 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаГигиена и основы экологии человека в.18 Барнаул.docx
ТипТесты
#60432
Каталог

Содержание



  1. Питание при физическом и умственном труде. Основные принципы. Физиологические нормы питания.

  2. Влияние почвы на степень загрязнения лекарственного сырья.

  3. Неионизирующие виды излучений. Инфракрасные, ультрафиолетовые, лазерные излучения. Гигиеническая характеристика. Меры профилактики.

  4. Гигиеническая характеристика условий труда при производстве фитопрепаратов.

Тесты

Список литературы


  1. Питание при физическом и умственном труде. Основные принципы. Физиологические нормы питания.


Одним из основных принципов рационального питания является учет характера и интенсивности трудовой деятельности. Принятое деление трудоспособного населения в зависимости от характера трудовой деятельности на две группы — лиц умственного труда и лиц, занимающихся физическим трудом — в настоящее время является условным. С каждым годом сглаживается грань между умственным и физическим трудом. Исследованиями, проводимыми в НИИ медицины труда РАМН, показано, что если при физической работе частота сокращений сердца может составлять 145 в минуту, то при такой умственной работе, как синхронный перевод, частота сердечных сокращений достигает 160 в минуту.

Для лиц умственного труда весьма характерны малая двигательная активность (гипокинезия) и недостаточность моторно-висцеральных рефлексов, что отрицательно влияет на состояние здоровья и работоспособность, нередко способствует развитию мочекаменной болезни и атеросклероза. Такие заболевания, как гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, чаще всего встречаются у лиц умственного труда. Об отрицательном влиянии недостаточной мышечной активности люди догадывались давно. Еще Аристотель указывал, что "ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие". В настоящее время научно обоснована полезность физических упражнений как весьма эффективного средства реабилитации лиц с различными заболеваниями. Кроме того, установлено, что моторно-висцеральные рефлексы, нормально возникающие в результате мышечной работы, способствуют правильному течению обменных процессов, улучшают работу сердца, пищеварения, повышают активность пищеварительных соков, снижают интенсивность гнилостных процессов в кишечнике, улучшают его моторику.

Одним из основных принципов рационального питания при умственном труде является ограничение энергетической ценности питания. При этом оно должно быть сбалансированным и полноценным.

Энергетическая ценность пищевого рациона для лиц умственного труда должна соответствовать 2000—2400 ккал. Оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов по суточной энергетической ценности считается 1:2,5:4,8.

Рекомендуется содержание в суточном рационе белка — 58— 72 г, жиров — 60—81 г, углеводов — 257—358 г. Соотношение между ними (по массе) будет 1:1,1:4,9 для мужчин в группах 18—29, 30—39 лет, а для женщин — 1:1:4,7. В старшей возрастной группе (40—59) это соотношение должно быть несколько меньше.

Количество белка животного происхождения составляет не менее 55 % всего суточного рациона. На долю сливочного масла должно приходиться не более 1/4 общего количества жира. Такое же количество жиров должно быть представлено растительными маслами.

В пищевом рационе лиц умственного труда должно содержаться достаточное количество веществ, обладающих липо - тропным и противосклеротическим свойствами, а также витаминов, стимулирующих окислительно-восстановительные процессы (В2, Вб, С, Р, РР) и оказывающих липотропное действие (холин, инозин, витамины Е, В12, Р, фолиевая кислота). Наиболее рациональным режимом питания для лиц умственного труда считается 4—5-разовый прием пищи.

При этом энергетическая ценность суточного приема пищи должна распределятся так: завтрак — 25 %, обед — 35 %, полдник — 15 % и ужин — 25 %.

В основе питания лиц, занимающихся физическим трудом, лежат общие принципы сбалансированности. Интенсивная физическая работа, как правило, сопровождается высокими потребностями в белке. Среднее количество белка в рационе определяется из расчета 2 г/кг. В условиях повышенной физической активности потребность в белке достигает 150—170 г/сут, из которых 50 % должны быть представлены белками животного происхождения.

Потребность в жирах в период интенсивной физической нагрузки достигает 150 г для мужчин и 130 г для женщин. Пищевой рацион должен содержать около 610 г углеводов для мужчин и 470 г для женщин. Для предупреждения жировой дистрофии печени при длительной тяжелой физической нагрузке пищевые рационы должны обогащаться метионином (печеночный паштет, творог, рыба, мясо, птица). В этот период возрастает потребность в витаминах, особенно водорастворимых. В частности, потребность в аскорбиновой кислоте может достигать 200 мг/сут и более. Из жирорастворимых витаминов рекомендуется в повышенных дозах токоферол, оказывающий стимулирующее влияние на мышечную систему, в том числе и на сердечную мышцу. Для полноценного обеспечения организма в витаминах целесообразно использовать соответствующие БАД, обогащенные витамино-минеральным комплексом. Увеличение кислородной емкости крови, быстрое образование миоглобина возможны при адекватном поступлении с пищевыми продуктами железа, потребность в котором возрастает до 20 %. Кроме того, пищевой рацион должен обогащаться продуктами, содержащими магний и хлориды, в связи с возрастающими потребностями организма в этих элементах.

Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:0,7:4. Рекомендуется 4-разовый прием пищи. При этом завтрак должен содержать 30—35 %, обед 35—40 %, полдник 5—10 % и ужин 25—30 % энергетической ценности рациона.


  1. Влияние почвы на степень загрязнения лекарственного сырья.



Вредное воздействие загрязненной почвы усугубляется тем, что овощи и зерновые, выращенные на этой территории, характеризуются пониженной пищевой ценностью. Попадающие в почву промышленные выбросы могут ухудшать физические и химические ее свойства, увеличивать кислотность и снижать буферные свойства почвы, разрушать поглощающий комплекс. Следствием этого может быть нарушение нормальной деятельности сапрофитных и почвенных микроорганизмов вплоть до полного их подавления, что в свою очередь снижает антибиотическую активность почвы.

В настоящее время накопилось большое количество исследований, убедительно подтверждающих вредное влияние загрязненной почвы на растительный и животный мир. В частности, вредное воздействие может передаваться по так называемым пищевым цепочкам, т. е. через растения, произрастающие на загрязненной почве, а также через мясо и молоко животных, питающихся этими растениями. Отмечено, например, что количество мышьяка в овощах, выращенных на участке, расположенном в 50 м от завода, в выбросах которого он содержался, было в 9 раз больше, чем в овощах, выращенных на участке, расположенном в 3 км. При изучении содержания металлов в почве вокруг одного из заводов цветной металлургии было отмечено повышенное содержание в почве свинца, меди и цинка. При этом у животных, питавшихся травой с околозаводской территории, обнаружено увеличение содержания свинца в костях в 20 раз, печени — в 18 и мышцах — в 27 раз.

Большое влияние на состав почвы оказывает проводимая в широких масштабах химизация сельского хозяйства. В гигиеническом отношении особое значение имеют пестициды, обладающие большой устойчивостью к воздействию внешних факторов и способные накапливаться в почвенном покрове, растениях и живых организмах. К таким препаратам относятся хлорорганические пестициды. Бесконтрольное применение их может приводить к значительному загрязнению почвы и обусловливать существенные сдвиги биохимических и микробиологических процессов. При этом наблюдается гибель микрофлоры, играющей положительную роль в процессах самоочищения почвы. Избыточное внесение в почву удобрений, например азотных, может привести к накоплению в растениях нитритов и нитратов, ухудшающих вкус пищевых продуктов, а в ряде случаев наносит вред здоровью человека. Указанные вещества из загрязненной почвы могут мигрировать в грунтовые воды, воду открытых водоемов, атмосферный воздух, растения и таким образом отрицательно влиять на флору и фауну.

Одним из важных показателей степени загрязненности почвы является санитарное число, представляющее собой отношение азота гумуса к общему органическому азоту почвы. В процессе самоочищения почвы любого типа количество азота гумуса увеличивается и, следовательно, санитарное число возрастает, приближаясь к единице. О степени загрязнения почвы можно судить по коли-титру, титру анаэробов, наличию яиц гельминтов, числу личинок и куколок синантропных мух.

Характер и степень загрязненности почвы представляют определенный интерес для фармацевтических работников, поскольку большое количество лекарственных препаратов получают из растительного сырья. Загрязнение почвы химическими продуктами может привести к высокому содержанию токсических веществ в лекарственных растениях. В процессе экстрагирования токсичные продукты могут одновременно выделяться из растений с лекарственными веществами и, таким образом, оказывать отрицательное влияние не только на биологическую активность препарата, но и непосредственно на организм человека.


  1. Неионизирующие виды излучений. Инфракрасные, ультрафиолетовые, лазерные излучения. Гигиеническая характеристика. Меры профилактики.


Неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения (ЭМИ) - электростатическое поле; постоянное магнитное поле; ЭМП промышленной частоты 50 Гц; ЭМИ радиочастотного диапазона; ЭМИ оптического диапазона (лазерное и ультрафиолетовое); широкополосные электромагнитные импульсы; широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ);

ИНФРАКРАСНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ или инфракрасные лучи, это электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным света (с длиной волны 0,74 мкм) и коротковолновым радиоизлучением (1-2 мм).

Открытие инфракрасного излучения произошло в 1800 г.
Английский учёный В. Гершель обнаружил, что в полученном спектре Солнца за границей красного света (т.е. в невидимой части спектра) температура термометра повышается. Термометр, помещённый за красной частью солнечного спектра, показал повышенную температуру по сравнению с контрольными термометрами, расположенными сбоку.

Инфракрасную область спектра согласно международной классификации разделяют:

- на ближнюю ИК-А (от 0.7 до 1.4 мкм);

- среднюю ИК-В (1.4 - 3 мкм);

- далёкую ИК-С (свыше 3 мкм).

Все нагретые твёрдые тела испускают непрерывный инфракрасный спектр. Это означает, что в излучении присутствуют волны со всеми без исключения частотами, и говорить об излучении на какой-то определенной волны, бессмысленное занятие. Нагретое твёрдое тело излучает в очень широком интервале длин волн.

При низких температурах (ниже 400°С) излучение нагретого твёрдого тела почти целиком расположено в инфракрасной области, и такое тело кажется тёмным. При повышении температуры доля излучения в видимой области увеличивается, и тело вначале кажется:

  • Темно-красным.................470-650°С

  • Вишнево-красным.............700°С

  • Светло-красным...............800°С

  • Густо-оранжевым.............900°С

  • Оранжево-желтым............1000°С

  • Светло-желтым................1100°С

  • Соломенно-желтым...........1150°С

  • Белым разной яркости ......1200—1400°С

При этом возрастает как полная энергия излучения, так и энергия инфракрасного излучения. При температурах свыше 1000°С нагретое тело начинает испускать ультрафиолетовое излучение.
УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ — неионизирующее электромагнитное излучение оптического диапазона с длиной волны λ = = 400—10 нм и частотой 1013—1016 Гц. Условно делится на ближнее (400—200 нм) и дальнее, или вакуумное (200—10 нм). По международной классификации подразделяется на следующие области (λ, нм):

А

400—320

(длинноволновое, ближнее)

В

320—280

(средневолновое — загарная радиация)

С

280—200

(коротковолновое — бактерицидная радиация)

Любой материал, нагретый до температуры, превышающей 2500 К, начинает генерировать УФ-излучение. Источники биологически эффективного УФ-излучения можно подразделить на газоразрядные и флуоресцентные лампы и источники температурного (теплового) излучения. Наиболее важные типы газоразрядных ламп: ртутные лампы низкого давления (большая часть излучаемой энергии имеет длину волны 253,7 нм соответствует максимуму бактерицидной эффективности, используется для борьбы с вредными микроорганизмами) и высокого давления (с длинами волн 254, 297, 303, 313 нм — широко используются в фотохимических реакторах, в печатном деле, для фототерапии кожных болезней); ксеноновые лампы высокого давления (спектр близок к солнечному над стратосферой; применяются так же, как ртутные); импульсные лампы (оптические спектры зависят от использованного газа — ксенон, криптон, аргон, неон и др.).

В люминесцентных лампах электрический дуговой разряд создается в паре и инертном газе при низком давлении. Спектр зависит от использованного ртутного люминофора. К этим лампам относятся следующие источники излучения: люминесцентные солнечные лампы (длины волн 275—300 нм, максимум — 313 нм, хороши для загара); источники невидимого излучения ("черного света") — диапазон длин волн 300—400 нм (используются для обеспечения люминесценции в красках, чернилах, для фототерапии).

Монохроматическое УФ-излучение генерируют лазеры. К ним относится группа эксимерных лазеров с длинами волн 193, 248, 308, 351 нм. Основной особенностью эксимерных лазеров является, по мнению большинства исследователей, отсутствие термического действия на биологические ткани, что позволяет использовать их в медицине. УФ-эксимерным лазерам находят применение при обработке металлов (серебро, золото, медь), пластмасс, стекла, керамики, комбинированных материалов. Эксиплексные лампы способны заменить лазеры там, где требуются мощные источники УФ-излучения.

Воздействие УФ-излучения приводит в первую очередь к ряду специфических изменений в коже и органе зрения. Установлено, что оно может сопровождаться и общими неблагоприятными реакциями организма. Наиболее подвержен повреждающему действию УФ-излучения зрительный анализатор. Острые поражения глаз, т. н. электроофтальмии (фотоофтальмии), представляют собой острый конъюнктивит. Заболеванию предшествует латентный период, продолжительность которого чаще всего составляет 12 ч. Проявляется заболевание ощущением наличия постороннего тела (песка) в глазах, светобоязнью, слезотечением, блефароспазмом. Нередко обнаруживается эритема кожи лица и век, заболевание длится 2—3 дня. С хроническими поражениями связывают хронический конъюнктивит, блефарит, катаракту хрусталика. Профилактические мероприятия по предупреждению электроофтальмий сводятся к применению светозащитных очков или щитков при электросварочных и др. работах.

Поражения кожи проявляются в виде острых дерматитов с эритемой, иногда отеком, вплоть до образования пузырей. Наряду с местной реакцией могут отмечаться общетоксические явления с повышением температуры, ознобом, головными болями, диспепсическими явлениями. В дальнейшем наступают гиперпигментация и шелушение. Классическим примером поражения кожи, вызванного УФ-излучением, служит солнечный ожог. Хронические изменения кожных покровов, вызванные УФ-излучением, выражаются в "старении" (солнечный эластоз), развитии кератоза, атрофии эпидермиса; возможны злокачественные новообразования. Для защиты кожи от УФ-излучения используются защитная одежда, противосолнечные экраны (навесы и т. п.), специальные кремы.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия УФ-излучения важно соблюдать гигиенические нормативы, в частности СН № 4557—88 "Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях".

Минздравом России утверждены Методические указания № 5046—89 "Профилактическое ультрафиолетовое облучение людей". Наряду с перечнем требований к облучательным установкам длительного и кратковременного действия, контролю за УФ-облучением, проектированию и экспуатации УФ-оборудования, этот документ устанавливает нормы УФ-облученности и дозы за сутки в эффективных и энергетических единицах. Параметры УФ-облученности и суточной дозы подразделяются на минимальные, максимальные и рекомендуемые. В качестве одного из требований к облучательным установкам регламентируется диапазон УФ-излучения от 280 до 400 нм.

Максимальные уровни УФ-облученности не должны превышать:

45 мВт/м2 — от люминесцентных ламп в рабочих помещениях промышленных и общественных зданий, в помещениях детских больниц и санаториев при продолжительности ежесуточного облучения 6—8 ч;

16,5 мВт/м2 — от облучательных установок длительного действия с осветительно-облучательными лампами независимо от времени облучения, вида помещения и возраста облучаемых;

7,2 Вт/м2 для взрослых и 4,8 Вт/м2 для детей — от облучательных установок кратковременного действия (в фотариях).

Контроль за уровнями УФ-излучения обеспечивается с помощью специальных радиометров, в частности дозиметра ДАУ-81 и спектрорадиометра ОРП с насадками для измерения облученности в спектральных областях УФ-А, УФ-В, УФ-С. Разработаны малогабаритные переносные приборы серии "Аргус" для измерения энергетических характеристик УФ-излучения.

При использовании в производственном помещении нескольких УФ-генераторов возникает отраженное действие (на работающих) излучения, которое может быть значительно ослаблено путем окраски стен с учетом коэффициента отражения. Защитная одежда должна иметь длинные рукава и капюшон. Глаза защищают специальными очками со стеклами, содержащими оксид свинца, но даже обычные стекла не пропускают УФ-лучи с длиной волны меньше 315 нм
ЛАЗЕРНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

Природой лазерного излучения является электромагнитное излучение с частотой в диапазоне от 300 ГГц до 750 ТГц.

Источниками лазерного излучения являются промышленные, научные, медицинские лазеры – оптические квантовые генераторы, вырабатывающие узконаправленное, когерентное световое излучение высокой энергии.

Нормируемые величины

Нормируемыми параметрами лазерного излучения являются энергетическая экспозиция H ( Дж•м2) и облученность E (Вт•м2), усредненные по ограничивающей апертуре.

Апертура – отверстие в защитном корпусе лазера, через которое испускается лазерное излучение.

Облученность – отношение потока излучения, падающего на малый участок поверхности, содержащий рассматриваемую точку, к площади этого участка.

Энергетическая экспозиция – физическая величина, определяемая интегралом облученности по времени.

Классы условий труда по показателю «лазерное излучение» приведены в таблице 1. Вредные условия труда по данному показателю определяются кратностью превышения ПДУ (раз).

Таблица 1

Фактор

Допустимый класс - 2

Вредный класс - 3.1

Вредный класс - 3.2

Вредный класс - 3.3

Вредный класс - 3.4

Опасный класс - 4

Лазерное излучение (для хронического воздействия)

<= ПДУ

> ПДУ













Лазерное излучение (для однократного воздействия)

<= ПДУ

> ПДУ

<= 10 ПДУ

http://cdn.savant.pro/mathjax/fonts/html-css/tex/png/main/regular/141/003c.pnghttp://cdn.savant.pro/mathjax/fonts/html-css/tex/png/main/regular/141/0031.pnghttp://cdn.savant.pro/mathjax/fonts/html-css/tex/png/main/regular/141/0030.pnghttp://cdn.savant.pro/mathjax/fonts/html-css/tex/png/main/regular/100/0032.pngПДУ


http://cdn.savant.pro/mathjax/fonts/html-css/tex/png/main/regular/141/003c.pnghttp://cdn.savant.pro/mathjax/fonts/html-css/tex/png/main/regular/141/0031.pnghttp://cdn.savant.pro/mathjax/fonts/html-css/tex/png/main/regular/141/0030.pnghttp://cdn.savant.pro/mathjax/fonts/html-css/tex/png/main/regular/100/0033.pngПДУ


http://cdn.savant.pro/mathjax/fonts/html-css/tex/png/main/regular/141/003e.pnghttp://cdn.savant.pro/mathjax/fonts/html-css/tex/png/main/regular/141/0031.pnghttp://cdn.savant.pro/mathjax/fonts/html-css/tex/png/main/regular/141/0030.pnghttp://cdn.savant.pro/mathjax/fonts/html-css/tex/png/main/regular/100/0033.pngПДУ



Профилактика

Предупреждение поражений лазерным излучением включает систему мер инженерно-технического, планировочного, организационного, санитарно-гигиенического характера.

При использовании лазеров II—III классов в целях исключения облучения персонала необходимо либо ограждение лазерной зоны, либо экранирование пучка излучения. Экраны и ограждения должны изготавливаться из материалов с наименьшим коэффициентом отражения, быть огнестойкими и не выделять токсических веществ при воздействии на них лазерного излучения. Лазеры IV класса опасности размещаются в отдельных изолированных помещениях и обеспечиваются дистанционным управлением их работой.

При размещении в одном помещении нескольких лазеров следует исключить возможность взаимного облучения операторов, работающих на различных установках. Не допускаются в помещения, где размещены лазеры, лица, не имеющие отношения к их эксплуатации. Запрещается визуальная юстировка лазеров без средств защиты.

Для удаления возможных токсических газов, паров и пыли оборудуется приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением. Для защиты от шума принимаются соответствующие меры звукоизоляции установок, звукопоглощения и др.

К индивидуальным средствам защиты, обеспечивающим безопасные условия труда при работе с лазерами, относятся специальные очки, щитки, маски, обеспечивающие снижение облучения глаз до предельно допустимых уровней. Средства индивидуальной защиты применяются только в том случае, когда коллективные средства защиты не позволяют обеспечить требования санитарных правил.


  1. Гигиеническая характеристика условий труда при производстве фитопрепаратов.



Фитопрепараты получают из лекарственного растительного сырья. Их подразделяют на две группы: препараты из свежих растений и препараты из высушенного растительного сырья. Препараты из свежих растений делятся на соки и извлечения. При их изготовлении в случае нарушения герметичности аппаратуры и низкой эффективности работы вентиляции на работающих могут воздействовать пары экстрагентов (дихлорэтан, эфиры, спирты и др.). Неблагоприятными в гигиеническом отношении следует считать операции по измельчению свежих лекарственных трав, так как в этот момент капельки их сока и мелкие частицы могут попадать в органы дыхания, на кожу открытых частей тела (руки, лицо), оказывая при этом кожно-раздражающее и сенсибилизирующее действие.

К препаратам из высушенного растительного сырья относятся настойки и экстракты.

Настойки представляют собой спиртовые или спиртоэфирные извлечения из сухого растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. Настойки получают путем настаивания, перколяции (непрерывное фильтрование через фильтр) и растворения экстрактов.

Экстракты — галеновые препараты, концентрированные вытяжки из сухого растительного сырья, очищенные от балластных веществ. По концентрации различают жидкие, густые и сухие экстракты. Основными операциями в технологической схеме получения экстрактов являются: а) экстрагирование сухого растительного сырья; б) отделение жидкой фазы от твердой путем отстаивания, фильтрования, центрифугирования и прессования; в) отгонка экстрагентов — воды, эфира, спирта, хлороформа и др. путем выпаривания (густые экстракты) или сушки под вакуумом (сухие экстракты).

Существует много способов экстрагирования. В общем виде их можно классифицировать на статические и динамические.

В гигиеническом отношении наиболее прогрессивными являются методы динамической экстракции, в основу которой положена постоянная смена экстрагента или экстрагента и сырья.

Густые экстракты получают путем выпаривания (сгущения) жидких экстрактов в вакуум-выпарных аппаратах при температуре 50-60 °С.

Сухие экстракты представляют собой извлечения из сухого растительного сырья. Их получают путем дальнейшего высушивания густого экстракта в вакуум-вальцевой сушилке или сушке несгущенной вытяжки в распылительной сушилке.

Условия труда при изготовлении галеновых и новогаленовых препаратов характеризуются возможностью воздействия на работающих пыли лекарственных растений, выделяющейся в процессе дробления растительного сырья, просеивания, транспортировки, загрузки, выгрузки и др. Так, загрузка лекарственно-растительного сырья в перколяторы сопровождается загрязнением воздуха рабочей зоны пылью лекарственных трав. Ее концентрация зависит от вида растительного сырья, степени его измельчения, массы и др.: например, концентрация пыли элеутерококка при загрузке его в перколяторы в 2—4 раза превышала уровни загрязнения при загрузке корня валерианы.

Лекарственная пыль в зависимости от физических свойств, химического строения может оказывать самое разное воздействие на организм: общетоксическое, кожно-раздражающее, аллергенное и др. Так, например, при загрузке трава белладонны, содержащая алкалоиды группы атропина, попадая на кожу, вызывает ее раздражение. При продолжительном воздействии, особенно при попадании пыли этой травы через дыхательные пути, токсическое действие проявляется в виде головокружения, общего возбуждения, учащения пульса и дыхания. Кожно-раздражающее действие оказывает пыль красного перца, шалфея, полыни и др. Описаны случаи аллергических поражений при контакте с пылью лимонника, ликоподия и других трав.

Получение галеновых и новогаленовых препаратов сопряжено с загрязнением воздуха рабочей зоны парами экстрагентов и растворителей (спирт, эфир, хлороформ, дихлорэтан и др.). Например, высокие концентрации паров этилового спирта были обнаружены на ряде предприятий в помещении по изготовлению спиртовых растворов, где в 20—30 % взятых проб содержание паров в воздухе рабочей зоны превышало ПДК.

В комплексе с химическим фактором на отдельных участках работающие подвергаются одновременному воздействию микроклимата, определяемого избыточным теплом, и шума.

Характер и степень выраженности воздействия химического фактора на работающих в галеновых цехах определяется совершенством применяемого технологического оборудования, составом лекарственного сырья, а также строительно-планировочными решениями помещений и организацией в них воздухообмена.

Исследования показывают, что на тех предприятиях, где при получении галеновых и новогаленовых препаратов широко используется герметизированная аппаратура, а процессы загрузки, выгрузки и транспортировки полуфабрикатов и готовых лекарственных форм механизированы, концентрация в воздухе паров и аэрозолей экстрагентов и лекарственных средств не превышает допустимых уровней. Вместе с тем нарушение герметичности оборудования и коммуникаций, использование ручного труда, наличие открытых поверхностей, прерывистость технологических процессов, несовершенство вентиляционных устройств являются одной из причин высокого содержания в воздухе рабочей зоны вредных веществ, в 2—5 раз и более превышающих ПДК.

Важнейшим оздоровительным мероприятием в цехах по производству галеновых препаратов является рационализация технологических процессов с широким внедрением средств автоматизации и механизации. Герметизация оборудования, коммуникаций, транспортеров и др. является важным условием в системе профилактических мер. Существенное значение в оздоровлении условий труда имеет приточно-вытяжная вентиляция. В первую очередь необходимо оборудовать местные вытяжные устройства у дробилок, вибросит, мест загрузки и выгрузки сырья, вспомогательных ингредиентов и др.

Исключительно большую роль в обеспечении нормальных условий труда играют планировочные решения галеновых цехов с учетом выделения вредных веществ и источников шума. Большое значение в предупреждении вредного влияния производственных факторов имеют индивидуальные средства защиты. Рабочие, обслуживающие дробилки, мельницы, сита, шнековые и ленточные транспортеры и другое технологическое оборудование, должны быть обеспечены спецодеждой, защитными очками типа 03-Н, 03-К, перчатками, респираторами типа ШБ-1. Кроме того, аппаратчики, контактирующие с органическими экстрагентами, должны иметь противогазы с фильтрующей коробкой марки А.

ТЕСТЫ

Раздел 1 «Коммунальная гигиена»



  1. При обеззараживании питьевой воды озоном органолептические свойства воды:

  1. Улучшаются

  2. Ухудшаются

  3. Не изменяются


Озон обеспечивает быстрое и надёжное обеззараживание, вызывает значительное улучшение органолептических свойств воды - в результате обработки озоном устраняются привкусы и запахи, цветность воды. Кроме того, возрастает содержание растворённого кислорода, что возвращает очищенной воде одно из основных свойств, характеризующих чистые природные источники.


  1. Гигиенические требования к качеству питьевой воды:

  1. Отсутствие патогенных микроорганизмов и других возбудителей заболеваний.

  2. Безвредность по химическому составу

  3. Хорошие органолептические свойства

  4. Полное отсутствие токсических веществ


ГОСТ 2874-82 предусматривает оценку качества питьевой воды по трем группам нормативов, охватывающим органолептические свойства воды (органолептические показатели), безвредность химического состава (санитарно-токсикологические показатели) и эпидемиологическую безопасность воды (бактериологические показатели).


  1. Реагенты, применяемые для коагуляции воды:

  1. Хлор

  2. Хлорное железо

  3. Сернокислый алюминий

  4. Сернокислое железо



В практике водоприготовления в качестве коагуляторов применяются: сернокислое закисное железо http://berg.k66.ru/files/image12/clip_image039.gif, сернокислый алюминий http://berg.k66.ru/files/image12/clip_image040.gif, хлорное железо http://berg.k66.ru/files/image12/clip_image041.gif, которые вводятся в воду в виде растворов концентрацией 5-10%.


  1. Чем обусловлено бактерицидное действие хлора:

  1. Хлорноватистой кислотой и продуктами ее диссоциации

  2. Атомарным кислородом


Бактерицидное действие хлора обусловливается главным образом присутствием в обеззараживаемой воде хлорноватистой кислоты ( НСЮ) и С1О - - ионов, которые непосредственно взаимодействуют с веществом бактериальной клетки. В результате в нем происходят необратимые изменения, обмен веществ в клетке нарушается и бактерии гибнут.

Раздел 2 «Гигиена питания»



  1. Несоблюдение гигиенических требований при применении антибиотиков в качестве пищевых и кормовых добавок может вызвать у людей:

  1. Аллергические реакции

  2. Дисбактериоз кишечника

  3. Нарушение функции почек

  4. Дерматиты

  5. Пищевые отравления


Наличие антибиотиков в пище может серьёзно подорвать здоровье человека. Увеличивается количество возбудителей болезней, приобретающих устойчивость к антибактериальным препаратам. Человека всё сложнее вылечить от банальной простуды. Антибиотики в пище вызывают аллергию и дерматиты.



  1. В рационе лечебно-профилактического питания должно быть уменьшено содержание:

  1. Поваренной соли

  2. Сахара

  3. Тугоплавких жиров

  4. Легкоплавких жиров


Во всех рационах уменьшено количество хлорида натрия, соленых и жирных продуктов, тугоплавких жиров.


Раздел 3 «Гигиена труда»


  1. Приборы для измерения температуры воздуха

  1. Ртутные термометры

  2. Спиртовые термометры

  3. Сухой термометр психрометра

  4. Кататермометр

  5. Анемометр


Температуру воздуха в помещениях измеряют термометрами, которые по своему назначению разделяются на измеряющие, рассчитанные на определение температуры в момент наблюдения, и фиксирующие, позволяющие получить максимальное или минимальное значение температуры за определенный период контроля (сутки, неделя, месяц и т.д.).

К измеряющим термометрам относятся спиртовые, ртутные и электрические, к фиксирующим – максимальный и минимальный термометры



  1. Единицы измерения освещенности

  1. Ватт

  2. Люмен

  3. Люкс

  4. Свеча

  5. Нит

  6. Стильб


Освещенность измеряется в люксах (от лат. lux— свет). Люксом (лк) называют освещенность такой поверхности, на каждый м2 которой равномерно падает световой поток в 1 лм, 1 лм = 1 Помимо люкса для измерения освещенности иногда используют и некоторые внесистемные единицы: 1 фот = 1лм/ см2 = 104 лк, свеча = 1лм/фут2 = 10,764лк.

Раздел 4 «Гигиена аптек»


  1. Размещение аптеки в жилом доме запрещается:

  1. При изготовлении лекарственных форм

  2. При продаже готовых лекарственных форм

  3. Во всех случаях


При изготовлении лекарственных форм – так как готовые лекарства продавать разрешено.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 (ред. от 27.12.2010) "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10" (вместе с "СанПиН 2.1.2.2645-10 в пункте 3.7. Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания, при этом участки для стоянки автотранспорта персонала должны располагаться за пределами придомовой территории.

Загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей.

Также в Приказе Минздрава РФ от 04.03.2003 N 80 (ред. от 18.04.2007) "Об утверждении Отраслевого стандарта "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения" (вместе с "ОСТ 91500.05.0007-2003...") установлено, что все помещения аптечной организации должны быть расположены в здании (строении) и функционально объединены в единый блок, изолированный от других организаций. Допускается вход (выход) в аптечную организацию через помещение другой организации.


Раздел 5 «Ситуационная задача»



  1. В лабораторию Государственного санитарно-эпидемиологического надзора принят образец пастеризованного молока с указанием необходимости проведения исследования на бактериальную обсемененность. Образец изъят из магазина «Молоко» №5 в порядке гигиенической экспертизы. Образец: 3 бумажных пакета по 0,5л.

Органолептические свойства: белая, со слегка желтоватым оттенком, однородная жидкость, без постороннего запах и привкуса.

Физико-химические свойства: содержание жира – 3,2%, удельный вес – 1,032, кислотность – 210t, сухой остаток – 11,7. Проба на редуктазу – 7 часов.

Бактериологические показатели: микробное число – 25000 в 1 мл, титр кишечной палочки – 3,0.

Дать заключение о доброкачественности молока, натуральности, цельности и свежести молока. Указать условия его хранения.
Ответ:
Определение органолептических показателей питьевого пастеризованного молока показало, что пищевая и биологическая ценность продукта питания, оценка доброкачественности продукта соответствует ГОСТу 13277-79.

Физико-химические показатели качества исследованного молока соответствуют ГОСТу 13277-79.

Молоко пастеризованное должно иметь вкус и запах, свойственные свежему молоку, без посторонних привкусов и запахов, представлять собой однородную жидкость без осадка, иметь белый цвет со слегка желтоватым оттенком.

По бактериологическим показателям молоко пастеризованное в бутылках и пакетах должно соответствовать требованиям группы А с общим количеством бактерий в 1 мл молока не более 75 ООО и титром кишечной палочки 3 мл и группы Б соответственно 150 ООО и 0,3 мл.

Пастеризованное молоко хранится после розлива при температуре 0—8 °С не более 36 ч, в том числе на предприятии-изготовителе — не более 18 ч.

Список литературы



  1. В.М. Аханова, Е.В. Романова «Гигиена питания», Ростов-на-Дону, «Феникс», 2000 г

  2. Большаков А.М., Новикова И.М. Общая гигиена. – М., 2002.

  3. Пивоваров Ю.П., Александров С.В. Экология человека. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001.



перейти в каталог файлов


связь с админом