Главная страница
qrcode

КИШЕЧНИК. Тонкий кишечник


НазваниеТонкий кишечник
АнкорКИШЕЧНИК.doc
Дата20.06.2018
Размер42.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКИШЕЧНИК.doc
ТипДокументы
#41913
Каталог

ТОНКИЙ КИШЕЧНИК.

Тонкая кишка (intestinum tenue; греч. enteron) является следующим после желудка отделом пищеварительного канала.

Функции:

- в ней протекает и заканчивается переваривание пищи,

- происходит всасывание в кровь и лимфу питательных веществ.

Длина ее у трупа составляет 5-7м, у живого человека - 2-4м. Диаметр равен 2,5-4,5 см.

Тонкая кишка делится на 3 отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) - наиболее короткий отдел тонкого кишечника, начальная его часть. Длина ее около 25см (12
поперечников пальца). В двенадцатиперстную кишку впадают общий
желчный проток и проток поджелудочной железы. Пищеварение в ней
осуществляется за счет ферментов поджелудочного сока, желчи и
кишечного сока, вырабатываемого железами самой кишки.

Тощая и подвздошная кишки переходят одна в другую.

Стенка тонкого кишечника состоит из трех оболочек.

1. Наружная - брюшина.

2. Средняя - мышечная имеет два слоя гладкой мышечной ткани

3. Внутренняя - слизистая с хорошо выраженной подслизистой основой Она имеет пальцеобразные выросты - ворсинки, покрытые микроворсинками. Внутрь каждой ворсинки входит нерв, капилляр и лимфатический сосуд. Вокруг ворсинок имеется большое количество желез, выделяющих кишечный сок. В толще слизистой оболочки тонкого кишечника располагается большое количество скоплений лимфоидной ткани в виде одиночных и групповых фолликулов (пейеровых бляшек).

Чистый кишечный сок - это мутная бесцветная жидкость слабощелочной реакции. Суточное кол-во сока составляет 2-3л. Состав: вода - 99% и плотный остаток - 1%.

В состав плотного остатка входят: комочки слизи, перерожденные клетки эпителия, кристаллы холестерина, хлориды, бикарбонаты, ферменты.

Ферменты кишечного сока:

1)Энтерокиназа ("фермент ферментов") активирует трипсиноген.

2)Амилаза расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид).

3)Мальтаза расщепляет мальтозу (солодовый сахар) до глюкозы (2 молекулы).

4)Лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар) до глюкозы и галактозы.

5)Сахараза (инвертаза) расщепляет сахарозу (тростниковый или свекловичный сахар) до глюкозы и фруктозы.

6)Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

В тонком кишечнике различают 2 вида движений: маятникообразные и перистальтические.

В тонком кишечнике различают полостное и пристеночное пищеварение.

Полостное пищеварение осуществляется за счет пищеварительных секретов и ферментов, которые поступают в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок) и расщепляют крупномолекулярные вещества до более простых.

Пристеночное пищеварение осуществляется пищеварительными ферментами, фиксированными на ворсинках тонкого кишечника. Оно обеспечивает промежуточную и заключительную стадии расщепления пищевых веществ, а также переход от пищеварения к всасыванию

ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК.

Толстая кишка (intestinum crassum) - конечный отдел пищеварительного канала. Длина ее у трупа составляет 1,5-2 м, у живого человека - 1-1,5 м. Диаметр равен 5-8см, а в конечном отделе - около 4см.

По внешнему виду толстый кишечник отличается от тонкого:

  1. большим диаметром;

  1. наличием сальниковых отростков - отростков брюшины, заполненных жиром;

  1. типичными вздутиями (гаустрами, или гофрами);

Толстый кишечник делят на 3 части: слепую кишку с аппендиксом, ободочную и прямую кишки.

Слепая кишка (caecum; греч. typhlon) является начальной частью толстого кишечника. Длина ее 6-8см, диаметр 7-7,5 см. От кишки отходит червеобразный отросток - аппендикс, длиной от 2 до 20см (в среднем 8,5 см), диаметром 0.5- см.

Воспаление червеобразного отростка называется аппендицитом.

Ободочная кишка (colon) следует за слепой и в виде обода окружает петли тонкого кишечника. В ней выделяют: восходящую, Поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочные кишки.

Длина прямой кишки 2,5 до 7,5 см. В ней различают две части: верхнюю - ампулу, где скапливаются каловые массы, и нижнюю - короткую - заднепроходной (анальный) канал. Воспаление прямой кишки называется проктитом, а воспаление околопрямокишечной клетчатки - парапроктитом.

Толстый кишечник в процессе пищеварения играет весьма малую роль, так как переваривание и всасывание пищи заканчивается в основном в тонком кишечнике. В толстом кишечнике происходит переваривание растительной клетчатки (до 50% содержащейся в пище клетчатки), всасывание воды (от 1.3 до 4л в сутки), формирование каловых масс (150-200г в сутки).

Слизистая оболочка толстого кишечника выделяет небольшое количество кишечного сока щелочной реакции (рН 8.5-9), богатого слизью и бедного ферментами (пептидаза, липаза, амилаза и др.).

Кал содержит 75% воды и 25% сухого остатка; рН кала 7-7.5.

В сухой остаток входят: клетчатка, минеральные вещества (фосфат кальция, магния), жиры и жироподобные вещества, азот, желчные пигменты, придающие цвет калу, бактерии (30-50% кала). У взрослого человека за сутки с калом выделяется около 430 млрд. бактерий. Специфический запах кала обусловлен присутствием индола, скатола и сероводорода.

Большая роль в процессе пищеварения принадлежит микрофлоре толстого кишечника: кишечной палочке, бактериям молочнокислого брожения и др.

Функция микрофлоры толстого кишечника:

  1. она расщепляет волокна растительной клетчатки,

  2. образует молочную кислоту, обладающую антисептическим действием; 3)инактивирует ферменты тонкого кишечника: энтерокиназу, трипсин, амилазу и др.;

  3. подавляет размножение патогенных микробов

  4. синтезирует витамины группы В: В6 (пиридоксин), В)2 (цианокобаламин), Вс (фолиевую кислоту), РР (никотиновую кислоту), Н (биотин), а также витамин К (антигеморрагический);

перейти в каталог файлов


связь с админом