Главная страница
qrcode

Маригелла Карлос. - Бразильская герилья. Краткий учебник городского партизана. Учебник городского партизана Карлос Маригелла Бразильская герилья


Скачать 498.42 Kb.
НазваниеУчебник городского партизана Карлос Маригелла Бразильская герилья
АнкорМаригелла Карлос. - Бразильская герилья. Краткий учебник городского партизана .pdf
Дата25.03.2019
Размер498.42 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаMarigella_Karlos_-_Brazilskaya_gerilya_Kratkiy_uchebnik_gorodsko
оригинальный pdf просмотр
ТипУчебник
#60300
страница4 из 6
Каталог
1   2   3   4   5   6
Решительность
Для городского партизана недостаточно иметь в своем активе внезапность, скорость, знание ландшафта и информацию. Он также должен демонстрировать умение владеть любой ситуацией и способность действовать решительно, без чего все другие преимущества будут бесполезными.
Невозможно провести какую-либо операцию, даже если она является хорошо спланированной, если городской партизан окажется неуверенным, не определившимся и нерешительным.
Поражением может закончиться даже успешно начатая акция, если владение ситуацией и способность к решительности поколеблется. Когда отсутствует владение ситуацией и способность к принятию решений, то пустота заполняется колебаниями и ужасом. Враг воспользуется преимуществом этой несостоятельности и станет способен ликвидировать нас.
Тайна успеха любой операции, простой или сложной, легкой или трудной, состоит в том, чтобы положиться на решительных людей. Строго говоря, нет никаких легких операций. Все они должны быть выполнены с той же самой осторожностью, что и осуществляемые в наиболее трудных случаях, начиная с подбора людей, что означает полагаться на лидерство и способность к решительности в каждом испытании.
Общаясь с участниками во время предварительного периода, можно увидеть заранее, будет ли акция успешной или нет. Те кто плетутся в хвосте, не в состоянии делать определенные вещи, легко путаются, забывают какие-то моменты, не в состоянии закончить основные элементы работы, возможно являются нерешительными людьми и могут представлять опасность. Таких лучше не привлекать к операциям.
Решительность — означает проводить в жизнь план с твердым намерением, смелостью и с абсолютной непоколебимостью. Одной колеблющейся личности достаточно, чтобы
потерять все.
ЦЕЛИ АКЦИЙ ГОРОДСКОГО ПАРТИЗАНА
Городские партизаны, основываясь на моделях проведения акций со своей определенной техникой, проводят в Бразилии атаки со следующими целями:
A) Для создания угрозы треугольнику, который поддерживает в Бразилии государственную систему и доминирование США; точки этого треугольника — Рио-де-
Жанейро, Сан-Паулу и Белу-Оризонти и его основа — ось Рио-де-Жанейро — Сан-Паулу, где расположен гигантский индустриальный, финансовый, экономический, политический, культурный, военный и полицейский комплекс, который держит в своих руках всю полноту исполнительной власти в стране;
B) С целью ослабления местной охраны или системы безопасности диктатуры, учитывая тот факт, что мы нападаем, а «гориллы» защищаются, и это означает наше стремление вынудить правительство занять оборону со стационарно базирующимися подразделениями полного комплекса национальных служб, с постоянными опасениями нападений на стратегически важные центры и без какого-либо чёткой информации о том, где, как и когда это нападение произойдёт;
C) Для нападения в каждом регионе большим количеством различных малочисленных вооруженных групп, каждая из которых сама себя поддерживает и действует самостоятельно в операционном отношении, что рассеивает правительственные силы при преследовании крайне фрагментированной организации вместо того, чтобы дать возможность диктатуре сконцентрировать репрессивные силы на разрушении работающей по всей стране единой организованной организации;
D) Для доказательства боевитости, решимости, стойкости, целей и постоянства в борьбе против военной диктатуры, чтобы позволить всем недовольным последовать нашему примеру и сражаться с использованием городской партизанской тактики. Тем временем правительство, со всеми его проблемами, будучи неспособным остановить партизанские операции в городе, будет терять время, испытывать прогрессирующее истощение и, наконец, будет вынуждено отвести репрессивные подразделения, чтобы усилить охрану банков, промышленных объектов, складов оружия, военных казарм, тюрем, государственных офисов, радио и телевизионных станций, американских фирм, резервуаров для хранения газа, нефтеперегонных заводов, судов, самолетов, морских портов, аэропортов, больниц, поликлиник, центров по переливанию крови, складов, гаражей, посольств, резиденций видных членов режима, вроде министров и генералов, полицейских участков и официальных организаций и т. п.;
E) Для постепенного усиления дезорганизации в результате действий городских партизан при непрекращающемся нарастании неожиданных атак с таким расчетом, чтобы правительственные подразделения не смогли покинуть регион городов без того, чтобы подвергнуть риску эти города, и уйти для преследования партизан во внутренней части страны, тем самым позволяя восстанию расшириться и на побережье и во внутренней части страны;
F) Для того, чтобы лишить армию и полицию, их командный состав и их помощников относительного комфорта и спокойствия в их казармах и обычного отдыха, обречь их на постоянную тревогу и все возрастающую напряженность в ожидании нападения или в поиске следов тех, кто исчезает без следа;
G) Для того, чтобы избежать открытого столкновения и решающего боя с правительством, ограничивая борьбу краткими и быстрыми молниеносными нападениями;
H) Для того, чтобы обеспечить максимальную свободу маневра и проведения операций городского партизана без какого-либо отказа от использования вооруженного насилия с постоянным целью оказания помощи в организации развёртывания сельской партизанской войны и поддержки строительства революционной армии для национального освобождения.

О ТИПАХ И ХАРАКТЕРЕ ОПЕРАЦИЙ ГОРОДСКОГО ПАРТИЗАНА
Чтобы достигнуть вышеперечисленных целей, городской партизан обязан в своей тактике проводить акции, характер которых настолько различен и разнообразен, насколько это вообще возможно. Городской партизан выбирает тот или иной тип операции отнюдь не произвольно. Некоторые действия просты. Другие сложны. Городской партизан без опыта должен постепенно подключаться к акциям и операциям, переходя от простых к сложным.
Он начинает с маленьких миссий и задач, пока он не станет опытным городским партизаном.
Перед любым действием городской партизан должен думать о методах и находящемся в его распоряжении персонале для выполнения акции. Операции и акции требующие тактической подготовки городского партизана, не могут быть выполнены тем, кому недостает этого тактического навыка. С этой оговоркой городской партизан может выполнять следующие модели акций:
A) нападение;
B) рейды и проникновения на объекты;
C) захваты объектов;
D) засады;
E) уличную тактику;
F) забастовки и прерывания работы;
G) дезертирство, диверсии, конфискации, экспроприации оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ;
H) освобождение заключенных;
I) казни;
K) похищения;
L) саботаж;
M) терроризм,
N) вооруженную пропаганду;
O) войну нервов.
Нападения
Нападение — это вооруженные атаки, которое мы совершаем с целью экспроприации собственности, освобождения заключенных, захвата взрывчатых веществ, автоматов и других видов оружия и боеприпасов.
Нападения могут иметь место как днём, так и ночью.
Днем нападения производятся только тогда, когда цель не может быть достигнута в другое время, например, транспортировка денег банками не выполняются ночью.
Ночное нападение обычно является наиболее выгодным для городского партизана. В идеале, все нападения должны иметь место ночью, когда имеются наиболее благоприятные условия для неожиданного нападения, а темнота облегчает незаметное передвижение и скрывает личность участников. Однако, городской партизан должен готовить себя действовать при всех условиях, как днем, так и ночью.
Наиболее важными целями для нападения являются следующие объекты:
A) кредитные учреждения;
B) коммерческие и промышленные предприятия, включая производящие оружие и взрывчатые вещества;
C) военные учреждения;
D) комиссариаты и полицейские участки;
E) тюрьмы;
F) собственность правительства;
G) средства массовой информации;
H) фирмы и собственность США;
I) правительственные транспортные средства, включая военные и полицейские,
грузовики, бронированные транспортные средства, транспорты для перевозки денег, поезда, суда и самолеты.
Тот же самый характер имеют нападения на учреждения, потому что в каждом случае собственность и здания представляет собой цель.
Нападения на здания задумываются как партизанские операции, изменяясь в зависимости от того, направлены ли они против банков, коммерческих предприятий, промышленных объектов, военных лагерей, комиссариатов, тюрем, радиостанций, складов империалистических фирм и т. п.
Нападения на транспортные средства для перевозки денег, бронированные автомобили, поезда, суда, самолеты имеют другой характер, так как они являются движущимися целями.
Характер действий меняется согласно ситуации и возможности, то есть является ли цель стационарной или движущейся.
Бронированные автомобили, включая военные автомобили, не имеют защиты от мин.
Затруднение проезда, ловушки, западни, перехват при помощи других транспортных средств, бутылки с зажигательной смесью, огонь из тяжелого оружия являются эффективными методами нападения на эти транспортные средства.
Можно преодолеть сопротивление охраны тяжелых транспортных средств, находящихся на земле самолетов, стоящих на якоре судов. Они тоже могут быть захвачены вместе с их командами. Летящие самолеты могут отклоняться от курса действиями партизан или одним человеком.
Могут быть захвачены или стать объектами партизанской операции движущиеся суда и поезда с целью захвата оружия и боеприпасов или предотвращения перемещения правительственных подразделений.
Нападение на банк как популярная модель
Наиболее популярная модель нападения — захват банка. В Бразилии городские партизаны начали организовывать нападения на банки как вид партизанской операции.
Сегодня этот тип нападения широко используется и служит своего рода предварительной экспертизой городского партизана в его ученичестве для методов революционной войны.
Появились важные новшества в технике нападения на банки, гарантируя молниеносность, изъятие денег и анонимность участников. Среди этих новшеств мы упомянем стрельбу по автомобилям для предотвращения преследования; захват людей в приемной банка и принуждение их сесть на пол; нейтрализация охраны банка и изъятие их оружия; принуждение кого-то открыть сейф или ящик; использование масок.
Попытки установления в банке сигнализации, использование охраны или изготовленных в США электронных устройств детекции оказываются неэффективными, если нападение носит политический характер и выполняется согласно тактике городской партизанской войны. Эта тактика стремится использовать все новые ресурсы, чтобы встретить тактические новшества врага, она имеет доступ к растущей каждый день огневой мощи, становится все более и более проницательной и смелой и каждый раз использует все большее число революционеров: она делает все, чтобы гарантировать успех запланированной до последней детали операции.
Нападение на банк представляет собой типичную экспроприацию. Но как и в любом виде вооруженной акции экспроприации, революционеру мешает «соперничество» с двумя другими типами людей:
A) с уголовниками;
B) с контрреволюционерами правого крыла.
Это производит замешательство, которое отражается в сомнении народа. Задача городского партизана состоит в том, чтобы предотвратить это и он должен использовать два метода:
A) избежать тактики уголовников с использованием ненужного насилия и присвоения
принадлежащих людям товаров и имущества;
B) использовать нападение для цепей пропаганды как в тот момент, когда оно происходит, так и после, раздавая материалы, листовки и используя всевозможные средства для объяснения целей и принципов городского партизана как экспроприатора правительства, правящих классов и империализма.
Рейды и проникновения на объекты
Рейды и проникновение — это быстрые атаки на учреждения, расположенные в окрестностях или даже центре города, типа маленьких воинских подразделений, комиссариатов и больниц с целью посеять смуту, захватить оружие, наказать и терроризировать врага, провести репрессивные акции, спасти раненых заключенных или госпитализировать их, несмотря на бдительность полицейских.
Рейды и проникновение также проводятся в гаражи и склады, чтобы уничтожить и нанести ущерб транспортным средствам и сооружениям, в особенности если это фирмы и собственность США.
Когда они имеют место на шоссе или в некоторых отдаленных местах, рейды могут вынудить врага переместить большое количество подразделений для совершенно бесполезной операции, так как он обнаружит, что там уже нет никаких бойцов.
Когда они выполняются в некоторых зданиях, офисах, архивах или общественных зданиях, их цель состоит в том, чтобы захватить или найти секретные тексты и документы, чтобы разоблачить коррупцию правительственных чиновников, их грязные дела и преступные сделки с США.
Рейды и проникновение наиболее эффективны, если они выполняются ночью.
Захваты объектов
Захват — это такой вид нападения, при котором городские партизаны сами располагаются в определенных учреждениях и местах для временного сопротивления врагу или определенной пропагандистской цели.
Захват фабрик и учебных заведений во время забастовок или в другое время является методом протеста или отвлечения внимания врага.
Захват радиостанций осуществляется для целей пропаганды.
Захват является высокоэффективной моделью для проведения акций, однако чтобы предотвратить потери и материальный ущерб в наших рядах, всегда нужно иметь ясные планы относительно возможности отступления. Оно всегда должно планироваться до мелочей и выполняться в подходящий момент.
Захват всегда ограничен по времени: чем быстрее он заканчивается, тем лучше.
Засада
Засады представляют собой нападения, характеризуемые неожиданностью, когда врага ловят посреди дороги или в тот момент, когда он проводит полицейскую облаву, окружая дом или строение. Ложное сообщение может привести врага к тому месту, где он попадает в западню.
Основной целью тактики засады должен быть захват оружия врага и наказание его смертью.
Засады могут останавливать пассажирские поезда для пропагандистских целей. Когда они перевозят правительственные подразделения, то их целью должно быть уничтожение врага и захват его оружия.
Городской партизан-снайпер является особенно подходящим для засады бойцом, потому что он может легко скрываться в складках местности, на крышах и в верхней части
зданий и строящихся объектов. Через окна и затемненные места он может выбирать свою цель.
Засада вызывает разрушительные последствия для врага, делая его нервным, запуганным, лишая его чувства безопасности.
Уличная тактика
Уличная тактика используется для борьбы с врагом в городских кварталах, используя против него участие масс.
В 1968 году бразильские студенты использовали превосходную уличную тактику против полицейских отрядов, например марш по улицам, нарушая движение транспорта и используя метание камней в приближающуюся полицию.
Другая уличная тактика состоит в строительстве баррикад; разборке булыжной мостовой и метании этих блоков в полицию; метании в полицию бутылок, кирпичей, пресс- папье и других предметов с верхних квартир и офисных зданий; использовании строящихся зданий для быстрого передвижения, скрытности и поддержки неожиданных атак.
Также необходимо знать, как именно ответить на вражеские нападения. Когда полицейские отряды идут в защитных шлемах, чтобы защитить себя от бросаемых предметов, мы должны разделиться на две бригады: одна нападает на врага с фронта, другая с тыла, по необходимости попеременно отходя, так чтобы первая бригада не стала мишенью для снарядов, которые швыряет вторая.
Также важно знать, как ответить на полицейские облавы. Когда полиция посылает определенных людей войти в толпу для ареста демонстранта, большая группа городских партизан должна окружить полицейскую группу и разоружить ее, избивая, и в то же самое время позволяя преследуемому уйти. Это городское партизанское действие называется облавой в облаве.
Когда полицейская облава проводится в здании учебного заведения, на фабрике, в месте сосредоточения масс народа или в другой точке, городской партизан не должен уступать или позволить застигнуть себя врасплох. Чтобы провести облаву, враг обязан доставить полицию на транспортных средствах и специальных автомобилях, чтобы занять стратегические пункты на улицах, вторгнуться в здание или выбранное место действия. Со своей стороны, городской партизан, никогда не должен приходить в здание или местность и организовывать там встречи без первоклассного знания выходов и возможности выйти из окружения, стратегических пунктов, которые полиция могла бы занять, и путей, которые неизбежно ведут в западню. Он должен пройти через другие стратегические точки, чтобы ударить по врагу.
Пути следования полицейских транспортных средств должны быть заминированы в ключевых точках и в пунктах принудительных остановок. Когда мины взорвутся, транспортные средства взлетят на воздух. Полиция будет поймана в западне и понесет потери или же она станет жертвой засады. Облава должна быть сорвана знанием неизвестных полиции запасных выходов. Строгое планирование отступления является лучшим путем расстроить любую попытку врага организовать окружение.
Когда нет никакой возможности исчезнуть по плану, городской партизан не должен проводить встречи, собрания или что-нибудь подобное. Это предотвратит его от попадания в ловушку, которую враг, конечно, попытается для него организовать.
Уличная тактика продемонстрировала новый тип городского партизана, который участвует в массовых демонстрациях. Мы определяем его как городского партизана- демонстранта, который присоединяется к рядам демонстрантов и участвует в народном марше со специальными определенными целями.
Эти цели состоят в метании камней и снарядов различного типа, использовании бензина для организации пожаров, поражение полиции огнем из оружия, захват полицейского оружия, похищение агентов врага и провокаторов и хладнокровная стрельба
по приехавшим на специальных автомобилях палачам и руководителям полиции.
Городские партизаны-демонстранты могут пойти на массовую демонстрацию группой и, если это будет необходимо, быстро уйти. Они ставят мины, бросают бутылки с зажигательной смесью, готовят засады и взрывы. Городской партизан-демонстрант также должен устраивать облаву в облаве, проходя мимо правительственных транспортных средств, автомобилей, официальных лиц и полицейского транспорта, переворачивая их или поджигая, а также выясняя, находятся ли в них деньги или оружие.
Снайперы очень хороши для массовых демонстраций и наряду с городскими партизанами-демонстрантами они могут играть важную роль.
Замаскировавшись в стратегических пунктах, снайперы будут иметь полный успех, используя дробовики, автоматы и т. д. Их огонь легко наносит потери врагу.
1   2   3   4   5   6

перейти в каталог файлов


связь с админом