Главная страница
qrcode

Виктория Бутенко . Зелень для жизни. Учебником по медицине Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом. Единственный способ сохранить здоровье есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делить то, что не нравится


НазваниеУчебником по медицине Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом. Единственный способ сохранить здоровье есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делить то, что не нравится
АнкорВиктория Бутенко . Зелень для жизни.doc
Дата17.10.2017
Размер0.91 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаВиктория Бутенко . Зелень для жизни.doc
ТипУчебник
#26939
страница7 из 10
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Глава 13.

Здоровая почва дороже золота
Мы — пыль земли.

Доктор Бернард Дженсен
Когда я прочла первую книгу по экологически чис­тому садоводству, я неожиданно узнала такие по­разительные факты о почве, что радикально изменила многие свои привычки. Я покупаю теперь только нату­ральные продукты и обзавелась своим собственным не­большим огородом. И что более важно, я прониклась глу­боким уважением к почве.

Обитая на нашей планете на протяжении сотен миллио­нов лет, растения стали удивительно самодостаточными. В придачу к тому, что они установили взаимовыгодные от­ношения с солнцем, растения научились «выращивать» свою собственную почву! Когда они умирают, нам может показаться, что они лишь падают на землю и сгнивают, по­едаемые любыми насекомыми и червями. Однако ученый мир был потрясен, открыв, что мертвые растения потреб­ляются только определенными бактериями и грибками.

Растения «знают», как привлекать к своему гниению только те микроорганизмы и тех земляных червей, кото­рые произведут полезные почвенные минералы для последующих поколений только этого растения. Один из способов привлечения определенных микроорганиз­мов — накопление сахаров в корнях. Поэтому корни, по­добно моркови и картофелю, всегда намного слаще, чем остальные части растения.

Растения и микроорганизмы устанавливают симбиотические отношения, выгодные для обеих сторон. Подобно тому, как люди разводят домашних животных, растения «разводят» определенные микроорганизмы и грибы, про­изводящие перегной, богатый наиболее полезными минералами для этих растений. Поэтому исследование расте­ний никогда не должно проводиться отдельно от исследо­вания почвы, на которой они растут.

Если нам не все равно, какие питательные вещества мы получаем от растений, тогда нам не должно быть все рав­но, какие минералы растения получают из почвы, потому что мы в буквальном смысле потребляем минералы из почвы через растения. Качество почвы оказывает огром­ное влияние на здоровье людей и животных, питающихся растениями.

Приведенный далее пример демонстрирует это влия­ние. Очень крупные лошади породы Першерон были заве­зены в Казахстан из Франции и постепенно (через не­сколько поколений) превратились в небольших лошадок, несмотря на строгий контроль за соблюдением чистоты породы. Это объясняется наличием в почве других эле­ментов и минералов. Данный случай показывает, что поч­ва настолько же важна, насколько сами растения, если не больше. Другими словами, как это ни странно, наше бла­гополучие зависит от качества земли, потому что первич­ный источник питательных веществ для людей — это поч­ва, а не растения.

Согласно Дэвиду Блюму, биологу и эксперту в области естественного садоводства, традиционная сельскохозяй­ственная почва обычно едва достигает 2% содержания органических веществ (а это грань между живой и мерт­вой почвой).

Обычные садоводы игнорируют микроорганизмы в почве и направляют свои усилия на то, чтобы обеспечить растения кальцием, азотом и другими химическими веще­ствами. «Садоводы-естественники» заботятся о том, чтобы накормить живые создания, обитающие в почве, что и обеспечивает растения гармонично сбалансированными питательными веществами.

Точно так же как люди не могут жить на химикатах вместо пищи, почвенные микроорганизмы не могут вы­живать, если их кормить искусственными удобрениями. Когда все микроорганизмы уничтожаются химикатами, почва превращается в пыль. Ни одно растение не может расти в пыли, как бы ни была эта пыль насыщена разны­ми микроэлементами.

Через растения мы получаем основные питательные вещества, созданные почвенными микроорганизмами. Чем больше органической субстанции (перегноя) в почве, тем более питательны выросшие на этой почве растения.

Посмотрите на приведенную ниже таблицу. Вашему вниманию предлагается поразительное отличие между содержанием минеральных веществ и микроэлементов в натуральных и обычных продуктах. Сравните, к приме­ру, содержание железа в натуральных помидорах и шпинате с их содержанием в обычных помидорах и шпинате. Отметьте также тот факт, что в обычных продуктах почти нет кобальта. А поскольку кобальт является основанием витамина B12 (кобальт-амина), интересно было бы узнать, может ли употребление овощей, выращенных с помощью химических удобрений, привести к недостатку В12 в орга­низме.

Пожалуй, растения — намного лучшие садоводы, чем мы. Благодаря их старанию в течение миллионов лет мы, люди, унаследовали многометровый слой чудесной плодородной почвы с мириадами процветающих в ней счаст­ливых микроорганизмов.

В своем бестселлере «Секреты почвы» Питер Томпкинс и Кристофер Берд утверждают, что «объединенный вес всех микробов на Земле в 25 раз превышает вес всех оби­тающих на планете животных. Каждый акр хорошо культивированной земли содержит до полутонны микро­организмов и тонну земляных червей, которые могут ежедневно выделять тонну перегноя».

В результате нашего «высокотехнологичного» садо­водства большая часть сельскохозяйственных земель в США содержит меньше 2 % перегноя, в то время как из­начально, до наступления эры химии, этот показатель был равен 60-100 %.

Дэвид Блюм считает, что если бы первоклассная сель­скохозяйственная почва могла достичь 2-процентного со­держания органического вещества (что является границей между живой и мертвой почвой), то это было бы большим успехом. Применяя технику естественного садоводства на чрезвычайно истощенной почве, состоящей из твердой, как цемент, глины, Дэвид Блюм примерно за 2 года смог поднять уровень органического вещества до 25 %. С этого поля он собрал урожай, в 8 раз превышающий стандарт Министерства сельского хозяйства США.

Мы не можем достичь успеха, если будем подкармли­вать почву химикатами, потому что «биология» не равна «химии». Другими словами, в химических удобрениях отсутствуют живые энзимы, создающие уникальные ка­чества всех почв. Согласно многочисленным исследова­ниям, проведенным в разных странах, почвенные фер­менты могут превращать один элемент в другой, если такая «биологическая трансмутация» пойдет на пользу растению. Убедитесь в этом, взглянув на приведенные ниже цитаты.

Профессор Парижского университета Рене Фьюрон ут­верждает: «Мы не можем больше отрицать, что природа произ­водит магний из кальция (в некоторых случаях происхо­дит обратное) и что калий может образовываться из натрия».

Господин Комаки, заведующий лабораторией биологи­ческих исследований компании «Мацушита»: «Различные микроорганизмы, включая определенные бактерии и два вида плесени и дрожжей, были способны трансмутировать натрий в калий»

Профессор Корольков из России: «Кремний может быть превращен в алюминий... Мы наблюдали радикальный пересмотр не деталей, а основных положении, унаследованных наукой естествозна­ния. Пришло время признать, что каждый химический элемент может превратиться в другой в естественных условиях».

Все это — неопровержимые факты, из которых мы мо­жем сделать вывод, что химические удобрения никогда не смогут обогатить живую почву, но, напротив, могут толь­ко повредить или даже уничтожить ее с самыми плачевны­ми последствиями для растений, животных и людей.
Глава 14.

Целительная сила хлорофилла
В тот миг, когда направляешь свое пристальное внимание на любую вещь, даже травинку, она стано­вится целым миром, мистическим, священным и неописуемо велико­лепным.

Генри Миллер
Чем дольше я живу на свете, тем больший восторг испытываю от природы. Когда утром, идя в гору, я сталкиваюсь с оленем, белкой или любым другим суще­ством, я замираю и так ревностно впиваюсь в них взгля­дом, будто ничего другого для меня не существует. Я ощу­щаю великую тайну в животных, цветах, деревьях и осо­бенно в солнце. Когда я смотрю на солнце, то испытываю чувство благодарности, что солнечный свет в равной сте­пени доступен каждому из нас.

Многие люди наслаждаются солнцем. Все мы лучше себя чувствуем и здоровее выглядим, если регулярно про­водим время на солнце. Мы пытаемся получить как мож­но больше солнечных лучей, и поэтому свели к миниму­му купальные костюмы. Однако лишь немногие имеют представление о жидкой форме солнечного света — хло­рофилле.

Хлорофилл так же важен, как и свет солнца. Никакая жизнь на Земле невозможна без солнечного света, и ника­кая жизнь невозможна без хлорофилла. Хлорофилл — это жидкая солнечная энергия. Употребляя хлорофилл, мы, в буквальном смысле, купаем наши внутренние орга­ны в солнечном свете.

Молекула хлорофилла удивительно сходна с молеку­лой гема человеческой крови. Хлорофилл заботится о на­шем теле, как самая внимательная, любящая мать. Он ис­целяет и очищает все наши органы и даже разрушает многих наших внутренних врагов, таких как патогенные бактерии, грибки, раковые клетки и другие.

Чтобы быть идеально здоровыми, нам нужно иметь 80-85% «хороших» бактерий в кишечнике. Дружест­венные нам бактерии производят множество важных пи­тательных веществ, включая витамин К, витамины груп­пы В, многочисленные полезные ферменты.

Для таких «хороших», или аэробных, бактерий наи­более благоприятной средой является та, в которой при­сутствует кислород, ибо они нуждаются в нем для про­должения роста и существования. Вот почему, когда нашим клеткам не хватает кислорода, в организме появ­ляются «плохие» бактерии, которые вызывают огром­ное количество заболеваний. Эти патогенные бактерии анаэробны и терпеть не могут газообразный кислород.

Заботиться о своей кишечной флоре жизненно важно! «Хорошие» бактерии могут быть с легкостью разрушены антибиотиками, плохой диетой, перееданием, стрессами и т. д. В этом случае мы получим 80-90% «плохих» бак­терий, наполняющих организм токсическими кислотны­ми отходами. Я верю, что преобладание анаэробных бак­терий в нашем кишечнике — это первичная причина всех болезней.

С древних времен хлорофилл служил людям как вол­шебный целитель. Хлорофилл содержит значительное ко­личество кислорода и, таким образом, играет важнейшую роль в поддержании аэробных бактерий. Поэтому, чем больше хлорофилла мы потребляем, тем лучше становит­ся наша кишечная флора и общее состояние здоровья. Учитывая, что зелень — основной источник хлорофилла, трудно найти лучшее средство оздоровления, чем зеленые кок­тейли.

Было доказано, что хлорофилл помогает предотвра­щать многие формы рака и атеросклероза. Многочис­ленные научные исследования показывают, что вряд ли существуют заболевания, при которых нельзя было бы улучшить состояние с помощью хлорофилла. Чтобы опи­сать все целебные свойства хлорофилла, мне пришлось бы написать целую книгу. Поэтому я составила список, в ко­тором содержатся только некоторые из многих целебных свойств.
Хлорофилл:
Повышает уровень гемоглобина в крови;

Помогает предотвратить рак;

Обеспечивает органы железом;

Ощелачивает организм;

Противостоит пищевым токсинам;

Помогает при анемии;

Очищает ткани кишечника;

Помогает очистить печень;

Способствует улучшению состояния при гепатите;

Регулирует менструальный цикл;

Помогает при гемофилии;

Улучшает образование молока;

Помогает заживлению ссадин и воспалений;

Удаляет телесные запахи;

Противостоит бактериям ран;

Очищает зубы и десны;

Устраняет дурной запах изо рта;

Излечивает больное горло;

Является отличным дополнением к полосканиям по­сле оральных операций;

Помогает при воспалении миндалин;

Амортизирует язвенные ткани;

Смягчает болезненные геморроидальные шишки;

Помогает при катарах;

Оздоравливает сосудистую систему ног;

Улучшает состояние варикозных вен;

Уменьшает боли при воспалениях;

Улучшает зрение.
Самая важная цель всего сущего на нашей планете — это жизнь. Что нужно нам, людям, чтобы выжить? Поми­мо воздуха и воды, наша первичная потребность — это пища. Источники пищи для человека — растения и жи­вотные. А откуда получают питание растения? Из почвы и непосредственно от солнца. Только растения «знают», как превращать солнечный свет в углеводы. Именно поэтому они и растут. Из солнечного света они берут углеводы, а из углеводов строят новые стебли, корни и кору и, самое глав­ное, новые листья, ведь листья могут произвести еще боль­ше углеводов. Вот почему листьев, как правило, больше всего по сравнению с остальными частями растения. Участь растения — непрерывный рост. Недаром нам при­ходится постоянно подстригать газоны и кусты, иначе они могли бы заполнить все пространство.

Жизнь растений зависит от солнечного света, а наша жизнь зависит от растений. Даже когда люди употребля­ют в пищу животных, они едят их ради питательных ве­ществ, которые животные получили, употребляя в пищу растения. Вот почему люди почти никогда не едят хищ­ных животных, а едят только травоядных.

Древние палестинские учения, ислам и многие другие религии запрещают есть таких хищных зверей и птиц, как львы, тигры, леопарды, лисы, орлы, пеликаны и т. д. Моя бабушка вспоминала, что во время войны ее голодные род­ственники ели мясо хищных животных и птиц и тяжело заболели. В то же время ни одно живое существо (в том числе и хищники) не могло бы выжить, если бы не пита­лось растениями. Все мы знаем, что собаки и кошки время от времени едят траву.

Зелень, с характерным для нее высоким содержанием кислорода и минералов, — наиболее щелочная пища на планете. Включая зеленые коктейли в рацион, мы можем поддерживать организм «щелочным» и здоровым.

Еще один замечательный способ получать хлорофилл и питательные вещества из зелени — это употребление сока проросшей пшеницы. Этот исключительно питательный напиток был изобретен доктором Энн Вигмор. С каждым годом он становится все более популярным. Сок пророс­шей пшеницы состоит на 70 % из хлорофилла и содержит 92 различных минерала из 102 возможных, бета-каротин и витамины группы В, витамины С, Е, и К, 19 аминокис­лот и полезных энзимов.

Все это делает пшеничный сок чрезвычайно полезным напитком. Однако многие люди не могут его пить. Они хо­тели бы регулярно употреблять его, но не могут, потому что иногда один только его запах вызывает тошноту.

Я тоже много раз пыталась начать пить сок пшеницы, но ничего не получалось. После того как я в течение года регулярно пила зеленый коктейль, мне предложили гло­ток пшеничного сока — и неожиданно он мне понравился. Теперь впервые в жизни я могу спокойно выпивать от 50 до 100 граммов и больше пшеничного сока в день. Я была так поражена и довольна, что некоторое время продолжала посещать местный соковый бар и пить пшеничный сок, тратя только на него от 10 до 15 долларов.

Я слышала, как девушки, работающие в баре, говори­ли друг другу, что никогда не видели, чтобы кто-нибудь пил столько сока с такой легкостью. Никто из них не мог пить пшеничный сок вообще!

Сейчас я не стремлюсь пить пшеничный сок ежедневно, но в то же время не упускаю случая, если таковой предста­вится. Я думаю, что эта поразительная перемена, эта спо­собность моего организма принимать пшеничный сок свя­зана с повышением концентрации соляной кислоты.
Глава 15.

Мудрость растений
Мы уже говорили о тех совершенныx отношениях, которые сложились у растений с почвой и сол­нечным светом. Очевидно, миллионы лет сосуществова­ния на одной планете привели к тому, что растения, люди и животные установили между собой прочную симбиотическую связь. Растения не возражают против того, чтобы люди и животные ели их плоды, — растениям это выгод­но, таким способом они распространяют семена. По сути дела, растения заинтересованы в том, чтобы кто-нибудь съел их плоды, но только спелые.

Как я отмечала, цель всех растений состоит в продол­жении рода и в обеспечении подходящих жизненных ус­ловий для своего потомства. Вот почему почти все фрукты в мире имеют округлую форму - они могут откатиться и начать новую жизнь. По той же самой причине растения научились «делать» свои плоды яркими, вкусными и пи­тательными — для того чтобы те, кто их потребляет, съев один плод, возвращались снова и снова.

Такая стратегия хорошо работает, и все плоды поеда­ются. Вы когда-нибудь замечали, как старательно обчи­щают вишневые деревья птицы или как белки трудятся над дубом, пока на нем не останется ни одного желудя? Что происходит потом? Едоки переваривают пишу и опо­рожняются вдалеке от материнского растения, обеспечивая семенам чудесное «органическое удобрение». Семена получают идеальный старт. Внутри плода семена надеж­но защищены от переваривания своими плотными обо­лочками и ингибиторами. Заметьте, что пока семена не созрели, фрукты остаются невкусными, блеклыми и ли­шенными приятного аромата, чтобы никто не расходовал их зря до тех пор, пока семена не готовы.

Следующий пример иллюстрирует, насколько важно для растений продолжение рода. В народе замечено, что, когда дерево «предвидит» свою смерть, оно собирает всю свою энергию и направляет ее на то, чтобы в последний раз произвести на свет семена. Например, поврежденный грозой дуб или кедр с ободранной корой перед тем как оконча­тельно погибнуть, прилагают последние усилия и выдают рекордный урожай желудей или орехов.

Примером противоположного явления является тот факт, что, когда растение изменено генетически, оно не производит семян. Такое растение становится бесплод­ным, чтобы предотвратить появление нездоровых поколений. Арбузы без косточек обычно не имеют ни вкуса, ни запаха, потому что им просто незачем привлекать внима­ние, незачем быть ароматными и сладкими.

Я уверена, что мы наносим вред своему здоровью, пи­таясь растениями без семян, потому что их химический состав, электромагнитный заряд и кто знает что еще из­менены. Я лично предпочитаю платить двойную цену за натуральный арбуз с косточками.

Хотят ли растения, чтобы мы ели их ствол и корни? Нет. Вот почему корни скрыты под землей. Корни предна­значены для микроорганизмов почвы, о чем мы говорили в предыдущей главе. Ствол специально покрыт прочной и горькой корой. А как насчет листьев? Опять же: растения демонстрируют способность устанавливать взаимовыгод­ные отношения с различными существами. Они «позволя­ют» животным и людям съедать плоды полностью, а листья — только частично, потому что листья нужны самим растениям, чтобы производить хлорофилл.

Присутствие алкалоидов в зелени вынуждает живот­ных чередовать зелень в своем меню. Поэтому все дикие животные пасутся, съедая небольшое количество, снача­ла одного вида травы, а потом другого, и так меняют мно­жество растений в течение дня. Организм способен ней­трализовать многие токсины, но в малых количествах.

Шимпанзе также чередуют зелень, которой питаются, употребляя в течение года до 117 видов различных рас­тений. Нам, людям, тоже нужно научиться чередовать потребление растений вместо того, чтобы есть только са­лат или шпинат.

Мне удалось насчитать около 40 различных видов рас­тений, включая съедобные сорняки, растущие в штате Орегон, где я живу.

Надеюсь, что садоводы научатся выращивать более разнообразные овощи с зелеными листьями и обеспечат нам больше источников зелени.

Ниже приведен список растений, которые мы чередо­вали в своем рационе в течение прошлого года.
ЗЕЛЕНЬ:

Аругула;

Спаржа;

Ботва свеклы;

Бокчой;

Брокколи;

Ботва моркови;

Сельдерей;

Чард;

Коллард;

Съедобные цветы;

Эндайв;

Эскарол;

Капуста кадет (3 вида);

Мизуна;

Зелень горчицы;

Молодые листья винограда, огурца или тыквы;

Ботва редиса;

Салат (зеленый и красный лист);

Шпинат.
СОРНЯКИ:

Мокрица;

Клевер;

Одуванчик;

Лебеда;

Мальва (манжетка);

Клаутония;

Подорожник;

Сныть;

Крапива;

Заячья капуста.
ПРОРОЩЕННЫЕ ПОБЕГИ (СПРОУТЫ):

Люцерна;

Клевер;

Пажитник;

Редис;

Подсолнечник.
СПЕЦИИ (ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ):

Алоэ;

Укроп;

Базилик;

Кинза;

Фенхель;

Мята;

Петрушка;

Листья перечной мяты;

Мята луговая;

Чабрец.
Дикорастущие съедобные растения часто содержат больше витаминов и минералов, чем культурные. Сорня­ки не были избалованы заботой садоводов в противопо­ложность огородным растениям. Чтобы выжить, несмотря на постоянные пропалывания и опрыскивания, сорняки вынуждены были развить особые качества.

Например, для выживания в засушливых условиях они развили невероятно длинные корни (корни люцерны достигают 7 метров в длину, дотягиваясь до наиболее пло­дородных слоев почвы). В результате все дикорастущие растения содержат больше питательных веществ, чем выращенные специально. Теперь я понимаю, как глупо по­ступала, когда вспоминаю, как выдергивала в огороде «противную» лебеду, чтобы там мог расти мой драгоцен­ный салат.

Наилучший способ узнать, какие сорняки съедоб­ны, — это сходить на экскурсию с опытным гидом, знаю­щим толк в лечебных травах вашей местности. Таким об­разом вы сможете научиться распознавать отдельные съедобные растения, потрогав, понюхав или попробовав их на вкус — так, чтобы потом вы могли собирать их само­стоятельно. Кроме того, большое количество фотографий съедобных сорняков и статей про них можно найти в Ин­тернете. Также существует множество книг, которые по­могут вам определить, какие растения в вашей местности съедобны.

Для разнообразия мы включаем в рацион некоторые виды ростков, но не больше горсти и только 1-2 раза в не­делю. Примерно от третьего до шестого дня жизни ростки содержат больше алкалоидов, защищаясь таким образом от животных, которые их обгрызают и уничтожают.

Это не означает, что ростки ядовиты или опасны — это значит, что мы не можем жить на одних ростках. Боль­шинство из них богаты витаминами группы В и содержат в сотни раз больше питательных веществ, чем обычные растения, потому что нуждаются в большем количестве питательных веществ для быстрого роста.

Время от времени я читаю в новостях или получаю электронные письма о том, что в шпинате, петрушке или любой другой зелени содержится токсичный ингредиент, и поэтому они опасны для здоровья человека. Все это так, но не до такой степени, чтобы исключить какой-либо вид зелени из нашего рациона. Давайте научимся увеличи­вать разнообразие зелени в своем меню, чтобы достичь наилучших результатов.

Существуют и некоторые другие способы, при помощи которых растения защищаются от уничтожения. Некото­рые используют вместо алкалоидов шипы, а на одном виде акаций в Африке обитают колонии очень агрессив­ных муравьев, которые больно кусаются.

Колючие растения, такие как кактусы и крапива, не содержат никаких алкалоидов, и это делает их ценной до­бавкой к рациону. Конечно, сначала нам нужно приду­мать, как их есть. Я часто добавляю крапиву в свой зеле­ный коктейль.

Злаки содержат очень небольшое количество алкалои­дов, потому что они пытаются привлечь оленей, диких лошадей, коз и прочих животных на поля, чтобы полу­чить удобрения. Строение злакового листа эволюционировало — он стал грубым и тяжелым для переваривания, заставляя животных оставаться на поле весь день, пере­жевывая пищу.

Когда я думаю обо всех этих маленьких уловках, кото­рые растения изобрели для выживания, то чувствую гро­мадное уважение и восхищение природой. Наши отноше­ния с растениями развивались на протяжении многих миллионов лет, но мы смогли разрушить их за несколько десятилетий. Я верю, что мы все еще можем восстановить правильные взаимоотношения с природой. Возврат к ис­конному образу питания — один из необходимых шагов к этой цели.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

перейти в каталог файлов


связь с админом