Главная страница
qrcode

Виктория Бутенко . Зелень для жизни. Учебником по медицине Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом. Единственный способ сохранить здоровье есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делить то, что не нравится


НазваниеУчебником по медицине Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом. Единственный способ сохранить здоровье есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делить то, что не нравится
АнкорВиктория Бутенко . Зелень для жизни.doc
Дата17.10.2017
Размер0.91 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаВиктория Бутенко . Зелень для жизни.doc
ТипУчебник
#26939
страница8 из 10
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Глава 16.

Упражнение для челюсти
Я поняла, что, употребляя большую часть пищи, из­мельченной в блендере, я почти полностью исклю­чила жевание, которое, как я знала, является важной ча­стью процесса пищеварения. Поэтому я решила создать упражнение для челюсти и придумала специальное при­способление (полукруг толщиной 2-3 сантиметра, выре­занный из детского резинового мячика и завернутый в целлофан), которое носила с собой, чтобы разрабатывать челюсти, когда мне предоставлялся случай.

Вначале я была поражена, какими слабыми были мои челюсти. Они онемевали после 5 движений. Однако я очень быстро продвигалась вперед и к концу второго дня могла выполнять 20-30 движений подряд.

Должна признать, что двигать челюсть против силы сопротивления моего приспособления настолько приятно, что я, по сути, наслаждаюсь этим. Я осознала, насколько челюсти жаждали таких движений все эти годы. Кроме того, я заметила, что зубы стали белее и крепче, а десны — здоровее. Я также обратила внимание на то, что если не­долго разрабатывать челюсти непосредственно перед едой, это улучшает пищеварение.

Я провела небольшое исследование и выяснила, что ко­стная ткань, образующая скелет, — это поистине изумительная ткань. Она постоянно образуется и преобразуется. Этот процесс постоянной костной регенерации напомина­ет мне дорожную службу, которая непрерывно реконст­руирует трассы, удаляя старый потрескавшийся асфальт и настилая взамен новый, прочный и гладкий. Более того, дороги, которые используются чаще, получают больше внимания и лучший асфальт, в то время как редко исполь­зуемые дороги остаются незамеченными и изношенными.

В 1892 году немецкий доктор Вольф открыл, что «ме­ханические силы оказывают основное влияние на про­цесс образования и преобразования в корковой и трубча­тых костях, поскольку их воздействие на морфологию кости очевидно... Все эти механические силы ощущают­ся костью и проявляются в структурных адаптациях внутреннего строения костных тканей».

Доктор Вольф объяснил, что наши кости могут укреп­ляться или ослабевать в зависимости от приложенных усилий. Другими словами, когда мы нагружаем кости ра­ботой, в ответ на эти нагрузки возрастает минеральная плотность костей, и они укрепляются. Недавние меди­цинские исследования в Манчестере (Великобритания) продемонстрировали, что «плотность кости рабочей руки взрослого теннисиста на 40% превышает плот­ность кости нерабочей руки».

Если мы не упражняемся, кости теряют прочность от бездействия. Например, астронавты в космосе теряют часть костной массы из-за отсутствия гравитации. А зна­чит, никакие таблетки, никакая еда или пищевые добав­ки не могут заменить упражнений, укрепляющих кости.

У многих людей есть проблемы как сужения челюстей, так и истончения челюстных костей. «Это основная про­блема в стоматологии, — считает Игиро Нишимура, профессор кафедры восстановительной стоматологии Гарвардского университета. — Тонкие челюсти могут легко треснуть. На них также очень трудно ставить зубные протезы, поскольку отсутствует поддерживаю­щая структура». Одним из способов решения этих про­блем могло бы стать наращивание дополнительной кост­ной ткани на челюсть. Но такое решение пока еще на грани фантастики, хотя и возможно в будущем.

Доктор Вэстон Прайс был очень озабочен быстро растущим числом деформированных зубных арок, кривых зу­бов и дыр. Еще в 1939 году он писал о серьезном ухудше­нии здоровья так называемых цивилизованных наций. Это было почти 100 лет назад. В своем исследовании Прайс продемонстрировал связь между развитием челю­стных деформаций и употреблением переработанной пищи.

Я хотела бы подчеркнуть, что сырая, естественная, непереработанная пища требует тщательного пережевыва­ния, в то время как большинство переработанных продук­тов слишком нежны и не нуждаются в усилиях челюстных мышц. Например, сравните мягкий хлеб, печеную кар­тошку и овсяную кашу (которую вообще не нужно жевать) с такими жесткими растениями, как стебли пастернака, орехи или волокнистые корнеплоды, которые требуют энергичного разжевывания. Отсутствие работы для челю­стных мышц — один из факторов развития слабых, узких, дегенеративных челюстей.

Мой стоматолог говорит, что миллионы американцев страдают от сильных деформаций челюсти. Особенно много среди них молодых людей и детей. Он говорит, что им обычно приходится делать очень болезненные опера­ции, которые дают только временное облегчение. Я наде­юсь, что стоматологи обратят внимание на упражнения для челюстей и включат их в свои профилактические ре­комендации.
Глава 17.

Дань благодарности доктору Энн
Я по-настоящему восхищаюсь доктором Энн Виг­мор. Всякий раз, когда я заказываю пшеничный сок, чувствую, будто лично знакома с доктором Энн. Пше­ничный сок дает мне здоровье. Возможностью пить его в соковом баре я обязана доктору Энн. Благодаря ей люди во всем мире могут пить пшеничный сок и наслаждаться его бесчисленными целительными свойствами. Порази­тельно, как Энн Вигмор продолжает нести нам здоровье даже спустя много лет после своей смерти.

Доктор Энн не только открыла и исследовала великие целебные качества пшеничного сока, но и подробнейшим образом описала, как выращивать пшеницу на дому в лю­бой местности. Она также придумала недорогую соковы­жималку, чтобы сделать этот эликсир жизни доступным всем и каждому.

Я высоко ценю многие из ее открытий, которые мы повседневно используем — так, словно они существовали всегда. Кто помнит сегодня, что первыми изысканными сыроедческими рецептами доктора Энн были ореховый сыр и сырой суп? Она изобрела для нас миндальное моло­ко и сушеные крекеры, ореховый паштет и конфеты здо­ровья.

Доктор Энн познакомила нас с различными пророщенными культурами. Она придумала мешочек для прора­щивания. Всякий раз, когда наша семья отправляется в поездку, мы берем с собой семена для проращивания, что­бы у нас под рукой всегда была свежая зелень. Доктор Энн называла пророщенные культуры живой пищей.

Доктор Вигмор открыла многие целительные свойства измельченной в блендере пищи, особенно зелени. Послед­ние годы своей жизни она почти полностью жила на та­ком питании. Она заметила, что после измельчения пища усваивается намного легче.

Доктор Энн говорила: «Если у меня есть яблоко, я по­ложу его в блендер, вместо того чтобы мусолить во рту, — не хочу попусту расходовать ни его энергию, ни свою». Она сделала важное наблюдение: пропущенная через блендер еда давала ей превосходное самочувствие и сокращала время сна до 2 часов в сутки. Раньше люди ис­пользовали блендеры для незначительных целей: взбить яйца или сделать коктейль. Сегодня мы не можем предста­вить сыроедческую кухню без мощного блендера.

Она ясно видела тесную связь между естественной поч­вой и здоровьем человека и начала пропагандировать эко­логически чистое садоводство и компост уже в 60-х годах, когда большинство людей воспринимали химические удобрения как будущее сельского хозяйства.

Я вижу уникальность Энн Вигмор в ее способности уде­лять внимание широкому спектру событий, исследовать жизнь на планете как единое целое и использовать свою компетентность в различных жизненных аспектах. Она не стала узким специалистом в какой-то одной сфере, как многие люди. Она осмеливалась выражать свое личное мнение обо всем, с чем соприкасалась, будь то анализ кро­ви, промывание кишечника, пост, пищевые композиции, бактерии, садоводство или питьевая вода. Благодаря своему всеобъемлющему видению она смогла создать систе­му исцеления, которая помогла тысячам людей.

Доктор Энн была известна своей энергичностью. Она всегда изобретала что-то новое. Сохраняя заметную для всех отличную форму, она всегда буквально бегала, а не ходила, и при этом спала лишь 2 часа в сутки. В 82-летнем возрасте у доктора Энн не было ни одного седого волоса. Это было так невероятно, что ее студенты попросили раз­решения взять ее волосы в лабораторию на анализ, чтобы проверить, не крашеные ли они. Анализ показал, что цвет волос был натуральным. Наряду со своим исследова­ниями в области здоровья человека доктор Энн была активисткой движения по защите животных, она боролась против фторирования и хлорирования питьевой воды, против загрязнения окружающей среды.

Доктор Энн хорошо известна и получила признание во всем мире. Во время своих поездок в разные страны я встречаю людей, которые спрашивают, слышала ли я о докторе Энн Вигмор. После этого обычно следует проник­новенная история о том, как учение доктора Энн спасло еще одну человеческую жизнь. Я не знаю, возможно ли сосчитать, сколько жизней спасла эта выдающаяся жен­щина. Сама она была одной из наиболее здоровых людей на планете в XX столетии. Доктор Энн претворяла в жизнь все, о чем говорила, и сама практиковала все, чему учила других. Но более всего те, кто был лично знаком с Энн Вигмор, помнят ее доброжелательность и любящее сердце.

Последние открытия в области науки доказали, что доктор Энн была права в большинстве своих предсказа­ний и рекомендаций. Я верю, что наступит день, когда студенты медицинских вузов будут изучать труды Энн Вигмор так, как они сегодня изучают труды Гиппократа.
Приложение 1.

Отзывы:

от говядины и свинины к зеленому коктейлю
Этот отзыв предназначается всем «крупным ребятам». Когда меня спрашивали, какую начинку я предпочитаю в пирогах — говя­дину или свинину, я отвечал: «Обе. И добавьте еще сыра». Я из тех парней, кто принимал за оскорбление упоминание о дополнитель­ной стоимости за дополнительное количество взбитых сливок. Один только мой восторг при виде шведского стола заставлял менеджеров дрожать от страха. Я был из тех, кого шокирует вопрос «Не хотите ли салата к вашей отбивной?» Салата! Вы представляете? Нет. Положи­те мне лучше куриных крылышек. Я был тем, кто искренне верит, что тройной шоколадный пломбир — это не только мороженое, но спо­соб жизни для храбрых парней. Я любил все эти лакомства, а они меня убивали.

Я был тучным и на самом деле стеснялся себя. И тогда моя жена начала наводить справки о сыроедении. Одна из ее подруг расска­зала ей о зеленых коктейлях. Коктейль оказался неожиданно вкус­ным. Всякое новое творение моей жены было освежающим и прият­ным на вид. Не поймите меня неправильно, я не был мгновенно пойман на крючок, но после того, кок мне пришлось поставить свое здоровье на первое место мне, по правде сказать, стал нравиться зеленый коктейль.

Я пью зеленый коктейль уже чуть больше 3 недель и чувствую себя более бодро, чем когда-либо. Как-то утром я даже проснулся до того, как зазвонил будильник. И это повторилось несколько раз подряд. Я никогда не был «жаворонком», а теперь сам просыпаюсь по утрам — и энергия бьет ключом. Поначалу было почти страшно чувствовать такую живость, но это была приятная перемена. Самое интересное то, что теперь я жажду здоровой пищи и зеленых кок­тейлей. Чем зеленей, тем лучше! Я намного похудел. Не знаю точно насколько, но я перешел с 48-го размера брюк на 42-й (почти 40-й и это еще не предел! Все это по-прежнему для меня очень ново, но я почувствовал разницу, и для меня обратной дороги нет. Теперь у меня есть энергия и желание упражняться. Я знаю, что мой вес бу­дет уменьшаться. Эта еда не только великолепна на вкус, но, к све­дению всех толстяков, на удивление сытная.

Так что, говорю вам, друзья - присоединяйтесь! Начните жить. Это — реально, это — хорошо, это — правильно. Некоторые скажут, что я — экстримал, но я сделал выбор я — сыроед.

Браво. Виктория, и спасибо, что научила нас есть здоровую пищу и пить эти вкуснейшие зеленые коктейли. Еще. пожалуйста!

Р.Р.В.
ЗЕЛЕНЫЙ КОКТЕЙЛЬ ПОМОГАЕТ ПОДГОТОВИТЬСЯ К МАРАФОНУ
Уже более полутора лет я на сыроедении и последние несколь­ко месяцев отвожу большую роль в питании зеленым коктейлям. Я пью по крайней мере один коктейль в день. В настоящее время я готов­люсь к своему первому марафону. До этого самым длинным расстоя­нием, которое я мог пробежать, было около 3,5 миль (около 5 км). Дальше бежать не удавалось, потому что у меня всегда что-то повреждалось в колене, и мне приходилось неделями воздерживать­ся от бега. К тому же, я чувствовал, что не могу заставить себя бежать дальше. Теперь я счастлив сообщить, что бегаю 14 миль (около 22 км), а это означает, что я наполовину марафонец, и я не толь­ко не получаю травм, но даже не чувствую мышечной боли на сле­дующий день после пробега 8-14 миль! Другие участники моей тре­нировочной группы часто жалуются на боль в мышцах, а я восстанавливаюсь очень хорошо.

Я заметил, что у меня появляется масса энергии для тренировки, если я выпиваю накануне зеленый коктейль. Мой любимый коктейль перед тренировкой — банановый или манговый с сельдереем. Он обеспечивает меня сахаром и электролитами, так необходимыми для бега на длинные дистанции в летнюю жару.

Б.Е. Чикаго
ПРОДАЕТСЯ ИНВАЛИДНОЕ КРЕСЛО
Три месяца назад я считала, что моя жизнь практически подо­шла к концу. Жизнь для меня была медленной смертью, а смерть оз­начала конец страданиям. Мне 25 пет, и я была прикована к инва­лидному креслу. Я не могла пройти и 5 метров из спальни к дивану в гостиной, чтобы не задыхаться и не чувствовать спазмов в спине. Все это длилось более 6 месяцев, и я утратила всякую надежду на то, что когда-либо смогу ходить. Мои страдания не имели пределов, вес превышал 90 килограммов. Вдобавок к этому, у меня была апноэ на той стадии, что даже при помощи специального аппарата я не могла дышать по ночам. Я находилась за пределами помощи традицион­ной медицины. Из-за недосыпания я чувствовала себя измотанной целый день и засыпала буквально каждые 10 минут, что бы я ни де­лала и где бы ни находилась. Итак, моя жизнь превратилась в крат­кие моменты болезненного бодрствования и борьбы за то, чтобы функционировать до того, как я опять засну. Я все время была в де­прессии и постоянно плакала из-за всякой чепухи.

Месяц назад мои тетя и дядя, сыроеды, пригласили меня погостить у них в Орегоне и попробовать сыроедческую диету, чтобы посмотреть, не поможет ли это моему здоровью. Я подумала, что нужно предпри­нять такую попытку (ничего другого мне не оставалось) — я была уве­рена, что при такой жизни мне вряд ли удастся дотянуть до 30 лет.

В первый день я решила попробовать ходить и через 5 минут была в слезах. Спина просто не давала мне двигаться. В этот день я полностью перешла на сыроедение и стала пить зеленые коктейли. Каждый день я заставляла себя пройти чуточку дальше. Под конец недели я уже могла одолеть 18 метров и дойти до сарая, я могла ча­сами не засыпать и даже почувствовала, что стала терять вес.

Уже прошло более 3 недель, а я все еще на 100-процентном сыроедении. Я сбросила 10 килограммов, могу бодрствовать целый день и вчера даже прошла в гору около полукилометра и взобралась на склон. Мне просто не верилось! Когда я достигла вершины холма, то села и заплакала, но не от боли, а от того, что шла. Это самое далекое расстояние, которое мне удалось пройти за последний год и это толь­ко начало!

Мое настроение изменилось, я больше не впадаю в депрессию и у меня позитивный взгляд на мир. Я чувствую себя новым челове­ком внутри и снаружи, Я знаю, что мне была дана вторая жизнь и что спасла меня сырая пища. Я никогда не вернусь к прежнему питанию и старой жизни. Кто захочет променять это чудо жизни и здоровья на сиюминутное удовольствие от вареной пищи? Определен­но, не я. Я думаю обо всем, чего достигла за эти короткие 3 недели, и знаю, что в будущем смогу добиться всего, потому что теперь я жива и у меня есть сила и энергия. Я хочу, чтобы каждый почувство­вал себя так же прекрасно, как чувствую себя я.

Ж. С. Сакраменто, Калифорния
ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ ПОМОГАЮТ НОРМАЛИЗОВАТЬ УРОВЕНЬ ВИТАМИНА В12
У меня была аллергия на все виды пищи до такой степени, что я не могла спать. Я часто вызывала скорую помощь, и в течение месяца была госпитализирована 5 раз. В 1989 году мне поставили диагноз «синдром хронической усталости и пониженная функция щитовидной железы». В течение 5 лет я испытывала мышечную боль, страдала от аллергии и кандидоза и часто подвергалась госпитализации. Я не могла ни выполнять физическую работу, ни танцевать. Мне хотелось умереть. Мне кололи большие дозы антибиотиков, которые совершен­но не помогали и вызывали шумы в сердце. В это время я стала вегетарианкой, что принесло мне лишь легкое улучшение. Тогда я перешла на сыроедение и сразу же почувствовала себя намного лучше. Однако мой холестерин по-прежнему был 200. Я была на 90-процентном сы­роедении около 7 лет. Большинство симптомов болезней исчезли, только уровень витамина В12 оставался низким. Доктор назначил мне инъекции витамина В12 и пищевые добавки.

Пять месяцев назад я добавила в свой рацион зеленые коктейли, и здоровье пошло на поправку. Обычно я выпиваю около литра кок­тейля в день. Я люблю лебеду или шпинат с петрушкой, грушей, ман­го и яблоками. Иногда я добавляю папайю и замоченные семена чиа. После 4 месяцев на зеленых коктейлях уровень холестерина упал до 170, результат анализа щитовидки был положительным. Но самым волнующим было то, что уровень витамина В12 пришел в нор­му, и доктор отменил уколы. Мне нравится, как я себя чувствую. Шумы в сердце прекратились, уменьшилось тяга к нездоровой пище. Я по­худела на 5 килограммов, и это так чудесно, особенно потому, что я танцовщица. Я ем 2 раза в день, и у меня полно энергии. Я отплясы­ваю свинг и польку по 10 часов в неделю. Двадцать лет я жила с со­вершенно седыми волосами, а теперь снова отрастают темные.

В возрасте 67 лет я ничего больше не боюсь, потому что у меня очень изменилось отношение к жизни. Никогда раньше не чувствова­ла такого спокойствия, не была такой уравновешенной. Мой масса­жист сказал, что кожа у меня светится и улучшился мышечный тонус. Я выгляжу на 10 лет моложе и чувствую себя на 20 лет моложе. С тех пор как я ввела зеленые коктейли в свою диету, моим детям за мной не угнаться, и я обыгрываю в теннис своего 17-летнего внука. В нашем клубе я «перетанцовываю» многих молодых людей. Я могу танцевать польку, вальс или свинг 6 часов подряд. Люди все время спрашивают, в чем мой секрет. Поскольку я всегда ношу с собой зеленый напиток, я счастлива им поделиться.

У многих в моем возрасте возникают проблемы с пищеварением; у меня они тоже были. С тех пор как я начала пить зеленые коктейли, я опорожняюсь фантастически: поела — сходила. Почки стали на­много сильнее, я больше не просыпаюсь по ночам, чтобы сходить в туалет по-маленькому. Пигментные пятна заметно побледнели, зре­ние улучшилось (большую часть времени обхожусь без очков). Я в со­стоянии поддерживать позитивное отношение к жизни даже в самые трудные минуты, стала более сосредоточенной. Недавно я открыла в штате Вашингтон новый филиал своего бизнеса. Живу я в Калифор­нии и управляю бизнесом на расстоянии в пять тысяч километров, используя факс, компьютер, телефон, а также часто летаю на само­лете. Еще я устраиваю семь огромных обедов в год с Обществом веге­тарианцев Сан-Франциско, а также веду множество классов по сы­роедению. Чтобы помочь другим людям ознакомиться с информацией по исцелению, я создала свой вебсайт.

Я поддерживаю исследование Виктории о шимпанзе и все, чем она занимается. Я убеждена в том, что сыроедение с добавлением зеленых коктейлей — это будущее всех систем питания. Я восхища­юсь мужеством Виктории, с которым она стремится к цели оздоровить жизнь на планете.

Элизабет Бектолд, Калифорния
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

перейти в каталог файлов


связь с админом