Главная страница
qrcode

ВВЕДЕНИЕ В КЛИНИКУ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ. Учебное пособие Под редакцией академика рамн, проф. В. Г. Кукеса, профессора В. Ф. Маринина


НазваниеУчебное пособие Под редакцией академика рамн, проф. В. Г. Кукеса, профессора В. Ф. Маринина
АнкорВВЕДЕНИЕ В КЛИНИКУ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ
Дата13.10.2017
Размер6.1 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаВВЕДЕНИЕ В КЛИНИКУ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ.doc
ТипУчебное пособие
#21873
страница14 из 50
Каталог
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   50

Декомпенсированная.


О переходе компенсированной в декомпенсированную стадию свидетельствует – присоединение к выше названным симптомам признаков хронической недостаточности кровообращения по правожелудочковому типу.

1. Больные отмечают усиление одышки, которая не снимается обычными дилятаторами.

2. Появляется чувство тяжести в правом подреберье, из-за увеличения печени. Общий осмотр.

1. На фоне легочного диффузного «теплого цианоза» появляются проявления сердечного цианоза. Конечности на ощупь становятся холодными, усиливается синюшность языка.

2. Набухание шейных вен, отеки нижних конечностей, увеличение живота за счет асцита ( накопление жидкости в брюшной полости).

При пальпации и перкуссии печени – отмечается увеличение её, при этом отмечается чувствительность и болезненность. Положительный симптом Плеша (гепатоюгулярный рефлекс) при толчкообразном надавливании на печень отмечается увеличение наполнения шейных вен.
Контрольные тесты для самоподготовки по теме:

«Методы исследования больных с заболеваниями

органов дыхания»


    1. Чем обусловлено кровохарканье?


A. выпотом в плевральную полость;

B. увеличенным воздухонаполением легких;

C. распадом легочной ткани;

D. разрывом плеврального листка;

  1. легочной посткапиллярной гипертензией.




    1. Для чего характерна лихорадка гектического типа?

A.для обструктивных изменений в легких;

B.для эмфиземы легких;

C.для гнойного распада легочной ткани;

D.для обтурационного ателектаза;

E. для удушья по типу бронхиальной астмы.
III. Чем обусловлено появление крепитации?
A. бронхореей;

B. бронхиальной обструкцией;

C. разлипанием стенок альвеол, смоченных экссудатом;

D. распадом легочной ткани;

E. поражением париетальной плевры.
IV. На что указывает тембр сухих хрипов

  1. характер патологического процесса

  2. длительность существования патологического процесса

  3. наличие и степень выраженности интоксикации

  4. локализацию патологического процесса в системе бронхиального дерева

  5. локализацию патологического процесса в системе органов дыхания


V.Что приводит к укорочению перкуторного звука над всей поверхностью грудной клетки с обеих сторон

  1. эмфизема легких

  2. бронхиальная обструкция

  3. кахексия

  4. тяжелая интоксикация

  5. ожирение 3 степени

VI. Укажите патогенез появления симптома «барабанных палочек»

A. отек мягких тканей пальцев в условиях хронической гипоксии

B. аллергический отек мягких тканей пальцев

C. поражение связочного аппарата пальцев

D. воспалительный процесс мягких тканей пальцев

E. гипертрофическая остеоартропия при хронической гипоксии тканей
VII. Укажите правильное описание типичного удушья при бронхиальной астме

A. удушье экспираторного характера со свистящими дистанционными хрипами на выдохе и вынужденным положением больного стоя с фиксированным верхним плечевым поясом

B. удушье экспираторного характера, появляющееся во время приступообразного сухого кашля

C. удушье смешанного характера, появляющееся у больного в положении лежа с низким изголовьем

D. удушье смешанного характера с клокочущими дистанционными хрипами и вынужденным положением ортопное у больного

E. удушье инспираторного характера с дистанционными хрипами на вдохе и вынужденным положением больного лежа с высоко поднятым изголовьем
VIII. Что приводит к расширению верхней границы обоих легких

A. бронхоэктазы в обоих легких

B. выраженные рестриктивные изменения в легких

C. 2-х сторонняя пневмония

D. эмфизема легких

E. пневмосклероз обоих верхушек
IX. Для чего характерен кашель с отделением гнойной мокроты с неприятным запахом

A. для рестриктивного синдрома

B.для бронхообоструктивного синдрома

C.бронхоэктатического синдрома

D.для экссудативного плеврита

E.для эмпиемы плевры
X. Укажите правильное определение понятия “ступор»

A. больной хорошо ориентируется во времени пространстве, быстро и правильно отвечает на вопросы, тактильна и болевая чувствительность полностью сохранена.

B. больной в состоянии оглушения, плохо ориентируется в окружающей обстановке, медленно, с запозданием отвечает на вопросы, однако рефлексы сохранены;

C. глубокое угнетение сознания, будучи выведенный из него окриком, больной быстро вновь засыпает;

D. глубокое торможение высшей нервной деятельности с полной утратой сознания, потерей тактильной и болевой чувствительности, движений, рефлексов, в частности корнеальных;

E. у больного появляются представления, не связанные с реальной окружающей обстановкой. Ему кажется, что он находится в другой обстановке, часто во власти галлюцинаций и иллюзий; нередко речь его бессвязна и непонятна окружающим.
Ответы на тесты:

1. C

2. C

3. C

4. D

5. E

6. E

7. A

8. D

9. C

10. B
Тесты к теме: «Легочные синдромы»

Тест № 1

B. Для больного с эмфиземой характерен следующий тип грудной клетки:
A. паралитический
B. рахитический

C.бочкообразный

D. ладьевидный

E. астенический
Тест № 2

Вовлечение в процесс плевры характеризует появление симптома:
A. усиления везикулярного дыхания
B. боли в грудной клетке при дыхании
C. кровохарканья
D. "ржавой" мокроты
E. инспираторной одышки


Тест № 3
Кровохарканье не характерно для:
A.. туберкулеза легких
B.бронхоэктатической болезни
C. рака легких
D. бронхиальной астмы
E. митрального стеноза

Тест № 4

Для легочного кровотечения характерно все, кроме:
A. алого цвета крови
B. темного цвета крови
C. щелочной реакции крови
D. сопровождается кашлем
E. пенистого характера мокроты


Тест № 5

Для долевого уплотнения легочной ткани характерно все, кроме:
A. отставания в акте дыхания пораженной половины грудной клетки
B усиления голосового дрожания
C. притупленного перкуторного звука
D. бронхиального дыхания
E. амфорического дыхания


Тест № 6

Для острого бронхита характерно:
A. ослабление бронхофонии
B. влажные звонкие хрипы
C. жесткое дыхание
D. бочкообразная грудная клетка
E. крепитация
Тест № 7.
Для синдрома полости в легком характерно все, кроме:
A. усиления голосового дрожания
B. амфорического дыхания
C. звонких крупнопузырчатых хрипов
D. усиления бронхофонии
E. крепитации
Тест № 8.
Для синдрома очагового уплотнения легочной ткани характерно все, кроме:
A. тимпанического перку торного звука
B притупленного перкуторного звука
C. усиления голосового дрожания
D. усиления бронхофонии
E. отставания пораженной половины грудной клетки в акте дыхания
Тест № 9.
При синдроме повышенной воздушности легочной ткани не наблюдается:
A. Ослабление везикулярного дыхания
B. Усиление голосового дрожания
C. Выбухание межреберных промежутков
D. Коробочный перкуторный звук
E. Ослабление бронхофонии
Тест № 10.
При очаговом синдроме уплотнения легочной ткани не выявляется:
A. Притупление перкуторного звука
B. Усиление бронхофонии
C. Жесткое дыхание
D. Кашель со слизисто-гнойной мокротой
E. Незвонкие мелкопузырчатые влажные хрипы
Тест № 11.
Для больных с бронхоэктатической болезнью характерен кашель:
A. Кашель со »стекловидной» мокротой
B. Усиливающийся вечером
C. Ночной
D. Утренний с выделением большого количества мокроты
E. С выделением "ржавой" мокротой

1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   50

перейти в каталог файлов


связь с админом