Главная страница
qrcode

№ 4. ХТП. Антибиотики.. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Химиотерапевтические препараты. Антибиотики.


НазваниеВлияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Химиотерапевтические препараты. Антибиотики.
Анкор№ 4. ХТП. Антибиотики..doc
Дата13.10.2017
Размер149 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла№ 4. ХТП. Антибиотики..doc
ТипЛекции
#21929
Каталог

ТЕМА ЛЕКЦИИ: «Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Химиотерапевтические препараты. Антибиотики.»
План лекции:

  1. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы.

  2. История открытия ХТП и антибиотиков.

  3. ХТП (определение, требования, классификация).

  4. Антибиотики (определение, классификация, методы получения, принципы рациональной терапии, осложнения и побочное действие, лекарственная устойчивость, методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам).


Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы.

Жизнедеятельность микроорганизмов находится в зависимости от факторов окружающей среды. Влияние этих факторов может быть благоприятным и неблагоприятным.

Неблагоприятное действие факторов окружающей среды на микроорганизмы:

  • бактериоцидное – уничтожающее действие на клетки;

  • бактериостатическое – подавляющее размножение;

  • мутагенное – приводящее к изменению наследственных свойств.

Повреждающее действие на микроорганизмы могут оказывать биотические (от греч. bios – жизнь) и абиотические (от греч. abios – отрицание жизни) факторы.

Абиотические факторы внешней среды:

  • Физические факторы:

    • температура;

    • рН среды;

    • влажность (высушивание);

    • различные виды излучения (УФ, инфракрасное, рентгеновское, лазерное, радиактивное – α, δ, γ-излучение);

    • ультразвук;

    • электромагнитные поля;

    • осмотическое давление;

    • сотрясение;

    • невесомость.

Температура среды – один из основных факторов, определяющих интенсивность развития микроорганизмов. Каждый микроорганизм может расти и размножаться только в определенных пределах температуры (выделяют минимальную/ максимальную температуру – за их пределами рост микроорганизмов прекращается и оптимальную температуру – наиболее благоприятную для роста и размножения).


По отношению к температуре выделяют три группы микроорганизмов:

      • термофилы (от греч. thermos – тепло, phileo – любить, т.е. теплолюбивые) – живут при температуре от 40 до 1000С (оптимум 50-600С) – например, бактерии горячих источников и вулканов;

      • мезофиллы (от греч. mesos – средний) – от 20 до 400С (оптимум 35-370С) – большинство патогенных микрорганизмов;

      • психрофилы (от греч. psichros – холод, т.е. холодолюбивые) – от -6 до 200С (оптимум 10-150С) – например, иерсинии, клебсиеллы, псевдомонады могут размножаться в пищевых продуктах при температуре бытового хоодильника.

Механизм повреждающего действия высокой температуры – необратимая денатурация ферментов микроорганизмов. Большинство вегетативных форм бактерий погибают при 60-800С в течение 15-30 минут, а при 1000С – от нескольких секунд (мгновенно) до 2 минут. Споры бактерий наиболее устойчивы к повышенной температуре – выдерживают температуру кипячения воды в течение нескольких часов, при 1300С гибнут через 20-30 минут и более.

Механизм повреждающего действия низкой температуры – разрыв клеточной мембраны кристаллами льда и приостановка метаболических процессов.

Влажность средытакже оказывает большое влияние на развитие микроорганизмов, т.к. вода составляет основную массу микробной клетки (75-85%), вода служит растворителем различных органических и минеральных соединений, с водой все вещества поступают в клетку и выводятся из нее.

Потребность во влаге у различных микроорганизмов колеблется в широких пределах. По потребности во влаге различают следующие группы микроорганизмов:

  • гидрофиты – влаголюбивые (большинство);

  • мезофиты – среднелюбивые;

  • ксерофиты – сухолюбивые.

При высушивании жизненные процессы замедляются, клетка переходит в анабиотическое состояние или погибает.

В высушенном состоянии многие микроорганизмы сохраняют жизнеспособность в течение продолжительного времени, что используется для их длительного хранения. Высушивание микроорганизмов осуществляется методом лиофильной сушки – обезвоживание в замороженном состоянии под высоким вакуумом.

  • Химические факторы (противомикробным действием обладают следующие классы химических веществ):

    • галогены и их соединения (йод, йодинол, йодоформ, хлорамин, пантацид…);

    • окислители (пероксид водорода, перманганат калия, гидроперит…);

    • кислоты и их соли (оксолиновая, бензойная, салициловая, борная, сорбиновая…);

    • щелочи (аммиак и его соли);

    • спирты (этанол, протанол);

    • альдегиды (формальдегид, уротропин, уросал…);

    • соли тяжелых металлов (ртути, серебра, меди, свинца, цинка, олова…);

    • фенол и его производные (резорцин, хлорофен…);

    • производные 8-оксихинолина (хинозол, интестопан, нитроксолин…);

    • производные нитрофуранов (фуразолидон, фурацилин, фурагин...);

    • поверхностно-активные вещества/детергенты (хлоргексидин, полимиксины, грамицидин С, твины…);

    • триклозан;

    • длинноцепочечные жирные кислоты;

    • фитонциды;

    • антибиотики;

    • красители (метеленовый синий, бриллиантовый зеленый…).

Эти средства могут по-разному оказывать противомикробное действие.

Механизм действия химических веществ на микроорганизмы:

  • деполимеризация пептидогликана клеточной стенки (например, щелочи);

  • повышение проницаемости ЦПМ бактериальной клетки;

  • блокирование биохимических реакций (например, фенолы);

  • денатурация белков/ферментов бактерий (например, кислоты и формалин);

  • окисление метаболитов и ферментов (например, фенолы);

  • растворение липопротеиновых структур;

  • повреждение генетического аппарата.

Биотические (биологические) факторы внешней среды – воздействие других живых существ или продуктов их жизнедеятельности.

Микроорганизмы находятся друг с другом в различных взаимоотношениях – от взаимовыгодных (симбиоза) до антагонистических:

    • бактерии (например, молочно-кислые и гнилостные бактерии ЖКТ);

    • простейшие;

    • плесневые грибы;

    • бактериофаги.

Физические, химические и биологические факторы внешней среды используют для подавления роста и уничтожения патогенных микроорганизмов.
Этапы открытия и изучения ХТП.

0 – эвристический период:

Еще до открытия микроорганизмов химические вещества эмпирически использовались в народной медицине: кора дерева Кина-Кина (хинин) для лечения малярии; корень ипекакуаны для лечения амебной дизентерии; препараты ртути для лечения сифилиса.

Парацельс (VI век до н.э.) применял соли ртути и мышьяка, К. Гален (III в. до н.э.) – настои из растительного сырья.

I – научный (эмпирический) период:

После открытия микроорганизмов, возбудителей инфекционных заболеваний, было показано, что целый ряд химических веществ оказывают губительное действие на бактерии.

Л. Пастер в 1850 г. описал антагонизм микробов на примере угнетения роста возбудителя сибирской язвы под действием гнилостной микрофлоры.

Микробный антагонизм – это одна из форм межвидовых взаимоотношений, при которой один вид микроорганизмов подавляет рост и размножение другого с целью конкуренции за питательный субстрат. Антагонистическое действие микробов может быть связано с образованием токсических продуктов метаболизма, понижением pH, с выделением протеолитических и липолитических факторов, выделением микотоксинов, фитонцидов и антибиотиков, бактериоцинов. Примером микробов, обладающим мощным антагонистическими свойствами, могут служить плесневые грибы, почвенные актиномицеты, молочно-кислые бактерии и др.

П.Г. Полотебнов и В.А. Маннасеин в 1871-1872 гг. использовали плесень гриба Penicillium qlacucum для лечения гнойных ран.

И.И. Мечников в 1884 г. описал антагонизм молочно-кислых бактерий и гнилостных микроорганизмов ЖКТ.

Д.Л. Романовский в 1890-1891 гг. доказал избирательное действие хинина на плазмодий малярии без повреждения клеток макроорганизма. Он выдвигает теорию “большой стерилизующей терапии” и призывает искать средства, способные специфически поражать возбудителей заразных болезней.

П. Эрлих в 1889-1890 гг. выделил из синегнойной палочки пиоциназу, подавляющую рост возбудителей раневой инфекции.

II – химический период:

В 1906 г. П. Эрлих испытал более 500 красителей и определил средство против трипанем (возбудители сифилиса) – «трипановый красный». Р. Кох выделил атоксил – органическое производное мышьяка. П. Эрлих испытал производные атоксила и получил соединение № 606, которое угнетающе действовало на бактерии, назвав его сальварсаном (спасающий) (Нобелевская премия). П. Эрлих сформулировал постулат ХТП: «вещество с минимальной органотропностью и максимальной паразитотропностью».

Гельмо получил сульфаниламид из каменноугольной смолы.

А. Флеминг в 1928 г. открыл пенициллин из гриба Penicillum notatum.

Г. Домагк в 1932 г. разработал красный стрептоцид – пронтозил (Нобелевская премия), связав его антибактериальную активность не со всей молекулой, а только с сульфаниламидной группировкой, что послужило основанием для создания большой группы так называемых сульфаниамидных препаратов (сульфазин, дисульфан, сульфапиридазин и др.), обладающих активностью в отношении кишечных бактерий и пиогенных кокков.

Х. Флори, Э. Чейн в 1940 г. получили чистый пенициллин (Нобелевская премия).

З. В. Ермольева в 1942 г. составила процесс получения первого отечественного пенициллина – крустозина из плесени Penicillium crustosum.

Э. Ваксман в 1942-1943 гг.стрептомицин, предложил определение антибиотикам: «Это химические вещества, получаемые от микроорганизмов, способные подавлять рост и вызывать гибель определённых бактерий».

III – современный этап:

Изучение активных комплексов – экзогенных метаболитов, определяющих антагонизм бактерий: протеолитические и липолитические факторы, микотоксины, фитонциды, биологически-активные вещества, бактериоцины.


Химиотерапевтические препараты.

ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ – химические вещества природного или синтетического происхождения, в низких концентрациях оказывающие избирательное бактериостатическое или бактерицидное действие на возбудителей инфекции или инвазии в организме хозяина, не повреждая его.

Требования предъявляемые к химиотерапевтическим препаратам:

  • Основные:

    • максимальное антимикробное действие на возбудителя в минимальных концентрациях;

    • специфичность антимикробного действия;

    • безвредность для организма хозяина в терапевтических дозах;

    • сохранение активности в биологическом организме;

    • медленное привыкание;

    • сохранение активности при длительном хранении.

  • Дополнительные:

    • хорошая растворимость и выводимость;

    • сохранение активности в выделениях организма;

    • выведение из организма определенными путями.

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ХТП:

  1. Соли тяжелых металлов и акридиновые красители (ртуть, мышьяк, висмут...).

  2. Алкалоиды (хинин, ипекакуана).

  3. Сульфаниламиды (норсульфазол, сульфадимезин, сульфапиридазин, сульфазин, ко-тримаксазол/бисептол...).

  4. Аналоги изоникотиновой кислоты (фтивазид, метазид, тубазид, изониазид...).

  5. Нитрофураны (фуразолидон, фурацилин, фурагин...).

  6. Хинолоны/фторхинолоны (налидиксовая кислота/палин, нитроксолин/5-НОК, норфлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, ципрофлоксацин/ципробай …).

  7. Производные оксихолина (фарингосепт…).

  8. Имидазолы (метранидазол/трихопол, тенидазол…).

  9. Антибиотики (пенициллин, левомицетин, тетрациклин…).

СТРУКТУРА ХТП:

    • гептофоры – химическая группа, отвечающая за избирательную адсорбцию;

    • таксофоры – химическая группа, отвечающая за фармакологический эффект.

ХТП могут оказывать терапевтическое и токсическое (адсорбируются на клетки макроорганизма) действие.

Химиотерапевтический индекс:

Для характеристики качества химиопрепаратов П. Эрлих ввел термин – химиотерапевтический индекс (ХТИ):



При ХТИ меньше единицы, препарат может быть использован для лечения соответствующей инфекции. Чем меньше индекс, тем больше разница между переносимой и лечебной дозой – тем препарат эффективней.

ХИМИОТЕРАПИЯлечение инфекционных и паразитарных инфекций химиотерапевтическими препаратами.

Принципы рациональной химиотерапии:

  • точная этиологическая диагностика, что позволяет использовать препараты узкого спектра действия;

  • определение чувствительности возбудителя к ХТП;

  • определение концентрации используемого препарата в биологических жидкостях (крови и моче);

  • контроль за чувствительностью возбудителя в процессе лечения;

  • контроль за необычными (побочными) эффектами;

  • определение индивидуальной переносимости препарата.

ХИМИОСАНАЦИЯ лечение ХТП бактерионосителей.

ХИМИОПРОФИЛАКТИКА предупреждение инфекционных и паразитарных заболеваний и их рецидивов с помощью ХТП. Проводят ограничено, по строгим показаниям (ревматизм, туберкулез, ООИ).
Антибиотики.

В настоящее время описано примерно 6 тысяч антибиотиков, из числа которых лишь относительно небольшая часть соответствует требованиям и используется в практике.

АНТИБИОТИКИ (от греч. anti– против, bios – жизнь) биологически активные вещества, выделяемые микроорганизмами, растениями, тканями живого организма, их производные и полученные синтетическим путем их аналоги, способные в низких концентрациях in vitro и in vivo избирательно подавлять рост и размножение микроорганизмов и некоторых опухолевых клеток.
Классификация антибиотиков:

Принципы классификации


Примеры


I. По продуценту

1. Бактерии

2. Актиномицеты
3. Различного рода грибы

4. Низшие растения, водоросли, лишайники

5. Высшие растения

6. Животные

Полимиксины, грамицидин, пиоционин

Тетрациклины, левомицетин, стептомицин, новобиоцин, неомицин

Пенициллины, цефалоспорины, гризеофульвин

Хлореллин, усниновая кислота, термофилин
Новоиманин, имманин, хлорофилипт

Интерфероны, лизоцим, эритрин




II. По химической структуре

  1. Бета-лактамные (азотсодержащие гетероцикличные соединения с β-лактамным кольцом)

  2. Тетрациклины (четыре конденсирующих бензольных кольца)

  3. Макролиды (макроциклическое лактамное кольцо)

  4. Линкозамиды

  5. Аминогликозиды (содержат аминосахара)

  6. Гликопептиды

  7. Полипептиды

  8. Полиеновые

  9. Рифамицины

  10. Левомицетины (нитробензеновое ядро)

Пенициллины VI поколений, цефалоспорины IV поколений, монобактамы, карбапенемы

Хлоротетрациклин, вибромицин, оксицилин

Олеандомицин, эритромицин, рокситромицин, спирамицин

Линкомицин, клиндамицин Канамицин, неомицин, амикацин, гентамицин, стрептомицин

Ванкомицин, тейкопланин

Полимиксин, грамицидин

Леворин, нистатин, амфотерицин В Рифамицин, рифампицин

Левомицетин, хлорамфинекол

III. По механизму действия

  1. Ингибиторы синтеза клеточной стенки

  2. Нарушающие функции ЦПМ

  3. Ингибиторы синтеза белков на рибосомах

  4. Ингибиторы дыхания




  1. Ингибиторы синтеза пуриновых и примидиновых оснований

  2. Ингибиторы синтеза:

  • РНК (ДНК-зависимой РНК-полимеразы)

  • ДНК

Пенициллины, цефалоспорины
Полимиксин, леворин, нистатин

Тетрациклины, аминогликозиды, макролиды, левомицетины

Усниновая кислота, грамицидин, пиоционин

Саркомицин, изосерин

Рифампицины, новобиоцин, актиномицин

Саркомицин, митомицин

IV. По спектру действия

  1. Узкого спектра действия

  2. Широкого спектра действия

Пенициллины, полиены

Тетрациклины, аминогликозиды, левомицетины

V. По конечному действию на бактериальную клетку

1. Бактериостатические
2. Бактерицидное

Макролиды, тетрациклин, левомицетины

Пенициллины, аминогликозиды, рифампицины

VI. По возбудителю

1. Антибактериальные

2. Противогрибковые

З. Противовирусные
4. Противопротозойные

5. Противоопухолевые

Пенициллины, цефалоспорины

Нистатин, леворин

Оксолин, тетрофеин, метисазон, ремантадин, ацикловир

Фурамид, метронидазол, акрихин

Актиномицины, митомицины, родомицин, олиевомицин


VII. По способу получения

1. Биосинтетические (естественные)- микробы-продуценты выделяют АБ в процессе своей жзнедеятельности

2. Полусинтетические – видоизменяют первоначальную молекулу природного АБ путем химической модификации

З. Синтетические – аналоги природных АБ, синтезированные химически

Пенициллины, стрептомицин
Ампициллин, ампиокс

Хлорамфеникол, левомицетины

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ:

  • для этиотропной терапии и профилактики (реже) бактериальных, грибковых, протозойных инфекций и некоторых опухолей;

  • антибиотики входят в состав ряда элективных и накопительных питательных сред;

  • используются при консервировании пищевых продуктов и в виде добавок в корм крупного рогатого скота, свиней, птиц;

  • в научных исследованиях как специфические ингибиторы определенных путей метаболизма.

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОБНЫХ АНТИБИОТИКОВ:

  • подбор и изучение продуцента;

  • засев на оптимальную питательную среду;

  • культивирование;

  • грубая очистка – фильтрация (удаление взвешенных частиц);

  • тонкая очистка – удаление всех веществ, кроме антибиотиков;

  • определение биологической активности антибиотика.

ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ АНТИБИОТИКОВ:

Раньше активность антибиотиков измеряли в единицах действия (ЕД). Одна ЕД соответствовала действию определенной весовой части химически чистого препарата на тест-микроб.

Сейчас антибактериальную активность чаще выражают в весовых единицах химически чистого препарата (если химический состав известен, то в весовых единицах, если не известен то в Ед). За единицу измерения биологической активности антибиотиков принимается минимальное количество антибиотика, способного подавлять развитие стандартного штамма тест-микроба в определенном объеме питательной среды.

ПРИЧИНЫ ОШИБОК ПРИ АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ:

  • Причины со стороны врача:

  • назначение антибиотиков без достаточных клинических и лабораторных показаний;

  • неправильный выбор антибиотиков (например, при сепсисе назначают бактериостатические препараты);

  • назначение антибиотика без определения чувствительности к ним выделенных микроорганизмов;

  • назначение недостаточных доз антибиотиков и др.

    • Причины со стороны больного:

      • самолечение;

      • несоблюдение режима приема (дозировки, времени, длительности).

ОСЛОЖНЕНИЯ И ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ АНТИБИОТИКОВ:

        • На макроорганизм:

          • аллергические реакции (зуд, покраснение, сыпь), для их предупреждения проводят кожные и сублингвальные пробы;

          • токсическое действие:

          • прямое органотоксическое: стрептомицин обладает ото- и нефротоксическим действием, тетрациклин – гепатотоксическим действием;

          • опосредованное: левомицетин подавляет синтез белка в клетках костного мозга;

          • иммунодепрессивное действие: нарушение формирования иммунитета, снижение антителообразования и т.д.;

          • тератогенное действие: на ткани эмбриона (тетрациклин – уродство плода и т.д.);

          • феномен Герца-Геймера (реакция обострения) – интоксикация, вызванная эндотоксином, выделяющимся при массовой гибели грамотрицательных бактерий, особенно у детей с несовершенными механизмами детоксикации;

          • дисбактериоз.

            • На микроорганизм:

              • формирование антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов;

              • формирование антибиотикозависимых бактерий.

ЛЕКАРСТВЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ.

С самого начала применения ХТП, в том числе и антибиотиков, стали наблюдаться случаи появления микроорганизмов, нечувствительных к терапевтическим дозам этих препаратов. В настоящее время продолжает повсеместно отмечаться возрастающее число лекарственно-устойчивых форм бактерий. Так частота выявления пенициллинустойчивых штаммов стафилококка составляет до 90-95 %, стрептомицинрезистентных 60-70%, резистентность к тетрациклинам и стрептомицину у шигелл 54% и т.д. Устойчивость к антибиотикам чаще возникает у бактерий, реже спирохет, риккетсий, хламидий, микоплазм, дрожжеподобных грибов.

Причины лекарственной устойчивости:

  • массовое, бесконтрольное применение антибиотиков;

  • неоправданное назначение антибиотиков;

  • назначение антибиотиков без определения чувствительности к ним;

  • миграция в микробных популяциях R-плазмид;

  • использование антибиотиков в качестве продуктов питания;

  • высокая адаптивность микробов к изменяющимся условиям среды обитания.

Виды антибиотикоустойчивости:

    • Первичная/естественная/видовая (характерна для всех представителей этого вида) – обусловлена отсутствием мишени для действия антибиотика. Например, у микоплазм к пенициллинам, вследствие отсутствия у них клеточной стенки (пептидогликана).

    • Приобретенная/штаммовая (характерна для отдельных представителей вида) — обусловлена изменением в процессе жизнедеятельности микроорганизма под действием факторов окружающей среды. Она реализуется за счет модификаций, мутаций и рекомбинаций (чаще всего при передаче r-генов с участием плазмид и транспозонов).

Механизмы приобретенной устойчивости антибиотикам:

  • Генетические:

    • мутации в генетическом аппарате микробной клетки;

    • рекомбинации – миграция генов лекарственной устойчивости (r-генов с плазмидами, транспозонами, бактериофагами).

      • Биохимические:

        • инактивирование антибиотика ферментами микроорганизма, т.е. превращение активной формы антибиотика в неактивную – ацетилирование или фосфорилирование (аминогликозиды);

        • изменениение мишени для антибиотика – нарушение синтеза компонентов клеточной стенки (синтез β-лактамаз пенициллинрезистентными штаммами S. aureus)

        • изменение проницаемости ЦПМ микроба для антибиотика (тетрациклины);

        • утрата проницаемости клеточной стенки для определенного антибиотика;

        • возникновение у микроорганизмов альтернативного пути образования жизненно важного метаболита, заменяющего основной путь, блокированный препаратом.

Пути преодоления антибиотикореистентности:

  • систематическое получение новых антибиотиков;

  • периодическая замена широко применяемых антибиотиков новыми;

  • химическая модификация известных антибиотиков с защищенными активными группами, устойчивыми к бактериальным ферментам;

  • разработка ингибиторов, подавляющих активность бактериальных ферментов, а также препаратов, препятствующих адгезии бактерий на клетках макроорганизма;

  • использование препаратов, избирательно блокирующих репликацию R-плазмид;

  • мероприятия по ограничению распространения лекрственноустойчивых бактерий:

  • своевременная информация практических врачей о циркулирующих в данном регионе лекарственноустойчивых бактериях;

  • определение чувствительности выделенных бактерий к антибиотикам;

  • ограничение применения антибиотиков без достаточных показаний;

  • запрещение использования антибиотиков в качестве консервантов пищевых продуктов и кормовых добавок;

  • эпидемиологический надзор за заражением окружающей среды лекарственноустойчивыми бактериями;

  • выявление носителей лекарственноустойчивых бактерий;

  • соблюдение дозировок, интервалов введения;

  • одновременное назначение препаратов, различных по механизмам действия.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ БАКТЕРИЙ К АНТИБИОТИКАМ.

Определение чувствительности выделенных культур возбудителя к антибиотикам, является необходимым элементом бактериологического исследования и обязательным условием антибиотикотерапии. Это относится, прежде всего, к следующим группам заболеваний:

1. Сепсис, эндокардит, менингит, остеомиелит.

2. Хронические инфекции ВДП, ЖКТ, МПС.

З. Внутрибольничные инфекции, раневые, гнойные.

А. Метод стандартных бумажных дисков.

Величины зон задержки роста:

  • диаметр от 0 мм до 6 мм устойчивые;

  • диаметр от 7 до 15мм слабочувствительные;

  • диаметр от 16 мм до 24 мм чувствительные;

  • диаметр от 25 мм и более высокочувствительные.

Метод дает только качественную характеристику, однако прост и доступен в исполнении.

Б. Метод серийных стандартных разведений – позволяет определять минимальную подавляющую (ингибирующую) концентрацию антибиотика.

В. Экспрессный рэдокс-метод – основан на улавливании изменения ОВП питательной среды микроорганизмами по изменению цвета индикатора, добавленного в питательную среду (подолжительность определения 3-5 часов).

Д. ПЦР – выявление у микроорганизма генов устойчивости.

Г. Е-тестприменяют бумажные полоски, пропитанные рядом убывающих концентраций определённого антибиотика (128, 64, 32, 16, 8... мкг/мл), после инкубирования вокруг полоски образуется эллипсовидная зона задержки роста.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ АНТИБИОТИКОВ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЯХ.

Для определения концентрации антибиотиков в моче, крови и других биологических жидкостях используют метод, основанный на способности антибиотиков диффундировать в агар, зараженный тест-микробом и подавлять рост последнего. Зона подавления роста тест-микроба зависит от концентрации антибиотика в изучаемом субстрате. Диаметры полученных зон сравнивают с величиной зон, образующихся при нанесении на агар известных количеств стандартного препарата (стандартами служат специально приготовленные очищенные образцы антибиотиков, активность которых установлена по международным стандартам).





перейти в каталог файлов


связь с админом